Caloo(カルー) - 豊田市月見町の産婦人科の口コミ 34件 (2ページ目)

豊田市月見町の産婦人科の口コミ(34件)

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

みこ(本人・20歳代・女性)

タイトルにもある通り人気の病院です。
私は鈴木病院で妊婦検診、出産と、子どもの予防接種に通っていました。
まず建物は大きくて綺麗な病院です。
駐車場は検診を受ければ受け付けにてカード認証してもらえるため、タダになります。
妊婦検診の間は上の子を託児室で預かってもらえるのですが、検尿、血圧、体重を測り終わってからしか預かってもらえないので、上の子の月齢によっては大変かもしれません。私も体重や血圧測ってる間に子どもが走っていってしまったりして苦戦しました。
大きな病院なだけあり、先生も沢山いるのは魅力です。
機械で次回の診察の受け付けをするのですが先生も選べるので、自分に合った先生に検診を見てもらうことができます。
デメリットは待ち時間が長いのと、スムーズに検診を進めるために旦那や親は基本検診の部屋に入れません。
決まった時期に前もって言っておくことで2回だけ診察室入ることができます。

出産したあとは部屋も綺麗で、ご飯も美味しく、マッサージやエステのサービスもあるので本当に贅沢な気分になれます。

予防接種も混むので、長時間いれるようお気に入りの玩具を持ってく等した方がいいかもしれません。
絵本は置いてありますが、大きい子が集まってたりするので。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※私の場合、入院期間が伸びたりで通常の倍程かかっています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

2人をこちらで出産しました。
帝王切開でしたので、出産前日から入院しました。
産後4日目からは、部屋が広い部屋に移動しました。
とても広くて、綺麗で、まるでホテルのようでした。
ただ広い部屋は、ベッドがリクライニングではないので
帝王切開の身には、なかなか寝起きがしんどかったです。
赤ちゃんの沐浴は、毎回
エレベーターにのって
上の階の沐浴室まで連れていかなくてはならないのが
多少面倒くさかったです。
ご飯は、祝い膳以外は
特に豪華ってわけでもなく普通でした。
パンかごはん、パンとごはん交互
と、選べるのが良かったです。
とにかく広くて綺麗。
につきます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

月空(本人・20歳代・女性)

病院への交通は、駅から徒歩5分以内で駐車場が病院の裏や近くに3時間無料のパーキングがあります。
入院中はセキュリティーがしっかりしています。
誰でも宿泊出来ますが、有料で食事などつかないのが不便です。
部屋はとてもキレイで、完全個室・母子同室ですが、何かあればすぐ赤ちゃんは預かっていただけるので、夜中は無理しない事をオススメします。
食事は全て美味しかったですし、フルコースを食べれて幸せでした。

今回私が出産した時は実習生もいましたが、ずっとそばにいてくれたのでありがたかったです。
医師は普段診察をしてもらう人ではありませんでしたが、無事出産出来たので安心しました。
看護師は人によって違いますが、親切な人は励ましてくれたり、出産後はアドバイスや悩みを聞いてくれたりします。

設備はとても良く、安心しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年12月

4.0 妊婦検診

検査薬で陽性反応が出たためこちらに来院しました。
ネットで情報を調べたところ、初回は予約はせず来て、次回以降は基本健診は必ず予約をとってくるタイプのようです。(体調の急な変化など緊急時は除く。でも一本電話をいれたほうがよい。それでもかなり待ちますが)
駅から徒歩圏内で、駐車場も完備していて、中も新しくとてもきれいで人気のある病院のようです。
初回は緊急手術が入ったという事情も重なり2時間以上まち、かなり疲れました。ですが、次回以降は予約制のため長くても15~20分程度の待ち時間ですんだので、初期のつわり時にはありがたかったです。
基本健診を予約する際は、ドクターを選択して、日時等を予約するタイプなので、都合が合えばずっと自分とあうドクターにみてもらえます。たくさんのドクターがいて、優しいドクターが多いので、どの先生でもいいともいえますがやはり同じ先生に診てもらえるのは安心できるのでこのシステムはいいなと思います。
看護師さんや助産師さん、受付の方もとても丁寧で教育が行き届いており、笑顔で気持ちのよい対応です。また、平日午前中は予約なしで来れる無料の相談窓口があり、栄養士さんや助産師さんに相談をすることができます。受診するほどかどうかわからないし、長ーい待ち時間はつらい・・・というときにこのシステムはとてもありがたかったです。また、私は事情により途中から転院しましたが、転院後の病院と比べても費用が安かったです。非常に設備等充実していることを考えるととても良心的だと思います。
ただ、つわりの最中、脳貧血が頻回におこりとても仕事にいけない状況になったことがありました。その際、診断書をもらえないかわらにもすがる思いで行ったとき、当日診療してくれたドクターの対応がとても冷たくてほんとうに悲しかったです…私が甘えているからで、出せるわけがない、と馬鹿にされているような対応でした。あの対応だけは本当に悲しく、いやでした。結局、それが原因で仕事は辞めざるを得ませんでした。この病院の判断のせいだけではないですが、このようになかにはあわないドクターもいます。また、少し年齢の高いドクターは母性健康管理連絡事項指導カードの存在を知らず、職場に提出するには適切な診断書をだしてくれない場合もあります。(休業や時短勤務の時間、日数など具体的なことが書いてないなど)その場合は妊婦自身が勇気をだしてドクターに申し出たほうがいいでしょう。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 4,000円 ※妊娠したか?という確認だったので初診料と保険適用外で高めでした。

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

るのあ(本人・20歳代・女性)

妊娠したかも、と思い病院へ行きました。
一度診察室入ったら、市販の妊娠検査薬を使ったか聞かれ、「また生理予定日から数日しか経ってないから正しい結果が出ないと思い使ってない」と説明しました。
すると「(さっき取ってもらった尿で)検査してみるね」と言われ、一度退室しました。
数分でまた呼ばれ診察室に行くと、「妊娠してないね」で終わりました。
そしたら会計が自己負担で4000円でした。
あり得ない!!ビックリ!!
それに対する話もありませんでした。
だったら自分の家でやれば1000円もかからずできたのに、と思ったし、まだ妊娠していないのに自己負担はおかしいと思います。
妊娠などの定期検査は保険適応外だけど、私は妊娠してなかったので保険適応すると思いました。

ここは予約しても待ち時間がかなりあるので、つわりや後期など身体が辛い状況で2時間も待っていないといけないときもあります。
それはどうかな?と思いました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年04月
料金: 4,000円 ※妊娠検査薬代

3.0 子宮ガン検診

市の検診で女性の先生がいいなと思い、こちらにいきました。産婦人科は初めてで、
大変緊張しました。

診察自体は5分ほど。エコー検査では左の卵巣が良く見えない。腸で隠れて見えないのでしょう、
ということでした。少し心配でしたが、先生はまり心配することではないということでしたので2週間後、
結果を聞きに来てくださいとのことでした。

とにかく待ち時間が長いです。人気のある病院のようなので仕方がないのですが、検診ということもあって、
予約ができなかったのもあるのかもしれませんが、何か時間をつぶせる本などが必要でした^^;
受付で女性の先生が良いですと伝えると、聞き入れてくれました。
患者さんもとってもとっても多いです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

あぽ(本人・30歳代・女性)

以前、妊娠していた時に通っていました。
先生がたくさんいる分、当たり外れ多いです。
先生を選んで予約を取る事もできますが(初診は選べません)、妊娠後期になって受診回数が増えてくると人気の先生はまず予約が取れません。
あと予約していても結構待ちます。
残念ながらその時の妊娠は出産までには至りませんでしたが、その時の対応にあまりいい思い出はありません。(助産師、一部の先生はとてもいい対応でした)
出産すると豪華なご飯に色々なサービスを受けれたりするのも魅力的ですが、私はもうここでは産まないと決めて他で出産しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※補助券により負担あったりなかったり。

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

キャッツアイ336(本人・20歳代・女性)
2.0 産科

口コミや病院の綺麗さなどで選び、妊娠中から出産までお世話になりました。
陣痛から出産まで対応してくださったスタッフの方はとても親切で丁寧な対応でしたが、出産後に分娩室からお部屋まで案内してくださったスタッフの方の対応が気になりました。荷物の扱い方やお部屋の説明が雑でイライラしているかのような対応で、とても嫌な気持ちになりました。そのスタッフの方以外は良かったので非常に残念です。スタッフにも当たり外れがあるのかなと感じました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

apo(本人・30歳代・女性)

新しくてきれいな病院で、産科も婦人科もあります。
ただ人気の病院だけあって、待ち時間がものすごく長いです。
予定を半日~1日空けることをおすすめします。
子宮頸がんの定期健診で通わせていただいておりました。
どの先生も手慣れており、健診自体は素早く痛みを感じたことなどはないです。
ただ結婚をする前にブライダルチェックで伺ったのですが、3時間ほど待った挙句、いざ診察室に入ると結婚していないので出産が望める体かの検査をすることはできないと言われました。
できないなら最初から受付で伝えてほしかったのと、今の時代、人によって様々なライフスタイルがあるので結婚している、していないに関わらず検査が受けられるといいと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

ハナ(本人ではない・30歳代・女性)
2.0 産科

妻に妊娠の可能性があり、妻が事前に調べ「ここで生みたい」と言っていた鈴木病院へ。
結果は妊娠3ヶ月で、夫婦でとても喜びました。
当初、女性の先生が担当してくださり、対応もよく妻も信頼をしておりました。
しかし、妊娠6ヶ月が過ぎた頃、鈴木病院が新築となり、システムも一新したせいか、3時間以上待たされ、その際、受付の方が「混雑しているので今日の診察は院長でいいですか?」とのことだったので、了承をし、院長の診察を受けることになりました。
ほどなくして、話があると僕も診察室に呼ばれ院長の話を伺うと、「奥さん前置胎盤(実際には低置胎盤)だから自然分娩は危ないね~。子宮口の回りに血管がいっぱいあるから、自然分娩したら大量出血で絶対に死んじゃうよ。」…

