Caloo(カルー) - 長岡市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 8件

長岡市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(8件)

野村こどもクリニック (新潟県長岡市)

Caloouser63218(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が4歳の頃に喘息発作が起きて、先生に大変お世話になりました。夜中に喘息発作が起きて、救急病院にかかった時に入院と言われましたが、翌朝野村先生の所で吸入させて頂き、夕方も吸入に通い、何とか発作がおさまりました。
その後、数年に渡り、予防薬を処方して頂き、アドエアという画期的な予防薬(治療薬)を認可直後に提案して頂き、二回目の発作が起きることなく過ごすことができました。先生には大変感謝しております。
又看護師さんも大変親切で、いつも一言一言が優しく、病気で精神的に一杯一杯の親子を支えて頂きました。
血液検査も大変上手で無痛で受けることが出来、子供の恐怖はほぼありませんでした。痛くないというだけで有難かったです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア50エアゾール120吸入用

ながおか医療生活協同組合 生協こどもクリニック (新潟県長岡市)

ちゃしろ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪を引いた際に受診しました。
早い時間帯から混んでいる印象がありますが待ち時間は20〜30分ほどで比較的早いです。待合室には子供たちが遊べるようなおもちゃスペースがあり、子どもも退屈せずに待つことができます。熱帯魚の水槽があり親も癒されました。また、感染症の疑いのある方と待合スペースが別になっているため安心です。点滴を受けるときは子供のみ処置室へ入り点滴を受けます。その後は処置室内の畳スペースで点滴を受けますが、そのスペースにもおもちゃ絵本があり、点滴に気を取られず過ごせました。また、吸入の場所にもおもちゃが置いてあり、遊びながら吸入を最後まで嫌がらずに受けることができました。
受診した際にRSウイルスと診断され、大きな病院への入院が必要とされましたが、説明や紹介状の準備、受け入れ先への連絡など全てスムーズにやっていただき、すぐに入院先の病院へ行くこともできました。
こちらの病院には病児保育施設も併設されており、事前登録しておけば利用できます。利用時に必要な書類は診察時に書いてもらえますし、利用時に必要な際はこちらの先生が診察してくださるので安心です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 530円 ※受給者証あり

医療法人おくがわ小児クリニック (新潟県長岡市)

たぅそん(本人ではない・1歳未満・男性)

いきなり、正月が終わった後、子供の体調が急変しすぐにこの病院に連れて行きました。
少しの熱と咳が出ていました。子供なので、小児科に行きました。

一応、幼児がかかりやすい病気を最初は医師は疑ったのですが、風邪という最終的な診断に至りました。
疑った病気は、急性上気道炎などです。聞いたことがなかったので良くわかりませんでした。
医師は、薬を必ず服用することと絶対安静を指示しました。

医師の対応も看護師の対応もとても好感がもてました。なぜかというと、常に気配りをしてくれたことです。
絶対に治るから安心してください!などのお声をかけてもらい、此方としても安心できます。
ですが、設備をもう少し増やしてくれれば、完璧です

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月
料金: 1,900円 ※薬代など

長岡市中越こども急患センター (新潟県長岡市)

ちゃしろ(本人ではない・3〜5歳・女性)

さいわいプラザに移転してからの利用です。利用前に電話にて受診する旨を連絡してから行くとスムーズかもしれません。長岡市内の小児科医が順番で診察をしているようです。夜間救急なので具合の悪そうなお子さんがたくさんおりますが待合室は割と広めのお部屋が一つです。何度か利用していますが、小児科医によって当たりハズレがあるように感じられます。受診するまでどこの小児科医かはわからないので選べませんが…具合が悪くて連れてきたのに「なんで来たの?受診に来る意味が理解できない。」と言われ薬も処方してもらえないこともありました。
薬は処方していただけても1日分なので、翌日にはかかりつけに受診することが必要です。
受給者証を持参すればきちんと適応されます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人おくがわ小児クリニック (新潟県長岡市)

ゆぽゆぽ(本人ではない・1〜3歳・女性)

2日前くらいから咳と鼻水と光熱が出て受診しました。

娘は生まれつき気管支が弱く季節の変わり目になるとゼコゼコして発熱し重症化してしまいます。
ここの先生に見てもらって喘息様気管支炎とのことで薬を出していただいたのですが一向に良くならずにさらに悪化して入院というのが2回も続いたので診察に疑問をもってしまい病院を変えてしまいました。口調は優しいけど私には流れ作業をこなしているだけのように感じてしまい、親身になってくれているように全く見えませんでした。
忙しいのはわかるのですがこれでは行きたくなくなる方もいるのではと思います。

人気の小児科ということでその日も混雑してたので1時間位待ち時間がありました。予約をして受診がオススメです。
スタッフさんはとても親切で対応も良かったと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス、ホクナリンテープ

キャッツこどもクリニック (新潟県長岡市)

YUKI(本人ではない・1〜3歳・男性)

院内は綺麗で受付の方たちもテキパキしていて待ち時間も少ないです。予防接種の際はすぐ終わるので助かっていました。しかし、実際病気ではじめてかかったときも咳がひどいと話したのにもかかわらず、聴診器もあてられず、兄弟の就学先で流行ってる病気じゃないか(事前に記入を促されて私が書いた紙をみて)だけ検査されて終わりました。予防接種と同じくらいの滞在時間でした。診察の椅子に座っている時間は1-2分ほどです。帰ってからどんどん悪化し息する間もなく咳をしていたので、自分でネットで症状をあさり咳の音の音声をきいて咽頭炎ではないかと診断して(素人です)、再診の電話を夕方依頼してうかがいました。こちらから言わないとすぐ部屋を出されてダメだと感じていたので、咽頭炎だと思うから吸入してほしいとお願いしたら、そうだね咽頭炎みたいだから吸入しようかと言われました。吸入してもらえて症状が改善して治りましたが、二度と通わないと思いました。本来こんなことを書かない人間ですが、病院に必死の思いでかかるお母さんもいらっしゃると思うので、そういうこともあったということを参考までにかかせていただきました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

キャッツこどもクリニック (新潟県長岡市)

勿忘草665(本人ではない・1〜3歳・女性)

休み明けという事もあって待合室は多くの患者さんが来院していました。先週に診察して頂きましたが咳が酷く、見るからに悪化しているのがわかり、午前9時過ぎに仕事で忙しい娘夫婦に代わり再診をお願いして頂きました。20分位で診察室に呼ばれ先生に「とにかく咳が酷いです!」と申し上げましたが
問診票を見るだけで、聴診器も当てず「じゃ薬を変えます」とだけ言われ退室しました。「スゴイな、先生は聴診器当てないでも孫の病状が分かるんだな」と感心して薬をもらって帰宅し、薬を飲ませましたが、咳は収まる事なく仕事から帰って来た娘に孫を渡しました。その後全く咳が止まない為、娘夫婦が夜間救急に駆け込んで丁寧に診察をして頂たところ、「これは酷い、入院のレベルです」と言われ
ました。午前中に病院に行ったのは,いったい何だったんだろうと、家にいる飼い犬でさえも動物病院に行けば聴診器を当てて診察してもらえるのに、苦しんでいる子供に問診だけでの判断に今でも納得がいきません!ここでは大事な孫をお任せ出来ないと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

ながおか医療生活協同組合 あたごこどもクリニック (新潟県長岡市)

まる(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもが40℃超えの熱に胸がベコベコするような早い呼吸。朝から一切水分が取れず見るからにぐったりしていました。かかりつけは受付終了しており、救急に相談したら空いてるこちらを紹介され速受診。受付の方の対応が素早く丁寧で助かりました。しかし診察では水分取れないことやその他伝えたにも関わらず、「解熱剤入れて水分飲ませて」の一点張り。朝から何しても水分が飲めずに困り果てていてぐったりしているのに、不信感と心配だけが残りました。一緒に来ていた母も驚いていました。数時間後に様子が変わらなかったので救急へ行きそのまま入院になりました。気管支炎でした。こちらを受診せず、すぐに救急へ行くべきだったと思いました。救いを求めて行ったのに、こちらの気持ちには寄り添ってくれませんでした。受付の方の対応が良かった分、先生の診察の態度には正直驚きました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月