Caloo(カルー) - 神奈川県の腎臓内科の口コミ 20件

神奈川県の腎臓内科の口コミ(20件)

田奈駅前ことり内科 (神奈川県横浜市青葉区)

ふう(本人・40歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎臓

ここの先生はとてもひとりひとり丁寧に対応してくれます。
私は何年か前に利用しましたが腎臓の数値が少し高めで伺い
その時も短時間ではなくきちんと話を聞いて血液検査とエコーで
見てくれました。
その時は血液検査も先生がやってくれました。
普通は看護婦さんがやるのがほとんどだと思いますが。
病院内も綺麗で清潔感があります。
駐車場もきちんとあるので安心です。
受付のスタッフさんもとても丁寧でしたよ!
おすすめすると混んでしまうのであまりオススメしたくは
ないですが(笑)

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年11月

田奈駅前ことり内科 (神奈川県横浜市青葉区)

たなっち(本人・50歳代・女性)
5.0 腎臓内科 ナットクラッカー症候群 血尿

尿潜血で毎年引っ掛かり、腎臓を心配していたのですが、なかなか腎臓内科がなくて困っていましたが、去年の夏に開院したのを知り行ってみました。
とても綺麗な病院で、先生も爽やかで、親切、丁寧に、腎臓の超音波を撮りながら説明してもらえました。
血液検査もナース泣かせの細い血管から一回で採血してもらいました。
パソコンを使って説明してくれるのですが、分かりにくいと図を書いて説明してくれます。
自分の住んでる近所に腎臓内科が無いので、また電車で通います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人財団石心会さいわい鹿島田クリニック (神奈川県川崎市幸区)

るんるん(本人・40歳代・女性)

腎臓内科でお世話なりました。
腎機能が、妊娠中から悪くなり、こちらで数ヶ月に一度検査をしていただいておりました。
先生が、とても丁寧で気軽に症状を話すことができます。
また血液検査の結果も30分くらいで出ます。
改めて聞きに行く必要がないので、子供のいる私にはとても助かりました。

引越しの際も、紹介状をきちんと書いてくださり、とても信頼できる病院です。
CTなどの設備も整っていますし、とても清潔感のあるキレイな病院です。
お勧めです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年09月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院分院 (神奈川県川崎市高津区)

あいちゃん777(本人・40歳代・女性)
5.0 腎臓内科 多発性のうほう腎 むくみ

多発性のうほう腎で腎臓内科の乳原先生にみていただいています。
この病気の名医です。多分日本で一番多くこの病気の患者さんを見ていらっしゃるのではないでしょうか?多くの症例を見ているだけあって、いつも迷いもなく今の状況、治療方針、今後どうなる、などを診察していただけます。
多発性のうほう腎は難病ですが、人によって進行パターンが違うようです。なので対処も人により違いますが、それを見つけてくださるのがありがたいです。
病院は分院なのでこじんまりとしていますが、一通りなんでもそろっています。初めて来られる方は紹介状があった方が良いです。最初や間が空いた後の再診は電話予約後の来院になります。診察前に血液検査がある方は診察時間より1時間前に来院した方が良いです。
もより駅からは歩いて15分ぐらいです。バスで5分ぐらい。車だと246号線から入ってすぐのところです。駐車場もあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,340円 ※検査料込み

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

こうちゃん(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 腎臓内科 腎不全、心不全 むくみ 尿が少ない

7月末から亡くなる10月半ばまで東5F病棟に入院していました。3ヶ月の長い間、嫌な顔ひとつせず、毎日、朝お下の世話、朝昼晩の食事の介助、夕方からだを拭いてとお世話になり、今までいろんな病院に入院しましたが、担当医の先生、東5Fの看護師の皆さん、皆んながチームを組みきめ細やかな介護、大変母に愛情を持って一生懸命世話してくれました。こんなに親切な病院は初めてです。安心してお任せできますのいで、非常におすすめです。私も何かあったら、迷わず藤沢市民病院を受診したいとおもいます。母はなくなりましたが、生前幸せだったと思います。本当に担当の先生、看護師のみなさん、ソーシャルワーカーの方、本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラシックス錠20mg