…死ぬ? 僕は耳を疑いました。妻も顔面蒼白といった感じだったのを覚えています。

さらに院長は続けて「帝王切開するけど、あなたは子宮回りも血管が多いから気を付けるけど、大量出血で死んじゃうかもしれないから」。

その日からしばらく妻はショックのあまり、塞ぎこんでしまいました。

そして、その次の診察の日、僕はまた院長に呼ばれました。院長はまた「死んじゃう」を連呼し、最後に「うちじゃできないから、大きい病院紹介するから」と…

正直ホッとしました。

そして、紹介してもらった病院で、無事に自然分娩にて出産しました。

最後に、医師が迂闊に患者、まして妊婦に向かって「死ぬ」などと言っていいものなのでしょうか?

紹介先の病院は、先生や助産師さん皆、大丈夫大丈夫と自信に満ちた対応でした。

これが本来あるべき病院、また産婦人科ではないでしょうか?

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

1.0 産科

先生方の診察は丁寧でとても満足しています。
ただ、助産師の対応はとても残念でした。
赤ちゃんの心拍が下がる可能性があったので緊急帝王切開に備えて前日入院しましたが助産師の勤務態度が酷かったです。
消灯後夜勤対応の助産師が廊下で大きい声で話して笑ったりしていたので全然眠れず、体調は最悪でした。
消灯後は少なくとも静かにして欲しかったですし、勤務中の態度とは思えませんでした。
また言葉違いも気になり嫌な気持ちになりました。
先生方の対応は良かったのですが助産師の勤務態度はがっかりしました。
2度と入院したくないです。
助産師の勤務態度が改善されることを願います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

りんか358(本人・30歳代・女性)

妊婦健診の間はとても感じ良く、聞いておきたいことはありますか?と声を掛けていただいていたのに、初期に流産となった途端に大きくなってないから手術で出すことになる。血液検査して、同意書もらって予約してって。と。
付き添いできないけど、車の運転はできないから送り迎えだけしてもらって。受付にも付き添いは連れて来ないで。と矢継ぎ早に言われました。
流産して気持ちの整理がつかないのもありましたが、それよりも対応の変わりようと病院都合な物言いにこの病院はないなと思い掻爬手術は受けずにすぐに転院しました。
あのままお客様待遇で出産までいっていたら印象は良かったのでしょうが、順調な妊婦さんでなければ態度が変わるんだなという思いが強いです。
待ち時間も1時間強、実費高め、受付も不親切、看護師さんも忙しそうで一人一人に時間を割けないような印象でしたが、それでもここで産めたらいいなーと思っていたので病院選びの考え方が変わった出来事でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

新橋837(本人・30歳代・女性)

私が対応してもらった先生は残念ながら、最悪でした。

何の検査をするかも言わずに下着を脱いで診察台で機械を入れられ、赤ちゃんの体重や身長も何も教えてくれず、紙をたくさん渡されて、終わりでした。

看護婦さんにも、採血の際は目眩がするので横になってして欲しいと伝えていたのに、採血する看護婦さんは見落としていて、そのままされる。

無痛分娩希望でないのに、無痛分娩は初産は出来ないんですよと言われる。

意味が分かりませんでした。

待ち時間も長いので、受付にあるTVを見て待っていたら、待ち合いで待っててくださいと叱られる。

尿検査を指定の場所に提出したのに、どこに置きましたか?と言われる。
見つかった事も謝りに来ない。

家からも遠かったので、検診だけで1日潰れます。
仕事をしながらの私には到底通えません。

病院変えました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

yoshi104(本人・30歳代・女性)

引っ越してきたばかりで駅前の大きな病院でもあることだし見てもらいたく電話しました。
私は心臓が弱いため前の病院でも無痛分娩か帝王切開でやるように言われていたため、受診可能か聞きたく電話をしたところとんでもない答えが返ってきました。
看護婦の方が最初応対して、先生に聞いてみますねということで待たされていた時のことです。
保留音に電話がたまたまなっていなかったのでしょう。
こちらに聞こえているとは思っていなかったのか本音が出てしまったようです。
「症状だけ聞いても分からない、まずは病院に来て観てからの相談だろうがバカヤロウ!!」
「そんな訳のわからない電話を回すな、うまく断るように」
聞いた瞬間、頭が真っ白になってしまいました。
その後、看護婦の方に「まずは一度受診してください」と言われて電話を切ることになったのですが、そのときには涙が止まりませんでした。
今は実家の病院で受け入れてくれることになり、穏やかな日々を過ごしております。
もう二度とあの病院の前は通りたくありません。
他の方の口コミでは良いような評価ばかりですが、このような対応もあることを知ってもらいたいと思います。
あと、電話をする前から気になっていたことですが、病院前の外来用駐車場はなぜ外来が無い入院訪問時も閉鎖しているのでしょうか?
そのおかげで裏手にある駐車場は満車が多く、近所の住民の交通にも支障が出ていました。
(外来以外の通常駐車の場合、1時間1000円というのも法外だと思います)

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
料金: ※電話問い合わせのみ
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)