Caloo(カルー) - 札幌市の鼻のつまりの口コミ 69件 (2ページ目)

札幌市の鼻のつまりの口コミ(69件)

医療法人社団 おおやち耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市厚別区)

ユキ(本人・30歳代・女性)

元々猫アレルギーなのに、仔猫を拾ってしまって。貰い手がなく我が家で飼うことに。先生に「アレルギーがあるのですが」というお話をした所、先生は「アレルギーがあっても猫好きな方はいらっしゃいますからね」と私の無謀な行動にも理解を示してくれた本当に嬉しかったです。

鼻の中が腫れていたのですが、バイナスの服用とてん鼻薬の使用を支持されました。
使っているうちに、症状は和らぎました。薬を服用しても症状が改善されなければ違う薬を処方しますと言われました。

院内は清潔で、看護師さんの対応も親切でした。耳鼻科という診療科目がら子供たちが多かったですが、スムーズに診療は進みました。先生の話し方も優しい感じだったので、初めてでも安心して診察を受けられました。判りやすい説明と患者さんの考え方を優先してくれる対応がよかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バイナス、てん鼻薬

医療法人篤実会たいら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ゆかり00(本人ではない・男性)

子どもがアレルギー気味で、しょっちゅう咳と鼻水が出るので症状が出ると定期的に受診しています。
待ち時間は長いかもしれませんが、診察カードを持っていたならウェブで診察予約ができるので順番が近づいてきたら病院に向かえばいいので、待っていて辛いという感じにはなりません。

先生も的確に診察、症状に対するお薬を出してくれます。看護師さん、受付の方も感じの良い方ばかりです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

ひのたろう(本人・40歳代・女性)

鼻の調子が悪かったため受診しました。

こちらの病院に行ってみたのは、まず、評判がよかったこと、
そして、アイチケットという予約システムがあり、予約をする前に、その時点でどの位の人が待っているかや、おおよその待ち時間がわかり、
予約後も、どの位の時間に病院に行けばいいかもわかり、いいなと思ったからです。

アイチケットは初めての利用だったので念のため少し早めに病院に向かいましたが、このシステムのおかげで、順々に予約している人が来院するという感じで、待合室も混むことなく、居心地良くゆっくり待てました。

診察は、、、一瞬で終わりました。
でも、決して冷たい、いい加減な、という印象はなく、必要なことをテキパキ聞きだして判断してくれているという感じで、こちらから質問したことにも、きちんと答えてくださいました。
スタッフの方も好印象でしたし、今後もお世話になりたいと思いました。

予約できない病院が多いですし、予約が可能でも、行ってみると結局かなりの待つことになる病院も多いので、アイチケットという予約システム、もっと広がって欲しいなと思います!

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年11月

アリオ札幌耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ろす(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の子供が通院しています。
病院嫌いでなかなか行きたがらず、無理に連れていっても逃げたり拒否して診察にならなかったりなので、アリオのママスマイルをエサに(笑)だましだまし連れていくと、他2箇所の病院でやられてた鼻のツンツンもなく、耳も器具を使ってパッと見る感じで子供が嫌がる診察の仕方ではありません。
子供が珍しくちゃんと通わせてくれてます。
他では鼻水の吸引も嫌がるのに、黙ってやってました。
ちょっと無口っぽい先生ですが、質問にはしっかり答えてくれるし、もちろん症状の説明もきちんとしてくれます。
待ち時間もほぼ無く、いいと思います。
ただ、受付の人達はあまり愛想は良くないです(;´д`)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 細田こどもクリニック (北海道札幌市西区)

牡丹250(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が0歳の時から体調不良、予防接種共にお世話になっています。無駄話や世間話のようなことはせずとても静かにのんびり話す先生と、必要以上に馴れ合わない看護師、感じの良い受付のいる病院です。
一軒家のような病院らしくない建物で、待ち合いは明るくすべり台と少しのオモチャ、絵本があるスペースがあります。
予防接種や感染症の疑われる患者は個室に通され診察を待ちます。午前の遅い時間、午後一番、18時以降に受診することが多いですが待ち時間はほとんどありません。感染症の流行中や土曜日等は込み合いますが、それでも数十分待ち程度でしょうか。

近所にも評判が良い小児科がありますが、昔ながらの小児科!といった受付と看護師の雰囲気(馴れ馴れしいがあまり細やかな気が利かずがさつな印象)が会わず、周囲の評判がよかった細田こどもクリニックにかかりつけを変えました。