ろくちゃん(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 腎臓内科 多発性のうほう腎

どうしても、乳原先生に息子の診察を診ていただきたく電話しましたら、受け付けより紹介状が無くては駄目ですとあっさり断られてしまいました。
今、通っている病院との関係もあり悩んでいたのですが、駄目を承知で先生にお手紙を書きました。

すると先生より直接夜、電話があり「いいよ、一度みてあげるから、いらっしゃい」との事。
権威あるお忙しい先生が、そうしてお電話くださるなんて、信じられませんでした。
とても優しくわかりやすく説明していただき、今、投薬治療で入院させてもらっています。
とかく大きい病院は、事務的なのにこんなに、一人の患者に電話してくれる先生はいません。

病院内も清潔で病室も広く、食事もおいしいとの事。どうか数値が下がることを期待します。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

シノーペ708(本人・20歳代・男性)
4.5 腎臓内科 膜性増殖性糸球体腎炎

腎臓内科に通院して、もう2年が経ちます。
初診の時以来からずっとお世話になっている女性の先生にいつも診て頂いてます。
私の病気が初めて発覚した時も、先生は冷静に言葉をしっかり選び丁寧に落ち着いて説明をして下さいました。先生のおかげで私自身、とても前向きに病気と向き合い、付き合って行く事が出来ました。
こちらの病院は規模がとても大きく、患者さんの数も多く感じますが、先生、受付のスタッフさんをはじめ患者さんにしっかりと寄り添って丁寧に応対して頂けるので、とても好印象です。予約せずに行くと待ち時間が長くなる事もありましたので、予約通りに行くととてもスムーズです♪

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

4.5 腎臓内科 多発性嚢胞腎

昨年末より、腎臓移植でこの病院にお世話になりました。担当医は優しく患者の話を聞いてくれ、また医師からも丁寧な治療方針や具体的な治療方法について説明していただいたため、大きな手術にもかかわらず安心して手術や治療を受けることができました。
手術後は看護師さんから積極的なコミュニケーションをとっていただいたので、現在の回復状況や今後の課題など治療に専念できる患者の体制をとることができ、また医師も看護師も完治に向けて戦力で取り組んでいただけるため、こちらも頑張って病気を治そうと思うことができました。
結果29日間の入院となりましたが、大きな手術をしたにもかかわらず、地に足ついた治療を行いましたが早めの退院となりました。
退院後の体の調子も順調で、医師の先生方や看護師の皆様に感謝しております。
本当にありがとうございました。

追伸
病室の窓から見えた富士山から毎日元気をいただきました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: グラセプターカプセル1mg、メドロール錠4mg、セルセプトカプセル250

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

菫青石251(本人・40歳代・女性)

わりと病気が多く、入院、手術も含めて通った病院の数が多いです。普通、「病院」では、外来でひとりにかけてくれる時間は短いし、丁寧に説明してくれるという印象はありません。(紹介状のある場合はその診療科の上の先生に見ていただける感じはしていますが、そうでない場合の外来初診では、かなり若手の先生に、比較的事務的な印象の診断を受けてたような気がします)
そんな中、昭和大学藤が丘病院では、待ち時間は他の病院同様長いですが、とても細かく話を聞いてくださり、検査結果もわかりやすくじっくり説明し、これから通える開業医の先生も紹介してくださいました。病院の印象が変わりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

田奈駅前ことり内科 (神奈川県横浜市青葉区)

菫青石251(本人・40歳代・女性)

