宮城県の鼻のつまりの口コミ(85件)
- 宮城県
- 鼻のつまり
かの耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市若林区)
歯科医院にて、レントゲンを撮ってもらった際に副鼻腔炎の疑いがある、とのことで来院しました。自宅からすぐの耳鼻咽喉科です。新しく出来た病院なので、施設などとても綺麗です。
結果はやはり副鼻腔炎ですね、とのことでした。通院しているうちに、また風邪を拾ってしまったらしく、今度は声が出なくなってしまったのですが、鼻から入れる小型のファイバースコープで診てもらったところ、声帯が腫れているのと、気管支炎でしょうとの診断を受けました。
PCにその場で撮った写真などが画像で出てくるので、とても分かりやすいです。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすいです。子供の患者さんも多く、たまに泣いて診察室に入りたがらない子供がいたりしますが、看護師さんも急かすことなく対応してくれます。ただ、やはり丁寧なだけあってとても混雑しています。
土曜日は9時からの診察ですが、朝の8時半には駐車場に人が並んでいました。休日前は混雑するので、受付におよその時間を聞いて外出することもできます。
出来れば予約システムを入れて欲しいところです。
子供が飽きないように、子供が遊ぶスペースも小さいですが確保されています。
料金: 1,500円 ※一階の診察+くすり代金です。 |
よしだ耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市太白区)
鼻はしょっちゅう詰まるほうでしたが、なかなか上手にかむことができず、鼻から息をするのが困難で、夜も寝苦しそうだったので、近くにある耳鼻科に行きました。
上手にかめないようだったら、ほうっておかずにはやめに連れてくるようにと言われてしまいました。とりあえず、飲み薬のシロップを出してもらい、毎日、通院して鼻水を吸引してもらっています。
私自身も耳鼻科にかかったことがなかったので、ついつい足が遠のいていましたが、本人も鼻の通りがよくなってスッキリしてるのを見るともっと早く連れて行ってあげればよかったと思いました。花粉症のシーズンだし、混んでいたら嫌だなあと思って最初に電話して確認してみたところ、10時半くらいでしたが、比較的落ち着いていると教えてくださったので、連れて行ったら待ち時間もほとんど無い状態ですぐ受診してもらえました。先生は、ものすごく優しいという印象は受けませんでしたが、別に子供も怖がってる様子もなかったし、子供の扱いには慣れている先生だと思いました。たいてい子供は耳鼻科は嫌がるものだと、先入観を持っていましたが、ここなら安心して通院することができます。広めのキッズスペースがあるのも安心できました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アクディームシロップ0.5%、ムコダインシロップ5% |
料金: 500円 |
医療法人 桐葉会よしろう内科 (宮城県石巻市)
一週間前から目のかゆみ鼻づまり、咳の症状があり、普段からよく行くよしろう内科へ行きました。
心音異常なし。鼻、のどのはれを見てもらうと鼻の奥が真っ赤になっていて花粉症とのこと。
咳が寝てる時にひどくなると伝えると鼻水が鼻から喉へおちて咳が出るとの診断でした。
レントゲン検査もしましたが、異常はありませんでした。
先生も看護師さんもみな親切です。特に先生は、丁寧にわかりやすく話してくださいました。
何か質問してもきちんとわかりやすく答えて下さいます。今まで色々な病院に
行きましたがここまで親切な内科の先生は初めてです。
診察まで待ち時間が長いですが院内は清潔で出入り口付近にはお茶や水も用意しあります。
花粉症の季節は特に混みあうようですので待ち時間等注意が必要です。
料金: 2,270円 ※レントゲン検査、採血、吸入あり |
国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)
片方の鼻が詰まり、かかりつけ医に見てもらってましたが完治せず、紹介されて公済にいくことになりました。
最初に耳鼻科にかかりました。医師による問診のあと、レントゲンを撮り、副鼻腔炎だけど原因は歯かもしれないと言われ、口腔外科へ。口腔外科で歯のレントゲンを取ると、治療した神経あたりで何か起きてるかもしれないし、そうではないかもしれないし、詰め物とって中を見ないとわならない、ここでは抜歯しかできないからと言われ、かかりつけ医に行くよう言われて終わりました。