始めに予防接種をお願いしましたが、とても熱心に次回以降のスケジュールの話をしていただき、他の予防接種のタイミングも含めて母子手帳に付箋を貼ってもらいました。
初めての子供で予防接種のスケジュールを組むのが難しかったので大変助かりました。
ワクチンの種類や任意接種のものについても細かく教えてもらいました。
また、予防接種が上手だと聞いていましたが打ち終わるまでがとても早く、泣く暇を与えません。そのおかげか娘は注射への恐怖感がないようで機嫌を損ねることがなくありがたいです。

体調不良で受診した際にも、こちらからの情報の聞き取りをちゃんとしてくれます。最初から決めつけて話をする先生も少なからずいるので、特に娘の代弁で症状を伝える親としては話を聞いてもらえるのは安心できます。
鼻づまりや鼻水が出て受診することが多いですが、気になると言えば鼻水吸引もしてもらえます。

娘が産まれた総合病院の先生が偶然細田先生の後輩に当たる方でしたが、昔から真面目な方のようで、細田先生がみてくれるなら心配ないねと言った話をされたことがあるので、ドクターから見ても信頼できる先生なのだろうと思っています。

隣の薬局の薬剤師さんたちは、クリニックとは逆に子供によくかまってくれて親しみやすい雰囲気です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団かしわむら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

2580(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のかかりつけの耳鼻科を探していて、初めて受診しましたが、とても丁寧な診察をして頂けました。
質問もとてもしやすい雰囲気で、混んでいたのに関わらず、色々な疑問を答えて頂けました。
受付の方もとても雰囲気が良く、これから通ってみたいと思います。
キッズスペースはとても小さく、おもちゃもありませんので、本当に小さいお子様用だと思います。
そこまで広くはないため、2歳の娘が長時間待つのは厳しいのですが、診察後スムーズに会計に進むためか、あまり待たない印象がありました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

サンフラワー020(本人・50歳代・女性)

春頃から 鼻の調子が悪くなって、なかなか鼻水が良くならなかったので 初めて受診しました。院内は、とても明るくて綺麗で のんびりと順番を待ってられます。診察の番号も表示されていたので 時間がかかりそうな時は、外出もできるようでした。診察の前に 看護師さんが 話を聞いてくれて診察の時はスムーズに進みました。先生も、丁寧に鼻の中の状態を説明してくれました。どうやら 花粉症にかかっていたようでした。駐車場もあり通いやすいです。また、花粉症の時期になったら、お世話になるつもりです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

新札幌耳鼻咽喉科医院 (北海道札幌市厚別区)

はぎ466(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が咳鼻づまりがあったので初めて耳鼻咽喉科を受診しました。
とても混みあっていて、呼ばれるまでに1時間近く待ちました。
全体的に中は古くからあるような感じで、子供用の絵本などはありましたが、テレビはありませでした。
先生はとても丁寧で話しもよく聞いてくれるので
これで待ち時間があるんだなという感じでした。
看護師さんの対応も優しく、待ち時間はありますがまた何かあれば行きたいなと思っています。
待っているお婆さん達がここの先生は丁寧でみんなここに病院変えたのよと話してる人もいて、近所では評判なのかな?と思わせる事もありました。
診療の後の会計も待ち時間があり、時間に余裕のない人には適していないかもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

にこ(本人・20歳代・女性)

1年中鼻水と鼻づまりに悩んでいたので行ってみました。

札幌市内の耳鼻科では有名な先生のようで待合室はいっぱいでしたが、
どんどん呼ばれていくのでそこまで長く待つ感じはしません。
鼻の中を診察して即座にアレルギー性鼻炎と診断されました。
いろいろと説明してもらえるのですが先生がとても早口なので、
聞き漏らさないようにしっかり心構えしておくと良いです。

その場で鼻の中に薬を入れてもらい、吸入して帰りました。
もらった薬が合ったのか、何年も悩んでいた鼻炎がだいぶ改善されたので嬉しいです。

初回にアレルギー検査もしましたが、ほこりや花粉、植物、飼っているペットなど
自分が調べたい項目を5種類ほど選べるのがよかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

エルムの杜内科クリニック (北海道札幌市北区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

年をとるにつれ、年々ひどくなる花粉症。
今まで、市販の薬でごまかしていましたが
値段も高く、薬の効き目も弱いため、
はじめてアレルギー科にうかがいました。

まず、血液検査をしました。
この血液検査でどんなアレルギーに反応するかわかりました。
私は、ダニと杉花粉に強い数字が出ていました。

そして先生は鼻、喉を丁寧にチェックしてくださり
杉花粉の影響で粘膜がただれているといわれました。

強めの薬を頂き、専用のうがい液も頂きました。

待ち時間は20分ほどで、あっという間でした。
先生はてきぱきと診断し、はっきりと症状を伝えてくれるので
わかりやすかったです。

院内はとても広くてキレイです。
子供の絵本も沢山あるので、子供さんが来ても飽きないと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 光星耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

bff8e927(本人・70歳代・女性)

