Caloo(カルー) - 京都市の眼科の口コミ 169件 (3ページ目)

京都市の眼科の口コミ(169件)

医療法人三輪眼科 (京都府京都市下京区)

グレープ(本人・20歳代・男性)

目のかゆみがひどくなったため、たまたま職場の近くにあったこちらの眼科さんを利用しました。
初診だったからかもしれませんが、受付の方から女性の先生までとても親切に対応していただきました。
だいたい眼科に行くと視力検査からはじめられるのですが、
私の場合はアレルギー結膜炎だったため、すぐに目薬を処方していただきました。自分でもアレルギーだから視力検査は必要ないと思っていたのでよかったです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

kawakosu(本人・40歳代・女性)

目の調子が悪く、急遽通り道で当日診療をしていたこの眼科に寄ることに。総合医療ビルのような建物で、とてもきれいなクリニックなので、若い医師を想像していたが、年配の男性医師だった。愛想が良いタイプではなかったので少し緊張したが、症状に対して的確な診断をしてくれ、こちらの疑問にも可能な限りわかりやすい回答をしてくれたので、信頼できると感じた。自分にとっては良くない予想が当たる診断になってしまったが、ここのクリニックで診てもらったのは幸運だったと思った。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

飯田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ちゃみこ(本人・20歳代・女性)

昔からあるので、いつからあるのかわからないほど、長くおられます。
昔はとても待ち時間が長かった記憶がありますが、久しぶりに来院すると20分も待たずに呼ばれました。
夕方なので覚悟をしていたのですが…。
久しぶりだったのでカルテを取るために視力検査。
台数は2台ですが、すぐに終わるので流れているように感じました。
コンタクトも扱われているようです。
今回は結膜炎との診断で、院外処方になっていました。
普段コンタクトをつけているのと、メガネを長時間付けられないことを伝えると、コンタクトの上からでも使える点眼薬にしていただけました。
お会計もスムーズで、助かりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピナスチン塩酸塩10mg錠

田中眼科医院 (京都府京都市山科区)

mr(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

両目が痒く、目ヤニが出た際にほかの医院で目薬をもらい治療しましたが全く良くならず、こちらの眼科を受診しました。
待ち時間は長いです。受付時間より少し前に行きましたが、すでに待合室は人でいっぱいでした。
診療結果は同じでしたが、違う種類の目薬をもらったところ、すぐに治りました。
初めからこちらに伺えばよかったと思いました。
聞いたことに対して納得のいく答えを返してもらえるので、とても信頼できます。
待ち時間が長いのが少し難点です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

宮田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

ねこちゃん(本人・30歳代・女性)

人気、口コミが良い眼科なのでいつも待ち時間が長いです。待合室も椅子が足りなく座るところがない時もあります。
先生はハキハキ?サバサバしたタイプのよく喋る女の方でした。なのでこちらも釣られて聞きたいことを聞ける雰囲気になるので、とても気持ちの良い診察になりました。質問しても答えがすぐ帰ってくるので安心できます。(その場で調べだすお医者さんはちょっと不安なので)。駐車場も近くに数台無料であるので車での来院もできました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

今村眼科クリニック (京都府京都市右京区)

はこべ782(本人・40歳代・女性)

目にものもらいができて受診しました。

先生はとても印象の残る方です。
初めて行った時は、悪い意味ではなく圧倒されました。
診察はとても丁寧です。
ものもらいの処置以外に、しっかり診察してくださったおかげで見つかりにくい黄斑変性症の疑いがあることもわかり、とても感謝しています。
病気についても丁寧に説明していただきました。
精密検査を受けるための病院もいくつか紹介していただき、スムーズに手続きできて助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年01月

ナカノ眼科ホテルオークラ京都 (京都府京都市中京区)

バグベア947(本人・40歳代・女性)

コンタクトの問診&受取ブースと診察検査ブースが分かれており
待ち時間短縮に繋がっていると思います。
主にコンタクトの患者さんが多いと思いますが、普通の眼科でも
あるので症状があればアレルギーの目薬なども処方してもらえます。
メニコンメルスプラン取扱店でもありますので、利用者はレンズ受取
交換などメルスプランのサービスを受けることができます。
毎回、メニコンのコンタクト洗浄保存液のトライアルサイズを
プレゼントして頂けます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

医療法人中路眼科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人・30歳代・女性)

