Caloo(カルー) - 京都市の眼科の口コミ 169件 (2ページ目)

京都市の眼科の口コミ(169件)

なかの眼科医院 (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

普段から目の充血が気になっていたので自宅から至近のこちらの診療所を受診しました。
視力、眼圧など一般的な検査をしていただき院長先生(女医先生です)の診察です。
詳しく眼底など診てくださり、説明途中でもこちらの質問疑問に丁寧に対応してくださいました。
点眼薬や内服薬の使用法もわかりやすい説明で、大変安心感がありました。
友人のお母様が日帰りの白内障手術をされ、術後すっかり回復された事も伺っています。
診療室は二階ですがエレベーターが設置されています。
最寄駅は京阪本線伏見稲荷、JR奈良線稲荷、どちらからも徒歩5分程度です。
高齢の方にも不自由は少ないと思います。
同じ名前の眼科が市内にありますが、こちらの医院は分院などはありません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人こうの眼科クリニック (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 眼科 ドライアイ 視力の低下 涙が出る

父が涙が止まらず目が見難いと訴えたため、こちらの眼科で診て頂きました。目が見え難くなっていた父の代わりに問診票を書いたり、行き帰りに付き添うため同行しました。
上桂駅から、真っ直ぐ歩いて15分くらいのスグに分かる場所にありました。
院内は、とても綺麗でした。受付の方も助手の方も大変優しく、私が父の目が見え難く代筆や付き添いを申し出た所、快諾して下さいました。
午前中に診察に行きましたが待ち時間は30分程でした。
眼圧や視力等の検査をしてもらってから診察をして貰いました。優しい女医さんで父や私の話をよく聞いて下さいました。診断結果はドライアイと言うことで、2種類の点眼薬を処方して頂きました。
お薬は院外にある薬局で貰いました。
2種類の点眼薬を決められた通りに1日3回、点したところ、3日程で涙も止まり症状が緩和されて行きました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年05月

奥沢眼科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人・30歳代・女性)

左目が、ひどく充血し、コンタクトレンズも入れられなくなり、こちらの眼科で診察して頂きました。
土曜日の午後に症状が出たので、他は、どの眼科も休診で、困っていましたが、こちらは診察しておられて助かりました。
受付の方も看護師さんも優しい方でした。問診票の記入と視力検査の後、お医者様に診察して頂きました。ベテランで、とても親切な先生でした。
抗菌剤を両目に入れる治療をしてもらいました。かゆみのなかった右目にも感染していました。点眼治療でしたが痛みはありませんでした。
その日から週3回、お薬を点眼してもらうため通院しました。
通院は大変でしたが、診療時間帯が長いため、仕事の後でも通えました。
2週間程で完治しました。
院内も広く待ち時間も短く助かりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

のぞみ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

目の状態も見て欲しくてコンタクトレンズ購入の際にお願いしました。
コンタクトのお店も併設してるので助かります。

目の状態も悪かったので相談したら、普通の眼科と違ってコンタクト専門の眼科だから他と違って一般的な診療や治療はできない。
コンタクト購入の時にコンタクトを使って問題ないか傷を見たりアレルギーとかでコンタクト使えるかとかは見れる。治療は出来ないから目の状態によっては他の眼科に行かないといけないから診察料がココと別の眼科とでかかってしまうかも。
と最初に受付の人が説明してくれました。
いままで行ってたほとんどのところは、診察をちょっとしただけで、うちでは治せないから他行って。と4000くらい診察料だけ取られてたこともあるのですごく親切だと思いました。
結局コンタクトを付ける前に診察してもらったけど、大きな病院でしっかり治した方がいい。とお医者さんも教えてくれました。コンタクトも出来れば使わないほうがベストだけど短めに使うのだったらかまわない。無理はしないように。と購入も出来て満足です。

本当に検査機材とかはコンタクトのためのものしか置いてないみたいで、普通の眼科であるような検査は出来なさそうでした。診察室にもお医者さんが目の中のコンタクトをみる機械?っぽいものしかなかったので、治療目的の際は別のところに行った方がいいとスタッフさんが言ってくれたのも納得できます。