やはり総合病院ですし混んでます。
予約時間30分以上経過して呼ばれました。
受け来る科にいって問診までも待つし、問診後も待ちます。
ただ、先生は優しくてしっかり見てくれるので安心だし、何かあればこの病院内で基本的なことは見て貰えますから、色々と検査が必要な方には良いと思います。
また総合病院に不慣れでアワアワする私を
看護師さんはテキパキとフォローしてくださり、大変助かりました。
あまりお世話にはなりたくはないですが、いざという時に頼れる総合病院です。
料金: 9,000円 ※初診料、レントゲン2回含む。 |
草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)
1歳の娘が鼻水・鼻づまりがひどく病院を探していて、口コミを見てここに決めました。
他の口コミの通り先生はテキパキとしています。
ただびっくりしたのが、先生とこちらの意志疎通が出来なかった時に、口調も態度も乱暴になります。
私の娘の抱き方が悪かったようで、手を強くぐっと捕まれ、『こうです!』とやられました。
そんなにイラっとするなら、初めからジェスチャーとかで的確に指示をくれれば良かったのに...(゚o゚;
混んでてもわりかしスムーズに進むし、それ以外は特別嫌な事もなかっただけにとても残念です。
次行くかどうかは悩み中です。
医療法人社団桂耳鼻科 (宮城県仙台市泉区)
副鼻腔炎のため、1か月間に3回ほど通院しました。
時間帯や混み具合によっても変わると思いますが、予約しても予約なしでも1時間くらいは待たされます。特に夕方は混んでいます。
先生はとても話しやすく優しい方で、治療法についての説明も丁寧にして頂けます。看護師さん達もとても感じが良いです。
待合室はリビングのような作りで、居心地がよく、飲み物の自動販売機もあります。小さな子供用にキッズスペースがあって、おもちゃで遊んだりDVDを見たりしながら待たせることができます。
待ち時間は多少ありますが、ネット予約もできますし、子供の通院させるのにも良い病院だと思います。
せせらぎ耳鼻科 (宮城県宮城郡利府町)
花粉症の時期にお世話になりました。
時期も時期だったのですごく混んでます。
駐車場は沢山ありますが、それでもいっぱいになるときもあります。
午前中に受け付けしても午後になってしまうほど混んでる時もあります。
午後のスタート時に午前の終わらない患者さんが17人待ちとかもありました。
受け付けをすると、番号札が渡されますので声をかければ外出も可能です。
時間に余裕を持って受診されるのがいいかと思います。
調剤薬局は道路を挟んでお向かいにありますので、便利ですよ!
料金: - ※乳幼児のため無料 |
古川駅南耳鼻咽喉科 (宮城県大崎市)
朝、診察前に受付をしようと早めに行ったら、すでに列が出来ていて、駐車場に車を停めて、子供を二人車に残して、急いで列に並びました。
名前を書いた人は一度帰宅か車に戻って、診察前に病院に戻る感じだろうと、よく行く皮膚科や小児科のイメージだったのですが、まちがっていました。
受付で名前を書く時に、診察券を持ってないと名前を書けないことになってます。と言われたので、車に置いてきてしまったので、すぐに持ってきます。と受付の人に話したのですが、ルールはルールだからかなり長蛇の列になっていましたが、最後尾に並び直すよう言われました。
受付時、診察券必須なので注意が必要です。
先生の診察は丁寧で、症状に合わせて薬も小まめに調節してくれます。
子供の生活に合わせて、薬を変えるタイミングや、強さも考えてくれるので、とても安心です。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: アレロック |
八乙女駅前内科小児科クリニック (宮城県仙台市泉区)
花粉症の症状が出たため行きました。
事前に連絡し、予約しましたが
八乙女駅のすぐ近くにあり立地も良いので
ある程度の待ち時間は覚悟してましたが
問診票を記入後、すぐに見てもらえました。
先生はあまり愛想の良い感じではありませんでしたが、細かい気配りをしていただけて、指示も的確でした。
血液検査をしてもいいが、どのアレルギーでも出す薬はさほど変わりがないのでまず様子を見て落ち着かなければまた来て下さいとのことで終わりました。
薬を飲むと、驚くほどすぐ症状が治まりました。もっと早く受診すればよかったです。
草刈耳鼻科 (宮城県仙台市宮城野区)
毎年、花粉症の為受診しています。
受付の方はいつも丁寧で気持ちいい方です。
看護師さんも淡々としていますが、丁寧に対応してくれます。
