Caloo(カルー) - 京都市中京区の眼科の口コミ 28件

京都市中京区の眼科の口コミ(28件)

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

うずまき(本人・50歳代・女性)

初めての眼科診察でしたので、不安でしたがとても親切で
診療も丁寧。機械も新しいものをそろえているようで、
そういった安心感もありました。
スタッフさんは全員女性でテキパキとしており、
流れ作業のように進んでいきます。
清潔感もありますね。患者さんもたくさんいるということは
多分信頼のおかれているお医者さんなんだろうと思います。
ドクターは男性でした。
丁寧な説明と安心感を与えるお話しぶりでよく理解できました。

最初、病院へ行くのに道に迷ったのですが、丁寧に道案内もしていただきました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

京都医療生活協同組合 ナカノ眼科本院 (京都府京都市中京区)

マイさん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科 視力検査 目のかゆみ

千本丸太町にある大きな眼科。ビル1棟すべてが眼科で受け付け階、診療階、コンタクトレンズ階、手術階と分かれています。 こどもの視力検査でお世話になりました。看護師さんがまず機会で見え方などを丁寧に調べてくれ、次に視力検査も色んなレンズをつけて慣れた方法で素早くやってくださいました。
カードを使った視力検査もやりました。
待合室も広いですが、人気のようでいつもいっぱいです。先生も何人か曜日によって違うようですので、通う時には同じ先生の日を予約したほうが良さそうです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人嶋元眼科診療所 (京都府京都市中京区)

jamp(本人・30歳代・女性)

目の中に何かが入って痛くて飛び込みで行きました。
不安でしたがスタッフの方が丁寧に説明してくれ安心しました。
診察が始まり視力検査や、細かくチェックしてもらい診察結果も丁寧に教えて頂きました。目のことなので不安でしたが不安も消え感謝です。
病院は地下鉄東西線二条駅又は、JR二条駅から徒歩3分くらいでとても便利なところにあります。院内もとても綺麗でした。待ち合い室は沢山の方がおられたので予約した方がよいかと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団佐野眼科診療所 (京都府京都市中京区)

露草812(本人・50歳代・女性)

涙目が酷く、市販の目薬も試しましたが一向に良くならないので、ネットで口コミの良かったこちらを受診しました。
少し年季の入った感じの院内でちょっと緊張しましたが、優しい看護師さんと先生で安心しました。
一通りの検査で「結膜炎」と診断され、目薬を1種類出して頂きました。
点眼してすぐに効果があり、噓のように涙目も目ヤニも治まりました。
こんな事なら市販の薬なんて試さずに、すぐに受診すれば良かったと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T

四条烏丸眼科小室クリニック (京都府京都市中京区)

winston(本人・40歳代・男性)

府立医大付属病院よりの紹介で、網膜剥離の術後の定期検査で通っております。待合室から非常に綺麗で最新の設備で受診できます。毎回の検診内容も、視力検査、眼圧含め、とても親切に診ていただいております。視力範囲の検査で、初めてのことも有り、少し緊張しておりましたが、親切にして頂き、うまく実施して頂けたと思います。診察室、各設備も新しく、安心して受診できると思います。アクセスは阪急・地下鉄の烏丸から歩いて4,5分で着くと思います。ビル自体はとても綺麗なビルです。便利、綺麗、親切、でこれからもお邪魔すると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

mmwwo(本人・30歳代・女性)

女性の院長先生で、とても丁寧でテキパキした診察をして下さいます。

コンタクトが無くなりそうで、寄ったのですが、今迄、通院していた眼科と比べても丁寧に検査をして下さり、目を労わる大事さが分かった気がしました。

コンタクトの価格も非常に良心的で、取り寄せる必要がありましたが、いつも購入している地元の眼科よりも一箱1000円近く安かったので有り難かったです。

コンタクトだけでなく、丁寧な診察で信用できるので、できるだけこちらの眼科に通おうと思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

牡丹蛍(本人・20歳代・女性)

