Caloo(カルー) - 京都市の眼科の口コミ 169件 (4ページ目)

京都市の眼科の口コミ(169件)

つかもと眼科医院 (京都府京都市北区)

4.5 眼科 眼瞼けいれん 目がチラチラする

パソコンを扱う仕事をしており、残業がかさんだ時期があり、その際に左目の上瞼がけいれんしたことがあり受診しました。行きつけの眼科でもあり、目に何かあると必ず行かせてもらっています。先生はいつも患者さんの話を一生懸命聞いてアドバイスをしてくださるので、どうしても待ち時間が少し長い傾向にあります。しかし、それは患者さんの話をしっかり聞いてくださっていることの裏返しなので、気にはならないです。私の順番になっても、けいれんは先生自身もお持ちであること、気にし過ぎると余計に症状が大きくなってしまうことなどをお話しくださいました。そのおかげもあって、点眼薬は出して頂いたものの、それほど使用することもなく、改善することが出来たのです。非常に親身になって対応してくださるので安心して受診できます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点眼薬

中島眼科クリニック (京都府京都市西京区)

ちゃんごろ(本人・20歳代・女性)

コンタクトを常用していますが、この季節かゆみや痛みが出てきてメガネで過ごす事が数日続いたため、仕事終わりの夕方に診察に行きました。小さな眼科ですが、待合室もソファ席も広く整備されています。先に4名程待たれていましたが、40分程で診察室に呼ばれました。
診察室に呼ばれ、検査の結果、軽いアレルギー性結膜炎を起こしているので、しばらくはコンタクトをやめて、点眼薬を処方されました。また数日はメガネで過ごして下さいと言われました。処方された点眼薬をさして、数日で症状も治まり、今は再度コンタクトを使用していますが問題なくなりました。
また、検査の際に、コンタクトレンズ店も併設している眼科のためコンタクトレンズを作るかのように視力検査から一通りの検査をされるので、不安に思い聞いてみると、検査の意味を丁寧に説明して下さったので非常に安心できました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%

岩田眼科医院 (京都府京都市右京区)

ノーバディ(本人・30歳代・男性)

入った瞬間に、歴史を感じさせる院内でした。
まず初めに、まぶたの裏を見てもらいました。
これは目の中に異物が無いかを確認してるわけです。それから眼圧の検査などをしました。
幸い異物はなかったようで、結膜炎と診断されて目を薬であらってもらいました、その時の薬が大量に使ってくれて、そんなに大量に目に点眼するのかと思いましたが、やってみるとこれはものすごいスッキリしまして、流石は眼科だなと感じました。
スッキリした状態で薬をもらって、病院をあとにしましたが、思えば病院の雰囲気と先生の雰囲気がピッタリマッチしてましてこれはものすごい好みの病院が見つかったぞと思いました。
腕の方もかなり確かです。
僕は2回通って治りました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T

医療法人三輪眼科 (京都府京都市下京区)

サマンサ(本人・20歳代・女性)

コンタクト販売店が併設しているため、毎回三か月ごとに通院しています。もともと大学になって一人暮らしになるまでは地元の総合病院の眼科に通っていました。その病院は規模が大きいことがあり土日祝日はもちろんのこと、平日でも最低でも15分は待ち時間があったため非常に時間に融通が利かなかったことを覚えています。
 大学入学からコンタクト購入のために自宅近くの眼科を探していたところ、京都駅からすぐという便利さにひかれこちらの病院を見つけ通うようになりました。診察時間が長くなってるので、授業の終わった後や休みの日でも気楽にいくことができ満足しています。また、一人ずつ眼科医さんがついてくださるので安心して検診を受けることができています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

草田眼科医院 (京都府京都市上京区)

4.5 眼科 網膜円孔、ドライアイ 目の痛み

ドライアイに悩んでいたため受診しました。まず目の検査をするまでに30分ほど、さらに診察を受けるのに45分ほど待ったかと思います。診察室はカーテンで区切られているので、先生との会話がところどころ聞こえますが、わざわざ遠方から受診している方も多いようで、ひとりひとりにかなりの時間をかけて診ておられました。
診察は先生がかなり丁寧な眼底検査やドライアイの検査などしてくれ、詳しく説明してくれました。また、たまたま受けた眼底検査で自覚症状が全くなかったのに、網膜に穴が開いていることが分かり、その日のうちにレーザー手術をしました。

手術の経験はなく不安でしたが、先生が時間をかけて分かるように説明してくれました。瞳孔が開く点眼液をさして2時間ほど待ち、施術を受けました。レーザーは目の奥がチクチクと鈍痛がするようで、場所によっては強く痛みを感じることもありました。何より目を頑張って大きく見開き、器具を目に押さえられる圧に耐えるのが大変でしたが、先生が励ましてくれました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月
料金: 35,000円 ※網膜円孔によるレーザー手術料含む

京都駅前金子眼科クリニック (京都府京都市下京区)

またむどん(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科 眼球の傷 目の痛み

仕事中にキャビネットの整理をしていたら、上から落ちてきた書類が
目の中に当たりました。そのときに限って、眼鏡もコンタクトもしてなくて目に直線当たってしまいました。
しばらくたっても痛みが治まらず、まばたきするたびに凍みるような痛みがありましたので、その日の仕事帰りに受診しました。

来院したときに、受付で状況を話したところ、診察は可能だけど、症状によっては他の眼科を紹介することになりますとの説明がありました。
診察していただいたところ、黒目の辺りに横に一筋シュッと傷が入っていました。
紙に図を書いて分かりやすく説明して下さいました。
傷は浅いので2週間程度で回復できるとのことでした。
傷口を消毒・殺菌するための点眼薬と、傷の回復を促すための点眼薬を処方していただけました。

普段はコンタクトの処方をしてもらうために、夫婦で通っています。
京都駅のそばでアクセスも良く、待ち時間もそこそこでテキパキと案内して下さいます。
以前、夫のコンタクト処方の際に左の眼圧が少し高いということで時間をかけて丁寧に診察して下さり、緑内障の心配があるので、一度設備の整った眼科で検査してもらうようにアドバイスして下さいました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年10月
料金: 1,000円 ※診察料と処方せん(点眼薬2種類)

久山眼科医院 (京都府京都市東山区)

yakuzen(本人・30歳代・女性)

花粉症のアレルギー性結膜炎がひどくなり診察していただきました

先生は年配ですがとてもテキパキとわかりやすい説明をしてくださいます。
もともと近くの総合病院の眼科にいらしたので診察には定評があります。
アレルギーの治療だけでなく近視が強いのでこういう病気に気をつけなさいと具体的に教えていただきました。それ以来目を大切にするようになりました。
受付けもスムーズです。
町の堅実なクリニックという感じで必要な検査を的確にし診察してもらえるので安心です。
混んでいるので少々待ち時間は発生しますので注意が必要です。
お薬は院内処方です。
駐車場があるかどうかは不明ですが最寄り駅からは徒歩5分ほどなので便利です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年07月

奥沢眼科医院 (京都府京都市西京区)

egish(本人・10歳代・男性)

ある日、突然左目が腫れ上がり、心配になったのでここを受診しました。診断結果は霰粒腫という脂肪の塊がまぶたの裏側にできたことが原因でした。

霰粒腫と診断されまして、そのまま麻酔の目薬をさされ、メスで霰粒腫を切り取られました。痛みは全くなくまさしく電光石火の早業でした。そして眼帯と目薬を
渡されてその翌週に経過観察のためもう一度通院するように言われました

かなり入り組んだところにあるので最初は迷うかもしれません。
駐車場は全くないので自動車でくることはオススメできません。駐輪場も
狭いです。
古びた家屋ですが設備はちゃんとしていてなぜか血圧測定器もあります。暇な時は健康チェックを
してみましょう。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年06月

細谷眼科医院 (京都府京都市左京区)

カスミン(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の眼科検診で、視力が低下していると指摘され、本人も黒板が見にくいと訴える。

