Caloo(カルー) - 京都市の視力の低下の口コミ 38件

京都市の視力の低下の口コミ(38件)

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

7か月くらい前に白内障手術をしてとてもよく見えるようになり、大変満足していました。しかしなぜか急に視力が落ちて、本日診察を受けました。いろいろと詳しく検査をされ、後発白内障と診断され、その後すぐにYAGレーザー治療をして下さいました。あっという間に治療が終わり、全く痛みはなかったです。明日はよく見えるようになると聞きましたが、病院からバスで帰宅する時に、再びよく見えるようになったことに驚き、感動しました。丁寧な検査後、素早く対応して下さった大内先生に感謝です!受付や看護師さんも親切で、不安は全くありませんでした。ありがとうございました!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: フルオロメトロン点眼液0.1%「日点」
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

おおつき眼科 (京都府京都市伏見区)

健康診断で視力が落ち 再検査実施のため おおつき眼科さんに行きました。
スタッフさんの丁寧な誘導から検査 先生からのコメントは大丈夫ですよと目を見て落ち着いて話して下さり不安が和らぎました。診察終了前に行ったのですが スムーズな誘導で待ち時間はそんなにかからなかったという印象です。
ありがとうございました!安心して仕事を続けられています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

大内雅之アイクリニック (京都府京都市南区)

ムーンショット(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障多焦点手術 視力の低下

白内障多焦点手術を希望していてここの先生に診てもらうまでに
眼科をセカンドオピニオン、はしごしましたがどの先生も私の視力が0.04で殆ど見えない状況で良い目が1.5と左右差がかなりあり単焦点レンズで手術した方が良いと言われ、車の運転をするので遠方に合わせてという事でしたが、多焦点レンズがどうしても諦めきれず
こちらの先生に相談したら目の状態を見て多焦点が入れば手術の時に決める事になり、無事多焦点レンズで手術大成功しました。

本当にこの病院を選んで良かったです。
今は、左右差も気にならなく裸眼で生活できています。
良い先生で本当にありがとうございます
感謝しかありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 434,000円 ※眼内レンズ片目

医療法人社団弓削眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

めそぽた味(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 異常なし 視力の低下

少し前から患っていた眼瞼炎もおさまり、
一安心と思っていた矢先、
急に目の見え方がおかしくなったので診て頂きました。
予約を取らないシステムの様で、朝から行列に並びましたが、
思っていたよりかは早く診て頂けました。
次から次へと続く目のトラブルに気を揉んでいましたが、
検査結果には何も異常が出ず、様子見となりました。
まだ少し見えにくいですが、ひとまずは安心しました。
大先生に診て頂きましたが、丁寧で優しい先生でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

kacharn(本人ではない・女性)

小学生の娘の件で眼科を受診しました。お医者さんの数などの関係からか、過去に受診歴のある患者のみ診察をしているようです。その為か、いつもそれほど混んでおらず、大きな病院の割には待ち時間も許容範囲内です(30〜1時間以内)。またどの先生に当たっても本当に丁寧で、説明も分かりやすく簡潔で大変信頼できます。また検査技師の方々も、しっかりとしておられ、小学生の娘だけを診察室に入れ、私は待合室で待っていても不安を感じることもありませんでした。予約制なので、突然の眼の病気の場合は、地元の眼科にかかりますが、もともとの眼の病気などはこちらで相談させていただいています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人こうの眼科クリニック (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 眼科 ドライアイ 視力の低下 涙が出る

父が涙が止まらず目が見難いと訴えたため、こちらの眼科で診て頂きました。目が見え難くなっていた父の代わりに問診票を書いたり、行き帰りに付き添うため同行しました。
上桂駅から、真っ直ぐ歩いて15分くらいのスグに分かる場所にありました。
院内は、とても綺麗でした。受付の方も助手の方も大変優しく、私が父の目が見え難く代筆や付き添いを申し出た所、快諾して下さいました。
午前中に診察に行きましたが待ち時間は30分程でした。
眼圧や視力等の検査をしてもらってから診察をして貰いました。優しい女医さんで父や私の話をよく聞いて下さいました。診断結果はドライアイと言うことで、2種類の点眼薬を処方して頂きました。
お薬は院外にある薬局で貰いました。
2種類の点眼薬を決められた通りに1日3回、点したところ、3日程で涙も止まり症状が緩和されて行きました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年05月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

mmwwo(本人・30歳代・女性)

女性の院長先生で、とても丁寧でテキパキした診察をして下さいます。

コンタクトが無くなりそうで、寄ったのですが、今迄、通院していた眼科と比べても丁寧に検査をして下さり、目を労わる大事さが分かった気がしました。

コンタクトの価格も非常に良心的で、取り寄せる必要がありましたが、いつも購入している地元の眼科よりも一箱1000円近く安かったので有り難かったです。

コンタクトだけでなく、丁寧な診察で信用できるので、できるだけこちらの眼科に通おうと思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

ゆりゆり(本人・30歳代・女性)

