Caloo(カルー) - 長野県のガン検診の口コミ 2件

長野県のガン検診の口コミ(2件)

ほりうちレディースクリニック (長野県松本市)

ヒマリア843(本人・40歳代・女性)
4.0 ガン検診

市の子宮がん検診で初受診しました。行く前にドクターの対応の悪さなどのクチコミをいくつか見てしまい不安でやめようかと悩みましたが、行ってみたら普通に優しい女医さんで内診も痛くありませんでした。建物もきれいで、プライバシー保護が徹底され院内で名前を呼ばれることもなく番号で呼ばれます。トイレも清潔で数が多く、最後まで快適に過ごせました。検診結果は説明通り3週間弱で郵送されました。二年に一回は受けた方がいいそうなので毎回こちらでお世話になります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

泌尿器科高見沢クリニック (長野県長野市)

1.0 ガン検診

2021年厚生連の人間ドックでPSEの数値が高いとのことで精検となり、高見沢病院で受信しました。 医師は「こんな数値なら前立腺肥大なんだよ」と言って、薬を処方してくれました。
確かに、処方された薬でPSE数値4.0を下回りました。 確か3.8になったように記憶しています。 数値が下がったことを受け、医師は「やっぱり肥大なんだよ。厚生連の医者は大げさに考えすぎるんだよ。」と言っておりました。
 ところが、1年後の2022年の人間ドックでもPSEの数値が4.8となり、再度精検との通知を受けることとなりました。
 再度高見沢委員を受診したところ、数値異常が2年続いたことから、医師も「日赤で検査しましょう」とのことになり、日赤に入院し検査を受けたところ、前立腺がんとの検査結果が出て、前立腺全摘手術をうけることとなりました。
 医師の見立ても間違うことはあると思います。しかし、私が納得できないのは、高見沢医院の医師は、2021年の最初の診察で「こんなのは前立腺肥大なんだよ、厚生連は大げさだ」と最初から前立腺肥大と決めつけた対応をしていたことです。その上、ぐだぐだと自分の政治信条を語りながら、政府批判をしながら患者対応をしていたものです。
 患者は、医師の政治信条になど興味ありません。患者は、きちんとした治療を受けられるかに興味を持っているだけです。政治信条をぐだぐだと患者に話す前に、「もしかしたら」という想像力をもって検査結果や患者に向き合うべきではないでしょうか。
 もし、高見沢医院の医師が、たとえば「半年後にもう一度PSEをしてみましょう」とでも言って対応していれば、もしかしたら前立腺がんをもっと早期に発見できていたのではないかと悔やまれます。
 患者の命について、もっと真摯な対応をもとめたいものです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: