長岡市の発熱(子供)の口コミ(11件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 新潟県長岡市
- 発熱(子供)
野村こどもクリニック (新潟県長岡市)
子どもが2歳ごろから、体調不良時と予防接種時にお世話になっています。
比較的待ち時間が短いので、子どもも飽きず待つことが出来ます。
待ち時間が短い分、他の病気を貰ってくる可能性が低いかなと思い通っています。
医師は質問にも丁寧に答えてくれて、時には質問以上に答えてくれる時もありとても親切です。
また子どもにもしっかりと話しかけてくれるので、子どもも怖がることなく通うことが出来ました。
ただ、少しボソボソと話す方なので聞き取りづらいことがあるかなと思います。
また予防接種時には、赤ちゃんせんべいか飴が貰えるので、子どもは泣いてもすぐに泣き止んでくれました。
水疱瘡の時は別室待機になりましたが、予防接種の場合は、通常の体調不良の人と、時間が区切られている訳でも、部屋が分かれている訳でもないので、冬などに予防接種を受けるときは、少し不安が残るので、別室があるといいなと思いました。
医療法人おくがわ小児クリニック (新潟県長岡市)
子供が発熱したため診ていただきました。お腹もこわしていました。
普通の風邪との診断でしたが、熱が下がらなかった場合のためと、菌の採取もしてくれました。
菌にあう薬を処方していただけました。
家の子供は熱が何日も下がらない事が多いので、普通の風邪でも念のために菌を採取していただけてありがたかったです。
兄弟もいるので、ほとんど毎回うつりますし、あわない薬を飲んでいてもしょうがないので、菌がわかっていたので、それに対応した薬を出していただけて、安心した気持ちで薬を飲む事ができました。
また先生の説明もわかりやすく安心できました。
混んでいたのですが、人気があるだろうな、と感じられる病院でした。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ムコダイン細粒、ツロブテロールテープ、テルギンGドライシロップ、ジスロマック細粒小児用、ミヤBM細粒、ロペミン小児用、アンビバ座薬 |
ながおか医療生活協同組合 生協こどもクリニック (新潟県長岡市)
子供が1歳からお世話になっています。
建物が新しくキレイで清潔感があります。
子供は遊べるスペースもきれいなお魚がいる水槽も大好きです。
咳と初熱が続いた時には、吸入・点滴でもお世話になりましたが、
別室で興味をひくおもちゃもたくさんあり子供も飽きず治療が受けれました。
また、インフルエンザの疑いがある時、少し離れた座席で待つことが出来、
また、陽性となった時もきちんと隔離部屋があり、対応いただけたので、
とても安心でした。
何より治療を嫌がる子供に対し看護師さん達がとても優しく慣れた対応を
してくださった姿に安心感がもてました。
また、お世話になります。
料金: 540円 |
医療法人おくがわ小児クリニック (新潟県長岡市)
子どもが小さいころからお世話になっている小児科のクリニックです。
先生は、やさしそうな男の先生で50代くらいの年齢でしょうか。
いつも、子どもにも丁寧な語り口でお話をしてくださいます。
親としても安心して、先生にお願いすることができます。
診察の前に、看護師さんからの問診があります。
少しでも待ち時間を短くするために、先生の診察に必要なことを予め聞き取り、カルテに記入してくださいます。
何度も通っていて聞かれることやパターンが分かっているので、私は、「病気っぽいかな?」と思ったら、時間と症状をメモするようにしているので、それを見せながらお話します。
必要そうな検査があれば、看護師さんが「こんな検査をすると思う」と予め教えてくださいます。
先生の診察は、スピーディーですが、流れ作業で雑といった印象はまったくありません。
子どもの顔を見ながら、そして、親の顔も見ながら、丁寧にお話してくださいます。
看護師さん曰く、先生は心配性らしいです。
待ち時間が長いのが難点ですが、その難点を超えるくらいに丁寧に診察してくださいます。
病院の隣に、薬局があります。
薬局の薬剤師さんも先生の傾向をよく理解されているようで、薬の使い方なども丁寧に説明してくださいます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アンヒバ坐剤小児用200mg |
料金: 530円 ※こども医療費助成あり |
ちょっと遠かったのですが、それでもこちらに通っていました。
質問すると先生がきちんと答えてくれる点、施設の良さなど総合的に考えて、かかりつけ医として利用していました。
◆先生の診断も的確で、感染症じゃないかすぐに検査してくれます。病後児保育園を利用するために病名を伝える必要があるので、「下痢」でも、何の要因なのかをきちんと検査してくれるのは助かります。
◆遊び場スペースが充実しており、待ち時間が苦になりません。こどもが熱中しそうなおもちゃがたくさんあるので、暇をせずに過ごせます。
きれいなお魚の水槽があるのも、ポイント高いです。
◆隔離待合室もあり、安心です。
◆吸入など、少し時間がかかる時も、看護師さんが上手に対応してくれました。
◆隣の薬局も、子ども番組がテレビで流れていて待ち時間も大丈夫です。
◆病児・病後児保育園も併設されているので、いざという時安心です。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
太田こどもとアレルギークリニック (新潟県長岡市)
家から近いので子供が小さい時から利用しています。
院内は待合室が狭く、いつも子供と保護者でいっぱいです。インフルエンザなどの感染症の疑いがある時には、奧のレントゲン室で待ちます。受付から診察までは混み具合によって違い、すぐ診察の時もあれば1時間近く待つこともあります。先生はサッパリした感じです。診察から会計までは早いと思います。
駐車場が狭く、停められる台数も多くないです。薬局が駐車場の隣にあり、そこにも数台駐車できます。
料金: 530円 |
キャッツこどもクリニック (新潟県長岡市)
子が高熱で受診した際に、『コロナワクチン受けたか』と聞かれ、受けてない旨伝えたところ『理由はあるの?』と聞かれました。(結局コロナではありませんでしたが)本当は自分自身がワクチン受けた際に、副作用に苦しんだ事、にも関わらず結局コロナにかかった事、子供の友達がワクチン受けたけど結局コロナにかかって苦しんだ事などから我が子には受けさせなかったのですが‥ 受けさせなかった事を責められているように感じ(先生はそんなつもりなかったかもしれませんが)、きちんと答えられませんでした。 コロナワクチンに関しては、皆さん迷われる部分がありながら各自判断しているかと思います。
いつも子供に寄り添った対応をしてくださいますが、母にも寄り添った対応をしてくださるとありがたいです。
診療は的確で早くて助かります。
おのづかこどもクリニック (新潟県長岡市)
先生は穏やかで優しい感じの先生です。説明も丁寧で分かりやすいです。
看護師さんも笑顔で対応してくださって優しい印象です。残念なのが事務の方。電話で相談をさせていただいた際に対応していただいたのですが、とても冷たく、機械のようでした。診療中も患者さんがあまりおられず暇だったのでしょうか?ずっと喋っていてあまり気分のいいものではありませんでした。
外観も内装もとても綺麗で清潔感があります。
予約制なので待ち時間は少なく助かりました。
しかしこの予約制にとらわれすぎていて臨機応変に対応して下さらない感じがしました。
長岡市中越こども急患センター (新潟県長岡市)
さいわいプラザに移転してからの利用です。利用前に電話にて受診する旨を連絡してから行くとスムーズかもしれません。長岡市内の小児科医が順番で診察をしているようです。夜間救急なので具合の悪そうなお子さんがたくさんおりますが待合室は割と広めのお部屋が一つです。何度か利用していますが、小児科医によって当たりハズレがあるように感じられます。受診するまでどこの小児科医かはわからないので選べませんが…具合が悪くて連れてきたのに「なんで来たの?受診に来る意味が理解できない。」と言われ薬も処方してもらえないこともありました。
薬は処方していただけても1日分なので、翌日にはかかりつけに受診することが必要です。
受給者証を持参すればきちんと適応されます。
医療法人おくがわ小児クリニック (新潟県長岡市)
2日前くらいから咳と鼻水と光熱が出て受診しました。
娘は生まれつき気管支が弱く季節の変わり目になるとゼコゼコして発熱し重症化してしまいます。
ここの先生に見てもらって喘息様気管支炎とのことで薬を出していただいたのですが一向に良くならずにさらに悪化して入院というのが2回も続いたので診察に疑問をもってしまい病院を変えてしまいました。口調は優しいけど私には流れ作業をこなしているだけのように感じてしまい、親身になってくれているように全く見えませんでした。
忙しいのはわかるのですがこれでは行きたくなくなる方もいるのではと思います。
人気の小児科ということでその日も混雑してたので1時間位待ち時間がありました。予約をして受診がオススメです。
スタッフさんはとても親切で対応も良かったと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラリス、ホクナリンテープ |
料金: 530円 |
ながおか医療生活協同組合 あたごこどもクリニック (新潟県長岡市)
こどもが40℃超えの熱に胸がベコベコするような早い呼吸。朝から一切水分が取れず見るからにぐったりしていました。かかりつけは受付終了しており、救急に相談したら空いてるこちらを紹介され速受診。受付の方の対応が素早く丁寧で助かりました。しかし診察では水分取れないことやその他伝えたにも関わらず、「解熱剤入れて水分飲ませて」の一点張り。朝から何しても水分が飲めずに困り果てていてぐったりしているのに、不信感と心配だけが残りました。一緒に来ていた母も驚いていました。数時間後に様子が変わらなかったので救急へ行きそのまま入院になりました。気管支炎でした。こちらを受診せず、すぐに救急へ行くべきだったと思いました。救いを求めて行ったのに、こちらの気持ちには寄り添ってくれませんでした。受付の方の対応が良かった分、先生の診察の態度には正直驚きました。
- 新潟県長岡市
- 発熱(子供)