Caloo(カルー) - 名古屋市中村区の産科の口コミ 69件

名古屋市中村区の産科の口コミ(69件)

医療法人成田育成会セントソフィアクリニック (愛知県名古屋市中村区)

保護猫ボランティア(本人・40歳代・女性)

こちらでの不妊治療を経て、
40歳で初めての子供を授かりました。

私の場合ですが、少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️

最初は、インターネットで販売されている
シリンジのキットを購入し2万円位つぎ込みましたがダメでした。

次に、他のクリニックに通い 体外受精まで約78万円程かけましたがダメでした。
思い切って治療を打ち切り、口コミを必死に調べJRセントラルタワー内19階のセントソフィアクリニックに伺いました。

受付けの方は厳しそうに見えますし、
看護師さんも厳しく感じるかも知れませんが、

受診までの時間が
2時間以上かかる時もありますが!!

それでも最終的に、
無事に子供を授けて頂けた結果だけが
私にとっては全てです。

※担当して頂く先生は、
毎回 診療前に事前アンケートで指名出来ますので

もし相性が合わなければ
別の先生に変更して貰えます。

私の場合は、1度目、人工受精でダメで、

次の月で、自己注射のシリンジ法(キット代1000円)で
赤ちゃんを授かり、転院して3か月で不妊治療を無事に卒業出来ました🙇‍♀️

排卵のタイミングは、どんなに計算しても
体調、ストレスでズレ込みます。

お金はかかりますがプロに内膜の厚さを見て頂き、
ちゃんとタイミングを取る方が、結果的には安く済みます。

最初の病院での不妊治療中は、お金儲けにされてるんじゃないかと疑ってばかりの日々でしたが、信頼出来ないなら、早く転院すれば良かったと思います。

誰か1人でも、今 悩んでる方の参考になれたらと願ってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
料金: 15,000円 ※人工受精
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、子宮卵管造影法

山田産婦人科 (愛知県名古屋市中村区)

こりん(本人・30歳代・女性)

私はこの病院で
二人出産してるものです。口コミが良いのでとりあえずいってみましたが
雰囲気よい病院と感じました。
特に一人目は切迫早産になりかけ、かなり不安な時を過ごしましたが、担当してくれた助産師さんが優しくて安心できました。
大先生は、出産のときビデオをまわしてくれます。
ビデオもちこみなどはできないのでこれは嬉しかったです。
出産後もカメラなど時々まわしてくれて
趣味とおっしゃってましたが
嬉しい心かけでした。
先生も真面目そうなのにたまに
冗談をまじえたりしてはなしかけてくれるようになり
笑って入院生活すごせました。
バースプランなど自分でたてれないのがちょっと残念だけど、、
三人目もここでうみたいです

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年04月

山田産婦人科 (愛知県名古屋市中村区)

たんたん(本人・30歳代・女性)

2019年1月に山田産婦人科で女の子を出産しました。もともと結婚前からかかりつけの婦人科がありましたが、産科はなかったため、妊娠がわかってから近くの産婦人科を調べました。クチコミが良かったのと、かかりつけの婦人科の先生も知っている病院だったため決めました。
院長先生の他に、元院長の大先生、女性の先生が日替わりで診察を行なっています。曜日で決まっているようで女性医師が良い場合は自分で合わせていくことができます。特に指定のない場合、妊婦健診ではどちらの先生も見るようにしているそうです。違った目で見ることも大事だから、とのことで、個人的には女性医師にこだわりはないので、安心できる点だなと思いました。
また、同じ時期に出産された方の半分が2人目を出産した方で、皆さん1人目も山田産婦人科で出産し、リピーターとのことでした。入院中の昼夜は個室ですが朝食は食堂でとるので、他の方と関わることができる点もとても良かったです。ご飯も豪華で美味しく、2人目の出産もまたお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

kk11211(本人・20歳代・女性)

皮膚科、耳鼻咽喉科、呼吸器内科、産婦人科、小児科、歯科口腔外科でお世話になっています。
看護師さんは明るく優しく親しみやすい方がほとんどです。相談にも親身に乗ってくださいます。
先生方はきちんとこちらの目を見て話してくださいます。よく聞くカルテばかり見るということは今までなかったと思います。
先日は出産でお世話になりましたが、総合病院ゆえに担当の先生が固定というわけではありませんでした。しかし、当初は帝王切開になる可能性が高かったのが、いろんな先生に診ていただいたうえで自然分娩での出産が可能という判断をいただけました。やはり複数の医師に判断していただいたということで安心感がありました。
今後ともお世話になります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

山田産婦人科 (愛知県名古屋市中村区)

