Caloo(カルー) - 八王子市の喉が痛いの口コミ 30件 (2ページ目)

八王子市の喉が痛いの口コミ(30件)

医療法人財団共立医療会 八王子共立診療所 (東京都八王子市)

駅から徒歩で行くことの可能な病院です。ちょっとわかりにくい場所にありますが、立地は悪くないとおもいます。車で行くのは駐車場代がかかることもあるので、ちょっとためらいます。
新しい建物でとても綺麗です。数回受診にいきましたが、毎回、受け付けの方はちょっとそっけなくかんじます。忙しくてももう少し丁寧でもいいのではないかとおもいます。
先生や看護師さんは丁寧で、わかりやすく説明してくれるので、良いとおもいます。
ただ、高齢の方が多いので、診察まで、場合によっては、かなり待たされることを覚悟して行かないといけないとおもいます。
簡易的な検査ならその場で行ってくれるので、何度も行かなくてもいいという利点もあります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)

2ko2ko(本人・30歳代・女性)

家から最も近いのと、あまりに症状が良くならないので仕事前に行きました。

症状は明らかに風邪だったのですが、辛い咳と鼻水が続きました。
しかも時期的にはインフルエンザの可能性もあったため行きました。
新しくなってからは初か2回目くらいだったかと思います。
看護師さんや受付の方は印象が良く、歩いている医師の方も印象は悪くありませんでした。
風邪の症状を聞かれている時も声が出なかったので、色々細かく説明出来なかったのですが、YES/NOで答えられるように聞いてくれたりと丁寧でした。

受付時間ギリギリに行った割には混んでいたので、長時間待つ事も覚悟していたのですが、案外すぐに呼ばれました。
中に入ると問診票に記入記入したことと同じことを確認で聞かれるのではなく、明らかにはつぎきの感じで聞かれる始末。
声が出ないのにYES/NOで答えられるように聞くわけでもなく、それもそれで同じ事を…
しかし診察はすぐ終わりました。
風邪ごときで来るなと言わんばかりにサッサと捌いたって感じでした。

処方された薬は全く効かず。
飲みきる事が大事と聞いた事があったので、飲みきるまで様子見ましたが悪化してる気がして、姉のアドバイスで耳鼻科に行ったら副鼻腔炎になっているとのこと。
気管支炎にもなりかけているということでした。
風邪そのものにに効く薬はないとは言え、少しでも症状が和らぐように行ってるのに…
悪化するってどういうことなのか。
サッサと捌かれても、症状が良くなるならちゃんと診てもらったんだと思えるけど、完全にやっつけ仕事。
忙しい時期に伺ったのも申し訳ないとは思いますが。
できるだけ、ここにはいかないようにしています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団斗南堂 八王子クリニック (東京都八王子市)

まい(本人・30歳代・女性)

夜になって急に熱が高くなりもしかしたらインフルエンザなのかもと思い、この時間帯にやっている病院を探しました。
診療が終わっている病院が多かったのですが、八王子クリニックは遅くまで診てもらえるということで助かりました。
夜でしたが患者さんは多かったです。院内も清潔な印象をうけました。
診察してもらうと熱が何度だったか聞かれただけで、インフルエンザの検査をしますか?とこちらに判断を任され困りました。
喉や咳の症状を調べることもなくただただ不安でした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団めぐみ会 南大沢メディカルプラザ (東京都八王子市)

マリ(本人・30歳代・女性)

この病院には、何度もお世話になっています。女性の先生や膠原病内科の先生をはじめ、親身になり、質問に一つ一つ丁寧に答えてくれる、本当に素晴らしい先生もいらっしゃいます。
ただ、残念ながら真逆のタイプの先生もいます。
一度も患者の顔を見ない、喉が痛いといっているのに、口の中も見ない先生に当たったこともあります。
症状を必死に伝えようとしているの「そういう事は聞いてないんですよ」と遮られ、言いたい事もいえず、適切な処置をしてもらえない事もありました。
患者は不安だから病院に行くのだという事を忘れてしまっているのでしょうか。
こういったタイプの医師に当たってしまった日は、非常に不快な気持ちになります。
頼りにしている病院なので、良くなっていってほしいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)