先生はあまり多くを語らず、落ち着いた感じの方です。
診察はテンポよく進み、あっという間に終わってしまいます。あまり患者さんの質問にじっくり答えてはくれません。手短に済ませたいようです。
話を沢山聞いてほしい方はあまりお薦めしません。
待ち時間が短く、すぐに診察をして帰りたい方にはお薦めの病院です。
医療法人社団くりう耳鼻科 (宮城県仙台市青葉区)
子供の耳掃除がうまくできないため、こちらで定期的にお世話になっています。
待ち時間はいつもわずかで、10分以内で呼ばれるので子連れにはありがたいです。
キッズスペースも用意してあるので、万が一待ち時間が長い場合でも安心です。
診察の際は看護婦さんがしっかり押さえてくれ、処置も早いのでとても助かっています。
受付の事務の方も丁寧な対応で毎回好感が持てます。会計のときに、毎回子供にシールをくれるので、子供連れにはおすすめの耳鼻科です。
料金: - ※子供医療助成で無料でした。 |
医療法人社団清鈴会 鈴木耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (宮城県仙台市青葉区)
それほど大きい病院ではありませんが、建物自体もきれいで、待合室や診察室も清潔感があります。よく子どもを連れていきますが、待合室に絵本がいくつか用意してあるので、待ち時間に飽きてしまう子どもでも絵本を読みながら待つことができます。また、受診後にはキャラクターのシールがもらえるので、受診中泣いていた子どももそのおかげできもちをきりかえることができて助かりました。また、トイレにはオムツ替えシートも備え付けてあるので、赤ちゃん連れでも大丈夫です。駐車場はあまり広くないので、公共交通機関を利用して行くことをおすすめします。連休明けや花粉症の流行る時期は朝から混むので、早めに行って少し待つくらいの方がいいかもしれません。
料金: - ※こども医療費助成のため負担額は0円でした。 |
しんでん東耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市宮城野区)
花粉症の治療で通院しました。
新田の団地ができた頃に解説された耳鼻科だったと思います。
待ち時間は長かったです。
で、他に待っていた患者さんと受付事務の方が何やらもめてました。
設備は揃っているみたいでしたが、真新しい治療法は紹介してもらえませんでした。
もとよりハウスダストアレルギーで鼻水との戦いがずっと続いていたのですが、花粉症で悪化。
以前行っていた耳鼻科から転院してみたのですが、あまり有効ではなかったみたいです。薬は相性が良かったみたいで、ぴたりと鼻水が止まってくれたのが幸いでした。
ただ、鼻炎とは別件で他の専門病院を紹介してもらえたので、自分の知らない治療があるかも、とは思えました。
河西耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市青葉区)
こどもがずっと鼻水が続いていましたが、熱が出るわけでもなく1週間が過ぎたころ、
急に咳が出始め、夜耳が痛いと泣き始めました。
もしかしたらと思い、次の日に耳鼻科に行きました。
軽い中耳炎になっているということで、抗生物質を処方されました。
4日間処方され、再度来院しましたがその時にはもう鼓膜も赤くなっていないといわれました。
予約なしで花粉症が出始めた季節だったのもあり、患者数が多く待ち時間がだいぶありました。
子供の本も少ししか置いていないので、小さい子供にはちょっと向いていないかもしれません。
先生の診察は丁寧に時間をかけて行ってくれました。
院外処方ですが、目の前に薬局があるのでそれほど時間はかかりません。
スタッフの方は丁寧でテキパキしているので、好感が持てました。
医療法人社団 小林耳鼻咽喉科医院 (宮城県石巻市)
子供が0歳の時、鼻水が治らなくてこちらを受診しました。
ただの風邪とのことで、三回ほど通院し、鼻水の吸引をしてもらい、鼻風邪はすぐ治りました。先天性耳ろう孔もあるので、色々教えてもらい、助かりました。
いつもお年寄りで混んでいるので、先生は忙しそうで、診察はあっという間です。年配でサバサバした感じの先生です。
待ち時間が長く、キッズスペースとか無いのでうちの怪獣が大変なことになるので、通うのはやめました。子供向けの耳鼻科ではないですね。
医療法人社団 健栄会 中田公園前クリニック (宮城県仙台市太白区)
数日前から鼻水がつまっているようでおっぱいを飲むのも苦しそうだったので受診しました。
耳・鼻・口と一通りの診察が終わり、耳あかと鼻水を機械で吸い取ってくれました。
