Caloo(カルー) - 富士宮市の産婦人科の口コミ 6件

富士宮市の産婦人科の口コミ(6件)

富士宮市立病院 (静岡県富士宮市)

ささ(本人・20歳代・女性)

6ヶ月ほど前にここで初めての子を産みました。
参考までに...(^^)
出産費用
費用は平日の13:00くらいに産んで入院8日(陣痛2日間産後6日間)で45万円くらいで50万円の補助金からは5万円くらい帰ってきました。

定期検診
補助券とは別に1000ほどはかかります。血液検査とかがある時は4000円くらい追加で払いました。つわりの時の点滴は忘れてしまったのですがそこまで高くなかったです。
服装は上下別れている方がエコーとかしやすかったです。柏木先生に担当してもらっていましたが内診も痛くなくて毎回赤ちゃんの様子を細かく教えてくれました。ほかの先生にも診てもらった時あるけど皆さん優しかったです。助産師さんの診察の時は不安なこととか色々聞くみたいですが初めてで何を聞いていいか分からなくて後悔したので事前に不安な事とかまとめてから聞くといいかもです。看護師さんもみんな優しかったです。

出産
微弱陣痛が続いていて夕方に旦那に送ってもらいました。夜間救急のとこから入りました。産婦人科の入院病棟のエレベーターまで旦那は付いてこれるみたいです。そこからは内診とかをして陣痛室に移動してひたすら陣痛に耐えました。
飲み物と軽食を結構持っていくといいです。私は沢山持って行って良かったと思いました。コロナで陣痛室にも旦那はいないので一人で耐えます。助産師さんが定期的に様子を見に来てくれます。結局促進剤を使いました(プロスタ??)促進剤使ったら地獄並みに痛くなります。内診グリグリをされたけど陣痛が痛くてよく分かりませんでした。促進剤を入れてからは先生も様子を見に来てくれます。

破水をしたらすぐ分娩室に行くみたいです。分娩室に行ったら自分で分娩台に乗ります。そこからは覚えてないです...

産後
出産初日は丸一日寝れて、次の日から授乳に行きます。別室なので決まった時間にそこに行く感じです。私は授乳に抵抗があったのでミルクと搾乳器を使っていました。ご飯は味薄いけど美味しいです。看護師さんも定期的に来てくれます。先生も1日1回は絶対来てくれます。コロナの時期で看護師さんが血圧測りに来る度にマスクを付けてと言われてそれがちょっと大変だけど枕元に置いておけば楽です。お風呂はすごく怖いです。沐浴も抱っこの仕方も色々教えてくれます。家族の面会はまだ出来ませんでした。退院日は入院病棟のエレベーターまで家族が迎えに来ていいそうです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年10月
料金: ※出産1時金

富士宮市立病院 (静岡県富士宮市)

maaya(本人・20歳代・女性)

33週で陣痛が始まってしまい、かかっていた個人病院より
総合病院のほうが良いということになり、急遽救急車でかかりました。

陣痛をストップする点滴をしていたけれど、子宮口がどんどん開いてしまっているので、
どんなに頑張って止めていても今日中には産まれてしまうので産みましょう。となりました。
33週でも小児科の先生がすぐにフォロー出来る体制だから安心してください・・・
と説明がありそのまま普通分娩になりました。

急な出来事にもかかわらず先生、看護師さん含めとても丁寧な説明をしてくださり本当に助かりました。
動揺している私に安心感をあたえてくれました。
陣痛の最中も色々と呼吸やいきむタイミング等教えてくれて、無事に出産できました。
出産の際に出来た傷から出血が多くてその処置に時間がかかってぐったりしてしまいましたが・・・
子どもだけ入院が長くなりましたがその後のフォローもきめ細かくしてくれ、現在も定期的に通っています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

富士宮市立病院 (静岡県富士宮市)

はらぺこあおむし(本人・40歳代・女性)

看護師さんは親切で優しいです。
出産で入院、コロナ禍でしたので、付き添いが入ることはできず、1人で暗い部屋の中に取り残され、陣痛と戦う事になりました。つきっきりはもちろん無理ですので、時々見に来てくださり、安心できました。
帝王切開になりそうになったり、いろいろバタバタしましたが、なんとか出産できました。
その後、赤ちゃんがNICUに入ることになりましたが、先生がきちんと病状を説明してくださり安心できました。
病院の施設、建物は古いですが、清潔に保たれていたので、とても居心地は良かったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団那智小田部産婦人科医院 (静岡県富士宮市)

アイス大好き(本人・30歳代・女性)

子供2人共こちらで出産しました。産後の疲れはハンパないので母子別室の小田部さんで正解でした。出産した日は昼も夜も看護師さんがお世話してくれ、2日目から昼間は3時間おきの授乳時間に赤ちゃんを部屋に連れてきてミルクとオムツ交換。夜中は全て看護師さんがお世話してくれます。退院後は夜中も大変になるので入院中に少しでも母子別室で産後の疲れを取ることができます。母乳や育児の相談など先生も看護師さんも親身に聞いてくれるので通院も入院も楽しかったです。入院中の食事は2日目から他の患者さんと出産の苦労話などをしながら一緒に食べるので、食事の時間が楽しみでした。そこで連絡先を交換して今でもランチに行ったりしています。もちろん部屋でゆっくり食べることも可能です。嫌なところはあまりありませんが挙げるとすれば、受付の方の声がデカイです。そしてタメ口です(笑)よく言えばフレンドリーです。でも悪い人たちではないです(笑)。あと看護師さん1名だけ感じ悪い人がいます。もし次出産することがあればまたこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 100,000円 ※出産一時金42万は除いた差額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団那智小田部産婦人科医院 (静岡県富士宮市)

OKMGM(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

里帰りするまでの妊娠初期〜36週目あたりまで、妊婦健診でお世話になりました。
新しく清潔感があり、とてもきれいな病院です。先生もとても感じがよく、いろいろざっくばらんに話してくださるので、毎回安心して検診を受けることができました。

ただ、毎回予約していても、待ち時間が長い…。普通でも1時間は必ず待ちますが、特に「分娩中」とかかれたランプが点灯すると、2時間待ちとか、よくありました。外部の先生が来ている曜日は待ち時間が短かったので、私はほとんどその曜日に予約を入れていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団那智小田部産婦人科医院 (静岡県富士宮市)

花霞556(本人・30歳代・女性)

初診時から予約必須です。
待ち時間は1~2時間は待たされます。
分娩予約は妊娠2ヶ月時点でとらないと予約できない場合があります。
予約時点では入院の説明は何もされないので事前に自分で調べることが大事です。
利用者数が多いためか懇切丁寧に説明はしてもらえません(ただし、水曜日の先生は比較的丁寧に説明をしてくれます)。
聞きたいことがあるときは事前に聞きたいことを自分の中でまとめておかないと先生はすぐ次の診察に行ってしまわれます。
4Dエコーは以前は無料で1回エコー写真を撮ってもらえましたが、2015年12月(何日かは失念)予定日の人からは有料になるそうです。
腹部エコーの動画は病院でUSBを購入しないと録画してもらえません。

診察以外ではマタニティヨガがあります。
病院自体では産前に○○教室(沐浴等)的なものは行っていません。
産前の母乳マッサージも会陰マッサージも指導されません。

出産時は曜日によって担当される先生が違います。
入院時は母子別室。
出産当日は授乳がありません。
完母で育てたい人には向かないかもしれません(この病院で産んで完母で育てている人もいます)。

病院食は美味しいです。
産後すぐは病室で、(確か)2日目ぐらいから食堂でほかの産婦さんと共に食事をとります(椅子に座っていられない、等の理由で2日目以降も病室で食事をとっていた方もいました)。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)