ゆえ(本人・30歳代・男性)

熱が2日間引かなかった為病院へ。
普段通っている病院が休みだったので調べて当日診療していたのが此方の病院でした

風邪で声を出すのも辛い状況なのに配慮ゼロ。ため息をつく等先生の態度は良いとは言えず。他の病院ではあり得ない行動ばかりで驚きました
ただの風邪だから大丈夫なのでしょうが診察は一瞬で終わり周りがインフルエンザにかかっているので心配していたのにより不安になってしまいました。別の病院で再検査するか検討中です

電話も途中で切られたり同じことを何度も言わされたり会計の時に保健適応されていない料金を出されたりとにかく伝言、情報共有できていない体勢が見てとれました。
近所に大きな総合病院があり安心だと思っていましたが残念でなりません。次回此方へ通院することはないでしょう。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック
料金: 1,500円 ※診療代のみ

医療法人社団信隆会 京王八王子クリニック (東京都八王子市)

サフルチコサ590(本人・40歳代・女性)

喉が焼けるように痛く、微熱もあり受診しました。念の為インフルエンザ、コロナの検査も受けた(両方陰性)までは良かったのですが、いざ診察室に入ると風邪と言うことで一通りのお薬を出しておきますとだけ言われ、終わりにされそうになりました。
リンパも腫れていて喉の激痛も訴え、溶連菌では無いですかね?と訊ねても喉を見る事も触診する事も無く「溶連菌は高熱出ますからね、もし喉が気になるなら耳鼻科に行って下さい」と言われて終わりました。
「内科じゃダメなんですか?」と食い下がっても「喉の奥は耳鼻科じゃないとみれないので」(喉の手前すら見ていないのに…)と言われたのです。
納得行きませんでしたが、一通り炎症を抑える薬も処方された上に何よりしんどいので耳鼻科にはしごする気になれませんでした。
帰宅後すぐに服用し横になりましたが、一向に良くなりませんでした。寧ろ熱がどんどん高くなり、喉の痛みは変わらずでした。
それが翌朝まで続いたので流石に連休入る前にと耳鼻科へ向かいました。
診て頂くと喉に膿が出来て抗菌剤を飲まないとマズイ状態にまでなっていました。痛みが耳の方にまで広がってきていました。
小さい子供が居るのでアデノウィルスと溶連菌の検査をした結果、私が心配していた溶連菌の陽性が出ました。

杜撰な診察をして、患者の声に耳を心を傾けない、寄り添えない医師のお陰で1日以上無駄に苦しみ、悪化して、耳鼻科でも予約だらけでかなりの時間待つことになりました。
耳鼻科(八王子北口耳鼻科皮ふ科)の先生はとても丁寧に対応して下さり説明もして下さいました。
溶連菌の検査キットが無い内科もあるようなので…とフォローされてましたが、京王八王子クリニックの小児科はたくさんお世話になっていて子供たちが溶連菌の検査を何度もしています。同院内で無いなんてことがあるでしょうか?そもそも疑おうともしないどころか診ないのですから問題外でしょう。
私はこれまで八王子市内で良い内科に当たった事がありません。なので期待せず渋々診察券のあった京王八王子クリニックに行ったわけですが、今回は今までに無い最悪な診察(果たして診察と言えるのか)でした。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

八王子南口駅前クリニック (東京都八王子市)

ぜる(本人・40歳代・女性)

