Caloo(カルー) - 府中市寿町の脳神経外科の口コミ 4件

府中市寿町の脳神経外科の口コミ(4件)

寿町クリニック (東京都府中市)

ルピナス537(本人ではない・90歳代・女性)

寿町クリニックさんで、定期的に訪問診療を受けている99歳の母親が夜中急に、死ぬほど足が痛いと言い出しました。夜が明けて医療相談員の方に電話で相談しましたところ先生に聞いてみますとの事。しばらく経って電話が掛かってきて、これから院長先生が往診に行きますとの事でした。定期的な訪問診療の他、突発的な急変の際にも診療に来てくださるとの事で、物凄く感激しました。(60年位前の医療では、それが普通でしたが今の御時世では考えられない事です)。そして診察の結果は、神経痛との事で、処方してもらった薬を飲みましたら母親の足の痛みは消えました。本当に助かりました。そして手厚い診療で、二日後に定期的に訪問診療してくださる担当医を寄越してくださりました。 「そこまでやってくれるのか」といった感じで、思っていた以上の事をしてくださり感激しました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

寿町クリニック (東京都府中市)

トニー(本人・20歳代・男性)

この当時、頭痛や気だるさ、めまいなどで悩んでいた時期で色々な病院に通院していたときに受診した病院です。電話で予約をして、問診とCTのチェック。結果は異常はない。鼻の中に膿があり、その影響で頭痛などが出ているのではないかということで、鼻洗浄をすることになりました。
何度か通院して、鼻洗浄をして東京を離れるときは無料(保証金は一時預けます)で簡易的な鼻洗浄機を貸してくれて、出先でもいつも通り鼻洗浄をすることができました。

先生はフランクな話し方をする方で、良い意味で友だち感覚で話してくれるのでリラックス出来ます。

待合スペースは割と狭く感じますが、自分が通っていた時は混み合うことはなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

4.0 脳神経外科 神経の炎症

口の周りが麻酔を打ったように麻痺し、口元から飲み物がこぼれるようになってしまい、受診しました。最初、どの科に行けばいいのかわからず、また、引っ越してきたばかりで、市内の病院もまだよく把握していなかったため迷いましたが、神経だろうとの自己判断で、とにかくこちらに飛び込みました。

先生はとても気さくな方で話しやすく、とても安心できました。話の中から、自分の考えもまとまって来て、楽器の練習過多のためではないかと思う。と、言ったのですが、先生は「その可能性もありますが、念のため一通り検査しましょう。」と、言ってくださり、脳のCT、脊髄のレントゲン、心電図と、バランステスト(クッションの上に目をつぶって立ち、揺れを計測する)をやりました。

こちらの医院の良いところは、小さな病院の割に、中の設備が整っていて、たったこれだけのスペースで、くまなく色んな検査が簡単に素早くできるところです。

結果は異常なしでした。やはり楽器の練習のし過ぎによる神経の炎症ということになったのですが、これだけ検査をしてもらえば、安心できます。処方された薬を飲んで、麻痺は収まりました。

各検査で院内をあちこち移動したのですが、先生は廊下ですれ違っても声をかけてくれて、とても親しみやすかったです。また、「突然、症状が悪化したりしたら、また違う診断になりますから、その時はすぐに来てください。」と、付け足して下さって、検査の結果で終わることなく、あらゆる方向から診て下さったのも安心できました。

補足ですが、レントゲンの様子から、ストレートネックを指摘されたのですが、先生は「うちはストレートネックを治すよ!」と、自信を持って言われていました。ストレートネックの研究をされている先生のようです。帰りに看護師さんから枕の指導と簡単なストレッチを習って帰ってきました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メコバラミン錠500μg「SW」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「日医工」、ビーソフテンゲル0.3%

寿町クリニック (東京都府中市)

東京!東京!東京!(本人・40歳代・女性)

めまいで受診。
脳のCT画像だけでストレートネックによるめまいとの診断。診断の根拠に疑問。注射薬、処方薬の説明は全くなし。血液検査用の採血前にも検査項目、検査の必要性の説明は全くなし。もちろん同意説明はありません。
ある人の勧めにより、数日後にめまい専門の耳鼻咽喉科受診。全く異なる検査を実施。
めまいで受診することはお勧め出来ません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月