東京都のガン検診の口コミ(43件)
- 東京都
- 健康診断
- ガン検診
公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)
先日練馬区の胃がん検診で要再検査と診断され診察してもらいに行った時の事です。
私はこの地域に45年近く住んでいてこの病院の前身である日大練馬光が丘病院の時からかなりお世話になっております。
救急搬送だったり骨折だったりとかなり頼りになる地域病院です。
話しを戻すと、がん検診で再検査になったのは私の妻で今まで20年近く検診は私も妻も受けていて今回初めてそういう事となり不安で訪れました。
総合診療内科で診てもらう事となりましたが、消化器内科宛となっていた紹介状を快くその日に受理してもらい、いざ診察となったらこれが若い先生なのに経験豊富で消化器内科じゃなくて大丈夫ですか?と聞くまでもなく検診結果と次の日に行った胃カメラ検査(異例の速さ通常1か月後位)の結果説明で、すごく専門的な言葉をわかり易く丁寧に説明していただき感激しました。紹介状を持って行き検査し結果が出るまで1週間です。
幸い癌ではない事も判りスピード感と若い先生なのにあそこまで親身になって対応して頂いた事に感謝しかありません。誰だって自分が癌かもしれないと思ったら色々かんがえてしまい絶望感すら頭をよぎるのにそれを打ち消しながら対応して頂ける先生には脱帽というより頭が上がらない思いでした。
私自身も他の医療機関含めかなりお世話になっていますが今回こんなに暖かい診察をして頂いたのは産まれて初めてです。
家からも近く何か大きな病気に今後掛からないとも限らないです。
絶対私はこの病院をお勧めします。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 10,000円 ※胃カメラ、病理検査、診察 | |
医療法人社団恒雅会 吉井医院 (東京都中央区)
駅から近いこともあり、手軽に診療や検査が受けられました。この前は心配していた肝臓、膵臓や胃、十二指腸について、超音波検査や胃カメラをしてもらいましたが、機材も良く、院長の技術も良く、結果についての説明も的確で、患者の健康リスク管理の上で、大変良かったです。肝臓や膵臓の超音波検査もスムーズで、どこにどういう問題があるか、大変わかりやすい説明でした。雰囲気もアットホームでしたが、しっかりとしたかかりつけ医の先生と思いましたので、今後とも通い続けるつもりです。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
品川シーズンテラス健診クリニック (東京都港区)
区から無料健診の案内がきており、近くで項目がほぼできるところを調べたところ、こちらがヒットしたため、予約をしました。
人気なので予約も1ヶ月先でしたが、朝は7:30~と早く始まり、会社員の方にも午前中ですませられるようなシステムになっているため、スーツ姿のサラリーマンなどもたくさんいました。
行くとまず受付→問診→着替え→健診
という流れになります。
問診まで少し待ちますが、それ以外はスムーズ!
待ち時間ほぼナシで、あっという間に終わりました。
最後に医師からその時点でわかる検査結果の説明があり、
後日自宅にすべての結果が送られてきます。
流れもスムーズなのでとても助かりました。
2度利用しましたが今年もまた利用する予定です。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団水聖会 メディカルスキャニング浜松町 (東京都港区)
先日大腸内視鏡と胃カメラをした中で異常があった為紹介状を持ってこちらでCT検査をして頂きました。地下1階にありこじんまりとした感じですがホテルのようにとても綺麗でした。まず医師からCTの説明がありその後看護師さんに案内をされ控え室で検査着に着替えて終わりましたら看護師さんからの丁寧な説明があり私は造影剤を入れての検査でしたので点滴をしました。今までCTは何十回も経験がありますがこのクリニックは検査専門なので太い針も痛くなくスムーズに入りました。無事にCTも終わり検査結果を元の内科に持って帰る為出来上がるのが1時間半位との事で一旦外出しましたがクリニックの辺りは全く初めてな場所だった為受付の方にお茶ができる所とお聞きした所大変丁寧に対応して下さいました。初めてのクリニックでしたが皆さんとても親切で丁寧でした。
リラックスして検査が受けられると思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団トータルライフ医療会 東京トータルライフクリニック (東京都台東区)
会社の定期検診のオプションでがん検診をつけ、再検査となったので診てもらいました。
初心でしたが快く診てくれ、先生もとても穏やかで優しい話し方でわからないことも解りやすく話してくれ安心できました。
アミノインデックス、胃カメラをしていただきました。
胃カメラは予約を入れ初めてで緊張したのですが、待ち時間 看護師の方が緊張をほぐしてくれようと話をしてくれ、笑ったり・・・本当に緊張がほぐれ思っていた以上に痛みとかもなく出来て良かったです。
次の胃カメラも、こちらの病院でします! ! (笑)
アミノインデックスでは乳腺異常の数値が少し高く、区の無料のマンモを受け乳腺科がある病院に行こうと思いました。
近くに良い病院があって本当に良かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 30,000円 ※アミノインデックス・・・胃カメラ・・・ | |
曳舟医院 (東京都墨田区)
墨田区の大腸がん検診、胃がん検診で利用です。
来院時はまだ口コミもなく、建物も経年を感じる外観だったので多少不安もありましたが、
