Caloo(カルー) - 札幌市のインフルエンザの口コミ 66件 (3ページ目)

札幌市のインフルエンザの口コミ(66件)

医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)

マカロン(本人・30歳代・男性)

以前、インフルエンザの検査を受けるために受診しました。
受付~診察終了まで2時間程度待ちましたが、よほど具合が悪そうに見えたのか、事務の方から長椅子に横になっていて良いですよと声掛けいただき、楽な姿勢で診察まで待つことが出来ました。
また、問診~検査の間も看護師さんが気を使ってくれ、かなり助かりました。
先生の問診は忙しいのか結構あっさりしたものでしたが、きちんと話を聞いてくれました。薬局も同敷地内にあり、便利です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

あまみや小児科医院 (北海道札幌市南区)

カルディオス440(本人ではない・1〜3歳・男性)

家から近いので息子が生まれた時から予防接種や具合の悪い時はいつも利用しています。先生はとても穏やかな印象の方で、口数は少なく声が小さく聞き取りにくい時もあります。ですが、子供に優しくいつも親身になってこちらの話を聞いてくださり、丁寧な診察なので安心です。
受付の方や看護師の方も笑顔で優しく、とても好印象です。
待合室には大きいテレビにおもちゃもたくさんあるので、子供も飽きずに待ち時間を過ごすことができ助かっています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

ホワイト ダフニー964(本人・40歳代・男性)

イーアスが近いので、よく行きます。
先生は年配の女医さんでとても感じのいい先生です。
今ではすっかり仲良しです。
カゼかなと思って、問診票に書き、からだが痛いという項目に最後に丸をつけました。というのも、からだが少~し痛い程度でしたので。
診察すると、先生が「熱は無いけど、インフルエンザ検査しとくかい?」と
お願いすると、ビンゴ。しかし、悪化はせずに終わりました。
嫁と子供に伝染してしまいましたが、お父さんは全くセーフ。
見立てはいい先生だな~と、それから通ってます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団恒仁会 新さっぽろ小児科 (北海道札幌市厚別区)

hana(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の子供が、朝は微熱だったのですが夕方から急に熱が上昇し咳もひどくなったため、18時からの夜間診療の時間に受診しました。インフルエンザと診断され、リレンザと咳止めの薬が処方されました。
うちの子供は夕方から具合が悪くなることが多いので、夜間診療があるのは本当に助かります。今回も早めに診断がつきリレンザを吸入することができたので
、すぐに熱が下がったのかなと思います。

数名の医師が交代で診察しているので、受診する曜日や時間によって医師が変わります。いろいろなタイプの医師がいるので合う合わないはあると思いますが、きちんと診察してもらえているので問題は無いと思っています。
夜間診療があること・土曜日も17時まで診察してもらえること・新札幌に近く通院しやすいことから、我が子のかかりつけ医にしています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ、アストミン錠10mg、ムコダイン錠250mg

医療法人むらしたこどもクリニック (北海道札幌市中央区)

せんぷーきん(本人ではない・5〜10歳・男性)

兄弟のインフルエンザが移ったようで、急に高熱が出ました。

検査をしインフルエンザと診断されました。
今後の注意点やクスリの服用の仕方などをわかりやすく教えてもらえました。

女医さんでサバサバしていてちょっとこわいと感じる方もいるかも。
質問には丁寧に答えてくれます。
聞きたいことはないか、かならず確認してくれます。
看護師さんはベテランの方で安心感があります。受付の方も親切です。
みた感じスタッフみなさん女性でした。
待合室は、さほど広くはありません。
絵本やおもちゃはあります。
新しいメディカルビルでとても綺麗です。トイレや授乳室もあり便利です。
薬局もビル内にあります。
80台駐車場と提携していて、2時間無料になりもしそれ以上になっても病院や薬局で追加の券を出してくれるそうです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年07月

医療法人社団恵幼会わたなべ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市手稲区)

ruri(本人ではない・10歳代・男性)

学校でインフルエンザが流行っている時期の発熱だったため
急いで受診しました

本人の様子や学校のクラス、学級閉鎖の状況なども含め丁寧に聞いていただきました。
ベッドに寝かせて触診するときに、先生は小柄なのにいつもこどもを抱き上げて移動してくださいます。そこに寝て、って指示だけでないのが好印象です。

