Caloo(カルー) - 京都市山科区の眼科の口コミ 11件

京都市山科区の眼科の口コミ(11件)

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

ゆりゆり(本人・30歳代・女性)

仕事の関係で平日受診が難く、眼科を受診希望と山科で休日診療を検索したらヒットしたのがこちらの病院でした。
普段は院長先生が眼科と内科を担当されてたようですが、この日は府立の先生〔院長の息子さん?〕に見てもらいました。
外からはよく分からなかったのですが、リニューアルしたとのことだったので院内も綺麗で明るい感じでした。
待ち時間も近くの大きな病院より断然短く、待ってても苦になりませんでした。

いざ受診してみると、コンタクトのことだけでなくドライアイであるいうことで丁寧に診てもらうことができ、受付で聞くと府立の先生はドライアイを専門にされてるとのことで納得。トライアル付でお得感ありで次回からも安心して受診できると感じました。

受付の方の対応もさほど悪くない感じで、隣接するコンタクト屋さんでコンタクトを貰って帰りました。便利です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンタクト

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

浅田(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクト処方

日曜も診察してもらえるのが嬉しいです!

コンタクト処方はだいたい院長先生が担当です。診察も説明も丁寧です。
たまに院長先生の息子?さんだったり。
女医さんもいて、こちらの先生は風邪でお世話になりました。いい先生だと思います。

さらに嬉しいのは診察に行くたびにコンタクトを一回分もらえます。安い品ではないので地味に助かっています。

デイケアなどもやっている病院なので、患者さんは多いです。そのため待ち時間も長目。ただ椅子は多いので座ってまてます。

医師も看護師も優しい方ばかりですが、事務の対応はちょっと……な方もいらっしゃいます。なんというか医師より偉そうな方とか。
まあ医療行為には関与しないので総合的には非常に良い病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

田中眼科医院 (京都府京都市山科区)

mr(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

両目が痒く、目ヤニが出た際にほかの医院で目薬をもらい治療しましたが全く良くならず、こちらの眼科を受診しました。
待ち時間は長いです。受付時間より少し前に行きましたが、すでに待合室は人でいっぱいでした。
診療結果は同じでしたが、違う種類の目薬をもらったところ、すぐに治りました。
初めからこちらに伺えばよかったと思いました。
聞いたことに対して納得のいく答えを返してもらえるので、とても信頼できます。
待ち時間が長いのが少し難点です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

上田眼科医院 (京都府京都市山科区)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

先日、旦那の片方の目が真っ赤に充血して、目やにが酷く
ゴロゴロと異物感が取れなくなりました。
仕事が終わってから受診できる眼科を探したところ、上田眼科医院さんのホームページを見つけました。
駅から徒歩2分というアクセスの良さで、ここならすぐに行けそうだと思いました。
受付時間ギリギリだったのですがダメ元で電話してみたところ、今から来てくださいと快く仰って下さいました。
受付時間ギリギリだったせいか、待ち時間はほとんど無かったです。
遅い時間に受診したのに、受付の方は嫌な顔をせず、検査も丁寧に診て下さり、とても助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「TOA」、フルオメソロン0.1%点眼液
料金: 2,160円 ※薬代も含みます

北川眼科医院 (京都府京都市山科区)

mimisen(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

友達にすすめられて行きました。瞼の腫れを診てもらったのですが、色々検査してもらいました。診察はとても丁寧で先生ははっきりものを言う方でした。昔の写真と見比べたりすごく細かく診て下さいました。女性の先生だったので話しやすかったです。血液検査が必要との事だったので紹介状を書いてもらいました。後日検査しましたが異常なかったです。
この辺では有名な眼科で遠くからも来られてる方も多いです。予約できなかったのでかなり待ち時間がありました。とても信頼できる先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

加藤山科病院 (京都府京都市山科区)

kamome(本人・50歳代・女性)

最初は、土曜日の眼科でお世話になり、その時に 日曜日も 診察をされている事を知りました。
土曜日には、ドライアイご専門の 先生がおられ、仕事を休まずに受診できるので 非常に助かります。
又、いち早く シェーグレン症候群が見つかるきっかけになり 非常に感謝しております。
内科では、急なアレルギーで 受診を致しましたが、初めてにもかかわらず、的確な判断で 点滴処置をして頂き、重症にならずにすみました。
身近な病院で、尚且つ 土、日曜でも 専門的・丁寧な診察と判断をして頂けております。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

