Caloo(カルー) - 京都市の目の痛みの口コミ 33件

京都市の目の痛みの口コミ(33件)

中島眼科クリニック (京都府京都市西京区)

SORA(本人・40歳代・男性)

瞼の腫れが気になって、近くの眼科を調べました。なかなかわかりにくい場所だとは思いますが、穴場だと思います。少し離れた場所にはなりますが、駐車場もあります。すぐ隣に調剤薬局もあり、とても便利だと思います。診察の待ち時間は、そんなに気にならないくらいだと思います。かなりスムーズに順番がまわってきます。主治医の先生がとても丁寧で、優しいご対応でした。かかりつけにされている患者さんの方々も多く見受けられ、人気の眼科さんだなぁと思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月

医療法人嶋元眼科診療所 (京都府京都市中京区)

jamp(本人・30歳代・女性)

目の中に何かが入って痛くて飛び込みで行きました。
不安でしたがスタッフの方が丁寧に説明してくれ安心しました。
診察が始まり視力検査や、細かくチェックしてもらい診察結果も丁寧に教えて頂きました。目のことなので不安でしたが不安も消え感謝です。
病院は地下鉄東西線二条駅又は、JR二条駅から徒歩3分くらいでとても便利なところにあります。院内もとても綺麗でした。待ち合い室は沢山の方がおられたので予約した方がよいかと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

牡丹蛍(本人・20歳代・女性)

眼球に傷が付いてしまったようで、痛みがあり、コンタクトが着けられなくなってしまったので、受診しました。
病院はとても清潔で、雰囲気も落ち着いています。視力検査をして頂いたスタッフの方は、とても親切でした。待ち時間もそんなにかかることなく案内してもらえました。
先生も、とても優しく丁寧な方でした。40代くらい?の女性の方です。診察、治療も正確で信頼できます。これから治すまでしっかりと通いたいと思えました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

桐山眼科医院 (京都府京都市左京区)

はたはた(本人・30歳代・男性)

女性の先生でものすごく丁寧で的確な判断をされる先生です。信頼の置ける眼科だと思います。
初診の時は目が痛くて検査をして眼薬をもらいました。
2度目はコンタクトのくもりがひどかったので検査をしてトライアルレンズ頂きました。まずお試ししてから自分の目にあうか合わないか判断して下さいの姿勢がよかって、これからも困ったら桐山眼科さんにお世話になろーと思います。

なかなか自分に合う眼科さんがなかったので見つけられて良かったです。助手さんも検査の時の豊富な知識やコンタクトレンズの扱いのアドバイスなど丁寧に教えてもらい助かりました。

いつも不安がなくなって帰れる数少ない眼科だと思います。初めての方やコンタクトでお困りの方など強くオススメします!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

HANA HANA(本人・30歳代・女性)

まぶたが腫れて目がゴロゴロする感じがしたので来院しました。イオンモール ハナにあり、買い物がてらに行ける立地の良さでこの病院を選びました。

目の状態を確認していただき、視力も測定して頂きました。その後、お医者さんに目を検診してもらいました。一般的な眼科と同様の対応をして頂けると思います。

予約をしないで行ったので少し待ち時間がかかりました。一般的な病院と同じかと思いますが、病院内は携帯電話不可です。(たまたま携帯電話がかかり、注意されました。)立地もよく、買い物のついでに行けること、診察の日も働いている人でも通いやすい時間なのでたまに利用したいと思います。また、イオンモール ハナの駐車場に車を止めることができるので、便利です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット点眼液
料金: 2,150円 ※薬代は別途540円かかりました。

上田眼科医院 (京都府京都市山科区)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

先日、旦那の片方の目が真っ赤に充血して、目やにが酷く
ゴロゴロと異物感が取れなくなりました。
仕事が終わってから受診できる眼科を探したところ、上田眼科医院さんのホームページを見つけました。
駅から徒歩2分というアクセスの良さで、ここならすぐに行けそうだと思いました。
受付時間ギリギリだったのですがダメ元で電話してみたところ、今から来てくださいと快く仰って下さいました。
受付時間ギリギリだったせいか、待ち時間はほとんど無かったです。
遅い時間に受診したのに、受付の方は嫌な顔をせず、検査も丁寧に診て下さり、とても助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「TOA」、フルオメソロン0.1%点眼液
料金: 2,160円 ※薬代も含みます

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

なっつ(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズのために通院していました。ある日、海外旅行出発の前日に、片目がものもらいになってしまい、目がお岩さん状態で、半泣きになりながら急いで受診しました。普段コンタクトレンズ処方の際の診察は淡々とすすむので、ちゃんとみてくれるかなと正直不安な面もありましたが、しっかり診てもらえました。外用軟膏と点眼薬を処方していただきました。また、追加で伝えたかったことがあったようで、私が診察室から出たあとに、先生が追いかけて下さって、注意点などを伝えて下さいました。
とても安心感があり、また薬も良く効いて、翌日には腫れが半分にひき、翌々日にはすっかり良くなり旅行も楽しめました。本当に感謝しています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年02月