シリウス1118(本人ではない・30歳代・女性)

産婦人科自体、妊娠するまでは1回しか行った事が無く産婦人科自体にやや抵抗があったのですが妊娠したのでそうも言っていられずホームページで綺麗な医院だったので決めました。
曜日限定ですが女医さんもいて院長と副院長のお父さんがやっています。主に院長が診察していてでサッパリした先生ですが優しいです。副院長も優しくて可愛らしいお爺ちゃん先生です。
私の中で女医さんのイメージって冷たい感じであまり良くないのですが、こちらの女医さんは気さくで接しやすく優しい先生でした。
予約制では無いのでタイミングが悪いと駐車場が空いていなく駐車場待ちと診察待ちで結構時間かかる事があるので体調が良くないと少ししんどいかもしれないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

かずみ(本人・30歳代・女性)

3人子供がいるのですが、3人ともこちらでお世話になりました。
とにかくスタッフ皆様が、温かくて優しかったのを覚えています。

下の子の出産の時はどうしても、上の子供たちが、病室にいます。同じフロアにキッズルームがあったので、そこでいつも遊んでいました。

遊ばせていると、通った看護師さんたちも必ず子供たちに声をかけてくださりました。

こちらのもう一点のお気に入りは無痛分娩がある事です。それは楽です。陣痛の痛みはありますが、子宮が開ききると、背中に注射をされます。
それからは、うーっと軽く息むだけで出産できました。

あかちゃんも、ステーションで預かってくださるので、出産後も身体をゆっくり休ませる事ができました。

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2015年05月

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

歯が弱い系主婦(本人・20歳代・女性)

無痛希望のため選びましたが、こちらにお世話になり正解でした。

エコーは白黒平面で、3D、4Dが羨ましく思いましたが、
2回ほどエコー動画をdvdにして頂き、記念になりました。

入院中はナースさんも補助スタッフさんも気軽に話しかけてくださいますし、
こちらからも色々質問しやすい雰囲気です。

出産の入院に関しては、病室が完全個室で過ごしやすく、
母乳育児も軌道に乗せやすかったと思います。(希望の方は夜間預かってもらえますよ)

食事もおいしく、毎回楽しみでした。
友人にオススメの病院を聞かれたら、教えてあげたい病院です。

最後に無痛分娩についてです。
私は最初、全く痛みのない分娩方法だと思っていましたが、
岩田さんは和痛(痛みを軽減させる)です。

子宮口がある程度開いてから、和痛開始なので、陣痛も感じます。
ただ、痛みが一番強い子宮口全開の時は、痛みと言うよりも息苦しいという感覚で、
絶叫するとかパニックになるとか、そういう激しい痛みはありませんでした。

お腹が張るのはわかるので、いきむ事も出来ますし、
会陰切開やその後の縫合(抜糸のいらない溶ける糸です)や処置が
全く痛くなかったのが助かりました。…
何かされてる感覚はわかるので、想像して気持ち悪くなりますけどね(笑)

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年07月
料金: 5,000円 ※補助券利用で高くても5000円位。自己負担が無い時もありました。 《追記》増税に伴い料金が上がりましたが、また料金改定がありリーズナブルになりました。新しい料金プランも出来るそうです。私は値上げの短い期間に当たってしまい少し残念ですが、一度上げざるをえなかった料金を工夫でまた下げるのは凄いの一言です!
診療内容: 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

gotomu(本人・30歳代・女性)

この病院は昔からとても評判のいい病院だったので、妊娠した時に迷わずにここに決めました。
実際行ってみると予約無しだったので待ち時間は結構ありました。
待合室も妊婦さんがたくさん。途切れる事がないくらいに…。
看護師さんや先生の対応はとてもきちんと説明もありました。
エコーもビデオに撮ってくださって、大変うれしかったです。
入院中の食事も美味しいし、おやつも美味しかったです!
毎日、楽しみでした。
面会時間も遅くまで大丈夫だったので、家族が仕事終わりでも来れました。
名古屋駅の裏ということで電車やバスでも来れてとても便がいいです。
他の産婦人科にも行った事がありますが、ここの病院が一番だと思います。ここなら待ち時間が長くても仕方ないと思います。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2014年06月

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

あゆみちゃんママ(本人・30歳代・女性)

重症妊娠悪阻

絶食と点滴治療。吐き気がおさまってからは希望食(好きなものを食堂にオーダーできる)。

先生、看護師さん、助産師さん、薬局の方、掃除の方、管理栄養士さんや食堂の方、みなさんとても人が良く、とても勇気づけられました。
回診は5名の先生が交代で来られましたが、カルテ共有でどの先生でも治療の変更(点滴を減らすなど)ができるようで、スムーズに退院に向かうことができたと思います。

