Caloo(カルー) - 豊田市月見町の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 4件

豊田市月見町の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(4件)

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

みき(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

新しくなったそうで病院は本当に綺麗です。
人気な産婦人科なので患者さんはいつも多いですが、先生もたくさんいらっしゃいます。
先生はどの先生も優しく丁寧でした。普段の検診の時にも少しだけ4Dエコーを見せてもらえますが2000円払うとじっくりと4Dエコーを見ることができます。他の病院では4Dエコーが見れなかったり、見れても高かったりするのでとても良心的な病院だと思います。病院じゃないような病棟ですし、ヨガや産後のエステなども受けれるのですごくおススメです!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年11月

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

つゆくさ113(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠でお世話になりました。私のお知り合いの方も何人か出産しており、お見舞いにも行ったことがあるので雰囲気は知っていました。
妊娠中はつわりがひどく、大変でしたが、どんな質問にも嫌な顔をせず、答えてくれました。女性の先生がよかったので、予約の際はいつも同じ女性の先生をお願いしていました。
各種教室や、妊婦の運動教室などが充実しており、何度か参加しました。
出産前に一度入院しましたが、不安で泣いてしまったときも助産師さん等、みなさん親身になってくれてとても心強かったです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

ハナ(本人ではない・30歳代・女性)
2.0 産科

妻に妊娠の可能性があり、妻が事前に調べ「ここで生みたい」と言っていた鈴木病院へ。
結果は妊娠3ヶ月で、夫婦でとても喜びました。
当初、女性の先生が担当してくださり、対応もよく妻も信頼をしておりました。
しかし、妊娠6ヶ月が過ぎた頃、鈴木病院が新築となり、システムも一新したせいか、3時間以上待たされ、その際、受付の方が「混雑しているので今日の診察は院長でいいですか?」とのことだったので、了承をし、院長の診察を受けることになりました。
ほどなくして、話があると僕も診察室に呼ばれ院長の話を伺うと、「奥さん前置胎盤(実際には低置胎盤)だから自然分娩は危ないね~。子宮口の回りに血管がいっぱいあるから、自然分娩したら大量出血で絶対に死んじゃうよ。」…

…死ぬ? 僕は耳を疑いました。妻も顔面蒼白といった感じだったのを覚えています。

さらに院長は続けて「帝王切開するけど、あなたは子宮回りも血管が多いから気を付けるけど、大量出血で死んじゃうかもしれないから」。

その日からしばらく妻はショックのあまり、塞ぎこんでしまいました。

そして、その次の診察の日、僕はまた院長に呼ばれました。院長はまた「死んじゃう」を連呼し、最後に「うちじゃできないから、大きい病院紹介するから」と…

正直ホッとしました。

そして、紹介してもらった病院で、無事に自然分娩にて出産しました。

最後に、医師が迂闊に患者、まして妊婦に向かって「死ぬ」などと言っていいものなのでしょうか?

紹介先の病院は、先生や助産師さん皆、大丈夫大丈夫と自信に満ちた対応でした。

これが本来あるべき病院、また産婦人科ではないでしょうか?

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 清慈会 鈴木病院 (愛知県豊田市)

りんか358(本人・30歳代・女性)

妊婦健診の間はとても感じ良く、聞いておきたいことはありますか?と声を掛けていただいていたのに、初期に流産となった途端に大きくなってないから手術で出すことになる。血液検査して、同意書もらって予約してって。と。
付き添いできないけど、車の運転はできないから送り迎えだけしてもらって。受付にも付き添いは連れて来ないで。と矢継ぎ早に言われました。
流産して気持ちの整理がつかないのもありましたが、それよりも対応の変わりようと病院都合な物言いにこの病院はないなと思い掻爬手術は受けずにすぐに転院しました。
あのままお客様待遇で出産までいっていたら印象は良かったのでしょうが、順調な妊婦さんでなければ態度が変わるんだなという思いが強いです。
待ち時間も1時間強、実費高め、受付も不親切、看護師さんも忙しそうで一人一人に時間を割けないような印象でしたが、それでもここで産めたらいいなーと思っていたので病院選びの考え方が変わった出来事でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年09月