Caloo(カルー) - 東京都の歪んで見えるの口コミ 68件 (3ページ目)

東京都の歪んで見えるの口コミ(68件)

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

HRK(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 非公開 歪んで見える

地元総合病院で眼科手術をし、
フォロー病院という形で現在もこちらでお世話になっている。

病院の代表電話対応と良い、
対面受付対応といい、
ドクター含め、丁寧な対応。

そうでなくても
年配者対応が多い眼科であるにも関わらず
本当に丁寧な対応で頭が下がる。

診察に関しても私の主治医に限っては
丁寧で忙しい中きちんと話を聞き、
納得するまで丁寧に説明してくれていた。

しかし先日、担当医が長期不在になり、
前々回、担当医不在の際に代打の研修医にあたった際…
あまりにも酷い診察対応を受けた。

患者側が不安になる言動、
不快になる診察
(眼球を見る際に使い慣れない器具を無理やり目に押し当て痛いと深刻したにも『あれ?なんで見えないの?変だな?どうして?』等の言動と共に患者の不快申告を無視し続行)を受け
こちらで初めて嫌な気分になった。

次の診察の際、その旨受付へ申告し、
ドクターを変更して欲しい旨伝えた。

ちょっとお粗末な研修医も出現してきましたので注意は必要。
(但し,担当ドクターによるので当たり外れ有り)

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2021年05月

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

ねこむすめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

最初は頭の形が、絶壁なのが気になり診てもらいに行きました。そこでは親身になって話を聞いて下さりました。結局ヘルメット治療をするほどの絶壁ではないということでしたが首の傾きが気になると言われ整形外科、脳外科、眼科を順に紹介されしばらく通いました。CTを撮ったりエコーを撮ったりと原因究明に真剣に向き合っていただきました。結果的には斜視が原因でしたがこちらの眼科ではそれが発見されず後に他所で手術したのですが、通っていた期間、院内は子供が怖がらない工夫が随所になされていたので通うことに苦痛を感じず済みました。全ての小児科がこんな感じになれば良いなと願います。遠くからこちらに通う方々の気持ちがとても分かりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2020年05月

医療法人新光会 練馬駅西口眼科クリニック (東京都練馬区)

みさと(本人・30歳代・女性)

隣のビルにコンタクトレンズ販売店があり、紹介されて受診しました。受付の方はやや無愛想な印象でした。朝早い時間帯でしたが、既にたくさんの患者さんがいました。視力等の検査をして下さる方は淡々としており、スムーズでした。コンタクトの相談も受けて、説明もしっかりしてくれました。その後の医師の診察もスムーズで、混んでいましたが、1時間ちょっとでお会計まで終えることができました。コンタクトが合わず、再度受診した時も嫌な顔だけされずに良い対応でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

井草眼科医院 (東京都杉並区)

りゅうりゅう(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 眼科 白内障 歪んで見える

知人から、技術は確かだ、という事を聞いていたので隣駅のこちらを受診することにしました。

母が白内障で、だいぶ見えにくくなってきたという事で手術をしていただくことに。

昔は、入院が必要だったようですが、今では日帰りで済ませられる白内障手術、
スタッフの方たちの優しい対応もあり、緊張していた母も落ち着いて
済ませることが出来たようです。
(付添いの私も緊張していました。)

院内は清掃が行き届いており、大変気持ちよくいられました。

駅からすぐのところに病院の入っている建物があります。

コンビニが一階にあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

綾瀬うえむら眼科 (東京都足立区)

mao(本人・30歳代・女性)

人気の眼科でいつもいっぱいです。
毎回、行くたびに目の検査をしてくれて、診療も親身になってくれて、院長先生がとても親切です。
また、混んでいたのできょうは帰りますと告げると、先に診療してくれたり、受付の方もとても親切でした。
お薬も適切なものをもらえて、すぐに良くなりました。
家族や知人に勧めたい眼科です。
また目のトラブルがあった際には利用したいと思います。
いつも混んでるところで星4つですが、診療は申し分ないです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団積徳杜狛江眼科クリニック (東京都狛江市)

yocong(本人・30歳代・女性)

先生は誠実で信頼できると思いました。
加齢とともに視力の低下、硝子体剥離と、不安が続き
何度か通院しています。
説明も丁寧、時系列で目の状態の変化をきちんと説明してくれました。
スタッフの皆さんもテキパキしていて
混んでいてもスムースに流れます。
予約優先ですので、予約がない場合は待ち時間が長くなります。
初診以外はインターネットで予約が取れるようですので利用すると良いと思います。
狛江の駅からすぐなのでとても便利です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

