Caloo(カルー) - 札幌市の健康診断の口コミ 26件

札幌市の健康診断の口コミ(26件)

社会医療法人交雄会メディカル 交雄会新さっぽろ病院 (北海道札幌市厚別区)

きなこもち(本人・30歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

大腸がん検査で引っかかり、病院の受診を勧められたためこちらにかかりました。全体的にみなさん優しい方が多い印象です。
内視鏡検査を受けるにあたっての準備期間の食事や、当日下剤を飲まないといけない点に関してはとても辛かったです。
最初に出された下剤は体質的に合わず、検査日を延期してもらい、相談の上別の下剤で2回目を受けました。
2回目の再挑戦となると、自宅で下剤を飲んでくるのではなく、院内待機になるようで朝早くから検査終了の夕方まで1日がかりでした。
拘束時間も長くとても疲れましたが、検査中は優しく声をかけてくださり、痛みもほぼなく安心しました。

検査結果は当日ではなく1週間後くらいに聞かされましたが、特に大きな問題もなく良かったです。私の腸の構造が複雑なものだったようで、今後別の病院で内視鏡を受ける際は、設備が整っているところを勧められました。
またこれを出せばわかってもらえるからと、どういった構造だったかや使った方が良い機材など記載した紙をくれました。今後のためを思ってそういったことをしてくださるのはとてもありがたいです。

院内自体もとても綺麗で広いです。最寄駅の新札幌駅からBiviや空中回路を通ると地上に出ずに来院できます。駐車場はBiviの駐車場が近く、駐車券の提示で1時間無料券をいただけます。
会計が用意できたらモニターに番号が表示され、背後の精算機に診察券を入れてセルフでおこないます。クレジットカードも利用できますし、精算機から明細書なども全て出てきます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団ちば内科・消化器内科 (北海道札幌市中央区)

患者A(本人・40歳代・男性)
5.0 健康診断

毎年、人間ドックの胃カメラ検査を行うために当医院に通院させてもらっています。胃カメラが苦手な自分は、最初の麻酔と通気テストでえずいてしまい、とてもつらい検査となるのですが、それでもベテラン看護師さんに応援してもらい何とかこなします。ベテラン看護師さんはとても手際が良くいつも助かります。ドクターの方も迅速的確に対応してくださりとてもありがたいです。
お勧めの病院の一つです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

エルム内科循環器クリニック (北海道札幌市中央区)

yu-(本人・50歳代・女性)
5.0 健康診断

もうだいぶ昔から、健康診断はいつもここ。
こじんまりしたクリニックでお気に入り。
予約が必要なくてありがたい。
先生も優しいし、何年ぶりかに来ても同じ看護師さんで変わっていなくて安心感があります。
自宅にいるような気分になるクリニック。
何よりも、札駅直結アスティにあるのでアクセスが良くて便利。とても助かります。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

yukamanase (本人・50歳代・女性)
5.0 健康診断

健康診断を受けました。毎年、健康診断、特定健診を受けております。
混んでいるときは、すいている場所から、健康診断
受けるように順番を選んでくれます。
血液検査の採血も、サッと痛くなく終わりました。
私は血管が細くて、なかなか血液を取るのが
難しいので、上手に採血してくれて助かりました。
レントゲン撮影の時も大変親切にしてくれました。
最後に診察して頂きました。先生も親切で、血液検査の結果を
丁寧に説明して下さいました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

札幌乳腺外科クリニック (北海道札幌市中央区)

あー!(本人・40歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

がん検診で初めてお世話になりました。看護師さんの指示もてきぱきしていて無駄がなく、親切でした。乳ガン検診でマンモグラフィーを行うので不安でしたが、検査技師の方の心配りにより、安心感がありました。甲状腺検査も行いました。時間はあまり待つことなく、検査自体も声をかけながら親切にしてもらいました。その後の検査結果も判りやすく説明いただきました。混んでいると伺っていましたが、次回の予約もスムーズにとることができました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