(今後恒常的な来院の可能性が低いかもしれない)区の検診受信者の私の質問や不安に丁寧に応答いただきとても安心感を感じました。
また、胃がん検診(X線検査)時も過去に受信した所謂検診センターの流れ作業的な扱いに比べると、よりしっかりと胃の状態を見ようとする姿勢を(勿論私見ですが)感じました。
| 料金: - ※40歳以上の区民対象の検診 | |
医療法人社団吉祥寺ブレストクリニック (東京都武蔵野市)
毎年、ガン検診で通っています。
とても綺麗な作りでカフェみたいだなぁと初めて行った時は思いました。
着替える為の個室もあり、鍵も掛かるようになっています。待合には足元のヒーターもあったり女性に気を使った作りになっています。
先生の説明も分かりやすく、患者にとって辛いマンモグラフィーを無闇に押してこない所も良いと思います。
前回の写真と比べて腫瘍がどうなったか、なども丁寧に教えてくれます。
男性の先生なので恥ずかしいと思われる方もいるかも知れないですが、エコー検診時には部屋の明かりを落としてくれたり配慮があります。
一年に一度の検診を忘れないようにハガキでお知らせをしてくれるのも嬉しい心遣いです。
| 待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
たはらレディースクリニック (東京都渋谷区)
子宮ガン検診に行きました。女性のドクターが親切に診療して下さいました。話も、よく聞いてくださり、頸がんだけで、体癌検診は必要ないから、と、しませんでした。不必要なものは、しなくていいと言ってくれました。
住宅地にありますが、駅からも、それほど遠くないので、便利かと思います。
以前の口コミの、待ち時間、3時間とかはありません。先生が、変わられたようで、男性医師ではなく、女性医師です。
だからと言って、質が落ちたという訳ではなく、比較的、空いてるようです。
予約も、すぐに取れます。
妊婦検診などもやっているようです。
| 待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)
自治体の大腸がん検診にひっかかってしまい、内視鏡検査でお世話になりました。
他の方も書いているようにホテルのような病院ですが、だからといって高いわけではなく普通に保険診察です。
外見以上にスタッフが素晴らしく、医師は紳士的、看護婦さんや事務スタッフは患者をお客様として扱ってくれます。
がん検診で要精密検査になり不安になっている時に、優しい対応はありがたいです。
初診後には打ち合わせコーナーのようなところで詳しい説明があり、当日の朝飲む下剤などを渡されます。
検査当日は、腸を空にするための液体を何度も飲んでから検査に臨みます。
検査体制は、私の時はひとりの医師が内視鏡を捜査し、もうひとりの医師がリアルタイムで画像を診断、それに補助の看護師がつく、という体制でした。
検査の結果は何も悪いものは発見されず、自治体へ結果報告もしてくれるというので、そこまでしてくださるのかと驚いたくらいです。
ただ、人気のクリニックなので予約が1,2か月先になるのは覚悟しないといけません。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 8,000円 ※このほかに初診時に1300円程度かかっています。 | |
医療法人社団nao田町芝浦耳鼻咽喉科 (東京都港区)
家族全員でこちらの病院にお世話になってます。子供たちの耳掃除から、先日は私の咽頭ガン検査までです。咽頭ガン検査は初めて受けましたが、鼻からスコープを入れて喉までいくわけですが、たいした不快を感じず終わることができました。本当にありがたかったです。付き添いで行った4才と2才の娘たちは興味津々でみていました。
ネット予約を受付ています。ある程度の予約が入ると締め切ってしまいます。人気の病院なのでかなりの人数を診察していると思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: - ※区の補助により無料 | |
医療法人社団ゆかり会 虎ノ門ウィメンズクリニック (東京都港区)
先生がとても優しく、女性ということもあり、何でも相談しやすいです。スタッフの方も優しいです。
院内もとても綺麗でオシャレで、細かい所まで気配りが行き届いているのを感じます。
待合室の椅子も座り心地がよくて、女性に優しいクリニックだと思います。
他の婦人科で子宮検診をした際、とても痛くて出血もし、トラウマになっていたのですが、ここに来て本当にストレスがなくなりました。婦人科はやはり、女性の先生がいいですね。ネットで予約できるのも嬉しいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
田中医院 (東京都八王子市)
1989年でしたが、祖母が胃の検診をしたところ、小さい影が見つかりました。
先生が、
「医療センターで見てもらった方がいい。」
と仰っていただけましたので検査をしたところ、極初期の胃癌が見つかりました。
祖母の命が助かったのは田中先生のおかげです。
現在私の母もお世話になっております。
私の息子ですが当時5歳の時にもとてもお世話になりました。
息子は蚊に刺されると非常にかぶれ、時には39度以上の熱が出て、寝込む程です。
田中先生に蚊に刺されないように網戸をする、蚊取り線香を焚く。私の祖母にも理由を話して協力してもらえるようにする。等数々のアドバイスもいただきました。
親身になってこちらの相談に応じて下さる田中先生。
これからも母をよろしくお願いします。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: - ※胃カメラ | |
