Caloo(カルー) - 名古屋市瑞穂区洲山町の気が滅入る・不安の口コミ 5件

名古屋市瑞穂区洲山町の気が滅入る・不安の口コミ(5件)

医療法人和心会 あらたまこころのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

すいれん148(本人・20歳代・女性)

物忘れやうっかりミスの病的な多さや、どうしても物事を後回しにしてしまう癖などからADHDを疑い、こちらの病院を受診しました。診察を受けるうちに、すぐにそれはADHDとしての症状ではなく、社会不安障害からくる回避行動だと気付いてくださいました。先生もカウンセラーさんも良い方でした。毎週土曜日に簡単なセミナーを開催していらっしゃいます。グループ療法など、症状によって様々な方向から病気にアプローチする方針との事で、薬のみに頼らず治療していけそうです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 2,400円 ※薬代別1100円

私は鬱症状でお世話になりました。

元々人と話すのが苦手なので、初診の時にもあまり上手く話せなかったのですが、カウンセラーの方が急かす事なく聞いてくれてありがたかったです。
薬を処方して頂きましたが、それ以外にもマインドフルネスを勧めていただき、自分を振り返る事が出来ました。

スタッフの人達も親切で通いやすかったです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年03月

はちまる(本人ではない・10歳代・女性)

娘が不登校になりそうでしたのでこちらの病院へかかりました。
初診の問診で客観的な娘の病状の説明を受け、どういう状態なのか丁寧に教えて頂きました。
最初は院長先生が応対し、その後はスクールカウンセラーの方と娘のカウンセリングが始まりました。その際、カウンセリングの内容は親や院長には内緒とのことでした。それがかえって娘の本当の気持ちを打ち明けるきっかけになり、こころが回復していきました。学校にもスクールカウンセラーはいますが、不十分な対応でした。
院長先生とスタッフの方との信頼関係や連携と理にかなった治療方針を知り、通院して良かったです。
薬も勧められましたが、娘は拒否したのでその意見も尊重して頂けました。(以前かかった他の病院の院長は必ず飲めという態度で、娘は通院を拒否してしまいました。)
院長先生は優しい口調ですが、はっきりと、時に厳しくお話されますが、嫌な感じはなかったです。淡々と話をされますが、病状について詳しくてかなり勉強されていると感じました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年02月

雨音656(本人・30歳代・女性)

最低だった。全くおススメしない。
詳細は以下の通り。

・初診の診察時に、予約時の電話でも言われていなかった前回通っていた病院の診断書やお薬手帳を出すよう求めてきて(当方の場合、ここで求められたお薬手帳はかなり昔のもの)持ってきていないと分かると、「何にも情報がないな」「それじゃ分からない」など冷たく言われた。ならば前もって予約時の電話で持ち物については伝えるべきでは。
・生い立ちを話せと言われたので話していると、途中で遮るように質問を挟んでくる。質問内容も抽象的で何を意図しているか分からず、「それは具体的にはどういう質問ですか?」「というと?」と、いちいちこちらが聞き返さなければならないのも辛かった。しかも抽象的であるというのが、ご自身で分かってないようだった。
・何より急かされるように話しをさせられる。矢継ぎ早に質問をしてくるので。
・言葉もかなり選ばないと伝わらない。こちらが5w1hを丁寧に組み込みながらでないと一発では伝わらない。疲れたし、精神やられてる患者なのに何やってんだろ?という気持ちになった。

良い点
・院内スタッフ、心理士の先生方は親切。
・初診でもすぐに予約が取れるのは珍しい。
・というか院長以外は問題なさそう。

こちらは普通の状態ではなく、落ち込んで、傷ついている状態で来院している。患者の立場をとても理解してるようには見えない医師だった。思い出して辛くなった。簡単に投薬治療を選択する印象だった。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月

ぐでまま(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科系に行って、初めてショックを受けました。
まず、昔から感じていたことを否定されたり、月経からによるホルモンバランスの乱れではないかと言われ、心療内科より婦人科にいったほうがいいのではないかと言われました。
処方していただいたお薬も、体に合わず、副作用がひどく、服用してから数日間、体調を崩してしまいました。
ホームページにはすごく丁寧に書かれていたのに、実際行ってみたらすごく悪くて、勇気を出して行ってみたのに、すごくがっかりしました。
家からもあまり近くなく、駐車場もかなりわかりづらく、一度行っただけで、もう無理だなって思ってしまい、次回予約しましたが行きませんでした。たぶんもう二度と行かないと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年04月