少しですが腎機能の数値が良くなく、2回大学病院で見ていてだきました。その結果、今はそれほど心配ないが、「微妙な数値」と言われました。将来のことまで考えていろいろ話してくださり、そちらの大学病院の先生には大変感謝しています。
その先生が、今後の検査でここに来てもいいが、大変だったら気軽にいろいろ相談できる先生に、と言って紹介して下さったのが、ことり内科の先生です。開業されたばかりとのことでした。
半年ぐらいたって初めて伺うと、とても明るく気さくな(失礼ですが)先生でした。大学病院には週1回外来に出ていらっしゃるようで、私の以前の検査結果も見て来てくださり、今回の結果と合わせて見て、このぐらいの人はあまり悪くならない。食事も、タンパクやリンとかそこまで気にしなくて良い。塩分も(私が考えているほどには)まだ控えなくていい、とのことでした。
大学病院の先生もこちらの先生も、とても丁寧に、何が心配で、何が大丈夫なのかを、一つ一つ理由をあげて説明してくださり、不安ばかりだった気持ちが元気になりました。
開業されたばかりでまだあまり知られていないのか、待っている患者さんはあまりいませんでしたが、すぐに人気の先生になるんだろうなと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ミユキチ(本人・20歳代・女性)

小学生のころから、かれこれ20年ほどお世話になっている病院です。
以前から有名な病院でしたが、つい先日、病院の先生が賞を受賞したことや、院内がリニューアルしたことで、さらに注目&人気度が高まっている気がします。
院内には、コンビニやお店がいくつかあり、その中にはSTARBUCKSもありました。。変わりようにとてもビックリしましたが、キレイになることは嬉しいですね。
大きく変わったことは、電子化?が進んでいることです。受付も自動。精算も自動清算機が沢山あるのでスムーズ。これらは以前からでしたが、診察の案内にもカードを使うことには驚きました。ただ便利といえど、カードでの対応がマストなので
、忘れてしまわないように気を付けてください。

先生も永年の付き合いということもありますが、とても信頼できる先生に出会えたので、これからも通い続けると思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 8,990円 ※検査、診断費

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

Caloouser60790(本人ではない・20歳代・男性)

家族が通院しました。
待ち時間は長いものの、それは大学病院なので仕方がないものと諦めて、、、それを差し引いても、腎臓内科の先生の対応、処置には信頼できるものがありましたので半年ほど通院しました。
小さなクリニックでは検査しきれない分野(細胞を採取して検査する)などもすべてを網羅していただけるという安心感がありました。
こちらで印象的だったのは、ロビーにボランティアの方々が常にいらっしゃり、患者のケアをしていたことです。他の病院ではみたことがなかったので感動しました。
しかしながら、立地が大変不便なので、そこは難点です。最寄りの駅までは遠いし、バスも便利とは言い難く、一日がかりになることを覚悟して通院する必要があります。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年04月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立第1病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

m(本人・30歳代・男性)

自宅近くのクリニックを受診した際に、そちらでは精密な検査をすることができず、こちらの病院を紹介していただきました。
色々な科があり、大きな機械なども整っています。
初診料や、精密検査だったこともあり、費用は高額でしたが、しっかりとした検査を受けることができて、安心感につながりました。
建物はかなり昔に建てられたもので、古びている感じはありますが、院内は清潔感があります。
スタッフさんの対応も良かったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人社団 三思会東名厚木病院 (神奈川県厚木市)

うさみみくまこ(本人ではない・80歳代・男性)

元日に父が具合が悪くなり救急に受診。一旦、帰ってきたものの、4日にはさらに状況が悪くなり再度クリニックの方に受診してそのまま東名厚木病院に入院ということになりました。

救急では何度かお世話になっていますが、夜間や休日の救急は専門のドクターがいないこともあり確かにやや不満は残りますが、対応は親切でした。

今回はそのまま入院となりクリニックの方でお世話になっているドクターがそのまま主治医となったので安心感はありました。同じ時期に母も別な病院に入院していましたが、看護師さんがいつもイライラしていて感じが悪かったのに比べて、こちらの看護師さんはひっきりなしにナースコールが響いているなか、すぐに駆けつけてくれて、些細なことにも優しく丁寧に対応して下さいました。一度、父がトイレが間に合わなくて失敗してしまったときも、こちらで対応しようとしていると、やりますよ、と声を掛けてくださったり。。お忙しい様子なのでお断りしてこちらで対応しましたが。他にも、リハビリのスタッフが、丁寧に経過を説明してくださったり、ソーシャルワーカーさんも丁寧で、安心して入院させておくことができました。