アイケアクリニック東京 (東京都中央区)

後発白内障の治療のために受診しました。
待合室はとても広々としていて、場所柄もあってか時間がゆっくり過ぎているような錯覚をしてしまうくらい、とても落ち着いた雰囲気の眼科さんです。
先生方はとても丁寧に説明してくださるので安心して受診する事ができます。
私はレーザー治療を受けましたが全く不安はありませんでした。
自動予約システムを導入しているので、都合に合わせて取消や変更もできるので、忙しい方にもオススメです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

unikura 9(本人・50歳代・女性)

会社の健康診断で目の異常が見つかり、友人のススメでこちらの病院を受診しました。
設備も整っていますし、対応も良かったので、来月に手術を受けることを決めました。

始めての手術ですし、顔の一部であるため、怖くて仕方がないですが、先生も信頼できましたし、今以上の視力を期待して決断しました。

手術前の診察の際、先生から「一緒に白内障の手術もしましょう」と、言われ、一気に気持ちが後退してしまいました。

「50歳を過ぎた方にはセットで行うようにしています」と、簡単な説明がありましたが、現在白内障ではなく、どうも納得がいかないので、そちらはお断りするつもりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

小金井眼科クリニック (東京都小金井市)

taku(本人・60歳代・女性)

3年前から、右目が歪んで見えるようになり、こちらの病院にお世話になっていました。「黄斑網膜症」という病名でした。視力がまだ0.7以上ありましたので、手術を何時するか経過観察していました。
この病気は手術をしても、よくなる確率は50~70%ということでしたので、なかなか判断がつかず、2年間通院して今年の春に杏林大学付属病院にて手術をしました。
結果としては歪みは残ったままでしたが、このまま視力がどんどん悪くなって失明しては…という恐怖からは解放されました。
術後、2か月は杏林大学に通いましたが、あとは地元のこの病院で診察して頂きました。大きな病院と連携して、きちんと診療して頂ける病院が近くにあることは、とても心強く思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団 三軒茶屋光寿眼科クリニック (東京都世田谷区)

hopper(本人・30歳代・女性)

東急田園都市線・世田谷線駅前、スーパーやお店などの入っている
ランドマーク「キャロットタワー」の2Fにある眼科です。

今回メガネの処方箋が必要で訪れました。
待合室と診察室、検査室のみの小振りな医院で驚きましたが、
看護婦やスタッフの皆さんの手際が良く、待ち時間は短かったです。

目の異常や視力を検査する必要機器は揃っており、新しい機材も導入されていて、
視力以外の病気の可能性の有無なども調べていただけました。

駅から非常に近いので、アクセスの良さは抜群です。
診察室の物が多かったので、綺麗な整頓された状態だと良かったなと思います。
男性医師の説明が簡潔すぎてわかりにくい部分があったので、
もう少し丁寧に聞き取る工夫が必要だったかもしれません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

あおばクリニック池袋院 (東京都豊島区)

文鳥大好き(本人・40歳代・女性)

池袋駅そばのビルの6階にあるコンタクト販売店の併設眼科です。コンタクトを購入する前にこちらで検査してから購入します。(院外処方も可能ですが、3ヶ月以内無料交換などの保証がつかなくなります。)
先生に瞳を診てもらった後に助手の方に視力検査などしてもらい、合ったコンタクトを作る手続きをします。私の場合は在庫が無かったので3日後の後渡しでしたが、在庫があればその場で渡されます。
先生は普通でしたが、助手の方の説明や応対が丁寧で、とても感じが良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 点眼剤

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

桜704(本人ではない・70歳代・女性)

顔にヘルペスの疑いありで皮膚科を受診した際には、「入院が他の病院になろうとも最後まで僕が責任をもって診ます」と心強い言葉をいただき、適切な治療と共に勇気づけられましたが、眼科は他院からの優秀な女医もいらっしゃれば、淡々とした説明で「町医者にでも同等の手術はできますよ」とパソコン入力後の書類をプリントアウト後、即座に帰ってくださいと思える態度をされる方もいらっしゃいました。
今後は予約時に医師がわかれば、研究発表だけに偏っていない方の外来日を選ぶべきだと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ミマス078(本人・30歳代・男性)
3.5 眼科 中心性漿液性脈絡網膜症 歪んで見える