その後、特に原因等の説明はなく「薬を出します」という旨と次回の受診日程を
言われました(たぶん単なる鼻づまりだったのでしょうね)
初診の時は予約せずに行ったのでかなり時間がかかりました。(予約制の為、
予約の方がひと段落してからの診察でした)予約した場合でもその時間が込んでいると
30分は待ちます。受診した時間のせいもあるのか小さな子供とお年寄りの方が
ほとんどでした。看護婦さんも小さい子が多いのか手馴れた様子で子供にも
接してくれました。先生は女医さんでわりとさばさばした感じの先生です。
診察時は特に原因等の説明はなく「薬を出します」という旨と次回の受診日程を
言われました(たぶん単なる鼻づまりだったからだと思います)薬の説明は
きちんとしてくれましたよ。単なる鼻づまりだったと思うので割と受診時間が
短かく10分しなかったかもしれません。でも他の患者さんも受診時間が短かったと思いますが。
その後は料金の支払い(私はなかったので処方箋等だけもらいました)と次回の予約ができます。
予約は電話でも可能なようです。受付の方はあまり感じがよくありません。愛想が
あまりよくないですね。もらった薬を飲み始め毎日頑張って家でも鼻水を吸ったら
1週間くらいで落ち着いてきました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ムコトロンシロップ |
料金: - ※中学生以下の子供のため、料金かからなかった |
せせらぎ耳鼻科 (宮城県宮城郡利府町)
春と秋に花粉症もちなので、近所にあって通いやすいのもあって、こちらのせせらぎ耳鼻科に通っております。
花粉症による、鼻水、鼻づまり、目のかゆみ、喉の痛みであると診断されました。
アレルギーによるものでしょう、とは言われましたがなんの花粉でアレルギーなのかは調べてもらえませんでした。
目薬と薬で、症状を和らげましょうと言われました。
受付スタッフ、看護師の方々はとても明るく気さくな感じの対応です。
主治医の先生は、とても優しく穏やかな方なのですがこちらが質問しないと
詳しく説明をしてくれないところがあり、患者さんとの接し方があまりうまくないように感じます。
待ち時間は、平日ですと30分から1時間は待ちます。
土曜日ですと、2時間待ちは覚悟しないといけません。
キッズスペースがあり、安心して遊ばせながら待つことはできますが、
混雑しているときはあまりお勧めできないです。風邪など流行っているときはうつる可能性があります。
診察までは時間がかかりますが、会計はスムーズで診察後3分後には会計できます。
待ち時間を受付で確認して、待たれるのが嫌な方は予定診察時間までお車や自宅で待たれるのがいいのではないかと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ムコダイン、アレギサール |
せせらぎ耳鼻科 (宮城県宮城郡利府町)
とても混みます。
開院後に行くと2時間待ちは普通です。
朝の開院前に並んで予約する事をお勧めします。
因みに予約して、少しでも遅れると受付さんに嫌味を言われるので厳守した方が良いかと。
常識として遅れる方が悪いのは当然ですが……。
先生の対応は満足してます、優しいし分かりやすいです。
ただ、共働きの家庭としては抗生剤を出して欲しい時にも症状が軽い時には出してくれない事が多いので、お願いした方が良いでしょう。
キッズスペースがあるので、子供を連れてても待ち時間で持て余す事はすくないです。
受付に関しては私だけかも知れませんがとても印象が悪いです。
忙しいのでしょうが、常に機嫌が悪そうでいつも話をする時に気を使ってしまい疲れます。
そこだけは改善して欲しいと思います。
医療法人社団くりう耳鼻科 (宮城県仙台市青葉区)
毎年春になるとかならずくる花粉症。今年も花粉症の症状がでたのですが、毎年いってる耳鼻科ではなく近所の耳鼻科にしようと思いいきました。
症状は鼻づまり・目のかゆみ・軽い頭痛です。
問診による症状の確認とはな・のどの確認をして苦手な薬がないか確認をしていただき通常通りの花粉症による症状の処方をもらいました。
おそらくこのシーズンはほとんどが花粉症の患者だと思うのでスムーズな診察でした。
当たり前のことですが、皆さんにご注意していただきたいのは待ち時間です。
席も座れない状態でした。シーズン前に行ったほうがいいでしょう。
2時間近くの待ち時間でした。シーズンと時間を考えればもっとスムーズに受診できたかと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 宮城県