ふくだ眼科クリニック (京都府京都市山科区)

いも(本人・20歳代・女性)

5年前くらいに、炎症がおきコンタクトレンズがつけられずに初めて来院。
裸眼の視力はないに等しく、看護師さんに手を引かれての受診だったのですが、
Dr.(女性の院長先生のみです)との会話が面白いほどかみ合わない。
私「これコンタクトいつ付けれるように」
Dr.『こんな風になったのは初めてですか?』
私「2回目です。疲れて付けたまま寝てしまっ」
Dr.『この台に顎を乗っけてください。左目からいきます。』
面白いくらいこちらの発言に被せてくるのでもう怒りも湧かず、視力のぼやけも手伝い「もういいか、治してもらえればこれくらい。余所でネタにでもしよう」と思ったのが初日でした。

ですが後日、経過観察もかねて受診した際、「視力が悪すぎてレーシックに興味がある」と話すと
Dr.『この視力だと難しいかもしれませんね。』『そもそもレーシックとは(原理となぜ私が難しい手術になるのかを説明)』『こちらにパンフレットもあるので良ければどうぞ。』『興味が薄れないようでしたら、私の同期にも知り合いにも眼科医はいくらでもいるので紹介しますよ』
と水を得た魚のように喋ってくださいます。
一回目が忙し過ぎたのか?(終了時間ぎりぎりに行った覚えはないのですが)、それとも興味のある分野には饒舌になるのか?いずれにせよソレ以降も定期健診で不快な思いもせずみて貰えたので、引っ越すまで眼科はこちらにお世話になっていました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年01月

上田眼科医院 (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)

長年アレルギーに悩まされており、花粉の時期には顔全体が痒くなる。鼻も辛いが、目も辛い。
そこで、ネットで検索したり、知人間の評判を聞きつけてこちらの眼科に行ってみることにした。地元ではなかなか人気の眼科らしい。
確かにそれなりに混んでおり、待合ではそれなりに待たなければならなかった。だが、人気のある病院というのは、待ち時間はある程度覚悟しなければならないものだろう。
しかし、先生も確かに感じの良い方で、目薬はもちろんのこと、眼球に直接塗り込むという珍しい塗り薬を出していただいた。
痒みがひどく、ついこすり過ぎてしまうのだが、こちらの塗り薬でそれも抑えることができた。
また花粉症がひどくなった時にはお世話になりたい。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月

北川眼科医院 (京都府京都市山科区)

asamin(本人・50歳代・女性)

少し前から目のまわりに腫れているような違和感を感じ心配なので行きました。

診察の前に視力の検査がありました。
その後に診察があり、暗い部屋で目の中に点眼麻酔をされて何か器具を目の中に入れ
白内障などの検査をうけました。
この検査は目に器具を入れますが、麻酔が効いているので痛みは感じませんでした。
診断の結果は、目の違和感は異常なしでした。
ただ左目に軽い結膜炎があると言われました。
先生は話しをしっかりと聞いてくれる方で、説明もわかりやすく安心感がありました。

私が行った時は、待合室が人であふれていて2時間近く待つことになりました。
この日だけ特別混んでいたのかもしれませんが、時間に余裕のある時に行く事を
お勧めします。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

田中眼科医院 (京都府京都市山科区)

たちつてと(本人・30歳代・女性)

昔からある、眼科のお医者さんといった感じの眼科です。

けっこう年配の医師ですが、目が不調だといつも診察していただいています。
スタッフさんが視力や検査を手早くしてくれて、診察までスムーズです。
秋の花粉で目がかゆくて受診しました。
春のスギ花粉の時もお世話になっています。

質問にはきちんと答えてくださる先生です。
メガネやコンタクトは違うクリニックにいっているのでそこはわかりませんが、治療はベテランのドクターですので安心感があります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ふくだ眼科クリニック (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

まわりにあまり眼科がないので、いつもここにお世話になっています。場所は大型スーパーの目の前なので、買い物ついでに行くことが多いです。(スーパー内に院外薬局もあります。)
ここはひとつの建物で1階が眼科2階が耳鼻咽喉科になっています。眼科はいつ行っても空いているので予約なしでもすぐに診てもらえます。子どもにはあまり慣れていらっしゃらない感じで、2歳の子どもを診てもらったときは少し頼りないような感じがしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月