仕事の関係で平日受診が難く、眼科を受診希望と山科で休日診療を検索したらヒットしたのがこちらの病院でした。
普段は院長先生が眼科と内科を担当されてたようですが、この日は府立の先生〔院長の息子さん?〕に見てもらいました。
外からはよく分からなかったのですが、リニューアルしたとのことだったので院内も綺麗で明るい感じでした。
待ち時間も近くの大きな病院より断然短く、待ってても苦になりませんでした。

いざ受診してみると、コンタクトのことだけでなくドライアイであるいうことで丁寧に診てもらうことができ、受付で聞くと府立の先生はドライアイを専門にされてるとのことで納得。トライアル付でお得感ありで次回からも安心して受診できると感じました。

受付の方の対応もさほど悪くない感じで、隣接するコンタクト屋さんでコンタクトを貰って帰りました。便利です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンタクト

たかしま眼科医院 (京都府京都市上京区)

たれちゃん(本人ではない)
5.0 眼科 遠視 乱視 視力の低下

遡る事5年半前、年長の娘の視力が気になり来院。
女医さんで子供の視力矯正に貢献されているかたです。

私からの遺伝で、遠視乱視性弱視の診断を受けて、治療用メガネの処方となりました。
きっと先生は独身だと思うのですが、自責の念に駆られ、落胆している私を励ましながら、子供とかかわって丁寧な説明で私と子供をポジティブにしていただきました。
勿論処方や、生活指導などはピカイチ。
2年生で弱視でなくなり、4年生の今は、眼鏡をかけてですが、1.0-1.2見えており日常生活は支障なしです。
先生の指導のおかげで、PCや電子ゲームとにらめっこなんてことは皆無です。
転居しましたが1-2回/年 片道1.5時間かけて定期検診に伺っています。
そこまでする価値がある先生です。
町の小さな眼科です。白内障の日帰りOPなどは出来ません。眼科の初期診療、慢性疾患に対するかかりつけ医です。
必要ならば、以前お勤めされていた京都第二日赤にすぐ紹介してくださいます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

桐山眼科医院 (京都府京都市左京区)

はたはた(本人・30歳代・男性)

女性の先生でものすごく丁寧で的確な判断をされる先生です。信頼の置ける眼科だと思います。
初診の時は目が痛くて検査をして眼薬をもらいました。
2度目はコンタクトのくもりがひどかったので検査をしてトライアルレンズ頂きました。まずお試ししてから自分の目にあうか合わないか判断して下さいの姿勢がよかって、これからも困ったら桐山眼科さんにお世話になろーと思います。

なかなか自分に合う眼科さんがなかったので見つけられて良かったです。助手さんも検査の時の豊富な知識やコンタクトレンズの扱いのアドバイスなど丁寧に教えてもらい助かりました。

いつも不安がなくなって帰れる数少ない眼科だと思います。初めての方やコンタクトでお困りの方など強くオススメします!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

吉川眼科 (京都府京都市南区)

ねこ(本人ではない・10歳代・女性)

子供がメガネから時々コンタクトレンズをはめたいと言うので、初めてコンタクトレンズをしたいので検査してもらいたいと思い、ホームページを見て何曜日の何時頃行ったら良いかと電話でお聞きしてから行きました。
 検査をしてもらい、コンタクトレンズの付け方とはずし方の練習をして、はめ方のコツを親切に教えでもらい、よく見えると喜んでくれたのでよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

輝888(本人・60歳代・男性)

眼科入院いたしました。感想、とても親切丁寧、先生が8時から、同じフロアにて診療、外来とは別です。助かります。見てくださいます。病院食は1800カロリー位、栄養士が来て、お粥にすぐしてくれました。デザートがもう少し欲しい。郵便局アリ、ローソンあり、地下は食堂と茶手店、床屋もあり、1階は銀行のATMがりもう少し欲しいかな。
レストラン、1階は茶店あり、充実♡しています。 ただ、入院のトイレが狭いのが難でした。看護師さんは良くしてくれます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

kawakosu(本人・40歳代・女性)

目の調子が悪く、急遽通り道で当日診療をしていたこの眼科に寄ることに。総合医療ビルのような建物で、とてもきれいなクリニックなので、若い医師を想像していたが、年配の男性医師だった。愛想が良いタイプではなかったので少し緊張したが、症状に対して的確な診断をしてくれ、こちらの疑問にも可能な限りわかりやすい回答をしてくれたので、信頼できると感じた。自分にとっては良くない予想が当たる診断になってしまったが、ここのクリニックで診てもらったのは幸運だったと思った。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

もろおか眼科 (京都府京都市左京区)