駅最寄の総合病院小児科から独立しただけあって、その頃の患者さんが継続して受診しているかと思いますが
総合病院時はとにかく待ち時間も長い上に受診時間も限られていたので
独立開業の今の状態はものすごくありがたいです。
建物自体がそれほど大きいわけではないので、待合室がぎっしりになることが多いですが
(いつも駐車場はいっぱいです・・・)
待ち時間が長くなりそうなときは、目安の時間をスタッフさんが教えてくださり、(自宅が近所なら)一時帰宅もOKなのでとても受診しやすいと思います。
アレルギーも専門なので、いろいろ相談できると思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リレンザ

医療法人社団和仁会 平田内科クリニック (北海道札幌市北区)

MAMAMA1014(本人・30歳代・女性)

風邪の症状があり、受診しました!高熱だったので、先生はインフルエンザを疑い、すぐに検査をしてくれました。やはりインフルエンザの陽性でした!高熱が出ていたのでマスクをして受診すると受付で優しい声掛けをして気遣ってくれ、心が和みました!インフルエンザは別室に移動して待つ、ということになっているようで、案内してもらい別室に移動しました!いつも病院の前を車で通りかかったことはあっても受診したことがなかったので、今回は受診することが出来て良かったです。風邪をひいた時など、機会があったら受診したいと思います。タミフルを処方されたのですぐに熱も下がり、その後は受診しなくても大丈夫でした!院内は清潔です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)

札幌市医師会で運営している夜間急病センターです。
内科・小児科・耳鼻咽喉科・眼科があり耳鼻咽喉科と眼科は23時までの診察です。
非常に混雑しており、更に救急車が来ると優先に診る為時間が押してしまい診察までの時間がかかってしまいます。
あまりにも混雑していたので腹部の症状がなかったので耳鼻咽喉科の受診にしたのですが、そんなに待ち時間がなくすんなり受診出来ました。検査なども全科共通なので1~2時間待ちであれば耳鼻咽喉科の受診にしても良いと思います。
症状により受診を工夫することで早いと思います。
薬はあくまでも応急措置なので一日分もしくは休日の分しか出ないので翌日や休日明けには近くの病院にかかるのが原則みたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月
料金: 3,000円 ※薬代込み
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

ことに内科クリニック (北海道札幌市西区)

ジャックフロスト895(本人・30歳代・男性)

近所の病院なので、急なインフルエンザに罹ったときにお世話になりました。

診察については、流行時期で症状もはっきりしていた為、すぐに検査してインフルエンザと判明。
その後に他の問題が無いか若干の問診もありましたが、特に問題なく終了しました。
処方していただいた薬ですぐに症状が緩和し、楽になりました。

地下鉄琴似駅の傍でアクセスが良く、診療時間も遅くまで対応していただけます。
社会人としてはありがたいです。
調剤薬局も同じビルの1階なので、帰り際に寄りやすいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 岡本内科クリニック (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・20歳代・女性)

朝、38℃を越えたので、2月のインフルエンザの流行る季節なので、9時の診察開始と共に来院しました。

久しぶりに行くと、スリッパも滅菌状態になり、空気清浄機のようなものもあり、さらに院内の設備も整っていました。

先生は相変わらず優しく、話しやすいです。

インフルエンザの疑いから、綿棒で鼻の粘膜を取り、その場で即判定。ティッシュもきちんとくるんで捨てる徹底ぶり。

私はインフルエンザB型でリレンザの処方でしたが、発見が早く軽傷で済みました。

行きやすい雰囲気の内科は重宝します。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ

医療法人社団豊生会東苗穂病院 (北海道札幌市東区)

子馬443(本人・20歳代・女性)

40度の高熱が出た為、診察していただきました。
結論から言うと、最低です。

悪い点
・受付の対応
⇨ これが一番ひどい。初めて行く病院だったので勝手がわからず、とりあえず受付に顔を出したところ、職員が4人いたにも関わらず、誰ひとり此方を見ませんでした。声をかけても、対応するのも嫌なのか不機嫌そうな顔で受付されました。
この時期忙しいのは理解できますが、40度の高熱でフラフラの時にそんな対応されたら腹が立ちます。

インフルエンザの検体採取が、医師ではなく看護師によって行われること
⇨発熱してから12時間以上経ってから検査しましたが、陰性。
翌日別の病院にて検査していただいたところ陽性でした。
インフルエンザの検体採取は細長い綿棒を鼻の奥までいれますが、東苗穂病院の時は浅めの部分をグリグリされるだけです。
翌日行った病院では、医師から「12時間経っていて陰性はおかしい。それは検体採取のやり方が悪い」とはっきり言われました。そこでは医師がしっかり検体採取してくださいました。