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

kamome(本人・50歳代・女性)

最初は、土曜日の眼科でお世話になり、その時に 日曜日も 診察をされている事を知りました。
土曜日には、ドライアイご専門の 先生がおられ、仕事を休まずに受診できるので 非常に助かります。
又、いち早く シェーグレン症候群が見つかるきっかけになり 非常に感謝しております。
内科では、急なアレルギーで 受診を致しましたが、初めてにもかかわらず、的確な判断で 点滴処置をして頂き、重症にならずにすみました。
身近な病院で、尚且つ 土、日曜でも 専門的・丁寧な診察と判断をして頂けております。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

柿660(本人・20歳代・男性)

ありがとうございました。とても目の調子が悪かったのですが、丁寧に診察していただいて、気持ちよく終えることができました。また行きます。
1つ前の病院で非常に不愉快な思いをしていたので、ここに来て良かったです。院長の態度が全然違いました。病院によってここまで差が出るものなのですね。驚きました。
ここは、スタッフ、院長さんともに丁寧でした。老若男女、安心して来院することができると思います、また来ようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

中島眼科クリニック (京都府京都市西京区)

ちゃんごろ(本人・20歳代・女性)

コンタクトを常用していますが、この季節かゆみや痛みが出てきてメガネで過ごす事が数日続いたため、仕事終わりの夕方に診察に行きました。小さな眼科ですが、待合室もソファ席も広く整備されています。先に4名程待たれていましたが、40分程で診察室に呼ばれました。
診察室に呼ばれ、検査の結果、軽いアレルギー性結膜炎を起こしているので、しばらくはコンタクトをやめて、点眼薬を処方されました。また数日はメガネで過ごして下さいと言われました。処方された点眼薬をさして、数日で症状も治まり、今は再度コンタクトを使用していますが問題なくなりました。
また、検査の際に、コンタクトレンズ店も併設している眼科のためコンタクトレンズを作るかのように視力検査から一通りの検査をされるので、不安に思い聞いてみると、検査の意味を丁寧に説明して下さったので非常に安心できました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%

草田眼科医院 (京都府京都市上京区)

4.5 眼科 網膜円孔、ドライアイ 目の痛み

ドライアイに悩んでいたため受診しました。まず目の検査をするまでに30分ほど、さらに診察を受けるのに45分ほど待ったかと思います。診察室はカーテンで区切られているので、先生との会話がところどころ聞こえますが、わざわざ遠方から受診している方も多いようで、ひとりひとりにかなりの時間をかけて診ておられました。
診察は先生がかなり丁寧な眼底検査やドライアイの検査などしてくれ、詳しく説明してくれました。また、たまたま受けた眼底検査で自覚症状が全くなかったのに、網膜に穴が開いていることが分かり、その日のうちにレーザー手術をしました。

手術の経験はなく不安でしたが、先生が時間をかけて分かるように説明してくれました。瞳孔が開く点眼液をさして2時間ほど待ち、施術を受けました。レーザーは目の奥がチクチクと鈍痛がするようで、場所によっては強く痛みを感じることもありました。何より目を頑張って大きく見開き、器具を目に押さえられる圧に耐えるのが大変でしたが、先生が励ましてくれました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月
料金: 35,000円 ※網膜円孔によるレーザー手術料含む

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

またむどん(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 眼球の傷 目の痛み

仕事中にキャビネットの整理をしていたら、上から落ちてきた書類が
目の中に当たりました。そのときに限って、眼鏡もコンタクトもしてなくて目に直線当たってしまいました。
しばらくたっても痛みが治まらず、まばたきするたびに凍みるような痛みがありましたので、その日の仕事帰りに受診しました。

来院したときに、受付で状況を話したところ、診察は可能だけど、症状によっては他の眼科を紹介することになりますとの説明がありました。
診察していただいたところ、黒目の辺りに横に一筋シュッと傷が入っていました。
紙に図を書いて分かりやすく説明して下さいました。
傷は浅いので2週間程度で回復できるとのことでした。
傷口を消毒・殺菌するための点眼薬と、傷の回復を促すための点眼薬を処方していただけました。

普段はコンタクトの処方をしてもらうために、夫婦で通っています。
京都駅のそばでアクセスも良く、待ち時間もそこそこでテキパキと案内して下さいます。
以前、夫のコンタクト処方の際に左の眼圧が少し高いということで時間をかけて丁寧に診察して下さり、緑内障の心配があるので、一度設備の整った眼科で検査してもらうようにアドバイスして下さいました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年10月
料金: 1,000円 ※診察料と処方せん(点眼薬2種類)

奥沢眼科医院 (京都府京都市西京区)

egish(本人・10歳代・男性)