東区役所に近く、地下鉄東豊線やバスセンター・北口から出るバスも使える便利なところにある病院です。医院がたくさん入っているビルの2階で、院内は木目の床下、白壁曲線でおしゃれな造りになっています。
午前は自由に来院して治療をしてもらえますが、午後は予約制になっておりインターネットや携帯電話から予約や予約変更ができ非常に便利です。ただ、予約した人の来院状態によっては30分以上待つこともあります。
先生は女医さんで、とても優しいです。痛みや治療を怖がらないように、一つ一つの動作に優しく声掛けをされます(喉を見ますよ、鼻に薬をいれますね ごめんなさいね 等)薬の知識、選択は良いと思います(自分には合っています。相性があると思うのでこの辺は個人個人で違ってくると思います)看護師さんは5~6人いらっしゃると思います。
皆さんとても優しいですし、気持ちの良い挨拶をしていただけます。子供の患者さんが多いので、優しさは子供の相手をしているせいかもしれません。子供の遊ぶスペースも有りますので、お子さんの病院を探している方は良いかもしれません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

love(本人ではない・3〜5歳・男性)

熱はなかったのですが、鼻水と咳に伴う痰のからみがひどくて初めて息子を耳鼻科へ連れていきました。
今の冬の時期は小児科だとノロウイスルなど感染しやすいので熱がない風邪の場合は耳鼻科へ行かせるお母さんが多いようです。

まず中耳炎がないか耳の内部を診て、大きな耳垢を丁寧にとってくれました。
中耳炎はないとのことで喉を診ると少し腫れているので風邪とのことでした。
そのあと鼻水を吸引していただきスッキリになりました。
そして最後に鼻の吸入して、薬をすぐ近くに薬局あるのでもらって帰宅しました。

まず先生は子供に優しく接してくれるのがとても助かります。
威圧的だと「絶対行かない!」と子供はなってしまうので・・。
風邪の症状をじっくり聞いてくれて質問にもきちんと答えてくれます。
キッズルームがあるので待ち時間も退屈せず過ごせるし、近所にある頼りになる病院です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダイン、レフトーゼ

医療法人社団 おがさわら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

鼻水と鼻づまりがひどかったため、学校帰りに通いやすい同病院を受診しました。

レントゲンで鼻周りの撮影をし、少し白っぽくなっているのが確認できました。診断は副鼻腔炎とのことで
点鼻薬と投薬で様子を見ることに。この治療方法に効果があり、症状はだいぶ良くなりました。
ただし、途中で治療をやめてしまうとまた症状が悪化する可能性もあるとのことで、投薬の必要がなくなるまで
数か月間、通院をしていました。

新しいクリニックビルの中に入っている医院です。新しいため、院内は清潔できれいです。患者さんは、
お子さんが多く待合室はにぎやかな雰囲気です。お子さんが多いためか、先生を始め、看護師さんや
受付の方みなさんにこやかで優しいです。
待ち時間については、予約をしていっても結構待ちます。雑誌等もたくさん置いてあるのでそれらを読んで順番を待ちます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年04月

なりた耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市南区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

一週間程度前から鼻づまりが始まり、直近数日は夜も眠れない状況でした。自宅から最寄りの病院を調べ、
なりた耳鼻咽喉科アレルギー科クリニックを受診しました。

アレルギー検査と内診をしてもらいました。内診で鼻のつまりを確認。妊娠中のため投薬は出来るだけしない方向で、
点鼻薬のみで様子を見ることに。アレルギー検査の結果は一週間程度でわかり、結果はハウスダストに
アレルギー反応があるとのこと。ベッドのハウスダストが鼻づまりを引き起こしていたようです。
点鼻薬で鼻づまりは劇的に回復し夜も眠ることが出来るようになりました。ハウスダストにアレルギー反応が
あることがわかったので掃除に気を使うようになりました。

新しくとてもきれいな病院です。受付の方も優しく感じのいい方です。妊娠している事を伝えていたため、
赤ちゃんに影響の出にくい方法での治療を提案をして下さい安心して治療を受けることが出来ました。
アレルギー検査には5千円程度かかりましたが、2回目の受診時は500円程度で済みました。
待ち時間はほとんどなく快適でした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