会社の健康診断で、毎年1度こちらにお世話になっています。
数年前に健康診断用の施設が同敷地内に建てられましたので、
外観も内装もとても綺麗です。
健康診断は時間もかかるので、居心地が良い施設というのは
とても大切なポイントだと思います。

一人一台PHSを受付で渡され、都度「○○へ行ってください」とPHSに
表示されます。
施設内にも看護師さんがたくさんいるので、わからない事はすぐに
確認できるのも安心できます。

2年前に健康診断の日にちょっとした風邪をひいた為、
当日に午後の健康指導をお断りしたことがあるのですが、受付の方が
「風邪は大丈夫ですか?」「ブランケットありますよ」
「午前中の診察は大丈夫ですか?」と申し訳ないほど
親切な言葉をかけて頂き、とてもうれしかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 ポプラ小児科医院 (北海道札幌市東区)

りー(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

私はかれこれ20年程前から、こちらの病院でお世話になっております。
先生は当時の先生ではないのですが、今の先生にも私は診察をしてもらっています。
現在20代後半ですが、やはり小さい時から通院していたので、安心して診察を受けることが出来ます。
今現在妊娠中ですが、お腹の子が産まれてからも親子揃ってこちらの病院を使わせていただきます。
少し恥ずかしかったのが、看護師さんに名前を呼ばれた際『◯◯ちゃーん』と呼ばれた時です、、^_^;
アットホームで安心できる病院です!

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

公益財団法人北海道結核予防会 札幌複十字総合健診センター (北海道札幌市北区)

アフロ(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

定期健康診断で来院しました。また、市から婦人科健診の無料クーポンをもらったのでそちらを利用しました。

一般的な健康診断のコースでしたが、フロアが広く10項目ほどの検査をぐるっとフロアをまわる形で健診しました。

健診してくださったナースさんはみな親切で、笑顔で対応してくださいました。また、プライバシーに配慮されており気持ちよく健診を受けることができました。乳がん健診が結構な年配の男性医師だったのが少し抵抗がありました。普通の触診で健診を受けましたが初回だからとサービスで超音波健診もつけてくれました。
ただしとにかく混んでいて待ち時間が長かったです。1時間は待ったかと思います。予約をしていてもこの時間ですから、もうすこし工夫してほしいと感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

明神(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

一般的な検診で初めてこの病院に入った。
外観はボロいと(ごめんなさい)思ったが
中は意外と綺麗で、清掃もキチンと行き届いていると感じた。
初めてなのでどこがどこにあるのかわからないが、看護師さんを捕まえれば大丈夫。
これだとこう行ってからこうで、ここに戻ってきてね、など親切に教えてくれる。
嫌な感じもしない。
売店はかなり小さいので、入院したら大変だろうな…とか考えてしまった。
トイレも古い割には清潔感あってよかった。
あと、医療事務のお嬢さん方の対応もテキパキと気持ちのいい対応だった。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人社団 とよひら公園内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ルイージ(本人・40歳代・女性)
4.0 大腸ガン検診

女医先生です、コロナ禍にはメディア出演が多いです。
早口のためか説明が愛想なく感じる方もいるかと思いますが、笑顔も素敵な先生です。待合室は広くはないので混雑しているときは待ちにくい印象があります。処方薬をもらう場合は、徒歩圏に調剤薬局があります。
私はこちらで大腸内視鏡検査を受けました。女性医師がよかったことと、検査はあっという間に終わりました!また内視鏡検査を受けるならとよひら公園内科クリニックがいいと思っております。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月