西七(本人・60歳代・男性)
4.5 加齢黄斑変性症 視力の低下

長年、加齢黄斑変性症で硝子体注射を2泊3日の入院で注射をしてきましたが新型コロナで非常事態宣言中のため入院時の手続きに三密が回避されていないように思われたので3件ほど紹介して貰いましたが京大病院の南側にあるもろおか眼科を紹介して頂き8月9月と注射をして貰いました。因みに日帰り治療で2日目は経過観察です。
当初、私の偏見で街の眼科で硝子体注射に不安はありましたがもろおか眼科は安心です。
検査機器も京大病院と同様にあり手際もよくスピーディーに終わります。
スタッフの方々も丁寧で安心です。
もろおか先生は手際が良いし安心して任せられます
次回京大病院での診察がありますがその時に此以後もろおか眼科に転院を願うつもりです。
ある意味街のお医者さんの方が腕が良く患者への対応も良く親切でなければ評判医とはならないので目からウロコでした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ
料金: 46,190円 ※限度額認定証使用

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

たく(本人・60歳代・男性)

コンタクトレンズの購入のため通院しておりましたが、糖尿病を患っており、時折レーザー治療をして頂いておりましたが、白内障の手術でもお世話になりました。
手術は日帰りで済み、驚くほど視界が明るくなり良く見えています。
術後、近くもより見えるよう希望しましたら、拘りの強い自分に合わせて納得のいく眼鏡を作って下さいました。
個人的に、若手のスタッフさん(看護師さん?)の方が検査や点滴等に担当して下さると当たりだと思っておりました。
優しいし丁寧で、不安な事があれば、若手のスタッフさんに話すと色々配慮して下さいました。
一部のスタッフの方は、なんだかきつい感じで…
院長先生は非常に淡々とされていましたが、待ち時間は他の眼科より少ないと感じます。検査機械も多用な種類があり、実際手術を受けて良かったです。
院長先生が口数少ない分、相対して若手のスタッフさんが非常に良い印象を受けました。子供さんも結構通院されているのを見かけます。
今後も通院する予定です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カリーユニ

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

kamome(本人・50歳代・女性)

最初は、土曜日の眼科でお世話になり、その時に 日曜日も 診察をされている事を知りました。
土曜日には、ドライアイご専門の 先生がおられ、仕事を休まずに受診できるので 非常に助かります。
又、いち早く シェーグレン症候群が見つかるきっかけになり 非常に感謝しております。
内科では、急なアレルギーで 受診を致しましたが、初めてにもかかわらず、的確な判断で 点滴処置をして頂き、重症にならずにすみました。
身近な病院で、尚且つ 土、日曜でも 専門的・丁寧な診察と判断をして頂けております。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

百々眼科診療所 (京都府京都市上京区)

オパール337(本人・40歳代・女性)

初めてかかったのは、○年前の中学生の時でした。あの頃はちょっと厳しく怖い感じだった先生ですが、今はすっかりお優しくなられて、おばちゃん!という雰囲気です。

子供の近眼や、鼻涙管の詰まりでも診てもらっています。アシスタントの看護師さんたちもおばちゃん看護師さんが多いため、このアンパンマン見てー!などと言われて子供も割とリラックスしています。

駐車場が狭いですが、近隣にコインパーキングは多いです。待ち時間はまちまちで、運としか言いようがありませんが、午前の方が比較的空いていると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

細谷眼科医院 (京都府京都市左京区)

カスミン(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の眼科検診で、視力が低下していると指摘され、本人も黒板が見にくいと訴える。

長い時間ていねいに検眼していただき、軽度だが近視と遠視の混ざった乱視があるとの診断。
成長期なので一時的な症状だが、メガネをかけて、「見える状態」に慣れておかないと視力が
回復しないと指摘され、メガネを処方されました。
1年近くメガネをかけていましたが、1年後再度受診したところ、ほぼ正常になっているので、
もう大丈夫と診断され、メガネも不要になりました。

高野周辺には、有名な怖い眼科しかなく、他を探してここを見つけました。少し不便な場所にありますが、
それほど混んでいません。検眼は専門のスタッフが時間をかけてやってくれます。先生もていねいに
説明してくださり、やさしい診察ですが、厳しく言うべきことはしっかり言ってくださいます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年03月

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

ここ数年で視力の低下が著しく、最近飛蚊症と思われる症状も見られるため念の為に検査していただきました。
待ち時間は問診票を書いてからだいたい30分ほどで案内されました。
検査結果は特に以上は見られず、視力が落ちたのはスマホやパソコンの使いすぎとのことで安心しました。
先生の話し方も丁寧で、検査用の設備も清潔感がありましたし、院内も落ち着いた雰囲気でよかったです。
助言通りあまり目を酷使せず適宜休憩を入れるよう心がけますが、もし今後なにかあった際はまたこちらに伺おうと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

眼科田中医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

津知橋通りから住宅地に、細い道を少し入ったところにあるので、見付けにくいかも知れません。
その所為か、夜診の時間帯なのに空いていて、早くすみました。
眼鏡の処方箋をお願いしたくて受診したのですが、視力検査も含め、全て先生お一人で対応して下さいました。
私が気にしていたので「老眼はそれほど進んでいない」との診断でしたが、「そんなに気になるなら、まぁ念のため」と、近視力も込みの処方箋を書いて下さいました。
終了後の会計も手早く、かといって事務的な冷たい感じということも全くなく、静かで穏やかな医院という印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月