Caloo(カルー) - 宮城県の鼻のつまりの口コミ 85件 (3ページ目)

宮城県の鼻のつまりの口コミ(85件)

渡辺耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)

ぽちょたん(本人ではない・10歳代・女性)

以前から、鼻水や鼻づまりの症状があったのですが、症状がひどくなり、いつも通っている渡辺耳鼻科に行きました。

アレルギー性鼻炎ということで、アレルギー物質に触れないようにして、薬を飲んで様子を見ましょうとの事でした。鼻づまりがひどかったので、鼻水を吸引してもらい、その後、鼻から薬を吸入して診察は終わりました。

私が行った時間は午後5時過ぎだったのですが、待ち時間は殆ど無く、ストレスなく受診できました。午前中に行ったときも、苦にならない待ち時間でした。看護婦さん達もテキパキしていて、診察はきちんんとしているし、気軽に受診できる病院のほうが、混んでいて受診に半日潰れてしまう病院よりも、私はいいと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年08月

かの耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市若林区)

キルシウム661(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎 鼻のつまり

テレビモニターのような画面に「ただ今〇番」と表示されるのでいつ自分の番になるのかわかりやすくていいと思います。順番が回ってくるのも早いです。診察が終わってからの会計も早いので、以前住んでいた地区の耳鼻科は一体何だったんだろう??というくらいです。前の耳鼻科は1時間以上待ってましたから、15分ぐらいですぐ診察してもらえる耳鼻科に感動です。
「本当に看てるの?」というくらい一瞬チラッと見るだけですが、我が家のチビのパパと同じ病気をズバッと言うので確かに見てるんでしょうね。プロですね。
診察までの待ち時間・会計までの待ち時間が気にならないくらいなのが最高ですが、受付の方がちょっと・・・・。先生の診察がいいのにちょっと残念です。受付さえよければ何も問題ないですね。先生がいいからまた通いたいとは思いますが。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

なりた耳鼻咽喉科 (宮城県富谷市)

ぱーやん(本人・20歳代・女性)

他の病院で出たペニシリン系の抗生剤が効かず、こちらを受診しました。
お盆明けで混むことを想定していましたが、インターネットで予約を取ろうとしたら、上限に達してしまい午前中予約できませんでした。さらなるチャンスを求め午後の予約を取ることができました。
症状は黄色いたんや鼻づまり、ジャンプすると顔に響くなど副鼻腔炎の症状です。
薬はグレースビット4日分、その後クラリスを1日2回を5日分、飲み終えたらクラリス1日一回を5日分
これでなおったらこなくて大丈夫だよ〜とのことでした。
気さくで話しやすく、優しい先生です。
泉中央からのバスの本数が少なくアクセスしにくいのが難点です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団藤仁会ごとう耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市若林区)

深雪014(本人・30歳代・女性)

人気で常に混んでいますが、インターネットから予約が可能で待ち時間も確認できます。
毎回、かなりの人数が受診に来ているのに、先生は穏やかです。動きはテキパキとしています。
看護師さんも常にテキパキとしていますが、物腰柔らかで親切です。
花粉症の時期などは1ヶ月分ぐらいの薬を出してくれるのでとても助かります。ネブライザーは香りを選べます。子供向けなのかなと思っていましたが、大人の方も選んで良いんですよと言われ、一度ハッカを試しましたがとてもスッキリしました。
いちご、バナナ、チョコレートなどは見たことがあります。子供は喜びそうです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

五十嵐内科 (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)

喘息持ちの私は風邪を引く度に症状が重く、風邪も喘息も二週間は長引いてしまいます。

普段は喘息の症状が出ていなくても、風邪を引くと必ず喘息の症状が出てしまい困っていました。

今までのかかりつけも優しい先生でいつもお世話になっていたのですが、あまりにも風邪と喘息が毎回長引くので思い切ってこちらの病院を受診しました。

出来たばかりの病院なので院内はとても綺麗で、駐車場も広いです。

待合室には大きな液晶テレビが二台、マッサージチェアが二台あります。
マッサージチェアは付き添いの方も自由に使えるようです。

先生はとても丁寧に診察してくれました。
まず、症状について詳しくヒヤリングしてくれます。

私は今までの経緯や、症状が毎回重くなること、かかりつけの薬が効いていないのではないかと話しました。

すると、私のように大人になってから喘息を発症した人は何が喘息を誘発するのかよく理解していないこと、喘息と花粉症を持つアレルギー体質の人はただの風邪でも重症化しやすいこと、肌も弱い傾向にあるので体が乾燥しやすいこと、また現在授乳中なので知らぬ間に脱水になりやすいこと、今までのかかりつけが出した薬が悪いわけではないことを説明されました。

今までのかかりつけで症状が長引いたのは、私が薬のアレルギーもあるため、その種類の薬を避けるとどうしても弱い薬の選択になってしまい、結果的に長引いたのではないかと。
また、今まで使っていたステロイド吸入薬が頓服で使える事など、パソコン画面を見ながら詳しく教えて下さいました。
(その後印刷してくれました)

呼気ガス分析という検査も初めてこちらで受け、やはり喘息の症状が出ていると分かりました。
呼気ガス分析は、気管支に炎症が起きている=喘息を発症していると、一酸化炭素の数値が高く出るというものだそうです。

そして私のように風邪が重症化する場合は、風邪をまずは治すこと。そしてなるべく早く体を楽にしてあげる治療が必要と診断されました。

結果、薬を服用しながら教えて頂いた通りステロイド吸入(シムビコート)を使い、いつもより早く症状が収まり感謝しています。

その後、子どもから風邪を再度移されてぶりかえしてしまった時も、喘息の症状が出る前に受診しました。

まだ喘息の咳が出ていないのに、おそらく出るだろうとのことでいつもより弱いステロイド吸入薬(パルミコート)を出され、症状が出る前から予防するように言われました。

3日程経つと先生の言う通り喘息の症状が出ました。
しかし、早めに予防していたおかげで咳は2日ほどで収まりました。
今までは一旦咳が出ると完治まで二週間は掛かっていたので、早めに受診して良かったです。

授乳中でも飲める薬を考慮してくれますし、病気や治療、薬の使い方や自分自身が気付かなかった体質のことまでも詳しく説明してくれるので、これからもこちらをかかりつけ医にしたいと思っています。

ただ単に今出ている症状を収めればいいや、という感じでは無く、きちんと患者の体質を考慮して先を読み薬を出してくれますし、薬を出すだけではなく生活の中で気をつけることや、予防法なども教えてくれるので目から鱗でした。

星5つつけたいのですが、受付の方がもっと笑顔だと嬉しいので4つにしました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入
料金: 1,800円 ※初診料、呼気ガス分析含む(薬代は3500円くらい)

草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)

樺319(本人・20歳代・女性)

花粉症で受診しました。
先生は、優しい感じは特に受けませんが、はっきりと伝えてくれる印象です。ただ、それがきつい・横柄と感じる方も中にはいらっしゃるかもしれません。
私が受診した日の受付の方はニコニコと感じのよい方でした。
昔から何度か伺ったことがありますが、照明も暗く、昔ながらの町医者といった感じで少し怖かったのですが(笑)今は照明も増え、内装もきれいにリフォームされているので、清潔な印象になっているかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

みみ・はな・のど富沢クリニック (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの病院はネットで予約が取れます。インフルエンザの時期や花粉症の時期には早め早めに予約をとったりしています。大体はその予約時間に呼ばれることの方が多いですが、混雑時期は予約の時間よりも遅く呼ばれる事も有ります。
先生は優しい先生で、お薬も的確に判断してくださって治ってくるとだんだんお薬を減らしてくれます。子供にとってはとてもありがたい事です。院内は子供専用スペースがあります。お子さんによってはだらしないお子さんもいますが、各々静かに待っていられるくらいの玩具などが有ります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロックOD錠5
料金: 500円 ※子供医療費利用

医療法人仙台・中耳サージセンター将監耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)

ミッドナイトブルー745(本人・30歳代・女性)

個人病院ですが中耳手術の入院設備もあります。そして耳だけではなく、耳鼻咽喉全般も診察しています。
予約は特になく、待ち時間もあまりかかりませんでした。
待合室には個室のようなキッズスペースがあり、子供は絵本を読みながら待つことができます。
私は副鼻腔炎で通院しました。担当は院長・副院長ではなく若い先生でしたが、耳の方が専門だと思われ、副鼻腔炎に関しては別の耳鼻科での治療・投薬の方が治りがよい感じがしました。
もし耳の病気になったら、またこちらに行こうと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

たけだ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (宮城県仙台市太白区)

ちゃぴまま(本人・30歳代・女性)

地下鉄長町南駅からすぐの、大変便利な場所にあります。
ご近所と思われる患者さんも多く、小さなお子さんから、年配の方まで幅広い年齢層の方がいます。
マンションの2階にあり、病院事態は比較的大きくはありませんが、人気で、いつも混雑しています。