検体採取が下手なのはまだ許せるとして、その前と後の受付の対応が本当に腹が立ちます。
もう2度と行かないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

ひしかわ内科クリニック (北海道札幌市西区)

69(本人・30歳代・男性)

39℃まで熱が上がりインフルエンザかなと思い、近所の医療法人社団法真会 ひしかわ内科クリニックさんに行きました。

熱も高く、症状からもインフルエンザの疑いがあったため、検査キットにてインフルエンザのチェックを行いました。結果インフルエンザとの診断。その日は点滴をしてもらい、その後2度通院、点滴をおこなう。

インフルエンザ・風邪が流行しているときでかなり病院は混んでいる状況で待ち時間はかなりかかった感じでした。
点滴してもらうベットもいっぱいの状態でしたが、急きょ場所を増やしていただき点滴をしていただきました。
先生も看護師さんも親切で安心ができました。
駐車場もあり、場所もわかりやすいので車でもわかりやすいと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年02月

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・30歳代・女性)

4月に入り、鼻水、咳、熱が続き、花粉症もあるからなと思っていたのですが、まさかインフルエンザ?と思い初めて受診しました。以前からある所なので、建物に古さは感じますが、先生や看護士の方の対応が良いので気になりません。
待ち時間が少ないのも働いている人にとっては有難いです。
マスクをして行きましたので、特に隔離などはされませんでした。インフルエンザの検査(鼻に綿棒を入れる)をしてもらい、少し待つと案の定A型との事。2日ほどで熱は落ち着いたので早めに受診して良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団豊生会豊生会苗穂駅前内科クリニック (北海道札幌市中央区)

hanikami(本人・30歳代・男性)

冬の猛吹雪の時、人生初のインフルエンザで家の近場で唯一診療してくれた病院で見た目設立ともに少し古めな感じで最初は不安でしたが、院長先生が丁寧に診療していただいたし薬の飲み方(タミフル)やインフルエンザではない風邪の予防や対処などを適切にレクチャーしていただき本当に助かりました。
病院の駐車場は玄関前に2~3台くらいしか止められないので、近所で来院される方は徒歩でくることをお勧めします。
交通機関としてはJR苗穂駅から徒歩10分、地下鉄東西線バスセンター前より徒歩15分圏内に位置しています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

よっしー(本人ではない・3〜5歳)

以前に何度か発熱したときに通ったことがあったので39度の高熱が出たときにまた通院しました。

インフルエンザが流行った時期で熱も高いのでインフルエンザの検査をされたが陰性ですぐ良くなるでしょうと診断されました。

今回インフルエンザの検査で陰性でしたが、熱が次の日になっても上がるので他の病院に行ったところ、陽性でした。
インフルエンザの検査は熱が上がって時間を置かないと検査結果がでないようで、自分の説明不足だったのか、もう少ししっかり判断して欲しかった。
先生はテキパキした感じで優しい感じの先生でしたが。

予約ができないので、少しでも開始時間がずれると30分くらいは待つことになるので、早めに行ったほうが良いと思う。
子供が飽きないようにジュースやお菓子も買えて、本も充実しているのでその点は良いと思います。
こちらの相談などにはしっかり耳を傾けてくれるので、その点は良いと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
料金: 580円 ※初診料

医療法人社団佐分利内科医院 (北海道札幌市白石区)

ききょう782(本人・40歳代・女性)

インフルエンザで通院しました。
待ち時間はまずありませんでしたが、先生が診察室まで来る時間が結構あり、その間にインフルエンザの検査を。
その後先生が診察室まで来ましたが、インフルエンザが陽性だとわかってからは、こっちを向くな。横向いてて。マスクとるな。
病状説明の時も先生の顔見ず話したのは初めてです。
体勢も横向きで。淡々と説明され、びっくりしました。
受付の方の対応は良かったのですが。
インフルエンザのお薬は、一回吸って終了の薬で楽でした

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

内科→放射線→内科と回り、最後の内科のときのこと。
館内放送で名前を呼ばれてから診察室に入るのですが、名前を呼ばれて体が重かったのですぐに立ち上がれず、ゆっくりと向かったら「ポーン」という音だけ鳴らされた。待たせてはいけないと思い慌てて扉を開けたら、いきなり「インフルエンザ」とだけ言い放され、更に「残念だったね、ははっ」と言われ、とても不快な思いをした。
他の看護師やスタッフは普通の対応だったため(優しい人もいた)、この医師の態度の悪さだけがどうも引っ掛かった。
他にもこの医師には引っ掛かるところがあったが、このことがあまりにも不快だったため、書き込みさせてもらった。