ドクターももちろん説明が丁寧で、退院時の説明ももうとりあえず転院で関わりが切れるという状況でしたが、こちらの質問にも根気強く説明をしてくださり、何かあればいつでも、とおっしゃってくださったので安心して退院できました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

とうめい厚木クリニック (神奈川県厚木市)

うさみみくまこ(本人ではない・80歳代・男性)

腎臓の数値が悪くなりもともとこちらの違う科にかかっていたのでお世話になることに。待ち時間が恐ろしく長いのがウンザリしますが、ドクター自身はこちらの話もしっかり聞き的確な説明をしてくださるので信頼しています。ただ、予約なのにすごく早く受付してもその時間に入れないのは不満です。検査後の受診だからかもしれませんが、受付番号がえ?と思うほど後ろの番号になっているのはガッカリします。規模は小さめですが、大学病院などからドクターがきていたりするので、大学病院よりは早く済むのは良い点ではあります。

診療についてではないのですが、駐車場が有料で20分間までしか無料にならないので、受付を済ませて待ち時間にちょっと外出(回りに何もないので車は必要!)というわけにもいかないので、せめて30分間無料となると助かるなと思っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

iga-hp(本人・30歳代・男性)

18年前くらいに会社の健康診断で尿異常を指摘され近くの公立病院に通院し腎生検も行いましたが
原因は判明せず、ずるずると投薬治療のみしていましたが、通っていた病院の腎臓内科が閉鎖になったので、
この地域で一番規模の大きい大学病院へ転院しました。

尿蛋白・尿潜血はあったものの自覚症状は全くないため漫然と投薬治療をしていましたが、
自分ではたぶんIgA腎症かなあ?と思っていたところネットでIgA腎症には扁摘摘出&ステロイドパルスが
有効と知り主治医に相談したところ扁摘パルスの実績はあまりないようでしたが快諾して下さり、
まず腎生検でIgA腎症の確定診断。その後耳鼻咽喉科で扁桃摘出し退院後通院でステロイドパルス(ソル・メドロール500mg)を
1クール3回・3クールしました。その後プレドニン20mg/dayからスタートし1年半でステロイド卒業。
ステロイドの効果は絶大で尿蛋白も尿潜血もマイナスに!しかし現在は尿潜血こそマイナスですが
尿蛋白は2+に‥詳しい流れはブログ http://iga-hp.jugem.jp/ に書いてあります。

主治医は日本腎臓学会の腎臓専門医なので指名での診療希望もあるようです。
扁摘パルスは積極的には薦めてないようですが患者から希望すれば大丈夫です。
耳鼻咽喉科の方ではサイトで薦めているようですが。ただ教授?は入院時の回診で否定的な感じでしたが‥
入院時は病棟も奇麗で有線LANがあるので退屈しません。通院はまず7時45分から受付開始の尿・
血液検査からスタートですが一時間前くらいには並んでないと(番号の付いた椅子があります)検査結果が
出るのも遅くなるため診察も遅くなるかもしれません。検査後、診察室入口の到着確認機で番号札を
発行し受付に保険証と共に渡します。あとは自分の番号が表示されたら診察室へ。検査結果表を貰えるので
それを見つつ会計に並んでそばの薬局に行って処方箋を渡すとまた番号札が発行されるので待っていると
薬が貰える仕組みです。初診時は一日、予約でも半日は見た方が良いかも?慢性腎炎は自覚症状が出にくいし
治りにくいので通院は面倒ですが服薬で腎機能の延命を図るよりは少しの希望を持って扁摘パルスをすれば
後悔しないかな?とやってみましたが尿蛋白は出ても扁摘パルス前よりは減りましたし尿潜血は治まったので
確実に効果はあったと思います。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: コメリアン、セリース、ニューロタン、プレドニン、プレドニゾロン、ガスターD、アクトネル、バクトラミン
料金: 2,000円 ※定期通院での尿・血液検査・診察の料金です。腎生検・扁桃摘出は入院で別途。ステロイドパルスは点滴のみなので安かったような?

社会医療法人財団石心会川崎クリニック (神奈川県川崎市川崎区)

わらびもち(本人・40歳代・女性)

先生が穏やかで説明が丁寧。
採血も同時にやってくれて時間が省けます。しかし、待ち時間が2時間もあり腰が痛くきつかったです。

毎回検査してもらえて症状の経過を診て貰えて良かったです。

塩のとり過ぎに気をつけてと、とらなさすぎも駄目だし、と丁寧に説明してくれる所が良かったです。
ここで円柱が出てるのが分かりました。

MRIが無いせいか生検は市立病院でやってと言われました。

受付や看護師の人は親切な人も多いです。
お世話になりました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

たらこ!(本人・20歳代・男性)

一年以上通っているものです。いつも非常に混雑しており、私が通う科でも診察待ちの人で溢れております。(個人的な意見とはなりますが、)患者が多いことに起因しているのだと思いますが、待ち時間が長いにも関わらず診療時間は非常に短くあまり信頼はできておりません。しかし、設備は最近建て替えたこともあり最新で綺麗です。また、登院時の整理券(?)配布のシステムや会計の自動会計機システムなどは非常に便利で満足度が高いです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

千代吉(本人・40歳代・男性)

人間ドックで血尿と尿淡白あったので、生検(腎臓)の検査入院をしました。
処置室での手術でした。局所麻酔で2ヶ所ほど採取したあと止血のために医師がうつ伏せの私の背中上から両手で患部を両手で押し当てた状態で約30分止血する。その止血がつらかったです。押さえられている間は汗だくになりましたが、手で患部を押さえ続けている医師も同じく汗だくになってました。入院後8日目で退院しました。入院中の間は、定期的に採尿をし、一日に摂取した飲料水の量をメモるのに大変でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

国家公務員共済組合連合会横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

ハン(本人・30歳代・男性)

約1ヶ月前から背中に痛みがあり、こちらに来る前に整形外科、循環器内科、消化器内科などひと通り巡り異常が見つからないとのことでこちらの病院に診察をお願いしました。
昔と比べて今は建て直したばかりなので病院内はとても綺麗で、お会計なども全て機械でします。
紹介状をもらって行ったのですが、混雑していたというのもありますが案内自体はあまりスムーズではありませんでした。
待ち時間は病院なので覚悟していましたが、かなり待ちます。
気になったのが受付の方が数回間違え、私を違う待合に案内した為、無駄な待ち時間が増えたのでちょっと気をつけて欲しいと思いました。
診察して頂いたのは若い女医さんで、今までの経緯を話し、こちらの要望に沿って検査して頂けたのはありがたかったです。ただ、CT検査と血液検査をした際にCT検査を先にしてそのまま検査結果を1時間待ち、その後医者の問診、それから血液検査をしたのでさらに結果が出るのに1時間以上掛かり、その後医者の問診という流れだったのがとても時間効率が悪く感じました。
血液検査もCT検査も結果に時間が掛かるのがわかっているのであれば、どちらかの結果を待っている間に次の検査をした方がいいのでは?と感じました。
それでも何か原因がわかれば良かったのですが、結果として分からない(異常なし)という判断で終わり薬の処方もありませんでした。
5時間以上病院にいて原因が分からないという結果がとても残念でした。
背中の痛みはいまだに続いているので、また違う病院へ行くことを検討しています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月