医療法人にしかわウイメンズヘルスクリニック (北海道札幌市中央区)

ottonandy(本人・40歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

子宮頸がんの検査のため受診しました。先生は男性ですが、明るくて気さくな雰囲気なので、話しやすいです。こちらからの質問にもきちんと答えてくれます。また、施設や設備が整っていて、予約患者が多くてもスムーズに進みます。
インターネット予約やクレジットカード払いができること、受付開始前で病院のドアが閉まっていても、ロビーにソファーがあるので楽なこと、など、色々と配慮が行き届いています。これからも定期的に通う予定です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ブッシュ334(本人・30歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

乳がん検診でこちらの病院にお世話になりました。知人がこちらで検診を受けており、先生が信頼できるということで病院を選びました。検査はマンモグラフィーとエコーをしてもらいました。先生はとても優しい話し方をする方で、質問もしやすく丁寧に説明してくれました。年齢は50歳くらいかと思います。診察室の待つ空間はきれいで雑誌も置いてあり、検査や説明前など多少緊張しますが、少しリラックスできました。病院は電話で予約したのでそれほど待ちませんでしたが、病院自体は混んでいました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年07月

公益財団法人北海道対がん協会 札幌がん検診センター (北海道札幌市東区)

K724co(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

一年に一度の健康診断を受けるにあたり、がん検診も一緒にやりたいなと考え、まとめて出来る機関を探していました。
家の近くの大きな病院は予約状況がずっといっぱいでありながら、がん検診の項目に実施していないものもあり、自宅からは少々遠いのですが、こちらを選択しました。
予約は取りやすいと思います。また、検査キットも即日届きました。

市町村で行う検診も行っているため、その様な日に重なるとやや待つ時間が長いかと思いますが、スタッフの方々が慣れているであろう事もあり、検診の流れはスムーズに行ってくれていると感じます。
特定検診の方で、他院では別途料金となる項目が含まれていた事はとても良かったです。
がん検診の料金も各項目が他院より安いので、お財布の負担も少ないです。
がん検診、健康診断共に予想より早く結果が届きました。
満足度が高いので、次の検診も利用させて頂こうと考えています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月
料金: 4,500円 ※クーポン利用有り

渓仁会円山クリニック (北海道札幌市中央区)

健康診断のため受信しました。

かなり立派な病院です。
システムがしっかりしており、待ち時間がほとんどありません。
院内もキレイでおしゃれな作りです。

受付で申込みするとロッカーのかぎが渡され
病院着に着替えるように促されます。

着替えが終わるとバインダーを渡され
健康診断がスタートします。

検査項目に対応して部屋があり
部屋番号がふってあります。

検査が終わると
次は何番の部屋に行ってくださいと
促されてするすると検査が終わっていきます。

問診では日常の気になることが質問でき
医師が真摯に回答してくれます。

病院には食堂が併設されており
受診者に限り受付で申込みして料金を払うと
食事ができるシステムになっています。

私は時間の都合上食べてきませんでしたが
味の評判が良く美味しいと有名みたいなので
来年は食べてみようかなと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

ぴょん太(本人・50歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

仕事が変わり、職場でのがん検診を受けられなくなったので、自主的に行きました。
特に自覚症状があったわけではなく、定期的に受けるようにしています。

マンモグラフィ検査と、医師による触診を受けました。
どちらも異常は見つからず、問題なしとのこと。できれば、最低でも二年に一度は検査を受けるようにとすすめられました。

費用は、札幌市のがん検診だったので、1400円で済みました。
初めてだったので、診察カードを作るところから始まったため、時間がかかりました。検査ごとに待ち時間もあるため、トータルでは結構待たされた印象です。
病院は新しく、設備も整っているようです。お医者様や看護師さん等、スタッフの方々は皆さんテキパキとして好感が持てました。検査前の説明も丁寧でした。
検査と診察は早いのに、待ち時間が長いのがちょっとマイナス点です。
全体的にはいい病院だと思います。次回の検診もここで受けるつもりです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 1,400円 ※札幌市のがん検診のため、料金が安くなっています

新札幌乳腺クリニック (北海道札幌市厚別区)