中心性漿液性脈絡網膜症を患い、近所の眼科から紹介され、保険適用外の手術を行いました。
担当医は月曜午後のみ診察する為か、待ち時間がかなり長かったです。毎回13時半に予約していましたが、大抵は16時以降でした。

しかし主治医の、前述の病に関する専門性はかなり高いと感じました。難しい説明をできる範囲で分かりやすく説明してくださいました。
比較的話しやすい先生でした。

手術以降の症状の再発はありません。
近所の眼科と連携してもらい、術後の経過をみていますが、今のところ全く問題ないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月
料金: 390,000円 ※PDT療法の自己負担額

医療法人社団東京みどり会 新宿東口眼科医院 (東京都新宿区)

ヘリオトロープ322(本人・30歳代・女性)

黄斑変性という事で紹介状を書いて頂いた先がこちらでした。電話すると、本日来られても診れないとのこと。池袋の眼科だと診れるかも。と言われたのですが、池袋の眼科では黄斑変性は診察のみで治療はこちらで行うと池袋の眼科のホームページに書いてあったので、その旨伝えると、そんなことありませんけど??と言われ、池袋へ電話して事情を話すと、新宿で診れますから今から行って下さいとのこと…この時点で新宿東口眼科の対応に驚きました。他にも事前に受付伝えていた事も先生に伝わっておらず、会計時に待たされる始末でした。
先生の事は信頼しています。黄斑変性の治療費は高いので、一方的に「治療を続けましょう。」という事はなく受ける方の話を聞いてからすすめてくれます。しかし、全員ではありませんが看護師、受付のレベルが低いです。診察が終わり、コンタクトをつけたくとも放置です。声をかけると、コンタクトレンズが入ったケースをドン!と置かれました。全員そうではないですし、先生はよく診てくれますし、信頼しているだけに残念です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

さやか(本人・30歳代・女性)

頭部外傷
交通事故で、頭部を激しく打ち、内部に出血もあったので診て貰いました。
頚椎損傷についても相談しました。

交通事故で頭部を激しく打ち、内部に出血もあったので、脳神経外科にみて貰うことにしました。首の痛み、頭痛にも悩んでいたので、あわせて相談しました。
頭部外傷のほうは、レントゲンを見せて(最初にかかった病院でとったのを借りてきたもの)、CTをとって、それでもよく分からなかったのでMRIもとっていただきました。
通常だと予約に数週間かかるのですが、先生がお願いして、タイミングよく空きがあったようで、近い日にちで予約を入れていただきました。
結果的に問題は無かったのですが、細かく見てもらえた事と、今後の後遺症も残らないでしょうと診断してもらえて、一応安心できました。
頚椎損傷はやはりどうにも出来なかったのですが、質問に丁寧に答えてくれて、コルセットをつけてみてくれたり、何かと親切に対応していただきました。

精神的にかなり参っていたのですが、そういった気持ちの面でも話を聞いてくれて、とてもいい先生に診ていただけました。

待ち時間は長いです。待ち時間が短くなる裏技など教えていただきました。
看護師さんもこちらの精神的に参っている気持ちを汲み取ってフォローしてくれて、親切で優しい対応でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団済安堂 お茶の水・井上眼科クリニック (東京都千代田区)

泡雪749(本人・50歳代・女性)

最初にかかった先生は信頼できませんでした。
患者さんが多いため3時間待ち、しかし診療時間は1人1分~1分半(時間を測ってみました)。緑内障なので眼圧を測るのみ。角膜に傷が付きやすい体質なのですが、傷も確認せず、眼底もまともに診てもらえない。わからないことがあり質問しても、まともな答えが帰ってきませんでした。

他の患者さんから、医師を変えてもらえると聞き、私も変えてもらいました。
気に入った医師に出会うまで、何度でも変更できます。

ただ、いい先生に出会っても、子育て中の女性の先生も多く、休職したり戻ったり。
ある程度技術を身につけると、開業したり、他の病院に行ってしまったり。

緑内障の場合、医師が変わるのは良くないと言われています。同じクリニック内なのでデータは残ってるとは言え、医師が変わる度に、病院が変わったと同じように、半年ぐらいは経過見になってしまいます。

そしていい先生ほど待ち時間が長いです。
現在は、往復に3時間、待ち時間も3時間。
今は4人目の先生で、気に入っていますが、そこまでの価値があるかどうかは不明。
正直な気持ちを言えば、この先生が辞められたら、もっと近くの医者を探そうと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: グラナテック点眼液0.4%
料金: 3,000円 ※上記は、視野または眼底検査をした場合の大体の料金です。
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、炭酸脱水酵素阻害薬(点眼薬)による緑内障の治療