眼球に傷が付いてしまったようで、痛みがあり、コンタクトが着けられなくなってしまったので、受診しました。
病院はとても清潔で、雰囲気も落ち着いています。視力検査をして頂いたスタッフの方は、とても親切でした。待ち時間もそんなにかかることなく案内してもらえました。
先生も、とても優しく丁寧な方でした。40代くらい?の女性の方です。診察、治療も正確で信頼できます。これから治すまでしっかりと通いたいと思えました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

ナカノ眼科ホテルオークラ京都 (京都府京都市中京区)

FINE(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

仕事を持っているので、なかなか病院の受診が難しいのですが、
こちらの診療所は土曜午後や日曜も診察をしていただけるので助かります。

私は使い捨てコンタクトレンズを使用しているのですが、
受診の都度細かく検査をしていただき、
その時々の状態に応じた最良の製品を選んでいただき感謝しております。

検査技師さんが沢山おられますが、どなたも同じ技術を持ちあわされています。
これは大変重要なことです。
技師さんの選んでいただいたものに問題がないので、
装着後の医師の診察は問題なく終わります。

医師は当番制を取っておられるので、いつも違う医師です。
受付その他の方の応対も丁寧です。
診察室は清潔です。
待ち時間は特に長いと感じたことはありません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

ナカノ眼科ホテルオークラ京都 (京都府京都市中京区)

バグベア947(本人・40歳代・女性)

コンタクトの問診&受取ブースと診察検査ブースが分かれており
待ち時間短縮に繋がっていると思います。
主にコンタクトの患者さんが多いと思いますが、普通の眼科でも
あるので症状があればアレルギーの目薬なども処方してもらえます。
メニコンメルスプラン取扱店でもありますので、利用者はレンズ受取
交換などメルスプランのサービスを受けることができます。
毎回、メニコンのコンタクト洗浄保存液のトライアルサイズを
プレゼントして頂けます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

御池眼科池田クリニック (京都府京都市中京区)

winston(本人・40歳代・男性)

網膜剥離治療後の検診で利用しております。基本的には四条烏丸の「小室クリニック」にて検診しておりますが、主治医の先生のスケジュールと当方の都合によりこちらでの検診になる時があり、利用しております。御池の駅のすぐ近くでアクセスも非常に良いです。こちらもとても綺麗で、待合室も含め、安心、快適に利用することができました。予約システムも「小室クリニック」と連携しているのか、流動的にアレンジして頂けております。検診内容ももちろん全く問題ありません。看護師の方も非常に丁寧に対応頂けました。今後もお世話になると思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

北辰堂眼科クリニック (京都府京都市中京区)

柿660(本人・20歳代・男性)

ありがとうございました。とても目の調子が悪かったのですが、丁寧に診察していただいて、気持ちよく終えることができました。また行きます。
1つ前の病院で非常に不愉快な思いをしていたので、ここに来て良かったです。院長の態度が全然違いました。病院によってここまで差が出るものなのですね。驚きました。
ここは、スタッフ、院長さんともに丁寧でした。老若男女、安心して来院することができると思います、また来ようと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

bushido(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科

検査、医師の説明、薬の処方、と一連の流れがスムーズでとても良いです。
まず検査をしてから検査結果をもとに医師の説明を受けるのですが、医師はとても穏やかな方で、模型などを使って専門的な用語も噛み砕いて説明してくれます。

医師の説明と処置・処方の部分が何より大事だと思うのですが、説明もしっかりしていて、ごり押しで偉そうな感じは全くなく、処置や処方も患者としっかり話し合って決めるという流れであり、信用できる先生だと思います。

場所も地下鉄の駅から近い良い場所にありますが、他の病院も密集しているせいか、近くの処方箋薬局がすごく混雑していて目薬3つをもらうだけで数十分かかりました。
この点が改善されるとなお良いと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

nishinao(本人・60歳代・男性)

3ヶ月ぐらい前から、ものが二重に見え、見にくくなりました。左片目では問題ありませんが、右目片目で見ているのに2重に見える様になりました。左の視力は問題ありませんでしたが右はかなり落ちてきました。心配で受信しました。夏休みに入っていたせいか、子供さんが多く待ち時間は平日午前中の割にこんでいました。検査も丁寧でどのような検査をしていくか看護婦等の説明もよくわかり検査待ち時間も、いらいらすることもありませんでした。眼底検査、視力検査等、で右目のみの軽度白内障と診断されました。今すぐに手術のする必要なく4ヶ月ごとに受診、白内障の進行度を見て増悪するならば、手術しましょうとなりました。説明もよくわかり心配もとれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