出来ないことは出来ない。と最初に言ってくれたのと、こちらの払う診察料ことまでちゃんと考えて事前に教えてくれたのがすごく有り難かったし親切だと思いました。私は結局大きい病院じゃないと治療できなかったので、あの場で診察受けてたら他の眼科にも行かなかったと思うし、助かったと思っています。

面倒だから他の病院行って、っていうところもあると思うけど、親切にちゃんと教えてくれるので本当に嬉しかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

四条烏丸眼科小室クリニック (京都府京都市中京区)

winston(本人・40歳代・男性)

府立医大付属病院よりの紹介で、網膜剥離の術後の定期検査で通っております。待合室から非常に綺麗で最新の設備で受診できます。毎回の検診内容も、視力検査、眼圧含め、とても親切に診ていただいております。視力範囲の検査で、初めてのことも有り、少し緊張しておりましたが、親切にして頂き、うまく実施して頂けたと思います。診察室、各設備も新しく、安心して受診できると思います。アクセスは阪急・地下鉄の烏丸から歩いて4,5分で着くと思います。ビル自体はとても綺麗なビルです。便利、綺麗、親切、でこれからもお邪魔すると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

わんわんパラダイス(本人・40歳代・女性)

音響館という建物の1階の奥にあります!
手前の駐車場に車がいっぱい停まってたら、病院隠れてて見付けてにくいけど向かって左奥にあります!

先生は男の方が独り、看護婦さんは2~3
看護婦さんも明るくて、めちゃくちゃ声がでかくて聞き取りやすい!お年を召された患者さん、凄く聞きやすそうだった
待ち時間にうたた寝してる患者さんとかにも
しっかり声が届くので、のんびりボーっと待ってられる。

睫毛が生えているところに水疱が出来てしまって
メバチコでは無い様だけど、少し痒くて繰り返しできるので
清潔感のあるこちらを受診しました。

原因は毛穴の詰まりによるもの、アイラインを睫毛が埋まるように描いててそれが毛穴を塞いでしまった可能性がある…とのこと
メバチコなどの感染する物ではないから安心すると良いよ。と先生も明るく解りやすく説明してくれて好印象。

待合室にはウォーターサーバーも置いててくれて、暑い夏に行ったから有難い気遣いでした

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

mmwwo(本人・30歳代・女性)

女性の院長先生で、とても丁寧でテキパキした診察をして下さいます。

コンタクトが無くなりそうで、寄ったのですが、今迄、通院していた眼科と比べても丁寧に検査をして下さり、目を労わる大事さが分かった気がしました。

コンタクトの価格も非常に良心的で、取り寄せる必要がありましたが、いつも購入している地元の眼科よりも一箱1000円近く安かったので有り難かったです。

コンタクトだけでなく、丁寧な診察で信用できるので、できるだけこちらの眼科に通おうと思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

牡丹蛍(本人・20歳代・女性)

眼球に傷が付いてしまったようで、痛みがあり、コンタクトが着けられなくなってしまったので、受診しました。
病院はとても清潔で、雰囲気も落ち着いています。視力検査をして頂いたスタッフの方は、とても親切でした。待ち時間もそんなにかかることなく案内してもらえました。
先生も、とても優しく丁寧な方でした。40代くらい?の女性の方です。診察、治療も正確で信頼できます。これから治すまでしっかりと通いたいと思えました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

たなか眼科クリニック (京都府京都市左京区)

石楠花051(本人ではない)
5.0 眼科

岩倉地域唯一の眼科ではいないでしょうか。数年前に開院した時は本当に有り難いと思ったものです。この辺りに他に眼科が無いだけあって、割と混んでいます。
私自身は受診した事はありませんが、主に子供の診察でお世話になっています。
待合室に漫画の単行本が置いてあるので、子供も待ち時間に退屈しません。ただ、文字が読めないほど小さなお子様なら遊べるオモチャやキッズスペースはありません。
優しい男性の先生で、とにかく説明が丁寧です。お薬の使い方もじっくり教えて下さいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

松本眼科クリニック (京都府京都市右京区)

空いている時を探すのが難しいくらい、いつも患者さんであふれています。
いつもこちらに通わせていただいていますが、先生の診察がとても丁寧なので、
待ち時間が多少長くなるのかも知れませんね。
子どもさんも多いので、きっと子どもさんにも丁寧なんだと思います。
受け付けの方や看護師さん、検査の方も皆さん優しく丁寧でありがたいです。
手術などになる場合は、大きな病院を紹介してくださるので安心です。
これからもずっと利用させていただこうと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

ゆりゆり(本人・30歳代・女性)

仕事の関係で平日受診が難く、眼科を受診希望と山科で休日診療を検索したらヒットしたのがこちらの病院でした。
普段は院長先生が眼科と内科を担当されてたようですが、この日は府立の先生〔院長の息子さん?〕に見てもらいました。
外からはよく分からなかったのですが、リニューアルしたとのことだったので院内も綺麗で明るい感じでした。
待ち時間も近くの大きな病院より断然短く、待ってても苦になりませんでした。

いざ受診してみると、コンタクトのことだけでなくドライアイであるいうことで丁寧に診てもらうことができ、受付で聞くと府立の先生はドライアイを専門にされてるとのことで納得。トライアル付でお得感ありで次回からも安心して受診できると感じました。

受付の方の対応もさほど悪くない感じで、隣接するコンタクト屋さんでコンタクトを貰って帰りました。便利です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンタクト

たかしま眼科医院 (京都府京都市上京区)

Caloouser59879(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

病院嫌いの子供に対して、キャラクターの人形などを使い上手に治療に集中できるよう怖がらせることなく治療していただき、非常に満足しています。
目の診察に使用していたレンズを「何が見えるかな?お月様かな?」など自らレンズの中をのぞきたくなるように上手に誘導してくれたため、ぐずることもなくスムーズに進みました。
看護師さんたちの心配りで薬の袋をシールでデコレーションしてくれるなど、子供が怖いところ、嫌なところではなく楽しいところ、また来たくなるところという印象をもって帰ってきました。
たまに混むこともあり、時には1時間以上になる場合もありますので、待つのが苦手なお子さんは電話してから行った方がいいかもしれません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

たかしま眼科医院 (京都府京都市上京区)

たれちゃん(本人ではない)

遡る事5年半前、年長の娘の視力が気になり来院。
女医さんで子供の視力矯正に貢献されているかたです。

私からの遺伝で、遠視乱視性弱視の診断を受けて、治療用メガネの処方となりました。
きっと先生は独身だと思うのですが、自責の念に駆られ、落胆している私を励ましながら、子供とかかわって丁寧な説明で私と子供をポジティブにしていただきました。
勿論処方や、生活指導などはピカイチ。
2年生で弱視でなくなり、4年生の今は、眼鏡をかけてですが、1.0-1.2見えており日常生活は支障なしです。
先生の指導のおかげで、PCや電子ゲームとにらめっこなんてことは皆無です。
転居しましたが1-2回/年 片道1.5時間かけて定期検診に伺っています。
そこまでする価値がある先生です。
町の小さな眼科です。白内障の日帰りOPなどは出来ません。眼科の初期診療、慢性疾患に対するかかりつけ医です。
必要ならば、以前お勤めされていた京都第二日赤にすぐ紹介してくださいます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

桐山眼科医院 (京都府京都市左京区)

はたはた(本人・30歳代・男性)

女性の先生でものすごく丁寧で的確な判断をされる先生です。信頼の置ける眼科だと思います。
初診の時は目が痛くて検査をして眼薬をもらいました。
2度目はコンタクトのくもりがひどかったので検査をしてトライアルレンズ頂きました。まずお試ししてから自分の目にあうか合わないか判断して下さいの姿勢がよかって、これからも困ったら桐山眼科さんにお世話になろーと思います。

なかなか自分に合う眼科さんがなかったので見つけられて良かったです。助手さんも検査の時の豊富な知識やコンタクトレンズの扱いのアドバイスなど丁寧に教えてもらい助かりました。

いつも不安がなくなって帰れる数少ない眼科だと思います。初めての方やコンタクトでお困りの方など強くオススメします!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

