Caloo(カルー) - 長崎県の腎臓内科の口コミ 5件

長崎県の腎臓内科の口コミ(5件)

独立行政法人 国立病院機構 長崎医療センター (長崎県大村市)

るる(本人・20歳代・女性)

腎生検でお世話になりました。
病棟もキレイで4人部屋でしたが、広かったです。
1部屋にトイレがついててトイレもキレイでした。
病棟の看護師さんが毎日笑顔で話して頂き嬉しかったです。
検査前で少し緊張していたので看護師さんが優しく接して頂いたおかげで不安が和らぎました。
手術室の看護師さんも不安いっぱいで緊張してる私に優しく声かけて頂き心強かったです。
本当にありがとうございました。
入院中は腎臓内科の先生、病棟看護師さん、手術室の看護師さんお世話になりました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)

ここあ223(本人・50歳代・男性)
5.0 腎臓内科 クローン病

私は数十年に渡り難病と付き合ってきました。既に4度の手術を行い消化器内科ではもう見れないと。当時の内科消化器医師(現在は異動でいない医師)は他の医療機関へも紹介対応してくれなかった医師だったので私自身で専門機関をネットで探し福岡県機関へ現在通院。(セカンドオピニオンと言う事すら対応してくれなかった医師最悪な医師でした)しかし、緊急時には近くの佐世保医療センターに搬送されます。その繋がりを保つ為も有りますが、現在は整形と腎臓内科には通院していますが、上記記載の消化器内科医師とは違いやっと数人目にと言って良いほどの医師と巡り会ったと言うほどの私自身の事(仕事、家庭内、勿論私自身の体調の変化等を配慮して)を一番に考えてくれて一番良い提案を受診時には常に告知してくれます。私自身は一般の会社員なので会社を退職しなくていいような対応。現実的に、いくら病気にかかっても通院や入院してもやはりお金はかかります!仕事をしないとお金すらもらえなくなります。なんだかんだ言っても世の中お金が無ければ病院にも掛かる事も現実出来ません。そのような現実的な事を配慮し今!その整形、腎臓内科2人の医師の方は常に考えてくれてできるだけの事を提案し私が一番良い治療方法、働ける環境を作ってくれてくれます。今までにもそんな考えをしてくれた医師にも巡り合う事もありましたがやはり異動されてしまいますが私自身の身体は今までで最悪なほどの体調ですがそれを心から取り除いてくれる2人の医師です。麻酔科医師は私の意思など考えてもくれない方もいますが、現在はこの整形、腎臓内科医師2人に助けてもらっている事が心より感謝しております。医師も人ですからそれぞれ考え方は違うかと思いますが、自身が病気になってみれば分かる事。上記記載の2つの課医師には感謝の気持しか無いです。今年も何度吐血し緊急搬送されたか、分からないほどですが福岡大学病院:医師の方も私の意思を尊重し佐世保医療機関へもフィードバックしてくれて佐世保医療機関へ。
今が一番体調は悪くなっていますが、今が一番良い環境で治療して頂いて普通とは言えない状態で働けてはいませんが、逆に良い環境で治療をして頂いてもらっている事が私自身気持ちが安定している事嬉しいです。妻も福岡病院機関と佐世保医療機関(整形:腎臓内科)の医師の方々が今は一番だねと言うほど。来年また、医師の異動時期になりますが異動され無い事を願っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ペンタザ
料金: 5円 ※難病の為上限有り。

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

はるかな(本人・40歳代・女性)

腎臓内科に入院しました。思ったより長い間の入院(2ヶ月)でした。先生、担当の研修医、看護師、介護、看護助手などすべての方のホスピタリティが素晴らしくお陰で快適な入院生活でした。
大学病院なので学生さんや研修医などのお勉強に協力しましたが(もちろん任意で同意の上)設備や技術は素晴らしいです。説明などもわかりやすく、先生方も若い先生が多く低姿勢です。あと、病院食ですが私は腎臓を悪くしていたので通常食ではありませんでしたが、それにも関わらず本当に美味しかったです笑
メニュー表も持ち帰り自宅での食事の参考にしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニゾロン錠
料金: ※医療保険がおりた。

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ろこ(本人・30歳代・女性)

子どもの頃からもう20年以上もお世話になっています。途中で改装されてきれいになり、古い病院から明るい雰囲気の病院になりました。特にトイレが新しくなり、抵抗なく利用できるようになりました。
入院も数回していますが、現在は大部屋でも4人部屋で広々スペースが嬉しいです。職員さんには個人差はありますが、比較的みなさん親切丁寧に接してくれます。
大きな病院なので待ち時間が長いのが☆マイナス要素ですね。特に午前中の駐車場は車がズラーっと並んでいて、早めに出発しても予約時間に遅れることがあります(その旨説明しても特に対応はありません)。
大学病院という性質上、今後の不安がつきまといますが、医師の説明は丁寧で安心しておまかせしています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: 5,000円 ※医療補助利用

医療法人栄和会泉川病院 (長崎県南島原市)

長崎大好き(本人・30歳代・女性)

もともと蛋白尿がでていたので、定期健診に伺いました。その際には背中(右の方)にしびれに近い痛みもあってので、症状が悪化したのではないかと思っての受診でした。また、胆石既往があったので、その相談も同時にしました。

エコー検査、採血、胃カメラ、レントゲンなど、様々な検査を通して、胆石の可能性もないし、腎臓の方も症状は進行していないでしょうとの判断でした。

まとめて検査をやってもらったので、痛みに対して考えられた原因を、一度に否定してもらって、すごく安心しました。

個人病院では何度も検査に行ったり、別の病院に紹介されたりしたのでしょうが、総合病院は流石ですね。検査の方も、臨床検査技師さんが手馴れていらっしゃったので、かなりスピーディーでよかったと思います。

20歳以上の8人に1人は腎臓疾患があるというので、腎臓内科が近くにあるというのはいいことだと思います。いろんな方に腎臓病が身近だということを知ってほしくての投稿でした。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年04月