ごはんもとってもおいしくて、つわり中でも少しずつ食べられるようになりました。

面会も夜9時までで遅めなので、安心でした。

ちょっと心配だったのは、入院中の次回のエコー診察日や、退院のめどや、入院費・治療費についてほとんど説明がなかったことでした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

スノーホワイト699(本人・30歳代・女性)

里帰り出産だったため里帰りまでの間お世話になりました。
先生が複数いますがどの先生も優しく話をよく聞いてくださり不安を取り除いてくれます。エコーも丁寧で4Dのときはいい角度で撮れるようねばってくれたりしました。
看護師さんもいつも笑顔で優しいです。採血も上手でした。
施設は綺麗とは言えませんが昔ながらの雰囲気が漂う落ち着ける空間です。
無痛分娩に特化しているようです。
また、専用アプリをダウンロードすれば撮ったエコーをスマホで見れます。
マイナス点は待ち時間が長いです。初診は予約できないため受付から会計まで3時間くらいかかりました。予約してもその時間にはまず呼ばれません。靴を脱いでスリッパに履き替えるのですがスリッパがないときもあったぐらい人が多いです。
ただ立地条件や先生の人柄等で人気ゆえに仕方ないかなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年02月
料金: 2,000円 ※4Dエコーのとき料金が発生しました(4Dエコーは希望制です)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

雫199(本人・30歳代・女性)

妊娠が判明したときに病院は駅から近いところにしようと思い、評判をよく聞いていたこちらに決めました。2回目以降の診察では簡単に予約も出来ますが、人気なだけあり患者さんがとても多いので、だんだんとずれ込んでいき1時間以上待つこともあります。
その点以外は先生も親切で、どの先生も信頼できる方ばかりです。入院の際の部屋も全て個室となっており産後もリラックスして過ごせました。また病院自体は新しくないですが清掃などが行き届いており清潔感があり、落ち着いて過ごせる病院です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

のうさぎ(本人・40歳代・女性)

子どもが欲しくて通院していました。
初通院は41歳、できる限り院長の診察日に通院し、指名していました。
仕事後に電車での通院、ロケーションで選んだのですが待合はいつも混み合っていました。待ち時間は2時間ってこともよくありました。今は改装して待合も広く新しく快適でしょうが待ち時間は長いままでしょうね。混み合っているのにも意味があるように思いました。

私はここの院長に診てもらえるから通院を続けられたし、子どもを授かることができたと確信しています。仮に子どもを諦めることになっていても、このクリニックに通院していたことを後悔しなかったと思っています。
人それぞれ感じ方や相性もありますし、確かに院長はズバズバいう方ですが嘘は言ってない感じで、含みがない分、現実を受け止めて次を考えることができました。

受付の方も看護師さんたちもプロだと感じます。事務的と感じるかも知れませんが、不妊専門外来として、これも私としては良かったです。
カウンセリングのタイミングでは看護師さんの前で何度も泣きましたが、この時の対応も辛い不妊通院を支えてくれました。あとから分かったのですが、看護師さんも事務の方も、患者さんたちのこと温かくよく見てくれているようです。
また、ここの先生方の多くは本院の成田病院でも勤務されています。成田病院の評判が高いことから、院長以外の先生方も評価されるのではないでしょうか。

不妊治療という先の見えないトンネルの中で信じられる先生に出会えるのは重要だと思います。このクリニックでなくても相性の合う先生に出会えますように。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、体外受精、顕微授精、子宮卵管造影法、精液検査、クロミフェン療法

山田産婦人科 (愛知県名古屋市中村区)

なちこ。(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

私は妊娠しているときにこちらを利用しました。
すべての先生方、とても優しくて、不安に思ってることなどを聞いてもしっかりと答えてくださいました。
看護師さんたちも優しく応対してくださいますし、安心して通院出来ました。
また、とても清潔感溢れる院内で、また小さいお子さんが遊べるキッズスペースが広めにとってあり、一緒にキッズスペースで遊べます。

予約などはありませんが、待ち時間が長いと感じたことはあまりありません。
短くて5分から10分ほど。長くても30分程度でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,000円 ※母子手帳があれば、大体それぐらいです

510(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で上の子を出産しました。
喘息の持病があるので、初診から通っていましたが、35週の検診で急に高血圧になり、そのまま緊急入院、バルーン、促進剤でも出産になりました。
娘は2200グラム代と小さかったですが、
NICU隣接のGCUに10日間だけ入院し、何事もなく退院することができました。
産科の先生も優しく、助産師さんもずっとつきっきりでお手伝いしてくれました。
NICUの先生も丁寧で細かく説明をして下さいましたが、GCUの看護婦さんはちょっと冷たい感じの方が多いです。
沐浴指導もさっさっと、こうしてこうしてこうです。という感じで。。。
自分の責任とはいえ、産後すぐ、子供と引き離された母親としては辛い毎日でした。
その点私の出産に立ち会ってくれた助産師さんは、産後も私の個室に来てくれて、赤ちゃんはどうですか?傷は痛くないですか?と心配してくれました。
この助産師さんのお名前は今でもずっと覚えています。
でも、総合的にやはり設備の整った病院で安心ですし、たくさんの人が働いているので、いろんな人がいるのは仕方ないことかなと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

まず、こちらの病院での分娩はとにかく高い!

私は個室を希望せず、大部屋(4人部屋)でしたが、、、

明細より、自費金額記載のあるもののみ合計すると 約38万 です。

(食事代・処置代・新生児検査代・分娩料・文書料

・新生児介補料・おむつ代入院中ミルク代・分娩諸料)

その他、点数のみで記載されている保険適応処置・入院料が加算されて合計 約60万6千円、

その後、悪露の量が多く貧血が見られたため、鉄剤処方されてプラス 約4千円 でした。

個室を望めば、こちらに別途差額代が加算されます。

(更に、バースセンターという病棟を希望すれば、もっと金額がかかります。)

※ リスクのない妊婦さんのみ利用可能

その代わり、何かあったときでもこちらの病院で対応ができますので、安心は買えます。

私は元々個人病院で検診していたのですが、輸血を伴う帝王切開の可能性が高く

そちらでは対応できないとのことで、こちらの病院を紹介されました。

お産の際、何かあったときに救急搬送される病院のひとつが

こちらの名古屋第一赤十字病院だそうです。

そして、こちらの病院の方針は「自然な分娩」です。

自然分娩できるのに帝王切開したりだとか、無痛分娩はしないと言われました。

私は正産期に入り破水したため、陣痛室へ通されてそこで陣痛待ちとなりました。

その時の説明では、「このまま陣痛を待ちます。しかし破水しているため、陣痛が来なければ

(朝方時点での説明で、夕方に)陣痛促進剤を投薬します。2~3日中には出産になります。」

とのことでした。

こちらの病院は、医者・助産師さん複数名のチーム制で診ています。

陣痛がきたときの助産師さんのサポートというものを友人から聞いていたので(別病院で出産)

楽しみにしていたのですが、身内のサポートの中いつの間にか子宮口全開・頭も出てきて

すぐに分娩室に入りましたので、それは受けられませんでした。

分娩室は、陣痛室から出て向かい側にありますが、そこまでは歩いて行き

自力で分娩台にあがります。

出血の具合を見て産後1~2時間安静にして、歩ければ自力で入院部屋まで移動します。

私は体を起こした時に貧血で立ちくらみというか気を失ったため

尿カテで尿を出してからベッドで部屋まで移動しました。

出産して母子ともに状態が良ければすぐに同室可能です。

お母さんの体調で、ナースステーションでの預かりもしてもらえます。

その後、7日間入院です。

その日の担当の助産師さんが朝夜と検温等に来て、

母乳希望の人にはあげ方を丁寧に教えてくれ、うまくいかなくても

実際に授乳を手伝ってくれたり、何度でも相談に乗ってくれます。

おっぱいのトラブルや、赤ちゃんのこと、自分の体のことも

どなたも丁寧に相談に乗ってくれました。

食事は質素、味の薄い少なめのおかずにたくさんのごはんです。

お祝い膳は、お弁当屋さんメニューの中で割と豪華なお弁当という雰囲気の食事でした。

普通においしいけど、できあいのわかりやすい味でした。

入院中の沐浴は、午前中に助産師さんがしてくれます。

退院時に沐浴指導があり、マンツーマンで体験します。

シャワーは、シャワー室が別に3部屋あるので、そちらでします。

3部屋あって時間表に名前を書いて予約という形です。

会計のことも、出産一時金のことや出生届のこと、その他の手当金のことなど

会計担当の方が丁寧に説明してくれます。

とにかく高い、高い理由がどれなのかは初産婦なので他院と比べられませんが・・・。

高い割には・・・とは思いませんでしたが、4人部屋でお祝い膳も大したことないのに

この値段かぁ・・・といった感じでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マグラックス錠330mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、センノシド錠12mg「サワイ」、フェジン静注40mg(貧血のため)、クエン酸第一鉄Na錠50mg(退院処方)
料金: 610,000円 ※出産一時金差引前・保険適応分処方薬代含む

あお(本人・30歳代・女性)

妊婦検診の為。初期に行っていた婦人科の医院に出産設備が無い事と、家から近く、設備が万全で何があっても大丈夫そうだったので紹介状を書いてもらい行きました。
[医師の診察・治療法]
初期の頃は膣にプローブを入れての診察、それからエコーに変わりました。腹囲を測ったり足のむくみをみたりも。
毎回尿検査と体重、血圧を測定します。
28週以降、異常が無ければ希望者は併設のバースセンターで受診出来ます。私はバースセンター希望なので今はそちらです。
こちらは待ち時間は殆んど無く、診察は必ず30分しっかりとみてくれます。毎回柿の葉茶が出ます。基本こちらは助産師さんの診察です。みなさん常に笑顔で柔らかい雰囲気でリラックスできます。
日赤のときは急患などもあったりして、待ち時間は長かったです。それ以外は何も不満が無いです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: 2,500円 ※基本的には補助券でまかない、不足があるときに支払うのがこのくらいです。

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

さだはる(本人・30歳代・女性)

第一子出産でお世話になりました。検診で通院している時は待ち時間が長くて1時間以上になることもありました。歴史のある病院で、病院の建物も年季が入っていますが清潔にしてあります。
出産は無痛分娩でした。無痛ではなく和痛だと聞いていたので覚悟はしていましたが、予想を超える痛みでした。でも人によって麻酔の聞きやすさも全然違うようで、出産中に寝そうになるほど痛みを感じなかった、という人もいました。
入院の際は個室です。お部屋は一番お手頃なお部屋でもそこそこ広くて綺麗なので満足です。そしてご飯が美味しかったです。
そして何と言っても先生、助産師さん、お掃除の方に至るまで皆さんとても親切です。初めての出産で心細かったり、お乳も出にくかったりしましたが、一人一人に寄り添うように本当に親身になってくださいました。
第二子のときも絶対岩田病院で出産したいと思います。
人気の病院なので、出産を考えている方は予定日が分かったらすぐに予約した方がいいです!

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年12月

tan(本人・40歳代・女性)

番号制で、プライバシーが保たれます。
女医さんばかりであること、子連れがいないことも良いと思います。

先生はさっぱりした方が多く、説明は短めですがしっかり結論を言ってくれますので好感が持てました。
また治療の最初に検査の予定や見通しを説明してくれましたので自分でも納得のいく治療ができたと感じています。

子宮卵管造影はもちろん痛みはありましたが普段のエコーや内診で痛みを感じることはありませんでした。

忙しそうなので質問する点はメモしていくと先生と要領よく会話できると思います。

夕方はとても混みますが、立地も良いですし、女医さんばかりなので仕方ないかなと思います。
朝一番が待ち時間が少なくお勧めです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

エリポンヌ(本人・20歳代・女性)

妊娠7カ月の時に急に名古屋に転勤が決まり、口コミで評判のよさそうだったコチラの病院にお世話になりました。

赤ちゃんが大きかったので予定帝王切開になりましたが、ギリギリまで先生が自然分娩で頑張ってみようと親身になってくれました。手術中に院長先生が急に冗談を言ってくれたおかげで、緊張がほぐれました。術後も毎日主治医の先生が顔を出してくれて、初めての出産でしたがとてもよい入院生活でした。

毎回予約を入れても混んでいて、急に出産が始まったりすると診察が遅れてしまったりすることもあり、待ち時間が長いです。毎日おやつが出るのでとても楽しみでした。掃除のおばさんが皆良い人で、いつも声をかけてくれました。家族の宿泊も可能で旦那も喜んでいました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

らぶたん(本人・20歳代・女性)

ほかの産婦人科で定期健診をしておりましたところ、軽度の病気が見つかりました。その時にここの病院では対応ができないとのことでこちらの病院を紹介されました。

もう一度再検査をすることを勧められ、こちらでも検査をしました。やはりあまり状態はよくなく数年のうちに子供の産めない体になると言われました。まだ子供がおりませんので落胆しましたが、治療を頑張ればもう少しその期間が長くできるかもしれないとのことで先生が一緒に頑張ってくださっています。
治療はとても痛いですが、こちらの病院は私がかかっている病気のことをよく知っている様子なのでなんとか耐えていまでも通っています。この病状はよくなることはあまりありませんが、今のところ現状維持ができているので満足しています。

大きな病院ですからかなり待ち時間が長いように思いますが呼ばれるまではとにかく時間を潰して待っています。なのでこちらではないといけない時以外は私は他の婦人科に通わせていただいております。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年11月