Caloo(カルー) - 京都市西京区の発熱(子供)の口コミ 14件

京都市西京区の発熱(子供)の口コミ(14件)

土井小児科 (京都府京都市西京区)

サファイア573(本人ではない・5〜10歳・男性)

初めての出産後から通院させていただいています。最初、先生は近所のやさしいおじさんといった感じの印象を受けましたが、まだ育児のノウハウや子供の病気について無知な私たちにも、丁寧に詳しく説明をしてくださるとても素晴らしい先生です。きちんと診察してくださった上で不必要な薬は出されませんし、かといって重大な病気がひそんでいないかの見極めはとてもしっかりしてくださいます。本当に助かっています。
院内は毎日ぞうきんがけをしてらっしゃるのかと思うほどきれいにされており、ネット予約ができるためほとんど人とかぶることなくすぐに診察が受けられます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年07月

天満小児科医院 (京都府京都市西京区)

ぶんぶん55(本人ではない・40歳代・男性)

天満先生とは三菱京都病院時代からのお知り合いですが、本当に素晴らしい先生です。患者さんに本当に必要なものはいったいなんなのかをいつも自問自答されているような感じです。

余計な薬を飲ませる事もなく、とにかく子供がすくすくと育つための診療を心がけておられます。また、食生活や生活習慣に着目し、産婦人科や助産師さんと連携し、生活から子供たちの健康を増進させていこうと尽力されています。

うちも姪っ子が赤ちゃんの時からお世話になっており、お陰ですくすくと育っております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

山口医院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・5〜10歳・男性)

昨日から、子供が少し気だるそうにしていました。
翌日に熱が38度以上の出てきたので、学校は休ませて午後からいつもお世話になる山口医院に行きました。

インフルエンザの検査をしてもらうと、陽性でした。
いただいたお薬を飲ませると、少しずつ元気になってきて、翌日には学校に行きたいと言い出しました。
しかし、先生からも言われていたように、しばらくは熱が下がっても学校にはいけないことを、子供にもう一度いうと、なんとかわかってくれました。
その週は、学校を休ませて、先生に診てもらってから学校に行けるようになりました。

先生は小児科の優しい女の先生で、子供もその優しい雰囲気のため、とても落ち着いて見てもらうことができます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リレンザ

医療法人かみやクリニック かみや小児科医院 (京都府京都市西京区)

mutomemo(本人ではない・5〜10歳・男性)

ちょっとでも具合が悪いとすぐに診てもらいにいきます。
喘息でも、風邪でも、発熱でも、おなかの調子が悪い時でも、そして、怪我でも、なんでもOKです。

とても丁寧に診察してくださり、説明もわかりやすいです。
薬の説明もわかりやすく丁寧で、また、飲みやすいものにしてくださいます。

待ち時間は、最近ネットでの予約制となり、ずいぶん改善されました。丁寧に診察してくださるため、
診察時間が長く、その分、待ち時間も長くなります。携帯に待ち人数が送られてくるので自宅待機でき、助かります。
薬は隣の薬局で処方してもらえます。こちらの薬局もとても丁寧で親切です。薬局にはお茶や
コーヒーのサービス、こどもの遊び場、トイレが完備され、雑誌等もあり、ゆっくり待てます。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

チキン南蛮#43(本人ではない・3〜5歳・女性)

こどもが発熱を繰り返し、近所のクリニックへ行ったもののなかなかよくならないということでこちらを紹介していただく。血液検査を実施後、すぐに結果がわかり処置対応をしていただけました。検査体制も十分整っていることや、先生もベテラン勢が多く、コミュニケーションも円滑にとれます。大病院だけあって、会計や受付のオペレーショんがやや煩雑ですが、できる限り電子化されており、待ち時間にはコンビニで時間をつぶしたりできます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

天満小児科医院 (京都府京都市西京区)

アジアン スカンク キャベジ824(本人ではない・5〜10歳・男性)

ネット予約なので、自分の順番まで家で待てます。待合室は、高熱や感染病の疑いのある人は別室に通されますので安心です。待合室は木を使ったあたたかい作りになってします。先生は、苦手な人も多いようですが、私はハッキリと言ってくださるところが安心できるので、いつも診ていただいています。受付の方達も優しい方ばかりです。薬は院外薬局で、会計時に薬局へFAXを送ってくださるので、薬局での待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

よしおかこどもクリニック (京都府京都市西京区)

なつみん(本人ではない・1〜3歳・女性)

発熱と喉に水疱ができていたので受診しました。

受付で喉に水泡ができていると伝えると隔離の部屋に通されて順番を待ちました。
手と足には発疹がないことを確認され、病名はヘルパンギーナでした。

感染力の高いものが疑われる時は、隔離の部屋があるので、ちょっとした風邪の時でも安心して受診することができます。
先生は素早く色々確認していき、診察はあっという間に終わる感じです。
その方が子どもが愚図らなくて助かります。
気を付けることは詳しく説明してくださいますし、質問にもきちんと答えてくださいます。

受付で診察券を出して、表に名前を書いて待つので、待つ時は長いです。
キッズスペースがあるので30分くらいなら待っていましたが、長い時は一声かけて外出していました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年10月
料金: 200円 ※子ども医療費助成制度

にこみにーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の夜から発熱。翌日、日曜日もやっている、いつもの病院へ行きました。

