Caloo(カルー) - 口コミ「院長の言葉に…」: 鈴木病院 - 豊田市
この病院の看護師求人
  • 朝(8:40〜)
  • 女医
公式サイト 0565-33-8051

院長の言葉に…
ハナ(本人ではない・30歳代・女性)
2.0 産科

妻に妊娠の可能性があり、妻が事前に調べ「ここで生みたい」と言っていた鈴木病院へ。
結果は妊娠3ヶ月で、夫婦でとても喜びました。
当初、女性の先生が担当してくださり、対応もよく妻も信頼をしておりました。
しかし、妊娠6ヶ月が過ぎた頃、鈴木病院が新築となり、システムも一新したせいか、3時間以上待たされ、その際、受付の方が「混雑しているので今日の診察は院長でいいですか?」とのことだったので、了承をし、院長の診察を受けることになりました。
ほどなくして、話があると僕も診察室に呼ばれ院長の話を伺うと、「奥さん前置胎盤(実際には低置胎盤)だから自然分娩は危ないね~。子宮口の回りに血管がいっぱいあるから、自然分娩したら大量出血で絶対に死んじゃうよ。」…

…死ぬ? 僕は耳を疑いました。妻も顔面蒼白といった感じだったのを覚えています。

さらに院長は続けて「帝王切開するけど、あなたは子宮回りも血管が多いから気を付けるけど、大量出血で死んじゃうかもしれないから」。

その日からしばらく妻はショックのあまり、塞ぎこんでしまいました。

そして、その次の診察の日、僕はまた院長に呼ばれました。院長はまた「死んじゃう」を連呼し、最後に「うちじゃできないから、大きい病院紹介するから」と…

正直ホッとしました。

そして、紹介してもらった病院で、無事に自然分娩にて出産しました。

最後に、医師が迂闊に患者、まして妊婦に向かって「死ぬ」などと言っていいものなのでしょうか?

紹介先の病院は、先生や助産師さん皆、大丈夫大丈夫と自信に満ちた対応でした。

これが本来あるべき病院、また産婦人科ではないでしょうか?

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:
  • 新橋837
    私もここの先生に「死にますよ」と言われました。
    本当に最低だと思います。
    奥様は無事に別病院でご出産されて、本当によかったですね。
    結果論ですが、私も別病院で、初産ながら2時間半の超安産で子供を出産出来ました。
    安易に死ぬなどと医師が口にしてはいけないし、ましてや妊娠中はただでさえ繊細になっているのに、今一度、ここの先生には言葉を選んで患者に対応して頂きたいです。
    流れ作業の様にしているのが、先生と看護婦を見ていても、丸わかりです。
    病院を綺麗にしたりする前に、人間の育成をもっとしっかりするべきではないでしょうか。
    出産を終えてもまだここで死ぬと言われたショックは無くなりません。
    投稿:2016/04/21 15:46
  • ハナ
    新橋837さん
    コメントありがとうございます。
    新橋837さんもご無事に出産されてよかったですね(^-^)
    やはり命を預かる医師が、安易に「死」と言う言葉を言うべきではないと思いますし、ましてこれから子供を産もうとする人に対して「死」なんて不安のどん底に陥れるような言葉でしかありませんよね。。。。
    病院はキレイとか設備がいいとかよりも、医師や看護師が患者の不安を少しでもとってあげて、安心して出産できるようケアしていただけることが大切だと思っています。
    今の鈴木病院は人気に甘えて、そんな産婦人科のあるべき姿を忘れてしまっているように感じられます。
    あれから3年経ちますが、あの院長が軽々しく言った「死」という言葉を僕らは決して忘れることはないと思います。

お互いに、別の病院で無事に出産できて本当によかったですね(*^^*)
    投稿:2016/04/21 23:57 編集:2016/04/21 23:58

• キャッツアイ336
    2.0 口コミや病院の綺麗さなどで選び、妊娠中から出産までお世話になりました。 陣痛から出産まで対応してくださったスタッフの方はとても親切で丁寧な対応でした… (続きを読む)
    産科 2023年04月投稿
  • オフィキナリス588
    1.0 先生方の診察は丁寧でとても満足しています。 ただ、助産師の対応はとても残念でした。 赤ちゃんの心拍が下がる可能性があったので緊急帝王切開に備えて前… (続きを読む)
    産科 2022年11月投稿