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

ゆりやん(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科 円錐角膜 視力低下 視力の低下 歪んで見える

原因不明の視力低下で「東京歯科大付属市川総合病院」から紹介状をもらい転院。

まず最初の予約の仕方が面倒です。
・紹介状をもって予約センターへ(郵送でもOKみたい?)
・その後予約センターで診療予約

人がとても沢山いるので人ごみの苦手な症状(パニック障害)をもつ自分としては
かなり厳しい人数の方が受診されています。いつも端っこのほうで座ってまっていますが・・・

建物は年季がはいった病院ですのでそれなりに年季はいっています。
待合室(科により違う)一昔前の病院、という感じです。
予約をしていても、○時間まち、は当たり前で、3時予約なら遅くて6、7時
受付窓口が真っ暗で少々薄気味悪かった事もあるくらいまたされますが
その割りに診療呼びかけは声だったりするので
某病院みたいにPHS制度(PHSをもたされ診療時間前に知らせてくれる制度)が
あればいいのにと真剣に思いました。
患者さんが多いので 自然と待ち時間がのびのびになりますので覚悟が必要です。

病院の機材はとても最新鋭なものからレトロなものまで色々。
ここらへんはさすがに老舗病院といった感じでしょうか。
現在「原因不明」の視力低下は「経過観察」になっています。
ここでも理由は分からないのなら、運転免許は残念ながら返納だなあと
考え少しガッカリという感じです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,500円 ※いろいろ眼科系の検査はしてますがそんなに凄い金額にはなっていません。

目黒本町眼科 (東京都目黒区)

藤858(本人・50歳代・男性)
2.5 眼科 緑内障 歪んで見える

東急目黒線の武蔵小山駅から徒歩15分程度の住宅街の中にある開業30年近く経過した古くからある眼科医。

昔はこの界隈で数少ない眼科医であったので、かなり混雑していたが、近年設備の整った新しい若い眼科医が駅周辺に複数開業したため、最近は空いている。

医師はかなり年配であり、患者の話をあまり聞くことなく、一方的に診断結果を話す。検査技師や看護師もかなりベテランである。

新しい病院では常設しているOTC等の検査機器がなく、検査設備的にも古さを感じる。緑内障の患者にとってOTCは必需の検査機器なので、ないのは大変困る。

建物2階にあり、エレベーターが無いので、年配者は通院するのは大変だと思う。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※保険対応

医療法人社団広星会 秋葉原白内障クリニック (東京都台東区)

白内障・手術記(ちょっと早い/若いのに白内障と診断されて...)
於:3月末日
【症状】
・日常的に視界に霞がかかっている
・急に明るいところに出ると(トンネル出口)雲海が広がる
・視野狭窄
【診察結果】
・両眼白内障
・左眼初期緑内障、黄班上膜

🏥ちょっとした事が切っ掛けで眼科医の診察を受け、白内障他である事が分かり紹介された「眼科医界の神の手」と称されるA先生に手術(執刀)をお願いすることに。。
何度かの検査と診察を経て、健康保険の対象範囲内の施術を希望し同時に術後の眼の状態を

1)裸眼で遠くまで良く見えるけど、近く(50㎝以内)は老眼鏡で対応する
2)手元は裸眼で良く見えるけど、中遠距離(50㎝を超える)は眼鏡が必要

のどちらかを選ぶことに(→これが後々まで、迷いの元に...)。。。
※普段の私は裸眼で3m先程度までは何とか見える
仕事はPCと睨めっこしている時間が長く、書類を読んだり本を読んだり、スマホを弄っている時間が長いこともあり、考えた挙句「2」を選ぶ👁️

【術後の禁止事項】
@術後1週間
洗顔・洗髪、電気髭剃り、化粧、飲酒、喫煙、車の運転✖
※常時「ゴーグル(保護メガネ)」着用 就寝時も!
@術後1か月間
眼に圧力がかかるすべての事(ex.バーベル運動や重い物を持つ)、激しいスポーツ、温泉・プール、自転車の運転等

【いよいよ手術!】
午後3時に病院着。
直ぐに複数の検査と問診を受け、手術開始予定時間の午後7時迄
10分おきに瞳孔を開く2種類の目薬を、ただひたすら点眼し続ける。
(当日同様の手術を受けられる妙齢の方々から、話しかけられ
今日だけで30人余の患者が、A先生の執刀を受けることを知る)
″流石、God Hand!✋″
予定時間を少し過ぎ(腹が減った、、)手術室へ。