長い時間ていねいに検眼していただき、軽度だが近視と遠視の混ざった乱視があるとの診断。
成長期なので一時的な症状だが、メガネをかけて、「見える状態」に慣れておかないと視力が
回復しないと指摘され、メガネを処方されました。
1年近くメガネをかけていましたが、1年後再度受診したところ、ほぼ正常になっているので、
もう大丈夫と診断され、メガネも不要になりました。

高野周辺には、有名な怖い眼科しかなく、他を探してここを見つけました。少し不便な場所にありますが、
それほど混んでいません。検眼は専門のスタッフが時間をかけてやってくれます。先生もていねいに
説明してくださり、やさしい診察ですが、厳しく言うべきことはしっかり言ってくださいます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年03月

一般社団法人視力愛護協会富井眼科診療所 (京都府京都市右京区)

グア(本人・50歳代・女性)

目の異常を感じて行きました。先生も看護師さんも受付スタッフの皆さんもとても親切で、説明も細かく、とても信頼できる診察だと感じました。わかりやすくお話ししていただいている感じが伝わり、とても好感が持てました。しかし、人気の病院なのでしょうね。とても混み合っていて待ち時間が長かったのが少しストレス…。人気なので仕方ないのでしょうが…。しかし、交通アクセスも抜群で信頼できる診療という意味ではおすすめできる病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月

ナカノ眼科ホテルオークラ京都 (京都府京都市中京区)

たち(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

ずっと通っているかかりつけの眼科です。コンタクトレンズをもらっています。街中にあるので割といつでも混んでいて、休日は待ち時間がけっこう長い印象です。コンタクトレンズの更新は、目に異常が無ければかなりスムーズに診療してもらっています。検査をしてくれる方もかなり慣れてらっしゃるのでテキパキです。診察の先生は女性が多い印象です。眼科とコンタクトレンズの受け取りの場所がちがうので、その点は少しややこしいかもしれません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

京都鞍馬口医療センター (京都府京都市北区)

シャロン804(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが1歳半の時に小児検診で斜視の疑いがあり紹介状を書いていただきしばらくの間通院していました。
2歳になる前で、待ち時間もあり通院は大変でしたがいつも待っている間に看護師さんが声をかけて下さって子どもも喜んでいました。
たまに眼科以外の看護師さんも声をかけてくださって本当に皆さん気さくで優しいです。
診察室に入る時なども小さい子連れだと荷物が多く大変ですが、看護師さんが持ってくれたり本当に親切です。

眼科の先生も担当は若い女医さんでしたが、とても優しくて子どもも怖がることなく診察していただけました。
子どもも毎回診察や検査を楽しみにしていました。
私の不安がる気持ちも察してくれ丁寧に話を聞いてくださいました。
ただ、経過が悪く第二日赤へ転院することになりましたが娘にとって長く付き合うことになるであろう眼科のイメージがとても良いものになり感謝しかありません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 日点アトロピン点眼液1%

安本眼科クリニック (京都府京都市西京区)

miho_t0802(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 眼科

朝起きたら2歳児の息子の目に目やにがびっしり!目が開かない状態で慌ててネットで検索した病院です。場所は駅近にありアクセスはよいです。駐車場もあります。クリニックはさほど大きくはありませんが、人気があるようで、廊下?病院外にも椅子が並ぶほど。待ち時間もそれなりです。案内されてからはスムーズで、診察も丁寧です。朝は8時半から11時半まで、午後は16時半からなので、昼間の時間帯に伺えないのがネックですね。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

つかもと眼科医院 (京都府京都市北区)

kawakosu(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

ものもらいのようなものができて不安になり、診てもらいました。北大路駅の近くにある、ピンク系の内装のきれいなクリニックです。待合室は狭いとまではいきませんが、ネットで事前予約ができるので、先に予約するのが良いかと思います。
医師は女性で、アレルギーの件など、こちらが気になることをきちんと聞いて治療方針を話してくれました。薬についてもしっかり説明してくれましたし、終始安心して治療を受けることができました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

西七(本人・60歳代・男性)

