Caloo(カルー) - 伊勢原市の腎臓内科の口コミ 1件

伊勢原市の腎臓内科の口コミ(1件)

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

iga-hp(本人・30歳代・男性)

18年前くらいに会社の健康診断で尿異常を指摘され近くの公立病院に通院し腎生検も行いましたが
原因は判明せず、ずるずると投薬治療のみしていましたが、通っていた病院の腎臓内科が閉鎖になったので、
この地域で一番規模の大きい大学病院へ転院しました。

尿蛋白・尿潜血はあったものの自覚症状は全くないため漫然と投薬治療をしていましたが、
自分ではたぶんIgA腎症かなあ?と思っていたところネットでIgA腎症には扁摘摘出&ステロイドパルスが
有効と知り主治医に相談したところ扁摘パルスの実績はあまりないようでしたが快諾して下さり、
まず腎生検でIgA腎症の確定診断。その後耳鼻咽喉科で扁桃摘出し退院後通院でステロイドパルス(ソル・メドロール500mg)を
1クール3回・3クールしました。その後プレドニン20mg/dayからスタートし1年半でステロイド卒業。
ステロイドの効果は絶大で尿蛋白も尿潜血もマイナスに!しかし現在は尿潜血こそマイナスですが
尿蛋白は2+に‥詳しい流れはブログ http://iga-hp.jugem.jp/ に書いてあります。

主治医は日本腎臓学会の腎臓専門医なので指名での診療希望もあるようです。
扁摘パルスは積極的には薦めてないようですが患者から希望すれば大丈夫です。
耳鼻咽喉科の方ではサイトで薦めているようですが。ただ教授?は入院時の回診で否定的な感じでしたが‥
入院時は病棟も奇麗で有線LANがあるので退屈しません。通院はまず7時45分から受付開始の尿・
血液検査からスタートですが一時間前くらいには並んでないと(番号の付いた椅子があります)検査結果が
出るのも遅くなるため診察も遅くなるかもしれません。検査後、診察室入口の到着確認機で番号札を
発行し受付に保険証と共に渡します。あとは自分の番号が表示されたら診察室へ。検査結果表を貰えるので
それを見つつ会計に並んでそばの薬局に行って処方箋を渡すとまた番号札が発行されるので待っていると
薬が貰える仕組みです。初診時は一日、予約でも半日は見た方が良いかも?慢性腎炎は自覚症状が出にくいし
治りにくいので通院は面倒ですが服薬で腎機能の延命を図るよりは少しの希望を持って扁摘パルスをすれば
後悔しないかな?とやってみましたが尿蛋白は出ても扁摘パルス前よりは減りましたし尿潜血は治まったので
確実に効果はあったと思います。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: コメリアン、セリース、ニューロタン、プレドニン、プレドニゾロン、ガスターD、アクトネル、バクトラミン
料金: 2,000円 ※定期通院での尿・血液検査・診察の料金です。腎生検・扁桃摘出は入院で別途。ステロイドパルスは点滴のみなので安かったような?