ナカノ眼科ホテルオークラ京都 (京都府京都市中京区)

FINE(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

仕事を持っているので、なかなか病院の受診が難しいのですが、
こちらの診療所は土曜午後や日曜も診察をしていただけるので助かります。

私は使い捨てコンタクトレンズを使用しているのですが、
受診の都度細かく検査をしていただき、
その時々の状態に応じた最良の製品を選んでいただき感謝しております。

検査技師さんが沢山おられますが、どなたも同じ技術を持ちあわされています。
これは大変重要なことです。
技師さんの選んでいただいたものに問題がないので、
装着後の医師の診察は問題なく終わります。

医師は当番制を取っておられるので、いつも違う医師です。
受付その他の方の応対も丁寧です。
診察室は清潔です。
待ち時間は特に長いと感じたことはありません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

浅田(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクト処方

日曜も診察してもらえるのが嬉しいです!

コンタクト処方はだいたい院長先生が担当です。診察も説明も丁寧です。
たまに院長先生の息子?さんだったり。
女医さんもいて、こちらの先生は風邪でお世話になりました。いい先生だと思います。

さらに嬉しいのは診察に行くたびにコンタクトを一回分もらえます。安い品ではないので地味に助かっています。

デイケアなどもやっている病院なので、患者さんは多いです。そのため待ち時間も長目。ただ椅子は多いので座ってまてます。

医師も看護師も優しい方ばかりですが、事務の対応はちょっと……な方もいらっしゃいます。なんというか医師より偉そうな方とか。
まあ医療行為には関与しないので総合的には非常に良い病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

HANA HANA(本人・30歳代・女性)

まぶたが腫れて目がゴロゴロする感じがしたので来院しました。イオンモール ハナにあり、買い物がてらに行ける立地の良さでこの病院を選びました。

目の状態を確認していただき、視力も測定して頂きました。その後、お医者さんに目を検診してもらいました。一般的な眼科と同様の対応をして頂けると思います。

予約をしないで行ったので少し待ち時間がかかりました。一般的な病院と同じかと思いますが、病院内は携帯電話不可です。(たまたま携帯電話がかかり、注意されました。)立地もよく、買い物のついでに行けること、診察の日も働いている人でも通いやすい時間なのでたまに利用したいと思います。また、イオンモール ハナの駐車場に車を止めることができるので、便利です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット点眼液
料金: 2,150円 ※薬代は別途540円かかりました。

吉川眼科 (京都府京都市南区)

ねこ(本人ではない・10歳代・女性)

子供がメガネから時々コンタクトレンズをはめたいと言うので、初めてコンタクトレンズをしたいので検査してもらいたいと思い、ホームページを見て何曜日の何時頃行ったら良いかと電話でお聞きしてから行きました。
 検査をしてもらい、コンタクトレンズの付け方とはずし方の練習をして、はめ方のコツを親切に教えでもらい、よく見えると喜んでくれたのでよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

輝888(本人・60歳代・男性)

眼科入院いたしました。感想、とても親切丁寧、先生が8時から、同じフロアにて診療、外来とは別です。助かります。見てくださいます。病院食は1800カロリー位、栄養士が来て、お粥にすぐしてくれました。デザートがもう少し欲しい。郵便局アリ、ローソンあり、地下は食堂と茶手店、床屋もあり、1階は銀行のATMがりもう少し欲しいかな。
レストラン、1階は茶店あり、充実♡しています。 ただ、入院のトイレが狭いのが難でした。看護師さんは良くしてくれます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

健康ママ(本人・60歳代・女性)

お友達の紹介でこちらの病院にかかり、白内障の手術を受けました。結果として、餅は餅屋、特に白内障は専門医にかかるべきと思いました。
片目は既に総合病院で手術済でしたが、とても良い先生でしたが、選択肢が少なく、保険適応無いで出来た乱視の矯正はしてませんでした。
こちらの先生はマニアックと言えるほどの白内障を研究され、膨大な手術をこなされています。
余りのお忙しさにこちらがあたふたしてしまいますが、信頼は間違いなくおけます。初めからこちらを知っていれば、と思わされました。
白内障であれば超おすすめします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月