加齢黄斑変性症で近くの病院から紹介され行きました。
京大病院は加齢黄斑変性症の指定病院でもあるので多くの患者さんが来られてます。
受付を済ませ視力検査、眼圧を調べてもらって別の検査室に移動。そこでは研究の為の採血をします。[何度も針を刺された]
次の部屋で4種類の検査を受けます。これも大学病院ならではのデータ収集なのでしょう。
私の場合2ヶ月に一度硝子体注射の為二泊三日の入院をします。その時は研修医の方が主に診察をしています。
これも大学病院ならではなのでしょうね。

眼科受付に関して担当者により対応が違うのが気になります。
ある受付の方は時間が早いからもう一度受付に来て欲しいと
言われましたが今までそのような対応ではなかったので統一して欲しいものです。患者が戸惑います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 診療・治療法: 抗血管新生薬療法(抗VEGF療法)による滲出型加齢黄斑変性の治療

なかい眼科クリニック (京都府京都市伏見区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

ここ数年で視力の低下が著しく、最近飛蚊症と思われる症状も見られるため念の為に検査していただきました。
待ち時間は問診票を書いてからだいたい30分ほどで案内されました。
検査結果は特に以上は見られず、視力が落ちたのはスマホやパソコンの使いすぎとのことで安心しました。
先生の話し方も丁寧で、検査用の設備も清潔感がありましたし、院内も落ち着いた雰囲気でよかったです。
助言通りあまり目を酷使せず適宜休憩を入れるよう心がけますが、もし今後なにかあった際はまたこちらに伺おうと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

東山三条よこい眼科クリニック (京都府京都市東山区)

msk(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

上品な女性の先生で、とても親身に丁寧に問診をしてくださいます。
会社で健康診断を受け、〈要精密検査〉となり不安な中診察を受けたのですが、とても親身にお話を聞いてくださり、とても丁寧に検査をしてくださいました。
結果、異常なしということでしたが、健康診断の結果を受け取って不安だった気持ちが、すっかりほぐされました。
ただ残念だったのは、看護師?助手?の方のスキルでした。眼圧検査も正しく空気が眼球に当たっておらず、視力検査も検査用のメガネをかけてガラスを次々入れてくださいますが、一向に焦点が合うことはなく…新人さんだったのでしょうか。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団弓削眼科診療所 (京都府京都市伏見区)

カサブランカ923(本人・20歳代・女性)

地元では有名な人気の眼科さんです。
先生は3名いらっしゃいますが、どの先生も丁寧な対応でよく話を聞いてくれます。一番人気は男性の先生のようです。検査後にどの先生の診察希望かを聞かれます。
診察は丁寧な分長めだと思いますが。そのせいかかなり待ち時間があるので受付は早めに行くことをオススメします。予約制はないのでそこが残念に思います。その点で☆をマイナスにしました。
スタッフの方はベテランが多くてきぱきと対応されています。
患者さんは子供から高齢の方まで沢山通われています。待ち時間だけがネックですが、的確な治療を受けられます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年05月

眼科田中医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

津知橋通りから住宅地に、細い道を少し入ったところにあるので、見付けにくいかも知れません。
その所為か、夜診の時間帯なのに空いていて、早くすみました。
眼鏡の処方箋をお願いしたくて受診したのですが、視力検査も含め、全て先生お一人で対応して下さいました。
私が気にしていたので「老眼はそれほど進んでいない」との診断でしたが、「そんなに気になるなら、まぁ念のため」と、近視力も込みの処方箋を書いて下さいました。
終了後の会計も手早く、かといって事務的な冷たい感じということも全くなく、静かで穏やかな医院という印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

ひいらぎ眼科 (京都府京都市北区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

強度の近視に乱視があり、コンタクトレンズを処方していただくために受診しました。
飛蚊症などもあり、過去に網膜剥離も経験していたので眼底検査をしていただきました。
やはり強度の近視の場合、網膜が薄くなり剥離しやすいとのことでしたが剥離はありませんでした。
その代わり緑内障の疑いがあるので視野検査を受けたところ、少し視野が欠けている部分があるとのことで、定期的に検査をするように勧められました。
緑内障に関してはまだ大丈夫だったので治療はしませんでした。
コンタクトレンズはすぐに受け取れるので便利です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年01月