先生は、子供が大好きで、しかも火曜日が休診。休みや夜に発熱することが多いので、本当に助かります。他の病院が掛かりつけで、休みの時だけ来る人にも、本当に親切です。
以前、手に発疹が出た際も、皮膚科の先生に電話までかけて頂き、紹介状を持って受診したことも・・・
その後、結果を聞いてくれたり、子供の飲みやすい薬も把握していて下さり、3歳の子供も、ちょっと風邪気味になると、工藤先生のところに行こうよ!と話すほどです。

時間過ぎてる患者さんでも、まだ診療待ちの人がいると、断ることなく優しく対応してるのを見たことがあります。
いつも混んでますが、待ち時間は、たいした気にならないくらい、ここに行くと安心する病院です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人青木小児科医院 (京都府京都市西京区)

ともちっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

高熱と咳・鼻水が続いたので土曜に来院。
その時はインフルエンザ反応は出なかった。

翌日にもに再来院。
ずっと高熱が出ていたのと、通う幼稚園でインフルエンザAとBが出た事を伝えると、再度インフルエンザの検査をした。
先生の判断でインフルエンザ以外に溶連菌と
アデノイドウイルスの検査もしたら3つを合併していた。

インフルエンザ以外に溶連菌とアデノイドウイルスの検査もしたら3つを合併していたのですが
日にちが経っていた為、インフルとアデノの薬は処方されなかったが、あと何日熱が続く・・など細かい説明をしてくれた。
院内にも薬局にも隔離室があるので安心。
看護師さんも皆 優しくテキパキしています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年11月

医療法人 矢野小児科循環器内科医院 (京都府京都市西京区)

プロメテウス576(本人ではない・1歳未満・男性)

先生も受付の方も親しみ易く
予防注射などでいつもお世話に
なっていたのですが
保育園の横にあることもあり
風邪が流行る時期は夕方混んでいます。
携帯から予約できるので
待ち時間なく見てもらえるのですが
一歳未満の子供が熱で見てもらった時
ミルク飲まないしんどそうって話を
しただけで診断結果を出され終わりでした。

胸の音聞く事もお腹の音聞く事も
喉も耳も見てもらえずでした。
こんなお医者さんは初めてでした。

結果、診断された内容とは全く違いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

宮本医院 (京都府京都市西京区)

ヘリアンサス945(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科でお世話になりました。

先生は気さくな先生で、診察も素早く進みます。
先生が予防接種のスケジュールも一緒に考えて下さいました。

電話で予約が出来て、進み具合も確認できるので、病院での待ち時間は少なくて済みますし、待合室が混み合う事はありません。
待合室には絵本もあります。

お薬を院内で出して頂けるので、子供を連れて薬局に行く手間が省けて助かります。

内科もあるので、子供と一緒に風邪を引いた時は一緒にみてもらえて助かります。

病院のすぐ近くに駐車場もあります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、メプチンドライシロップ0.005%、ムコダインDS50%、オノンドライシロップ10%

医療法人 弘正会 西京都病院 (京都府京都市西京区)

Caloouser51367(本人ではない・5〜10歳・女性)

小児科医に子供の病気の症状に不安があったので質問をしたら機嫌悪くされました。
母親は子供を毎日よくみているし性格もわかります。
子供の心配をするのは母親だから。
心配で質問したことに対してイラっっとするのは最低だと思います。
いつも行く民医連系列の病院はどんなことを聞いても良い対応なので尊敬できるし信頼できますが、この病院の医師は医者のプライドが高いのでしょうね。
患者のことより自分のことが大事なタイプです。
説明はわかりやすかったのですが、不安は不信感に変わりました。
きっとこういう医師さんはこういう母親の気持ちを認めることもないでしょう。
二度とかかりたくない医師さんです。
顔も見たくないです。

不満はそれだけです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

武田医院 (京都府京都市西京区)

普段は他のかかりつけ病院に通ってるのですが、土曜日の午後の診療もやってるところはないので、子供の急病の時などとてもありがたく、通わせていただいています。感染病の疑いのある時は別室で待つことができるので、お互いに安心できると思います。薬は院内でいただくことができ、薬の説明も親切丁寧にしてくださいます。先生は学校医もされてるようなので、地域のみんなに信頼されてる病院で、とても安心して通あると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

dik(本人ではない・女性)

去年の6月に子供が入院したのですが、はっきり言って信頼できない看護師が多かったです。入院中、1歳の我が子がシーツを汚してしまったのでシーツ交換を頼んだところ、頼んでから30分以上たっても、誰も変えにこず仕方なくもう1度違う人に言ってやっと交換しに来ました。こちらは早く子供を寝かせたいのに寝かせれない状態。
あと座薬を使ってたのですが6時間、時間を空けないといけないのに入れてから1.5時間ほどで再び入れに来たり、点滴は何回も漏れまくり。19時にまた点滴持ってきますね!と言って来たのは20時半。何かしら行動も遅く、1番驚いたのが全くうちの子には関係のない器具を持ってきて、何食わぬ顔で間違った処置をしようとした事です。不審に思った夫が聞いたところ、「あ。〇〇ちゃん(うちの子の名前)はこれと違うんやね」と。こっちが気付かず言ってなかったらどーなってたのでしょう。
正直怒りを通り越して呆れました。若い看護師が多く、中には信頼出来る数少ない看護師さんもいましたが、2度と入院させたくありません。外来の対応は素晴らしかったのに、入院病棟の対応はとても残念でした。大きい病院で忙しいのは分かりますがあまりにも酷すぎました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月