きっずスペースもあります。
先生は、物腰の柔らかい男性の先生です。

看護師さんも、受付もてきぱきしていて感じが良いです。
完全予約制ではないので、当日受診可能です。
受付に1度出向いて、予約を済ませてから、外出する方が目立ちます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

みみ・はな・のどクリニックもも (宮城県仙台市若林区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生や看護師さんの対応は親切で丁寧です。大人にも子どもにも優しく接してくださるので、いろんなことを相談しやすい病院です。
処置に関してもピンポイントで正確に行ってくれるので、通院が長引くこともすくなく助かります。
とても人気の病院のようで、混雑時は数時間待つこともあるのが困るところです。
内科、歯科のあるクリニックビルにあるのですが、複数の施設がある割には駐車場が少なく狭いです。軽自動車・普通車ならなんとかいけますが、大型のファミリーカーには勇気が必要な駐車スペースもあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg

せせらぎ耳鼻科 (宮城県宮城郡利府町)

パック355(本人・40歳代・女性)

かれこれ15年くらいでしょうか?子供ともどもお世話になっています。
だいたい平日の朝一で行ってます。でないとかなり待ちます(花粉の時期は特に!!)
先生、スタッフの方々とも優しくて安心できて良いです。
以前違う耳鼻科に通っていたのですが、薬だけ山ほど処方されてその薬をせせらぎ耳鼻科の先生に見てもらったら、同じような薬がだぶって出てるから飲まなくて良いよ、と言われました。
子供に出る薬も小児科で出るようなあまり強くない薬です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月

草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)

shishimaru(本人・40歳代・女性)

花粉症で毎年お世話になっています。
先生はハキハキとしていて、質問に対して的確に返事をしていただけます。
看護師さんや受付のかたも、雰囲気が良く、
丁寧な対応をしてくださいます。
1月下旬くらいに、その年の花粉シーズンをお知らせしてくれる「花粉前線」情報のハガキが病院から届きます。
待合室は、子供の来院も多いのか、おもちゃや絵本がありますが、散らかっている印象はありません。
受付時間直後だと、けっこう混み合っているので、だいたい11時くらいに行くと、混雑が緩和されていて、あまり待つことなく診察室に入ることができます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,000円 ※薬は金額に含まず

なとり耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (宮城県名取市)

やまさん(本人・20歳代・女性)

知人の紹介で行きました。噂では先生が怖いとかであまり良くない事を聞いていたので、行くのをためらってましたが、いい先生だと思います。わたしは、アレルギー持ちのようで、予防の方法も教えていたただきました。
つぎの患者さんもいるのに、こんなに丁寧に説明してくれて、、。っておもいました。
また二週間後に伺う予定です。
ダニ、ハウスダスト、杉に反応したので、マスクの選び方や、布団乾燥機のはなしなど、
今は布団乾燥機なんて安く買えるから!って(笑)
話を聞きながら、笑ってしまいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック錠5mg アラミスト点鼻薬

医療法人社団くりう耳鼻科 (宮城県仙台市青葉区)

べびちっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が中耳炎、アレルギー性鼻炎で通っています。
看護師さんがみなさん優しいので、子供も嫌がることなく耳の検査やネブライザー治療を幼い頃から受けています。
先生の見立ても的確です。
鼻を頻回にかむ、耳掃除をしすぎない、などのアドバイスを守れない(守るのは中々大変ですが)患者さんには厳しい先生なので、評価は分かれる様ですが、厳しくても耳、鼻に良い事を言っていることには変わりなく、また必要以上に薬を出さない方針はとても共感できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: ※小児医療費助成期間のため0円

草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)

みさぴょん(本人ではない・1〜3歳)

子供の鼻づまりがひどくて、一度見てもらおうと耳鼻科を探して口コミ(子供のおもちゃがあった~等子供も行ける雰囲気)を見てここの病院に行きました。
国道45号線沿いにあって、隣に駐車場があるのですが見落としやすいです。
通りすぎてしまって戻って入りました。
隣にセブンイレブンがあるのでそれを目印に向かうと良いかもしれません。
病院はこじんまりした感じですが、混んでました!
受付の方はとても感じが良かったです。
先生は、余談等なくテキパキとこなして、淡々と話をするはっきりした感じの人で子供に、特別優しい!という感じではありません(^-^;
でも診察や診断は的確だと思います。
玄関を出てすぐ隣が調剤薬局になってます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 薬:

古川駅南耳鼻咽喉科 (宮城県大崎市)

ももも(本人・40歳代・女性)

