Caloo(カルー) - 札幌市のガン検診の口コミ 12件

札幌市のガン検診の口コミ(12件)

医療法人社団 モアナ エムズレディースクリニック (北海道札幌市北区)

YUHKI(本人・40歳代・女性)
5.0 ガン検診

年に一度通っています。
婦人科なので、女医さんがみてくださるのがとても良いと思います。
若い女性などは特に、女医さんだと安心だと思います。
札幌駅そばのアクセスの良い場所で、通うのに便利です。
行くたびにとても混んでいますが、それでもここの病院が気に入っています。
お医者さんも親切で、丁寧に説明してくれます。
施設も綺麗で清潔です。待合室の窓際に座ると景色が綺麗です。
調剤薬局は同じビルの中にあるので、受け取るのに便利です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

公益財団法人北海道対がん協会 札幌がん検診センター (北海道札幌市東区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)
5.0 ガン検診

がんの検診で初めて行きました。
午後からの検診で行ったので駐車場は空きがたくさんで停めやすかった。
受付の女性は笑顔で丁寧な対応で案内してくれます、予約していた検診の他に追加があれば受付で当日追加可能でしたので骨密度の検査を追加しました。
時間になり検診に来ている方が次々と呼ばれ、それぞれ検診する場所へと案内されます。
流れ作業のように(良い意味で)検診してくれるので、待ち時間もさほど無く置いてある雑誌に目を通す時間も無く呼ばれます。
所々に立っている方が親切に『次はこちらへ』など案内してくれるので迷うこともなく終われました。
乳がんはマンモグラフィー(挟まれて痛い!)、胃がんはバリウム(飲むのが辛かったし機械に乗せられぐるぐる回るので気持ち悪い!)、肺がんはレントゲン、大腸がんは事前に便を取ったものを持参のみ、骨密度は腕を機械に置いて簡単に計測できました。
検診時期にまた利用させて貰いたい機関です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

無線士05(本人・50歳代・男性)
5.0 ガン検診

会社の健康診断で再検査になりこちらで胃カメラを飲みました。

鼻から入れていただきましたが痛くなく、モニターを見ながら話もできてビックリでした。
ただ、胃の中に空気を入れられると苦しくて苦しくて辛かったです。
ポリープがありましたのでその場で切除して、検査に回していただきました。
結果は10日?ぐらいでわかります。

私は臆病で胃カメラもこちらでの検査が初めてでした。
検査開始時には動悸も早くなっていましたが付き添ってくれた看護士さんが優しく背中をさすってくれて
安心して検査を受ける事が出来ました。まさに手当でした。有難かったです。
検査結果のカメラ映像はプリントしていただけます。
ポリープの大きさについても丁寧に説明していただきました。

このあと、手術が必要になった場合は連携病院での検査・入院・手術となるようです。
最初から大きな病院にかかるのも良いですが、通いやすく検査も早い、こちらで検査を受けて、悪かったら大きな病院に回してもらうスタイルをこれからも続けていこうと思っています。現に翌年には丁寧に封筒で「検査の時期が来ましたよ」と連絡が届きました。初回から毎年欠かさず受診しております。
信頼のできる先生です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

公益財団法人北海道結核予防会 札幌複十字総合健診センター (北海道札幌市北区)

YUHKI(本人・40歳代・女性)
4.5 ガン検診

札幌市のがん検診で年一度通っています。
トクトク検診と、大腸がん検診、肺がん検診を一度に一箇所で受けられるので大変助かっています。
大腸がん検診の検査キットは、事前に無料で送っていただけるのも大変助かっています。
検診の時には、次はここ、次はここ、とスムーズに次々と移動して複数の検診を進めてくださり、無駄がなくスムーズに完了します。荷物はロッカーに預けられて便利です。場所も街中のとても便利で通いやすい場所にあるのがとても良いです。今後も通わせていただきます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

札幌真駒内病院 (北海道札幌市南区)

Matilda(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 ガン検診

母がロレツがまわらなくなって救急で搬送された先の病院で後日、
MRI画像で膵臓にもしもの影がみられたので
念のために精検した方が良いと教えてくれたので、
ここでその診断を受ける事にした。

医師の都合で少し待たされ過ぎたけれども、
医師も看護師も対応は懇切丁寧で、信頼のおける診療が受けられ、
結果も大過はなくて、おかげ様で一安心できた。

ただほんの少しだけ苦情を言わせてもらうと、
ネット上で古い情報が放置されたママちゃんと管理されておらず、

1)旧「小笠原記念札幌病院」が改名されて、
今は「札幌真駒内病院」となっている事、

2)同院の「藤野診療所」は看板がまだ残っているのに、
閉鎖されて現在はもうないという事、

3)この病院の所在地は、
「真駒内青少年センター」の丁度上がり口にあるという事、

が、把握できるまでに相当無駄な時間を費やした。

4)また、この病院は完全予約制だが、
外来患者には別に、外来プラザというのがあるらしい。

外部の人には非常に分かり難いので、情報をちゃんと整理して伝えて欲しい。
その意味で星1つ減点。

ところで、これは余談だが、ここの院長は芸術愛好家なのだろうか?
長い廊下の壁にピカソのリトグラフなどがたくさん飾ってあり、
呼ばれるのを待ってる間に眺めて結構楽しめた。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 4,010円 ※初回料金でCT検診を含む。再診料は130円。いずれも1割負担。

アウイン63(本人・40歳代・女性)
4.5 ガン検診

札幌市のがん検診で初めて行ってきました。
地下鉄東豊線の元町駅から徒歩5分程の場所にあり、アクセス良かったです。

朝8時半からの受付で、8時頃到着したのですが既に数十名の方がきていたので、
時間がかかると思ったのですが、受付⇒問診⇒着替え⇒検査⇒会計までの流れはとてもスムーズでした。

施設の各所に女性の方が立っていて、すぐに声をかけてくれ「次は◯◯ですよ」と的確に案内してくれたのがとても良かったです。

健康診断は、検査毎に待つイメージがあったのですが迅速でしたし、検査の時の先生・看護師さんも皆さんとても親切でしたので満足です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

たばた産婦人科クリニック (北海道札幌市中央区)

ここち(本人・20歳代・女性)
4.0 ガン検診

会社でガン検診の指定病院がこちらだったので利用しました。

診察室はカーテンで仕切られた簡単なもので、前の人の話や自分の話も筒抜けでした。内診台も古いタイプでした。
私自身は全く気になりませんでした。
子宮がん検診のときの内診も痛くなく、大丈夫でした。ついでに子宮の様子をエコーで見せてくださいましました。エコー映像を、見ながら質問すると、丁寧に教えてくださいました。

産婦人科特有の長い待ち時間がないのが、いい!予約もなにもしませんでしが、10分ぐらいで呼ばれて、すぐ、終わりました。
看護婦さんの対応も丁寧でよかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※一部会社負担

医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院 (北海道札幌市白石区)

患者(本人・50歳代・女性)
3.5 ガン検診

子宮がん検診でかかりました。

院内はりリニューアルしていたので、ホテルのようなロビーと広い空間での待合室になっていてとてもきれいな雰囲気です。

また、名前ではなく番号で呼ばれるので、個人情報が洩れず安心して診察を受けられます。

初診時に非常に時間がかかったため、2回目の来院の際はスマホから予約をしようと思いましたが、2週先くらいまで予約が埋まっていて仕方がないので予約なしで行ったら3時間待たされました。

診察を終えて、中待合で待つよう指示され待っていたのですがそこからさらに1時間待ってようやく看護師さんから声がかかったのですが、異常があればまた来てください。とのこと。
こんなことは診察の際に話せば終わることで、3時間まってさらに1時間は大変苦痛な時間でした。

ただ、お医者さんの対応はとてもよく
はっきり話して説明もしてくれるし、明るく気さくな雰囲気で婦人科特有の緊張感を感じずに診察を受けることができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

医療法人社団いちご会 美加レディースクリニック (北海道札幌市豊平区)

ここち(本人・20歳代・女性)
3.5 ガン検診

子宮がん検診のクーポンが市から送られてきまして、こちらの病院が自宅から近いこと、女の先生に診ていただけることや予約システムがあることでこちらの病院へ行きました。

ガン検診というものを初めて受けました。機械で細胞をとる?ときには少し痛みがありましたが、それ以外には全く痛みはありませんでした。先生はとってもサバサバしており、とてもよい印象を受けました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]ものすごく人気の病院です。
初診でも電話にで、予約をすることができます。ただ、初診の場合は平日の16時までしか、予約を入れてもらえません。(夜間時間帯や休日はダメ)さらに、15時半までには病院に来るように指定されます。予約しているのにもかかわらず、さらにそこから2時間は待ちました。

※後日わかったことは、しばらく通院していないと初診扱いになり、夜間や休日の予約を、入れてくれません…ので注意が必要です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※クーポン使用のため

医療法人社団 草薙レディースクリニック (北海道札幌市中央区)

アイリス767(本人・40歳代・女性)

ベテラン男性医師です。ガン検診でお世話になっています。話はしっかり顔を見ながらきいてくれますし、子宮体ガン検診は他で受けた時より痛みも少なかった気がします。
人気があるからだと思いますが、いつも混んでいます。
マンモが午前中のみなので、逆にマンモを受けない人は午後からの診察が良いと思います。
看護師さんも技師さんも穏やかで丁寧です。
受付と会計はかなり事務的です。
1番最初と最後に会話する場所なので、もう少し笑顔と心があれば嬉しいかな。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

札幌フジクリニック (北海道札幌市中央区)

