あいクリニック泌尿器科・皮膚科 (神奈川県大和市)
皮膚の痒みで毎年4回くらい息子がお世話になっていました。
私は、泌尿器科の敷居をまたぐなんて・・絶対イヤ!と思っていたので、膀胱炎の時は近くの内科に通っていました。
受診のたびに抗生剤を1週間出してくれるのですが、3ヶ月通っても、排尿のときの痛みも消えず悩んでいました。
そんなことをママ友の集まりの時に何気なく相談したら、「膀胱炎はあいクリニックでしょ、子どもが通っているのに相談してないの?」とみんなに言われ、思い切ってあいクリニックに行ったところ、先生が顕微鏡を見て「いびつな形の細胞が紛れ込んでいるから膀胱に病気があるかもしれない」と言われ、エコー検査と膀胱カメラをしてもらいました。
ずーと膀胱炎だと思って内科に通っていても排尿時の痛みが消えない事はおかしかったのですね。
ショックでしたが「早期の膀胱がん」でした。
今は治療を始めています。
ママ友たちの口コミに助けられました!!
有難かったです。命が助かりました。
泌尿器科は少ないのですがあい先生に相談して良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)
横浜南共済病院はお婆ちゃんが膀胱がんで入院していました。駐車場も広いスペースが確保されていて見舞いに行くにも通院で行くのにも便利です。立体駐車場が一杯だと警備員により奥の駐車スペースへ案内されます。
また横浜ベイスターズの選手も入院していると有名な病院です。お婆ちゃんの担当先生は真面目な先生で私たち身内にも心配させない様に病状などを説明して下さいました。
お婆ちゃんは尿ストーマになりましたが、尿ストーマの管理も看護師さんが全部やってくれるとお婆ちゃんは喜んでいました。
部屋には一人一台の冷蔵庫が付いているからプリンやゼリーだって入れておけるのだからとお婆ちゃんは自慢気に言っていました。入院は嫌なものですが居心地が良かった様です。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
川崎市立川崎病院 (神奈川県川崎市川崎区)
血尿が出て かかりつけ医に受診したところ 膀胱癌が疑われるからと 紹介状を持って本病院泌尿器科を受診しました。膀胱内視鏡検査で膀胱癌(3センチ×2センチ)と診断され、化学療法で癌細胞を小さくしてからTURBTで切除しましょうという提案でした。閉口したのが化学療法で抗癌剤のルートを取るのに上腕に注射針を刺すのですが針を刺してから針先をぐりぐり動かして血管を探るのですが手技が下手なのでいつも5回は失敗します。耐えかねてベテラン看護師さんにお願いしたいと言うと泌尿器科の院内ルールで点滴ルートを取るのはドクターでなければならないとのことでした。こんな手技が下手なドクターでこの後の手術は大丈夫なの?と、ここで不信感が芽生えました。その後不信感を抱えたままTURBTで原発癌を切除してもらいました。生検結果はステージ2グレード2 国立がんセンターで公表されている2000人規模の予後は5年生存率48.2%という深刻な状況でした。癌は筋層に深く浸潤しているので後は膀胱全摘出が標準治療なのでいつ膀胱を全摘出しますかと強く迫ってきます。膀胱を全摘出すると今後死ぬ迄ウロバッグをぶら下げて生きていかなければなりません。好きな立ち寄り温泉も入れなくなってしまいます。前述の不信感もあったので膀胱温存療法をやっている東京医科歯科大学病院に転院しました。そこで膀胱温存の可能性があるのは日本でただ一つ大阪医科薬科大学病院泌尿器科の東教授のところしかないと言われまた転院しました。東教授が言うのは自由診療300万円になるとのことですが、そんなお金は無いので保険診療80万円のコースを頼み込みました。
東教授執刀のTURBTを受け、前回川崎市立川崎病院のTURBTではかなりの癌細胞取り残しがあることが判明しました。その後大阪医科薬科大学病院放射線科で2グレイ×20日(本当は30日だったのですが腸・肛門のダメージが大きく20日でリタイアしました。)の放射線治療、東教授のもとでの化学療法を行い、癌発覚から1年半 膀胱を摘出することなく普通に暮らしております。膀胱癌患者の方へ 病院選びは自分が納得するまで、妥協しないように あのまま川崎市立川崎病院で我慢していれば膀胱がなくなっていて後悔したことは間違いありません。もしくはTURBTでの膀胱癌取り残しで死んでいたかもしれません。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: シスプラチン注10mg「日医工」、ゲムシタビン点滴静注液200mg/5mL「サンド」 |
| 診療内容: 排泄(尿) | 診療・治療法: - |
医療法人能清会飛彈クリニック (神奈川県足柄上郡山北町)
家族が人間ドックで引っかかり、受診。
病院が少ない地域ですので、内科から、あらゆる科を網羅しています。
色は付いていないのですが、尿に血が混じっているとのことで受診しました。
先生は、
「この程度はよくあることだから、気にしなくて良いよ!」
と言い、
家族も本人も
「そういうものなんだな。」
と流してしまいました。
その1年半後、腹部の強い痛みで救急。膀胱がんでした。
なぜあの時、「他の病院へ紹介します。」と言ってくれなかったのかと思うと悔しい気持ちになります。少なくとも人間ドックの結果を見て、再検査するなどの処置をしてくれれば。
と悲しい気持ちになります。
過疎地域ですので、病院がないという実態もありますが、何かおかしいと感じたら他の病院にすすんで行かれることをお勧めしたいです。
- 神奈川県
- 膀胱がん