花粉症によるアレルギーで目が痒く、ひどく充血したため、友人の紹介で診察を受けました。
医院は桂駅東口から徒歩1分くらいで、大変、近いです。
院内は混んでいたせいもありますが少し狭く感じました。初めてだったので受付で問診票を頂き、記入しました。
その後30分程、待ち、まず、眼圧や視力検査を順番に受けました。助手の方は親切でした。
その後、更に30分ほど待ち、診察室で院長先生に詳しく診察をして頂きました。ベテランの先生で、よく診て頂けました。
目薬を2種類、処方して頂きました。
帰宅後、決められた通りに点眼薬を使い続けると、徐々に痒みと充血が治ってきました。
診察をして頂くのに時間は、かかりますが、詳しく診断して下さるので安心して来院できると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年06月

くぼ眼科医院 (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

3月末に目がボヤけるので行きましたが、人が多いです。
その割には待たされずに済みます。
まず、最初は検査をしますが、看護婦さん?の方がテキパキ動かれるので、人の多さの割には順番が早いです。
このあたりに眼科がどれぐらいあるかわからないですが、人気だと思います。
わからないこと、聞きたいことは叶恭子さん風の女性の先生ですが的確に答えてくださる先生なのでお勧めです。
検査の結果何も異常なく、目が元々悪くないので次はいつ行くかわかりませんが、また目のことはこちらに行きたいと思います。
目薬を処方してもらいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

上田眼科医院 (京都府京都市山科区)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

先日、旦那の片方の目が真っ赤に充血して、目やにが酷く
ゴロゴロと異物感が取れなくなりました。
仕事が終わってから受診できる眼科を探したところ、上田眼科医院さんのホームページを見つけました。
駅から徒歩2分というアクセスの良さで、ここならすぐに行けそうだと思いました。
受付時間ギリギリだったのですがダメ元で電話してみたところ、今から来てくださいと快く仰って下さいました。
受付時間ギリギリだったせいか、待ち時間はほとんど無かったです。
遅い時間に受診したのに、受付の方は嫌な顔をせず、検査も丁寧に診て下さり、とても助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「TOA」、フルオメソロン0.1%点眼液
料金: 2,160円 ※薬代も含みます

御池眼科池田クリニック (京都府京都市中京区)

winston(本人・40歳代・男性)

網膜剥離治療後の検診で利用しております。基本的には四条烏丸の「小室クリニック」にて検診しておりますが、主治医の先生のスケジュールと当方の都合によりこちらでの検診になる時があり、利用しております。御池の駅のすぐ近くでアクセスも非常に良いです。こちらもとても綺麗で、待合室も含め、安心、快適に利用することができました。予約システムも「小室クリニック」と連携しているのか、流動的にアレンジして頂けております。検診内容ももちろん全く問題ありません。看護師の方も非常に丁寧に対応頂けました。今後もお世話になると思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

なっつ(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズのために通院していました。ある日、海外旅行出発の前日に、片目がものもらいになってしまい、目がお岩さん状態で、半泣きになりながら急いで受診しました。普段コンタクトレンズ処方の際の診察は淡々とすすむので、ちゃんとみてくれるかなと正直不安な面もありましたが、しっかり診てもらえました。外用軟膏と点眼薬を処方していただきました。また、追加で伝えたかったことがあったようで、私が診察室から出たあとに、先生が追いかけて下さって、注意点などを伝えて下さいました。
とても安心感があり、また薬も良く効いて、翌日には腫れが半分にひき、翌々日にはすっかり良くなり旅行も楽しめました。本当に感謝しています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年02月

北川眼科医院 (京都府京都市山科区)

mimisen(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

友達にすすめられて行きました。瞼の腫れを診てもらったのですが、色々検査してもらいました。診察はとても丁寧で先生ははっきりものを言う方でした。昔の写真と見比べたりすごく細かく診て下さいました。女性の先生だったので話しやすかったです。血液検査が必要との事だったので紹介状を書いてもらいました。後日検査しましたが異常なかったです。
この辺では有名な眼科で遠くからも来られてる方も多いです。予約できなかったのでかなり待ち時間がありました。とても信頼できる先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

mimisen(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

いつもコンタクトを買う時に利用してます。先生は1人ですがスタッフの方がたくさんいるのでけっこう混んでてもそんなに待たなくても案内してもらえます。先生は淡々と診察されます。今まで特に問題なかったのでいつも診察は1分くらいで終わります。コンタクトの調整や目の検査などは女性のスタッフの方がしてくれます。コンタクトの洗い方なども細かく教えてくれます。見え方なども聞いてくれてとても丁寧です。コンタクトも安いのでオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