まこにゃん(本人・30歳代・女性)

以前からアレルギー性鼻炎があり、季節の変わり目にはひどい鼻水・鼻づまりに悩まされていました。毎年季節の変わり目には特に症状がひどくなるため普段からかかっているひくち耳鼻咽喉科に行きました。

鼻の中の細胞を検査し、アレルギー性鼻炎としては重度と診断されました。
職場は暖房施設も古いため、埃も多くなっておりこのことが症状を悪化させる原因にもなっているようです。アレルギーを抑え、症状を改善する薬を処方していただきました。

先生はとても感じがよく、薬の説明も丁寧でわかりやすかったです。診察室も清潔感がありよかったと思います。予約制ではないので待ち時間はけっこうありますが、診察待人数がモニターで確認できるのでいつ呼ばれるかわからないということはありません。携帯での受付も可能なので早めに受付を済ませた方かよいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレグラ、フルチカゾン点鼻液

なんごう耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

tamamiryo(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が耳が痛いというので受診しました。
まず看護師さんが丁寧に問診してくれて、そのあと診察になります。鼻も詰まっていたので、いろいろな器具を使用し鼻を吸われたり、チューブを入れられたり処置がたくさんありましたが、先生も看護師さん2人も常に優しく声をかけてくれて上手上手と励ましてくれて、子供も安心して泣かずに診察を終えることができました。
吸入している時も時々子供に声をかけてくれて、とてもありがたかったです。
事務の方も話しやすく、どのスタッフもみなさん親切でした。待ち時間は日によって違うようですが、事前に受付だけして外出もできるようでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 翔弘会しろいし耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

める(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 アレルギー科 ハウスダストアレルギー 鼻のつまり

子供の鼻炎が酷く、通院している病院です。
どこの耳鼻科に行っても鼻炎だと言われていた子供の診察をしてもらった所、アレルギーの検査をしてもらいました。

その結果ハウスダストとダニのアレルギーで鼻づまりがあったようです。
お薬を処方して頂き、飲んでみたところ2、3日で症状が改善されました。
駅からも近く、先生も優しい方で子供でも嫌がらずに通ってくれます。
少し流れが遅いので、混んでいる時は1、2時間かかったりしますが…。
子供の遊ぶスペースがあるので、小さなお子様の居る方でも待ち時間を潰すことが出来ると思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年01月

おぺん(本人・30歳代・女性)

午後の診療は予約可能なため、18時に予約をしてほとんど待ち時間はありませんでした。

耳が痛痒いのと鼻づまりの症状で仕事に集中出来ないほどでしたが、先生は丁寧に病状やこれから何をするのかを説明してくださいました。
看護師さんはテキパキしていて無駄がなかったです。

処方いただいた抗生剤で耳の症状は治まりましたが、鼻づまりはいまいち改善せず次回相談しようと思っています。

ただ残念だったのが、薬局の待ち時間が40分もあり時間を潰すのに大変でした。
薬局は別の所にしようと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 4,000円 ※初診代、レントゲン代など。薬代は含まず。

あべ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (北海道札幌市東区)

タケミサ(本人・40歳代・女性)

二回目の通院からは、スマホやパソコンから予約受付ができます。
仕事帰りに病院に向かう前に 予約受付をすませれば、
割と待たずに終わらすことができます。

受診時も何人も看護婦さんがいるので
レントゲンを撮ったりカメラを使って診て貰うにしても
早く効率的にやっていただけるので、
助かってます。

ただ、敷地内に2件の病院と薬局がありその割には
駐車場がせまく、停める場所がないので
駐車待ちをしないといけないのがマイナスポイントです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

医療法人平和の森耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市白石区)

める(本人・30歳代・女性)

私と息子2人・娘の合わせて4人が慢性鼻炎でお世話になっています。
先生は女医の方で、淡々としてる感じがしますがきちんと診察してくださいます。
少し広めの子供が遊ぶスペースが設けられており、大きく柔らかなブロックや絵本が充実しており、DVDもあるので子供は退屈しません。
待ち時間は少しかかります。
鼻の吸引、レントゲンで蓄膿症になっていないか検査してもらい、慢性鼻炎との診断でスチーム吸引の後、お隣の薬局でお薬を処方してもらいます。
嫌がる子供も看護師さん2人係でガッシリと抑えてくれるので、しっかり鼻水や痰を吸引してもらえますよ。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月