医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)
健康診断で肺気胸の診断があったので胸部CT検査を受けました。
予約時間に到着して、すぐに問診票に必要な事項を記入しました。少しだけ待ちましたが、CT検査のフロアに案内されました。待合は混雑していましたが、清潔感があって快適に待つことができました。技師の人も看護師も親切で丁寧に接してくれました。検査時間は短くて身体的な負担もありませんでした。検査結果は1週間程度で届きました。短期間で結果が出たことで安心しました。結果には医師のコメントだけではなく、実際の画像も添付されていました。画像には注意するべき箇所に印が付いていました。昨年の検査結果との相違点も詳細に記載されていましたので、自分の肺の状態がしっかり理解できました。
| 料金: - ※勤務先が費用負担 | |
医療法人社団吹明会 あおぞら成城駅前クリニック (東京都世田谷区)
自分が肺癌の心配をしていたこともあり、肺癌検診(世田谷区)を受診しました。
まず、アクセスがよいです。(駅前にあり、周辺には郵便局とセブンイレブンがあり外出のついでに寄ることもできます)
検査の相談をしたら、予約を取ってくださいました。先生は検査に熱心で、肺癌に関する一般的な話をしながら、レントゲン検査の結果も詳しく説明していただきました。所見あり、でも異常なし。詳しく診ていただいて有難かったです。レントゲン検査は過去の写真も大切なので、また来年検査を受ける時にお世話になりたいです。
検査機器や待合室は新しくて快適です。クリニックを出たらすぐに薬局があります。風邪等でしんどい、早く薬を飲んで楽になりたい方にも便利なロケーションです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
大田大森胃腸肛門内視鏡クリニック (東京都大田区)
健康診断で最初行きましたが、完全予約制のせいか待ち時間もなくすぐ診てもらえたので良かった。
先生はフランクな感じで、少しの問診で、すぐに検査に取り掛かってくれました。重い病気かもしれないとドキドキしていった人にはそっけないと感じるかも?
検査のあとの説明はとても丁寧で、小さな腫瘍が見つかったのですが、それもすぐにとり除く手配をしてもらえて、手術をすることになりました。術後も回復室でゆったり過ごすことができて、施設が整っていることは本当に有り難いと思いました。1日は安静にしていましたが、翌日からは普通に生活できています。行ってきてほんとよかった!!
その後ワクチン接種でもお世話になりました。平日の朝からやってもらえるのは有り難い。看護師さんが丁寧に色々説明してくれるのが良かったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団吉祥寺ブレストクリニック (東京都武蔵野市)
乳房に痛みを感じ、適切な病院を探していました。こちらの口コミで皆さんの評価がよかったのでちょっと時間がかかりましたが吉祥寺まで出向きました。検診の結果は問題なしでほっとしました。先生の乳がんについての説明は、画像を使用して非常にわかりやすく、丁寧で、自己検診のレクチャー、検診時期のアドバイス等、今後役に立つ情報をしっかりと的確に教えて頂けたと思います。とてもプロ意識の高い、技術の確かな先生だと思いますのでお勧めです。またマンモグラフィーも痛いのを覚悟して行ったのですが、機材が進化したのか10年前に別の病院で受けた時よりもずっと楽にすみました。一年後、また検診でうかがう予定です。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
駒込山王クリニック (東京都豊島区)
ブライダルチェックとして、卵巣がん、子宮頸がん、乳がん検診とSTDチェックをしていただきました。
ホルモン値を測るコースもありましたが、私はピルを飲んでるため上記のコースにしました。
事前に予約が必要ですが、コースによってはネット予約ができて24時間受付可能なため、不規則勤務の私にとってみたらとてもありがたかったです。
予約した翌日には時間調整の電話がきて、当日行くというような感じでした。
予約していたため、待ち時間は5分程度。
医師は男性医師ですが、安心して任せられる方でした。手際もよく説明も丁寧でした。
結果は3週間後に郵送ということで、わざわざ結果を聞きに受診しなくてもいいので便利です。何かあればこちらにかかりたいと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 12,000円 ※予定では約18,000でしたが、保険を使ってくれました。 | |
宇津野レディスクリニック (東京都荒川区)
子宮がん検診も乳がん検診も怠っていた時、不正出血があり慌てて診ていただき、検診を受けました。
予約制ではないので覚悟していましたが、2時間くらい待ちました。座席が少ないので、受付を済ませたら1時間くらい外出した方が良いかなと思いました。
子宮がん検診は、頸がん、体がんともすぐにできますが、乳がん検診は触診だけして超音波の予約を取り、後日超音波になります。
超音波の検診の際に、子宮がんの検査結果を聞きました。超音波は別の先生が担当されます。こちらは予約制ですが、30分くらい待ちました。
宇津野先生は男性の先生で静かにお話される先生です。
とても丁寧&親切に診察をして下さいました。がんは大丈夫でしたが、心配だったらいつでも診ますからと仰って下さり、安心することができました。
これだけ丁寧な診察をするのだから、待ち時間は致し方ないなと感じます。
地元に宇津野先生のような先生がいて、大変心強いです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
- 東京都