ある日、突然左目が腫れ上がり、心配になったのでここを受診しました。診断結果は霰粒腫という脂肪の塊がまぶたの裏側にできたことが原因でした。

霰粒腫と診断されまして、そのまま麻酔の目薬をさされ、メスで霰粒腫を切り取られました。痛みは全くなくまさしく電光石火の早業でした。そして眼帯と目薬を
渡されてその翌週に経過観察のためもう一度通院するように言われました

かなり入り組んだところにあるので最初は迷うかもしれません。
駐車場は全くないので自動車でくることはオススメできません。駐輪場も
狭いです。
古びた家屋ですが設備はちゃんとしていてなぜか血圧測定器もあります。暇な時は健康チェックを
してみましょう。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年06月

堀部眼科 (京都府京都市北区)

4児のパパ(本人・40歳代・男性)

地域的に眼科といえば、ここという存在。専門知識は相当なものと感じます。
マイナス点は以下の通り。
一、すべて女性スタッフで、対応はいいのだが、先生との関係は主従関係というといいすぎかもしれないが、和やかな雰囲気ではない。
二、施設が結構老朽化というか、設備投資(医療器材は除く)に一切金をかけないのがある意味すごい。今時、スリッパは殺菌消毒用のが普通なのに、そのまま棚にしまう形。トイレもスタッフ・患者・男女兼用の和式(待合室から流す音が聞こえる)
当然ネット予約もない。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2017年05月

宮田眼科医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

そんなに深刻な症状ではありませんでしたが(かゆみとチクチクした痛み)、しっかり診てくれました。
次になにか起こっても、些細な症状のうちに気軽に行こうと思える感じでした。
タイミングも良かったのかも知れませんが、待ち時間もかなり短く、助かりました。
丹波橋駅からも近く、北口から出て丹波橋通りを西に少し下るだけなので、アクセスもわかりやすいです。
午後診(月火水金)は19時までで、土曜日の午前中にも行けて、ありがたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年03月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

コンタクトの不調や目のかすみなどの症状があり、今まで何度か見ていただきました。
綺麗な医院で、視力の検査などしてくださる方も親切で好感がもてます。
先生は知性があってしっかりした印象の方でした。

多くの患者さんが来ておられましたが、そこまで長く待つことなく診療を受けることができました。場所も烏丸御池の病院が集まっているビルの中にあって行きやすい場所だと思いますので、特に通院にあたって不便もありませんでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団景和会大内眼科 (京都府京都市南区)

tororo(本人・20歳代・女性)

1週間ほど目が充血し、異物感がありコンタクトをつけられない状態だったので受診しました。

受付で軽く問診をされ、待合室で待ち診察室まで待機しました。
待合室には沢山人がおられ、平日でも混んでいました。
視力検査などをしていただき、視診は女医の方にして頂きました。
ドライアイの疑いとアレルギー性結膜炎の疑いもあるとのことで点眼薬をさすように説明がありましたが、流れ作業のようで少し冷たく感じました。
会計まで少し待ちましたが、カードが使えたのはありがたかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗アレルギー点眼薬

ささもと眼科 (京都府京都市下京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

目が充血し、異物感があまりに強かったため受診しました。
まず視力検査から行い、院長先生の視診がありました。
はじめはアレルギーのせいだとは思わず、ドライアイの症状があるのとことでドライアイの目薬を処方していただきましたが、1週間経っても改善がみられなかったので、再度受診し、抗アレルギーの目薬を処方して頂くと回復しました。
視診では画像を見せてもらい状態の説明とり、目薬の効果がみられるのも日にちがかかることをしっかり説明してくださったので理解できました。
受付の方も優しくこれからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗アレルギー点眼薬

医療法人高橋眼科診療所 (京都府京都市中京区)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

蛸薬師通りにある眼科です。自転車は前に数台停められます。
目の痛みで受診しました。受付の方も検査の方も親切でした。待合室は2段階に分かれていて広いです。雑誌も揃っています。
検査室は奥の待合室にあり、視力検査、眼圧検査をしました。
先生は何人かいらっしゃるようで、診察室は2つありました。カーテンをぴっちり閉めて下さるので、他の患者さんに見られないのが良かったです。先生は、若い男の先生でした。
検査も説明もてきぱきとされていて、初診でもトータル40分もかかりませんでした。
薬は別処方ですが、入口を出て目の前に薬局があるので助かりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

つかもと眼科医院 (京都府京都市北区)

タチコマ(本人・20歳代・女性)

10年ほど前にコンタクトレンズを購入する際に通っていました。(親が通っていたため)
最近は安いところでコンタクト購入するため通っていなかったのですが、ものもらいが出来たため久しぶりに受診しました。
昔はビルの2階にあり少し古い感じでしたが、改装され場所も1階になりとても綺麗でした。入り口から待合室、診察室まですべて段差がなくバリアフリーになっていました。
先生は女性の先生です。はっきりと物を言われるのできつく捉えられる方もいらっしゃると思いますが、こちらの考えや話をきちんと聞いた上でお話をしてくださいますし、話しているうちにユニークな先生だなと思うはずです。
我が家は父も母も昔からお世話になっていますし、信頼できる先生です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%