Caloo(カルー) - 知立市の産婦人科の口コミ 5件

知立市の産婦人科の口コミ(5件)

医療法人セントファミリアクリニック (愛知県知立市)

プラント7(本人・30歳代・女性)

人工授精までの不妊治療でお世話になりました。
医師、看護師共にとても感じがよく。多少待たされても気になりません。
月経がはじまってしまった時に、先生や看護師さんが私の気持ちに共感してくれたり、励ましてくれたりしてくれたので、前向きな気持ちで通院することができてよかったです。
ただ、予約は基本webで行うシステムで便利なのは良いのですが、先生から「この日に来て」と指定されても、いざweb予約しようとするときに既にいっぱいで予約不可だということが何度かありました。そういうときは、受付にお願いしてなんとか入れてもらうのですが、心なしかちょっと面倒くさそうにされるので、言いづらいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、精液検査、排卵誘発剤

医療法人セントファミリアクリニック (愛知県知立市)

h.ami1215(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

里帰り分娩でこの病院に通っています。家から車で10分以内ということ、近所で評判が良いので特に詳しく調べる事もしなくこの病院を選びました。
今はお産難民の時代なので早く里帰りの病院を予約しないと行けないと思い、電話をしたところ予約できるということで予約をしました。
そして、現在37週以降なので週1回妊婦検診で通っています。

予約をしても待ち時間はありますが先生は丁寧に今の赤ちゃんの状態、お母さんの状態を説明してくれます。そのあと、聞きたい事はないか、急ぐそぶりなく優しく訪ねてくれます。
また、放射線科医が週1回みえて骨盤のレントゲンを撮ってくれ赤ちゃんのあたまが骨盤を通るか見て下さいます。これは緊急帝王切開を防ぐ為です。レントゲンは撮らない産院もあるので安心してお産を迎えれます。

評判が良くて行ったのですが期待しすぎだったのか、前半通っていた産院が綺麗だったせいか、全体的に病院の中は古いという感想をもちました。先日病棟見学をしましたが、分娩室はLDRではなく普通の分娩用のベッドで、薄暗く古びた印象を持ちました。正直、え?ここで産むの?と思ってしまいました。
しかし、入院中のご飯がおいしいと評判なので楽しみです。その他スタジオを持っているためアクティビティーがとても充実しています。私も週3回くらいマタニティーヨガのアクティビティーに参加しています。金額も1回500円とリーズナブルです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 4,000円 ※補助券使用なし

医療法人セントファミリアクリニック (愛知県知立市)

スパイダー リリー911(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。男性の院長先生は子ども好きで優しいです。入院中にお世話になった看護師さんも、優しい人多かったですよ。

気になったのが受付です。事務的な対応の方がおり、初めての出産で、色々分からないこともあるのに、丁寧に教えてくれないので聞きにくいです。妊婦向けの説明会でも、冷たく雑な対応でした。

あと、シャワーが共同しかなく古いのですごく嫌でした。あと、個室に入院しましたが、手洗い器が浅く、使うたびに水が飛び出すので、使いにくかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人セントファミリアクリニック (愛知県知立市)

フィサリス821(本人・20歳代・女性)

不正出血で受診。口コミも良かったので行ったのですが…
まず受付でなんの説明もなく「検尿をお願いします」と言われる。(トイレの場所や採尿した後どこに置くかくらい初診には説明して欲しかった)
また、内診の超音波検査ではモニターは見えるようになっていますがなんの説明もない。(明細書に超音波検査が加算されてましたので超音波検査をされたと私は思っていますが説明されてないので超音波をどこに使ったのか、どういう検査をしたか分かりません。お腹の表面からのエコーはされてないので内診での超音波検査だと思っていますが…。)
その後「○○の検査出しときます、基礎体温つけて2週間後来てください」で終了。その検査に出す○○とは何なのか良く分からず…。
基礎体温の付け方が良く分からず看護師さんがその場(診察室)で教えてくれようとしたら「あっちでやって」と。(看護師さんに言ったんでしょうけど患者の前でそんな言い方は不快。診察室を空けて早く回したいのは理解出来ますが冷たい言い方だったので邪魔者扱いされた気分になる)
看護師さんだけは優しかった。受付さんは良くも悪くも事務的。
評価が高い病院なので妊婦さんには良い対応なんだろうなと思った。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年10月

医療法人セントファミリアクリニック (愛知県知立市)

るり836(本人・30歳代・女性)

妊娠判定~妊娠4ヶ月まで通った。
その間、妊娠悪阻で8週~12週まで週3回、点滴のため通院。そのうち1週間は入院。

❮医師について❯
ほとんど院長に診察してもらった(たまに女性の先生)。
診察室の中は長机があり、短い辺にそれぞれ患者と医師が座り、その間の長辺にPC入力をしている看護師が座っているというスタイル。
そのため、医師の話している内容が、患者に向かって言っているのか、看護師にカルテに記載するように言っているのか、分からない。
言っていることが分からないから、質問したいけど、看護師に向かって言っていることなら、こっちが分からなくて当然だし…と戸惑っている間に診察が終わる。

❮悪阻への対応について❯
つわり(吐きづわり)がひどく、体重7キロ減、仕事を2ヶ月休み、8~12週は週3で点滴のため通院、10週あたりで1週間入院。

悪阻への対応には不満がある。
・つわりが始まった頃、薬がもらえないかと院長に聞いたところ、「つわりは生理現象。薬はない」と言われた。転院先の産院では漢方が処方され、よく効いたので、もっと早く転院すれば良かった(転院した頃には、胎盤が完成する時期が近かったこともあると思うが)。
・母体の栄養不足を補うのと、つわりの軽減のために点滴に通っていたが、全く効かず。効かないものに週3で通うのは辛く(病院まで行くのはもちろん、つわりで歩くのも辛く、待合室での待ち時間もかなり辛かった)、点滴を断ったところ、「それなら母健連絡カードは書かない」と言われた(母健カードがあれば、給料の6~7割が出る状態で休職できる。職場によるとは思うが、なければ無給)。
転院先の産院は条件なしで、母健カードを書いてくれたので、我慢せず、もっと早く別の病院を探せば良かったと後悔。

❮受付について❯
・無愛想で常に、私は忙しいんです!みたいな態度。
・入院するにあたり、受付から持ち物や、面会についての記載があるプリントを渡されたが、実際に入院したら、看護師から、あれも持ってないの?これも持ってないの?言われた。
面会のルールについてのプリントも渡されたが、実際に入院してみたら、コロナで完全に面会は禁止だった。それならその紙、渡す必要あった? 受付から「今は面会禁止で~」と説明すべきでは?と強い不満を感じた。
・一度、病院からの伝達ミスで、行かなくていい日に来院してしまった。今日は支払いないからと、そのまま帰されたが、帰りの道中、病院から電話があり「やはり支払いがあった(検尿代)ので戻ってきて」と言われた。こちらは悪阻で行っていって、かなり辛かったので、次回の来院でいいかと聞いたことろ、不満げに電話を切られた。

この産院には、第2子を授かったとしても、行かないと思う。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: