Caloo(カルー) - 豊田市のアトピー性皮膚炎の口コミ 7件

豊田市のアトピー性皮膚炎の口コミ(7件)

医療法人喜豊会きたまちクリニック (愛知県豊田市)

apo(本人・30歳代・女性)

先生が話しやすくて面白いです。
風邪や軽いアトピーで通っています。
1つの症状で通っていても、その場でなにか違う症状がでていると言わずとも見抜いて言い当てられます。
それだけ患者さんをしっかり診てくださる先生です。
今までなかなか治らなかった乾燥肌も薬を出していただいて1週間ほどでよくなりました。
駅の近くで、駐車場もあるのでとても通いやすいです。
また、病院のすぐ下に調剤薬局もあるのでついでに薬ももらえてとても効率がいいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年01月

あづま皮フ科クリニック (愛知県豊田市)

ホリゾンブルー034(本人・30歳代・女性)

アトピーで何年も通っています。家からは少し遠いのですが、医師が優しくてわかりやすく症状も安定しているので通い続けています。皮膚科はどこも混んでいて、医師がぶっきらぼうだったり怖かったりした経験が多くいい印象がありませんでしたが、ここの先生は女医さんで忙しそうではありますがにこにこ対応してくださいます。人気がある皮膚科なので、予約しないとかなり待ちます。午後診は予約のみ。2回目以降の診察は電話で予約できるので、予約スタート時間に合わせて電話をかけまくりなんとか予約がとれる状況です。予約時間通りに行けば待たずに診察してもらえます。キッズコーナーあります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人若宮会 菊池病院 (愛知県豊田市)

アマリリス419(本人ではない・10歳代・女性)

慢性のアトピー性皮膚炎を患っている子がいます。定期的に皮膚科で塗り薬、飲み薬を処方していただいています。
季節の変わり目は花粉症も発症し、かゆみが強く、子供自身も掻いてはいけないとわかっていても、どうしてもかきむしってしまい、傷になってしまっています。
そんな掻きむしりの傷口を見て、これ以上掻くとどうなってしまうのかということを、やさしく子供に分かりやすく諭してくださいました。
小さい頃通っていた皮膚科の先生は「かかないでください」と言って薬を処方するだけのいわゆる3分診療でしたが、今通っている菊池病院の先生は、丁寧に診察してくださいます。
かゆみを止める薬といってもかなりの種類があるようで、薬の辞典を見ながら、うちの子には一番どの薬が合うのかを考えながら処方してくださいます。
慢性の病気なので、今の先生に出会ったからと言って、すぐに症状が良くなるものではないのですが、安心して通うことができることは確かです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

ばんの皮膚科クリニック (愛知県豊田市)

shiomaru(本人・20歳代・女性)

乾燥した時期だったので、そのせいか全身のかゆみが出てしまいました。
特に関節部にかゆみと赤みが出てしまい、夜寝ている間に掻いてしまい皮膚が剥けた状態になってしまったので、
診察してもらう事にしました。

アトピー性皮膚炎と診断されました。乾燥により皮膚と皮膚の間に隙間ができてそこに刺激物が入ると
アレルギー反応が起こるそうで、私もそのような状態で皮膚を乾燥させたままにしておいたのが原因だと言われました。
そのため保湿をするための乳液のような塗り薬を処方されました。

とにかく待ち時間がとっても苦痛でした。
仕事終わりの5時ごろに行きましたが、親子連れがたくさんいました。キッズコーナーのようなスペースは
ありましたが特に仕切りはなく、こどもがそこを飛び出しみんなが座るソファー椅子の前を走りまわったり、
奇声をあげたりうるさかったです。こどもは嫌いな方ではないのですが狭いスペースであれだけ走り回られると苦痛でした。
さらに待ち時間がとっても長いので余計イライラしました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 塗り薬
料金: 1,200円 ※診察と薬

トヨタ記念病院 (愛知県豊田市)

shiomaru(本人・20歳代・女性)

突然夜に発疹などアレルギー症状が出ましたが原因がイマイチ分からなかったので、
大きい病院がいいかと翌日予約しました。

アレルギー症状が出た場所を診てもらい、夕方から夜症状が出るまで何をしたかやどんなものを食べたかなど聞かれました。
また以前からアトピー性皮膚炎があったのでいろんな薬を使いましたが、塗り薬と飲み薬に
合う合わないがある事を伝えると、他にも同じような患者がいるようでメニュー表のように写真と名前が
一覧になったものを見せてくれ選ばせてもらいました。
その後、塗り薬や飲み薬の使い方を指導されました。

大きい総合病院で予約が詰まっているので、予約をしてもその時間通りの診察にはならない事がよくあります。
しかし来院した時に予約確認みたいな手続きをしなければならないので遅く行っても同じ事です。

あと今回の先生は、言い方は悪いですが流れ作業のような診察だったというか親身になって
話を聞いてくれるようなタイプの先生じゃなかったです。
例えば塗り薬をたっぷり塗って下さいと指導されましたが、私の場合あまりたくさん塗ると
余計きになってかゆくなるのでそれを相談しましたが、事例ばかりを話してあまり聞いてもらってなかったような気がします。

しかし施設全体はとってもきれいで清潔感がありましたし、総合病院特有のシステムの分かりにくさも
専用のスタッフや看護師さんたちがいつも気にしていてくれてスムーズに手続き等が出来ました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ
料金: 880円 ※診療と薬代

鈴木皮フ科 (愛知県豊田市)

同じ職場の人から、知り合いが鈴木皮フ科さんのビオチンによる治療を受けてアトピーが治ったという話を、以前から教えてもらっていたので受診しました。
 名鉄豊田線浄水駅を下車して、歩いて行ける距離にありますから、電車でも車でも通院できます。
 私もビオチンを勧められ、数ヵ月間ビオチンを飲み続けました。効果が表れたかどうかは分かりませんが、何一つ症状が悪化するようなことはありませんでした。
 しかし、鈴木皮フ科さんに通院して良かったと思うことがあります。それは30種類くらいのアレルギーテストをやってもらえたことです。セット料金のような形式だったので金額はそこまで高くなかったはずです。スギ、ヒノキ、犬、猫、食べ物など30種類程度の項目についてアレルギーがあるのかどうかを調べてもらえました。パッチテストとは異なり、患者は血液採取があるのみで、それ以外の身体的負担はありませんでした。卵アレルギーだと自覚していたのに全体的から見ると卵アレルギーの値が高くなかったり、今までに意識せずに食べていた米のアレルギーが卵よりも高い値で検出されたり、犬を飼っているのに犬アレルギーであったりと様々なことが判明しました。米アレルギーなのに米を食べて何ともないのは、いつも食べているからだという風に医師から説明を受けました。先生は割と話しやすい先生です。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオチン散0.2%「フソー」、アンテベート軟膏0.05%、リドメックスコーワローション0.3%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
料金: 5,000円 ※診察と薬を合計した料金です

小野皮膚科医院 (愛知県豊田市)

かふぇおれ0625(本人・20歳代・女性)

昔からアトピーで、色々な皮膚科に行ってみてもらっていました。
しかしどの先生も最初だけ症状を確認し、2回目からは薬をだすだけの先生ばかりで・・・。ここは、友達がいいよと教えてくれた病院でした。

ステロイドの飲み薬、塗り薬。保湿剤をもらっていました。塗り薬を併用しながら最初のころは、飲み薬を毎日飲み、よくなってきたら量を徐々に減らしていく、という治療でした。
また先生は厳しく、次回決めれた日に行かず来院が遅くなると怒られます。

飲み薬の治療が初めてだったのと、先生が厳しかった点が今までの病院とは違うなと思い2年程通っていたのですが、とにかく待ち時間が長いです。どうしても仕事があるので夕方の一番混む時間しか行けず毎回2時間以上は待たされます。なのに、診察は1分足らず・・・。
ステロイドの飲み薬を飲んでる間はとても肌は綺麗でしたが、薬が切れると元通り。2~3週間に一度は来院しないといけないので、その度に2~3時間を費やされ・・・。
この治療では根本から治らないとわかっているのに、このまま頻繁に通い続けるのがとても苦痛で結局行かなくなってしまいました。
なぜこんなに混雑するのかよくわかりません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロック錠5