発熱の為、受診しました。電話で当日お伺いする事が可能か聞いたところ、電話対応のスタッフが『大丈夫ですけど?(笑)』と小馬鹿にした感じで言ってきて、とても感じが悪かったです。
いざ来院して過去にも受診歴がある事を知ると態度が一変、受付のスタッフは世間話など話しかけてくれます。先生も通りすがりに『こんにちは』などと声をかけてくれます。私見ですが、初回の患者には態度が悪いのかなと感じました。常連患者には気さくに話しているところを何回も拝見しました。慣れればそれなりに対応が良くなる感じかもしれません。
診察についても先生は話をちゃんと聞いてくれます。ただ、全然患部を見ていません(笑)というか、自分で鏡で見ても喉が赤いのに『喉は赤くないね』と言われました。一番症状があって困っているのが喉の強烈な痛みなのに、明らかに白い膿が見えると言っても『それは扁桃腺ではないなぁ』と言われ、一番の痛みの喉の薬ではなく、鼻水を止める薬に炎症効果もあるものを処方されました。
あまりにも喉が激痛だった為、別の病院で診てもらったところ、溶連菌に感染していてそこから扁桃炎になっていました。合併症になったら大変だと言われ抗生物質を処方されました。二度と行きません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人社団聰友会 なかじま耳鼻咽喉科クリニック (東京都八王子市)

chai(本人・70歳代・男性)

口内炎の疑いと喉痛、咳でネットで調べて近くなので受診。優しげな主治医だが、診察時間は1、2分。私の前に8人程待っていたが、待ち時間は15分程度。次々に診察室に人が呼ばれ、次々に人が出てくる。初診にも関わらず話しは聞かず、診察は内視鏡検査もせず、喉を覗いただけ。口内炎の確認も何もしない。説明も無く、トローチ、ビタミン剤、漢方薬を処方し、続くようなら1週間後に来いとの事。設備もろくに無くおよそ耳鼻咽喉科とは思えない。2度と行かない。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団七星会 中野団地診療所 (東京都八王子市)

電話してから、受診しましたが、予約時間よりすこし早く行って待っていました。でも、いくら待っても呼ばれず、受け付けのかたに聞いてみても、もう少しです。といわれるばかりで、結局一時間以上待ちました。具合が良くないのにそこまで待たされると、なんのために予約時間に行って待っていたのかわからず、次もという気にはなれません。ただ、先生はかなりざっくりしていて、すぐ点滴してくれるので、体の回復は早いとおもいます。立地は駅から遠く、バスでも時間がかかります。車で行くと、くねくねとした道の途中にあるので、かなりわかりにくいです。私もかなり迷ってやっとたどり着きました。
時間に余裕があるかたには、良いとおもいますが、予約時間をあてにしていくとがっかりします。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠100mg

医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)

さわこ(本人・20歳代・女性)

土曜の夜から頭痛と喉の痛み、首も痛かったです。
とりあえず市販の薬を飲み寝ました。
日曜の昼ぐらいからどんどん調子悪くなって熱を計ったら38度。
その後病院で39度でした。

日曜日の夕方39度の熱、頭と首、節々が痛いので救急で行きました。
受付の方に保険証を出したら病院内の電話?を優先され10分くらい待たされました。
念のためインフルエンザの検査をしてもらいたいと伝え、
そこから30〜40分も待たされました。
時期的にもインフルエンザの可能性があったら別室に移すと思うのですが、それもありませんでした。

検査の場所も待合室。その後診察をし、支払のときに処方箋を渡されました。
日曜の18時を過ぎていたので調剤薬局はやっていないか早く閉まるなんて患者でも分かるのに。。
受付の方も近くの薬局の営業時間を見て「薬局、やってないですね、、」と。
こっちは早く薬が欲しいから救急で行ったのに意味がないです。
その後結局、近くにいた警備員さんが「院内処方にしてもらいな」と言ってくれ薬はもらえたのですが、処方箋もくれませんでした。(熱でぼーっとしてて気付かなかった自分も悪いですが)

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 5,000円 ※土日に診療してもらったので預り金の金額です。