【受診理由】
ハウスダストを起因とするアレルギー症状(のどの痛み、のどの腫れ、鼻水 他)が、久しぶりに出てきたので、受診しました。

【受診時の症状】
のどの痛み、鼻水、のどの腫れ、目のかゆみ 等。

【診察など】
駅南耳鼻科は、その名の通り古川駅の裏手にあります。
いつ来ても混んでいますが、古川市内の耳鼻科は大体どこも同じような混雑なので気になりません。
先生は、はっきりした方で、質問に対してズバッと答えてくれます。抽象的な質問ではなく、聞きたいことは事前にまとめておいた方がいいと思います。
この日は、アレルギーを抑えるお薬と、鼻吸入をしてきました。
看護師さんも皆さん感じが良いので、通いやすいです。

【その他】
薬局さんが目の前にあるので、とても楽です。
また、駐車場は病院の前と、向かいの薬局さんの駐車場が使用できます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

医療法人すずき整形外科・小児科内科 (宮城県仙台市太白区)

フロリダ143(本人・50歳代・男性)

もともと花粉症で、季節になれば薬を飲んでましたが、転勤したので新しい自宅の近所の内科を選んで受診しました。
子供が行っている小学校の健康診断をしておられ、怖そうなおばさんだけど、しっかりしておられる方だと聞いてましたが、その通りでした。
最初に何に対するアレルギーか聞かれ、それも調べてなかった事に自分がビックリしてしまいました。
直ぐに調べて頂けたのですが、あまり大きく反応する物はなく、スギとハウスダストが少しという事がわかりました。
以来、毎年、季節になると通っています。
確かに怖そうだけど、逆にハッキリと言ってくれるので、分かり易いのが良いと思っています。
一番良いのは、患者が少ないため、短い事です。

来院時期: 1995年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アズサレオン錠20、ケトチフェンフマル酸塩3.45mg5mL点眼液、スプデル点鼻液0.05%

古川駅南耳鼻咽喉科 (宮城県大崎市)

就職して引っ越してくる前のかかりつけ医でした。
古川駅の裏側にある、マンションの1階部分です。

男性の先生が二人いらっしゃいます。お一人はハキハキと物を言うタイプ、もうひと方は穏やかな口調の正反対のタイプです。
どちらの先生も、しっかりと診断してくださる印象です。私はアレルギー体質で耳鼻科は毎月お世話になっていて、ちょっとした風邪(内科と迷うもの)インフルエンザでもここにお世話になっていました。

長年通っていた感想。いつ行ってもいっぱいです。院内は狭くも広くもないです。特にインテリアにこだわっている感じがないのか、殺風景で、椅子も古くなっていてもそのまま使っている感じでした。向かいにある調剤薬局は、広くてキッズコーナーなども充実していました。駐車場は、調剤薬局も含めて10台くらい停められます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,200円 ※うろ覚えです

渋谷耳鼻咽喉科医院 (宮城県仙台市青葉区)

tky(本人・20歳代・男性)

この年ばかりは花粉症がかなり酷く、当時仕事先の近くということもあり渋谷耳鼻科へ行きました。

ここは予約していれば、ある程度スムーズに入れたようです。自分は飛び込みでしたので、平日の夕方でしたが大体30分以上は待たされたと思います。
当時は医療機関に行くこと自体なかったので、結構かかるな・・・と思っていましたがその後様々な耳鼻科他クリニックにお伺いするとここよりも少ない患者数なのにここ以上に待たされたりしたので良かったのかなと思います。

ドクターの方はとても気さくで陽気な方でした。
もともとアレルギー性鼻炎を持っていることもあり、質問したりしてたのですがとても丁寧に教えてくれた記憶があります。

現在は、就職した関係もありこことは診察が全く合わなくなり、行くことはできなくなりましたが、もしまた悪化した時は訪れたいなと思っています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団 長町三好耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市太白区)

ユニノ(本人・20歳代・男性)

毎年6月頃にかもがやの花粉症にかかるのでお世話になっています。

一番最初にパッチテストを行い、かもがやの花粉症の診断を受けましたので、それ以降はごくごく一般的な鼻炎薬を処方してもらっています。先生は子供を多く診ているということもあり、時々大人に対しても子供向けの言葉になるところが面白いです。

先生は本やパンフレットなどを執筆されており、情報発信にとても熱心な先生である印象を受けております。院内は人気病院ということもありとても混みますが、座るスペースが十分に確保されています。また、子供が多く通う医院ですが、大人のために部屋が仕切られており、子供たちの鳴き声などが聞こえないような配慮もなされています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年02月