たく(本人・60歳代・男性)

コンタクトレンズの購入のため通院しておりましたが、糖尿病を患っており、時折レーザー治療をして頂いておりましたが、白内障の手術でもお世話になりました。
手術は日帰りで済み、驚くほど視界が明るくなり良く見えています。
術後、近くもより見えるよう希望しましたら、拘りの強い自分に合わせて納得のいく眼鏡を作って下さいました。
個人的に、若手のスタッフさん(看護師さん?)の方が検査や点滴等に担当して下さると当たりだと思っておりました。
優しいし丁寧で、不安な事があれば、若手のスタッフさんに話すと色々配慮して下さいました。
一部のスタッフの方は、なんだかきつい感じで…
院長先生は非常に淡々とされていましたが、待ち時間は他の眼科より少ないと感じます。検査機械も多用な種類があり、実際手術を受けて良かったです。
院長先生が口数少ない分、相対して若手のスタッフさんが非常に良い印象を受けました。子供さんも結構通院されているのを見かけます。
今後も通院する予定です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カリーユニ

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

kamome(本人・50歳代・女性)

最初は、土曜日の眼科でお世話になり、その時に 日曜日も 診察をされている事を知りました。
土曜日には、ドライアイご専門の 先生がおられ、仕事を休まずに受診できるので 非常に助かります。
又、いち早く シェーグレン症候群が見つかるきっかけになり 非常に感謝しております。
内科では、急なアレルギーで 受診を致しましたが、初めてにもかかわらず、的確な判断で 点滴処置をして頂き、重症にならずにすみました。
身近な病院で、尚且つ 土、日曜でも 専門的・丁寧な診察と判断をして頂けております。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

柿660(本人・20歳代・男性)

ありがとうございました。とても目の調子が悪かったのですが、丁寧に診察していただいて、気持ちよく終えることができました。また行きます。
1つ前の病院で非常に不愉快な思いをしていたので、ここに来て良かったです。院長の態度が全然違いました。病院によってここまで差が出るものなのですね。驚きました。
ここは、スタッフ、院長さんともに丁寧でした。老若男女、安心して来院することができると思います、また来ようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

百々眼科診療所 (京都府京都市上京区)

オパール337(本人・40歳代・女性)

初めてかかったのは、○年前の中学生の時でした。あの頃はちょっと厳しく怖い感じだった先生ですが、今はすっかりお優しくなられて、おばちゃん!という雰囲気です。

子供の近眼や、鼻涙管の詰まりでも診てもらっています。アシスタントの看護師さんたちもおばちゃん看護師さんが多いため、このアンパンマン見てー!などと言われて子供も割とリラックスしています。

駐車場が狭いですが、近隣にコインパーキングは多いです。待ち時間はまちまちで、運としか言いようがありませんが、午前の方が比較的空いていると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

bushido(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科

検査、医師の説明、薬の処方、と一連の流れがスムーズでとても良いです。
まず検査をしてから検査結果をもとに医師の説明を受けるのですが、医師はとても穏やかな方で、模型などを使って専門的な用語も噛み砕いて説明してくれます。

医師の説明と処置・処方の部分が何より大事だと思うのですが、説明もしっかりしていて、ごり押しで偉そうな感じは全くなく、処置や処方も患者としっかり話し合って決めるという流れであり、信用できる先生だと思います。

場所も地下鉄の駅から近い良い場所にありますが、他の病院も密集しているせいか、近くの処方箋薬局がすごく混雑していて目薬3つをもらうだけで数十分かかりました。
この点が改善されるとなお良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

nishinao(本人・60歳代・男性)

3ヶ月ぐらい前から、ものが二重に見え、見にくくなりました。左片目では問題ありませんが、右目片目で見ているのに2重に見える様になりました。左の視力は問題ありませんでしたが右はかなり落ちてきました。心配で受信しました。夏休みに入っていたせいか、子供さんが多く待ち時間は平日午前中の割にこんでいました。検査も丁寧でどのような検査をしていくか看護婦等の説明もよくわかり検査待ち時間も、いらいらすることもありませんでした。眼底検査、視力検査等、で右目のみの軽度白内障と診断されました。今すぐに手術のする必要なく4ヶ月ごとに受診、白内障の進行度を見て増悪するならば、手術しましょうとなりました。説明もよくわかり心配もとれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月