ルイージ(本人・40歳代・女性)
3.5 乳ガン検診

乳がん検診で初めて通いました、結果的には筋肉痛とのことで心配が杞憂に終わりました。
受診のきっかけは、右わきと右胸あたりがひきつった痛みがありました、不安になり、電話で予約したところ午後夕方受診可能とのことでした。はじめて行く婦人科クリニックでしたので不安がありましたが、女性検査技師さんの丁寧な対応でほっと緊張がほぐれました。診察医はテキパキされていて、こちら側からの質問はしにくい雰囲気でした。通いやすい先ですので、また乳がん検診はこちらに通いたいと思います。女性検査技師さんがそのまま在席してくれてることを期待して。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年04月

時計台記念クリニック (北海道札幌市中央区)

レディース900(本人・40歳代・女性)
3.5 健康診断

札幌最安値とみて行きました。入職の健診で急いでいたのですがその日のうちに結果がもらえて助かりました。流れは作業的ではありましたが効率よくスムーズにできましたので満足しています。先生がレントゲンも撮影していました。更衣室が狭く男女が同じ空間なので一人ずつ重ならないように入るのですがその案内も素早く、最後に先生に診てもらって、受付に戻って来るとすぐに会計が出来るという素晴らしい流れで、割と人がいましたが40分程度で終了しました。時計台病院と間違えないように気を付けてください(私は間違えて行きました)

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月

産婦人科 エナ大通クリニック (北海道札幌市中央区)

ペリ520(本人・30歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

これまで子宮がん検診、生理不順など色々な理由でお世話になってきましたが、私が合うのは院長先生だけです。
院長先生は温厚な感じで優しいですし、今後の話など含めて詳しく説明もあり安心できます。
全ての先生には会ったことがありませんが、たまたま他の先生に診てもらった時に、苦手な方がいました。
最初からタメ口で馴れ馴れしい感じで、私は苦手です。
よく言えばフレンドリーなのかもしれませんが、やはり婦人科という科目ですし…。

Webで予約も取れるのでそれは便利ですが、予約しても30分以上待つのは普通にあります。1時間近く待ったこともあります。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団 草薙レディースクリニック (北海道札幌市中央区)

アイリス767(本人・40歳代・女性)

ベテラン男性医師です。ガン検診でお世話になっています。話はしっかり顔を見ながらきいてくれますし、子宮体ガン検診は他で受けた時より痛みも少なかった気がします。
人気があるからだと思いますが、いつも混んでいます。
マンモが午前中のみなので、逆にマンモを受けない人は午後からの診察が良いと思います。
看護師さんも技師さんも穏やかで丁寧です。
受付と会計はかなり事務的です。
1番最初と最後に会話する場所なので、もう少し笑顔と心があれば嬉しいかな。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人新産健会 ことに・メディカル・サポート・クリニック (北海道札幌市西区)

Shigalayaki(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

健康診断を受けに行きました。
追加の検査もして貰い、掛かった時間は1時間と少しぐらいです。
スピーディーでしたが、その分検査内容が薄く感じました。
聴力検査は左右の耳同時で、高い音・低い音を流すだけの合わせて2回で終わりましたし、血圧検査はまさかの家庭用血圧計を使用されていました。
視力検査も機械を使用していたので、早かったです。
ほとんどの方は親切で対応も良かったのですが、陰で患者さんの事を悪く言う方もいて、気分が悪くなりました。
先生は女性でした。検査結果を説明して下さり、聴診器を当てたり、触診もして頂けました。
前日聞きたい事があり、電話したところ、呼び出し音の後すぐに「ただいま混み合っております。そのままお待ち下さい」とアナウンスがあり、そのまま6分程待ちましたが、繋がりませんでした。その後も時間を置いて電話しましたが、アナウンスが流れるのみで繋がりませんでした。
時間帯によっては繋がらないのかもしれません。
結局聞きたい事も聞けぬまま当日になりました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月