ナカノ眼科ホテルオークラ京都 (京都府京都市中京区)

たち(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

ずっと通っているかかりつけの眼科です。コンタクトレンズをもらっています。街中にあるので割といつでも混んでいて、休日は待ち時間がけっこう長い印象です。コンタクトレンズの更新は、目に異常が無ければかなりスムーズに診療してもらっています。検査をしてくれる方もかなり慣れてらっしゃるのでテキパキです。診察の先生は女性が多い印象です。眼科とコンタクトレンズの受け取りの場所がちがうので、その点は少しややこしいかもしれません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

医療法人嶋元眼科診療所 (京都府京都市中京区)

マイさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが目に出来物が出来たときにお世話になりました。
院内は靴をぬいでスリッパに履きかえるタイプです。
とてもキレイで待合室も広く明るく、子供用の本やおもちゃも少しあります。
目の出来物だけの検査でしたので、眼科検診などはしておりませんが、安心できる先生と優しい看護師さんでした(^^)
お薬も院内処方で目薬をいただきました。
御池通りに面していて、二条駅も近くですので便利です。朝イチは比較的空いているようでした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

ひとみ(本人・40歳代・女性)

予約して行きましたが
人が多く少し待ちました。
病院は清潔ですがそんなに
広くはないです。
先生は丁寧に診察してくれて
とても話しやすくこちらも
いろいろなことを聞きやすかったです。
検査の方も感じよく今まで行った眼科の中で一番
丁寧に検査してくれました。
ただ残念なのが受付の女性の一人。
とても威圧的なしゃべりかたで
目つきが悪かったです。
他の方たちがよかっただけに
非常に残念です。
病院は受付が大事です。
改善してください。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

まりりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

7歳の子どもが先天性眼瞼下垂で通っています。
定期的に視力検査と診察を受けていますが、検査時は子どもが怖がらないように、今からどの様な検査をするのかを子どもにも分かり易く伝えてくれるので、泣いたり嫌がったりした事はありません。視力検査は予約制ですが、やはり待ち時間は多く毎回30分程は待ちます。
他の病院から来ている先生も多いようで、次の検査までの期間があくと担当医師が変わっている、といった事も多いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年11月

医療法人嶋元眼科診療所 (京都府京都市中京区)

花(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 眼科

とても、きれいな病院です。子供用にも絵本がたくさん置いてあります。入口には足の悪い方用に椅子もあります。待合室には、小学校の眼科検診委任状や介護認定のもの等症状ありました。
保育園に通園しているとよく感染症などもらって帰ります。家の近所の眼科は、目視で判断されていましたが、検査キッド綿棒みたいなもの使用で8分くらい待ち、通園できるか否か判断されていました。普通なのかなあ?逆に目を目視されませんでした。
受付の方なども対応が良いです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

にしじま眼科 (京都府京都市中京区)

コンタクトの不調や目のかすみなどの症状があり、今まで何度か見ていただきました。
綺麗な医院で、視力の検査などしてくださる方も親切で好感がもてます。
先生は知性があってしっかりした印象の方でした。

多くの患者さんが来ておられましたが、そこまで長く待つことなく診療を受けることができました。場所も烏丸御池の病院が集まっているビルの中にあって行きやすい場所だと思いますので、特に通院にあたって不便もありませんでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人高橋眼科診療所 (京都府京都市中京区)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

蛸薬師通りにある眼科です。自転車は前に数台停められます。
目の痛みで受診しました。受付の方も検査の方も親切でした。待合室は2段階に分かれていて広いです。雑誌も揃っています。
検査室は奥の待合室にあり、視力検査、眼圧検査をしました。
先生は何人かいらっしゃるようで、診察室は2つありました。カーテンをぴっちり閉めて下さるので、他の患者さんに見られないのが良かったです。先生は、若い男の先生でした。
検査も説明もてきぱきとされていて、初診でもトータル40分もかかりませんでした。
薬は別処方ですが、入口を出て目の前に薬局があるので助かりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド