Caloo(カルー) - 小田原市蓮正寺の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 2件

小田原市蓮正寺の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(2件)

ほたるだ歯科医院 (神奈川県小田原市)

ホビット702(本人・30歳代・男性)

こちらの歯科医院はかなり予防歯科に熱心に取り組まれています。虫歯があって受診しても、まずは唾液検査や口腔内のレントゲン撮影、写真撮影などを行い、フロスやブラッシング指導を行ってうえで歯科治療に入ります。もちろん緊急性の高い症状の場合は先に歯科治療を行うそうです。従って、予防歯科に興味のない方にはおすすめできませんが、個人的にはフロスの使用方法やブラッシング方法について教えて頂き、良かったと思っております。一方、歯科治療については院長の先生と若手の先生の2名体制で行っており、難易度の高い治療等は院長の先生が行っているようでした。複数の虫歯で受診していたこともあり、院長の先生と若手の先生の両方に治療して頂きましたが、率直な感想としては、院長の先生の治療は速くて痛みも少ないのですが、若手の先生は少し鈍重な感じで、なんどか削りなおしたりという感じでした。常に院長の先生に治療して頂けるのであればよいのですが、その点は選択できないようです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年05月

吉田歯科医院 (神奈川県小田原市)

自転車好き(本人・30歳代・男性)

引っ越して来て、歯の健康チェックで駅から近いのもあり訪問しました。

レントゲンの結果、虫歯が数本あるので歯石の除去と治療をしますとの事。
治療計画や治療説明はこちらから質問しないと説明してくれませんでした。

他の患者さんからも後何回治療すれば良いんですか?と質問されていました。
受信は予約制ですが、15分~30分待たされたのも不満です。雑誌や本も待合に置いてますが診察室に通されてからも10分程度待ちます。
説明が無い上に、同じ箇所を何度も削っては埋めてを繰り返したイメージがあります、2週連続で同じ所を削って埋めてが2回程度あった気がします。
顔にタオルをかけたりしないので治療中に口内から出てくる水がかかったり、口内を覗く時に肘を腕に押さえつけられたり、ライトを真正面から照らされたりとあまり患者の気持ちは考えてないのかな?と思いました。
治療自体は痛くないように丁寧にして頂いたので、治れば良いと言う方にはお勧めしますが、私は別の所に行こうと思っています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
料金: 2,000円 ※一度辺りの最大料金です。