点滴、心電図準備、血圧系をセットされ何度かの麻酔点眼後、最後に強い麻酔で眼を洗われ椅子が倒される。
片眼だけ開いているアイマスクを掛けられ、瞬きが出来ないよう機械がセットされて開始🤩

「銀河系誕生」のような光景が広がり、眩しい...✨🌟💥
土星の環っか(虹色)が見え、色鮮やかな星と月の陰のような暗い物体も見える(A先生の声は良く聞こえる)。
『少し熱くなりますよ!』『眼が重く鈍い痛みが始まりますよ』『明るく3つ見える光の真ん中を見ていて下さい!』
等々、、、まるでSF映画のような映像が広がる。。💥👁️‍🗨️🛸

多少の痛みはあるが気にならない程度で、
乱暴な言い方をすれば、″歯医者の方が緊張するし痛い!”

手術は両眼で15分~20分程度で終了した。

【手術を終えて🔔】
血圧155(高い!)、左眼の奥に鈍い痛み..(その後頓服で痛みは快方)
ゴーグル(写真の保護メガネ)越しに初めて鏡で見た「リアル(実態)な!」自分の顔が「老けている」ことを知り、衝撃を受ける、、、
(近場が何でもよく見える! 怖い、、👁️)

麻酔がまた効いているし瞳孔も開いたままなので、歩くのに不自由。ふらふらするし、車道と歩道の境に躓く 街の明かりは打ち上げ花火状態に見え、付き添いの妻に支えられて宿泊先へ向かう。
因みに35年振りに妻に腕を組まれた...(笑)

さて、手術からほぼ24hが過ぎ
先ず「霞がかかった視界」「広がる雲海」は一切消えて無くなった(とても気持ちが良い!!)。
つまり手術は成功した😀✌️🇯🇵️
しかしながら、現時点では術前に裸眼で見えていた「3.0m」は
失なってしまい、異常に良く見える「50cm」に代替された。
術前、自宅では裸眼で過ごせTVを視るのも、時計を確認するのも
冷蔵庫の在庫を覗くのも問題無かったが、術後は眼鏡が必要と
なってしまった。

それは上記で記した1)・2)のどちらを選ぶかと言う選択にかかっていた訳で、これから"どういう生活の中で眼を使って行くのか!?”という事をもっと考えて行かなければならなかったかも...。。。。。

そんな時、一緒になった妙齢の方々曰く
『まだお若いし仕事が有るうちは、近くが見えた方が便利でしょう。現役を退いて細かい文字も読まなくなったら、老眼鏡で十分。私達は旅行へ行って景色を楽しんだり、観劇が楽しみなので裸眼で遠くが(楽しめる)見える施術を希望したんですよ...』
だって、、・・。。 力が抜けていて本当に良いアドバイスを頂きました。

「老い」と向き合う切っ掛けになった1日でした。
妻と一緒に行った寿司屋で、冷酒を頼んでしまったのは愛嬌...(笑😁)

いずれにしも、「中遠距離(50cm程度≦)を裸眼で見られる、手元は老眼鏡を使用する」のか「超近距離(0~50㎝程度)を裸眼で視られ、それを越える中遠距離は眼鏡を頼る」のか!?.....!?、、1?。。
これは非常に重要です。
医師もさらにきちんとした説明責任を果たすことと、バーチャルで術後の視界を体験出来る工夫が必要だと痛感しました。

※A先生は当院では「プロの手術請負人」であり診療にはタッチされていません
※担当医の先生に上記を伝えました(現段階では選択に後悔している、と....)が
良い対応はして貰えませんでした、、、残念です

手術のやり直しは出来ないそうなので、慎重に!   以上

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

清水眼科 (東京都武蔵野市)

ライオン(本人ではない・60歳代・女性)

白内障で手術を家族がしました。

予約時間があっても、かなり混みます。
手術後にも2か月通いましたが、合併症なのか
濁りがでてしまい医師に相談しましたが
診断もあやふやで、他の病院へ判断をして頂こうと
紹介状を書いて頂こうと思いましたが
書いて下さらず、画像も頂く事ができない為
他の病院へ行くのに初診料から必要でした。

白内障で上手くいった手術は、良いですが・・
合併症が数パーセントでも起こる事があるので・・
その後の治療をしっかりしてくれる病院の方が良いと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月