Caloo(カルー) - 越谷市南越谷の気が滅入る・不安の口コミ 8件

越谷市南越谷の気が滅入る・不安の口コミ(8件)

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

カリステジア496(本人・30歳代・男性)

埼玉に引越しうつ病になりこちらへ伺いました。
口コミではちょっと冷たい先生なのか心配でしたが全く違いました。
予約制で人にも余り会いませんし、先生は初めて会うのにこちらの話をしっかりと聞いてくれて分析をしてくれます。自分がどんな状態なのか話を聞き質問をしながら精神状態と治療方法を考えて進めてくれます。見ず知らずの人の愚痴でも何でも聞いてくれて余り薬に頼らない方法を提案してくれました。とても信用出来る方だと思いました。医者にはお金目当ての嫌な人が多いですがそんな先生ではなく安心が出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

秋山内科小児科医院 (埼玉県越谷市)

boo(本人・50歳代・男性)

うつ病/不安障害でメンタルクリニックに継続して通っていますが,日々のだるさや,不安感,活力不足など肉体面,身体面については精神科医では応えてくれません。内科的に問題があるのではないかと思い,こちらに相談に出向きました。内科的原因で抑うつになりうる要因をいくつか探ってもらい,普段,健康診断で検査しない甲状腺や腎臓の特殊な部分を経済的な面も考慮して選択・検査してもらいました。
ちょうど医院が西口ロータリーそばから駐車場つきの新しいところへ移転する前後で,結果は移転後にうかがいました。血液検査の結果では問題なく,疑わしい所見もなしとのことで,内科的な不安が消去できて安心し,精神疾患に注力する決意ができました。
新しい医院は,小児科と内科の入り口が正反対にあり,待合室も空間的に分かれているので,気になる人には少しなりとも心地よいのではないでしょうか。
かかりつけの医師としてはうってつけだと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 7,000円 ※血液検査

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

バターサンド(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の発達(行動の緩慢さ、過集中、子供同士でコミュニケーションが取れない)に不安があり、こどものこころ外来に予約しました。

IQテストや問診を元に、発達にアンバランスが見られると指摘されました。
子供の特性から、今後予想されることまで色々お話しして下さいました。
特に発達障害とはっきり診断はつきませんでしたが、特性ゆえに困りごとが発生した時に対応できるよう、継続して現在も通っています。

特に臨床心理士の女性が大変優しい方で、途中で他院にうつられたそうですが、子供も安心して話ができたと今でも思い出して言うことがあります。
その後の経過は順調に成長しており、主治医からも、もう臨床心理士はいなくても今は大丈夫だろうとのことでした。
特性も個性の一つとして学校でも受け入れられており、今思えば心配しすぎだったかとも感じていますが、やはりこちらに通いアドバイスを受けたことが親子ともに心の支えでした。本当に通い続けて良かったと思っています。

大学病院で主治医が教授クラスと言うこともあり仕方ないのですが、待ち時間が長すぎます。午前中はそうでもないのですが、午後になると前の方の時間が影響して最悪4時間近く待ったこともあります。初診も予約から半年待ちました。
(子供の発達を専門に見る病院が、埼玉東部にここしかないという現状を、行政が考え無ければ変わらないのではと思います。)

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年11月

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

boo(本人・40歳代・男性)

初診,再診ともに予約が必要なクリニックです。
待合室がごった返すことはありません。待合室は静かなBGMが常にかかっています。それほど広くはないのですが,普通の声の大きさであれば待合室には聞こえません。
受付は看護師を含めた女性が3人ほど常駐しますが私語もなく好感がもてます。

初診は午前の最後,12時過ぎの指定になります。12時ころに臨床診断士の資格をもつ看護師の方がインテークをとります。丁寧の質問と確認で20~30分ほどの面談です。

その後,医師とインテークでの情報を確認しながら問診と自身の内面を聴き取ってくれます。

自分の場合,1時間以上を費やしてもらいました。その後,うつ病/不安障害と診断され処方薬の説明と今後の治療方針・計画の説明を受けました。

しばらくは1週間ごとの通院とその間,完全休養を強く言われ,通院間なくも2週間ごと,3週間ごとと,経過を見ながら診察,薬の処方量,睡眠薬の種類など,症状にあわせて細かく見直されていきます。
おかげさまでようやく軽快といえるところまで回復しました。
復職後,自分の悩みなど内面的はことを話すことがありましたが,わからないことはわからないとはっきり言われます。また,軽快になってくると,甘えを諭すような口調にもなります。最終的にはこの点に気付かないといけないのだと思い,その意味でも良心的だと感じます。

患者にとって注意しなければならないのは,精神科の仕事は病状の診断を下すこと,薬を処方することです。カウンセリングや人生相談をするところではないのですね。。治療は医師が行いますが,病気を治すのは医師ではなく自分自身で治すものということに気付きました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシルCR、リボトリール錠0.5mg
料金: 3,000円 ※院外処方を含む

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

puentes(本人・20歳代・男性)

仕事上のストレスから精神的に滅入ってしまい、妻の勧めで診察を受けることになり、当時妻が通っていた病院が新越谷駅のそばにあったためその近辺の病院をWEBで探しました。

鬱病まで入ってないが、軽い鬱と診断されました。
やはり精神的な物の場合、患者の状況や前後関係などがわかっていないとなかなか難しいと感じました。
私自身、初めてのことで戸惑いました。

かなり事務的な病院でした。
また、診断書を作成していただいたのですが、これが難点でした。
診察室で私とのヒアリングを行い医師がパソコンで診断書を作成するというスタイルでした。
しかし、医師の文章作成能力が低く、公に出したくないレベルでした。
診断書を自分の手で修正したいと思いました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年08月

医療法人社団俊睿会 いずみクリニック (埼玉県越谷市)

はなうた(本人・40歳代・男性)

不眠症を患ったことから受診するようになりました。
ほぼ予約制ですが、待ち時間がかかります。
平日の16時に予約してましたが、呼ばれたのは20時回ってたこともありました。
部屋通されても2.3分話しを聞く程度で患者のことをあまり把握できていないのではと感じます。
自分の話をきちんと聞いてくれているのか心配になります。
患者数多いので把握しきれないのでしょうが、もう少し患者に向き合って欲しいと思います。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

天空(本人・20歳代・男性)

パワハラにあって辛かったことを院長に話したらどうして怒られたんですか?あなたが何らかのことをしたから怒られたんですか?と言ってきました。辛かった私にとってはその発言は痛かったです。後、自分が言いたいことを院長に言ったとき院長からまだ何かあるんですかと言われて傷つきました。なので院長は良いところもあり悪いとこもありました。ストレートに言ってくる人なので覚悟しなきゃいけません。薬の方は控え目に出してくれたのでその面は大丈夫だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン ジェイゾロフト マイスリー ベンザリン ジプレキサ

南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)

れもん(本人・40歳代・女性)

以前、通っていた時は女性の先生は良かったのですが、男性の先生に代わり、私が入院した時の父の話をした時から、豹変しました。患者目線で「男性はそうですからね」の一点張り。母はただいま、脳梗塞で越谷市立病院に入院中ですが、付き添った母も呆れていました。診断書をもらうために通院しています。もらったら他の心療内科に変更します。それまでの辛抱ですが、やはり気がすすみません。立地はよく、受付の方もいいですが、先生の対応は最悪です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 睡眠薬