2.0 ガン検診

職場のがん検診で初めてこのクリニックを利用しましたが、率直な感想は「 別の病院の方が良かった」「自己負担で行くなら、もう来ないな」というものです。
毎年、会社からがん検診の補助があり、自己負担3000円で子宮がんと乳がんの検診が受けれらるとのことだったので、今年も受診しました。
札幌フジクリニックは今回初めて利用した病院ですが、アスティー45ビルの中にあり、JR札幌駅から地下通路で行ける場所なので、立地条件は良いと思います。
ビルの1つのフロア全体が病院施設になっていたと思います。

まず、子宮頸がんの検診を行ったのですが、触診と内診をさらっと行っただけで、
一切説明はありませんでした。
これまで子宮頸がんを受けたときは、「子宮を見た限り異常ないですよ」とか一言二言あったのですが、今回の先生は一切なにもありませんでした。
触診数秒、機械を入るエコー?みたいの数秒、綿棒みたいので細胞を採取するのが数秒で、あっというまに検診が終わってしまい、ちゃんとこれで診察できてるのかな?という不安が残りました。

次に乳がん検診だったのですが、まずは医師による問診と触診があり、その後別の部屋でマンモグラフィーを行い、すべて終了です。
問診の際に、以前しこりが見つかり要経過観察という状況であることを説明したのち、医師による触診がありました。
医師の方はわたしの話をよく聞いてくれる方だったので感じは良かったのですが、触診では異常なしと判断され、触診だけで本当に大丈夫なのかなという気持ちになりました。
以前の病院では、先にマンモグラフィーがあり、その画像をみながら、医師による問診、触診があり、しこりがあったので、その場でエコーで検査するという流れでした。
でもこの病院では、まず問診と触診をし、その後別の場所でマンモグラフィーをとり、結果は2週間後に郵送でお知らせしますという内容で、効率が良くないように思いました。
エコーについても、マンモグラフィーの結果をみて必要があったら後日検査しますというもので、効率が悪いように思いました。
別の病院では、すぐにその場でエコー位追加料金なしで行ってくれたのですが。

検査については、全体的にこんな感じで、じっくり調べてくれているという印象は全くなく、問題ない人が大半という印象ありきの検査のような気がしました。

そして病院の設備のことなのですが、ワンフロア全体が病院になっているのですが、受付は、廊下を挟んでこっち側、乳がん検診は、廊下を挟んで反対側などと、廊下を挟んでいったり来たりしなくてはいけません。
しかも、こっち側は土足でいいけれど、反対側はスリッパに履き替えてくださいといわれ、場所を移動するたびに靴を脱いだりはいたりしなくては行けず、非常に面倒でした。冬場なのでロングブーツをはいていたのですが、非常に面倒だったし、靴箱も短靴しか入らない棚で、置き場所に困りました。
せめて場所をあちこち移動するなら、そのフロアはスリッパで移動させてくれればいいのに、面倒だなと思いました。
そしてスタッフの方ですが、全体的にあまりいい印象はありませんでした。

事前に受診時間が決まっていたのですが、どの健康診断もいつも混んでいるイメージがあったので、早く終わらせたい私は、30分くらい早目に行きました。
すると予想に反し、お客さんは私を除いて一人しかいませんでした。
早くに行き過ぎたらしく、受付の女性がちょっと冷たい対応で「時間はまだ早いのですが、特別に受付しますね」と言われ、特別ということを非常に強調しており、すごく迷惑そうだったので、ちょっと感じ悪いなと思いました。
。そして診察のたびにあちこち案内されるのですが、案内をする女性も非常に冷たい印象というか事務的というか、特別忙しそうでもないのに、機嫌が悪いような印象でした。

総合的にみて、診察内容もさっぱりだし、スタッフもいまいちなうえ、あちこち移動したり靴を脱いだりはいたり面倒だったので、個人的には二度と行かないと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: 3,000円 ※会社が大半を負担しているので、自己負担は3000円と安くなっています。正規の値段はわかりません。

小雪024(本人・50歳代・女性)
1.0 ガン検診

12月上旬にマンモグラフィーで再検査,エコーと触診の結果医師から「99.9%癌だと思います」と言われました。

病院を紹介してくれる事になり,私の住まい近くの○市民病院はどうですか?と聞かれましたが,なにせ癌の治療。
札幌でも通いますと答えると「札幌にこだわりがなければ、○市民病院でも札幌と変わりなく治療できます」と言われて紹介状とデータを頂きました。

早速,紹介された○市民病院に行きました。
ところが持参したデータを見た○市民病院医師は,治療に必要なエコーを見ながら組織を取って調べる機材がありません。
がんセンターに紹介して良いでしょうか?との事でした。
結局がんセンターの予約は年明けの一月中旬しか予約できませんでした。

なぜ適切な検査のできない病院を紹介したのでしょうか?

○市民病院でコロナに怯えながら無駄に使った待ちの2時間,支払った金額は予想より随分高かった。

何より,前向きに受け止めようとしていた心が折れました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月