あと、せっかく大きい病院なのだから、医師の人数をもう少し増やしたらどうか(この日は1人のみだった)。インフルエンザが流行っているこの時期、日頃から通院している人等もいるのだから、もっと受け入れる体制を整えて欲しいと思った。
病院のことは全くわからないが、利用者の率直な意見だ。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団なんば内科循環器クリニック (北海道札幌市豊平区)

Van103(本人・30歳代・男性)

39.5℃という高熱が出たのでインフルエンザの可能性が高いので、土日前の金曜日にフラフラになりながら歩いて通院しました。

高熱だと三半規管がおかしくなるのか、真っすぐ歩くのも億劫で、耳も良く聞こえません。

受付で、まずは初診の問診票と体温測定を先にやりました。

ただ、39℃以上熱が出ているので話す度に息が切れてゼーゼー言ってるような状態ですが、医者や看護師、受付の人間からの気遣いは一切ありませんでした。

態度が悪いとまでは言いませんが、接客ロボットみたいな対応で人間味がない病院です。

患者は私を含めて2組しかおらず、午後3時頃の院内はガラガラに空いていますが、こんな対応しか出来ない病院なのでもう行きません。
金曜日の午後3時で空いている理由が良く解りました。

病院のすぐ隣にある調剤薬局の方に薬の説明を受けている際、気遣って頂けたのが救いです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 小泉呼吸器科・内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

発熱があり電話予約して受診。
隔離部屋(ビニールで仕切られたもの)で待ち、看護師さんからコロナとインフルエンザの検査しますか?と聞かれたので両方受けることにしました。
問診には咳、痰、喉の痛みなど症状を細かく記載しました。
先生からの診察はなく、インフルエンザA型です。インフルエンザの薬は何がいい?あとカロナール出すね。だけの言葉でした。
咳が止まらず苦しかったのもあり咳止め出してくださいとこちらから要望。
帰宅して次の日、咳が悪化し喉の痛みも悪化し眠れないほどの症状だったので、お電話でお薬を出して欲しいとお伝えした所、インフルエンザの隔離期間中は受診できません。との一言で電話を切られました。
それなら保健所に連絡してくださいと言われ保健所に連絡するとそのような期間は設けておらず、悪化する前に診てもらうのが普通だとお返事頂きました。
その旨を電話で病院にお伝えした所、受付の方なのか鼻で笑い「あぁ、そうですか、分かりました。」と電話を切ろうとしたので、病気で弱っている方への態度改めた方がいいのではないかとお伝えしました。それでも「こっちはそう思ってませんけど」と。
お幾つの方かは存じませんが、あまりにも精神年齢の低い方だなということと同じ医療関係者として恥ずかしかったです。
発熱外来とはこのようなものなのでしょうか。
もし診ることができないのならせめて症状を聞いてそれにあった薬を処方してくれてもいいような気がします。
先生は確かに口コミ通り穏やかですが、特に診察もなく話も聞くこともなく、受付の方の対応など医療関係者の方とは思えなかったです。こんな病院は二度と行きません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、レスプレン錠30mg、カロナール錠200

秀愛会内科・消化器科クリニック (北海道札幌市白石区)

Van103(本人・30歳代・男性)

急に39℃代の高熱が出たので、歩いて行ける距離である事からこの病院に初めて行きました。

午前中ですがインフルが流行っている時期でもあった為か、待っている人間は5人程でしたが診察までの待ち時間は約一時間と長めでした。

この病院に入った際に、受付の方が白衣をボタンを留めずに羽織り、茶髪で無精髭を生やしており、受付の台も整理されず物が散乱していました。

診察の結果インフルエンザとの事でしたが検査はせず「市販の解熱剤を飲んでようやく37℃台の熱で仕事している状況です」という私の話を聞いて「じゃあインフルエンザだな」との事でした。

またインフルエンザから併発されて扁桃腺が腫れて水を飲むのも激痛がすると訴えると、血液検査するという話になり、その結果「ウイルス性扁桃腺炎」との事で点滴を打つからと言われ控室に戻りました。

ところがいざ受付で呼ばれるとお会計になったので、点滴を打ってもらう件を説明すると「先生から聞いていない」との事でした。

しばらくして医者が来て言った言葉は「イソジン使ってうがいしたら効くからとりあえずそうしといて。」と言われただけで点滴は打ってもらえませんでした。

仕方ないので高熱の中で他の耳鼻科に行き、事情を話して点滴とウイルス抗生剤を処方してもらいました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月