Caloo(カルー) - 札幌市西区西町北の眼科の口コミ 13件

札幌市西区西町北の眼科の口コミ(13件)

医療法人社団花田眼科 (北海道札幌市西区)

こりのわす(本人ではない・10歳代・男性)

最初に行った眼科では眼鏡はいらないといわれ、次の眼科では眼鏡をかけるよう言われましたが、いずれも説明がなく不安だったので、知人に勧められて小児眼科のこちらを受診しました。ここでは目薬をしてから検査となり、上の子は眼鏡が必要と言われ、下の子は仮性近視なのでいりませんと言われました。その理由の説明が丁寧で詳しかったので納得できました。またこちらの先生は子供達にゲームを止めるよう注意してくれて、またお母さんではなくあなたに言ってるんですよ、と子供に直接話してくれました。親としましてはとてもありがたかったです。子供やお年寄りで混んでいましたが、看護師さんも親切で、多少混んでいても通院したい病院でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団花田眼科 (北海道札幌市西区)

ユンチャム(本人ではない・女性)
5.0 眼科 緑内障

家族が市内の病院で緑内障の目薬をもらってましたが悪くなる一方だったので、緑内障専門の病院を探してこちらの病院に受診しました。今の状態を詳しく説明してくれた上で、定期的に検査をうけながらレーザー治療もすることになりました。
母も安心したようです。初めてかかった時は混んでいて待ちましたが、次から予約をして検査をしてもらえたのであまり待ちませんでした。看護師さん検査のスタッフさん受付さん達も優しく対応していただきました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団花田眼科 (北海道札幌市西区)

コスモス111(本人ではない)

子供の眼科検診で1-2年に一度通院しています。眼鏡の処方箋をお願いしています。
リニューアルされてとても綺麗な病院です。駐車場は隣のマックスバリュと同じ敷地内にあります。
院長先生はあっさりした方で余計なことは仰りません。子供にもきちんと説明して下さり、診察は丁寧です。スタッフの方々もお優しいです。
空いていることが多く検査もスムーズに進みます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

mya(本人ではない)
4.5 眼科

学校の視力検査で視力が悪いことがわかって受診。

近視のため眼鏡を作るように指示されました。以後、定期的に視力と眼鏡のチェックで通院しています。

予約のない病院です。来院してわりとすぐに検査で呼ばれますが瞳孔を開く薬を点眼されてしまうときちんと開かないと診察にならないのでそこそこ待ちます。こればつかりは仕方が無いと思います。先生の説明は分かり約丁寧です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年03月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

以前、ウィルス性の結膜炎になり、こちらの眼科にお世話になりました。

突然の事で、驚いてしまったのですが、こちらの眼科に掛かりました。

時間にもよるかもしれませんが、待ち時間もそんなに掛からずに、診察して頂きました。

先生も穏やかで、丁寧な診察だったと思います。

いわゆる、「はやり目」ですが、症状が重い方だったと思います。

初めは、抗生物質として、飲み薬、メイアクト錠100㎎とマーズレンS顆粒、点眼薬はクラビットでした。点眼薬は3時間ごとにさす様に指示されました。
次に、リンデロンA液(目・耳科用)の処方でした。こちらも3時間毎にさように指示されました。

その後、少しづつ、症状が改善されましたが、ある日、物が二重に見えることに気づき、再び病院へ。

どうやら、菌のせいで、黒目に濁りが残っていたらしく、フルメトロン0.1%、ヒアレイン0.1%が処方されました。

後遺症が残ってしまいましたが、何とか、完治しました。

地下鉄からも近いので通院には便利です。

私が通院していたのは、かなり前です。最近はあまり評判が宜しく無い様です。残念に思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団花田眼科 (北海道札幌市西区)

あじさい215(本人・60歳代・女性)

数年前から通院しています。はじめは視界の霞みが気になり、受診しました。眼底検査や視力検査の結果、白内障と診断を受け、点眼治療を約2年間行いました。徐々に症状が悪化し、日常生活にも支障が出てきたため、先生から勧められて、手術を受けることにしました。手術は日帰りで、翌日診察がありました。片目だけ手術したため、術後は想像以上に左右差が出てしまいましたが、霞んでいた視界はクリアになりました。先生は穏やかで、話しやすいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

普通のリーマン(本人・50歳代・男性)

普通医者は問診から症状を特定していくものですが、どちらかと言うと見た目でチャッチャと決めていく感じはします。一応問診もしますが...
ちゃんと検査はしているので心配ないかと思いますが、症状を訴えても聞いているのか?素人の判断などという感じ。

私は変に愛想振りまいて下手な治療されるくらいなら現状で良いと思うが
看護師さん達がみんな婦長さんみたいな感じで、なんか偉そうな振る舞い。

開院当初はもっと良い病院だったのになぁ~
言われっぱなしで、我慢するタイプの人は向かない。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

無線士05(本人ではない・10歳代・男性)

子供が学校から視力検査の結果用紙を持ち帰りましたので診察していただきました。

時期的にそんな子供の受診が多かったと思いますが
本当に子どもが好きじゃないんだなとわかる対応でした。

眼圧を計るのに目を動かしたり、強い光に目を閉じたりしたときの先生から出てくる怒りが目に見えるようでした。側に付き添っていても非常に嫌な感じでした。
子供ですから、動いてしまうのも一人や二人じゃないと思います。

仮性近視とのことで目薬が処方され、1か月後?に再検査に来るように言われましたが行きませんでした。またあの嫌な思いをするのは勘弁でした。

地域に眼科が少なく、子供が下校後に徒歩で行けるのはこちらだけなのでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

以前から通院していたなかお眼科に久しぶりに行きました。
目的は視力の低下を感じたため視力検査をしてもらうことと、コンタクトの使用により目に傷などできていないか見てもらうことでした。

空いていた為受付後あまり待たずに看護師が来ました。(夕方行ったためか待ち時間が長くないところはとても助かります。)
椅子に座っている私を見下ろす顔に笑顔など一切ありません。
希望を伝えるも、あれ?何か勘違いしてるのかな??とちぐはぐな感じ。怒っているのかのような話し方、あまり話に耳を傾けてくれる様子がなく残念です。

診察室に呼ばれた後もお医者さんまでやっぱり勘違い…。そうじゃないんです。と伝えても、はいはい。と流れ作業の様に診察されて終了。

お会計を済ませ、領収書をもらい、私から伝えるまで視力検査の結果も教えてくれませんでした。

うーん、前来たときはこんなに嫌な気持ちにならなかったはずなのになあ。
お休みなのかハキハキした素敵な師長さんもいませんでした。
笑顔がなく冷たい看護師の対応にがっかりです。もう行かないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

札幌せきや眼科 (北海道札幌市西区)

茶水晶119(本人・50歳代・男性)

昨年10月に事務所のレイアウト替えがあり
暖房の風がもろに当たる席になりました。
数日して眼の違和感を感じ12月になってから増々酷くなりました。
緊急事態宣言が明けてからはテレワーク率も7割から5割になり
平日の眼科受診は不可能でしたので土日も診察している
ここを受診。自分なりに「ドライアイだろう」と思っていましたが、
やはりドライアイでした。点眼薬をもらい1ヶ月後再診となりました。
しかし、1週間を過ぎた辺りから眼の充血や涙が止まらない。
目ヤニ、痛み等。色々な症状が発生し、急遽テレワークを早く切り上げ
電話予約し受診。電話でもそうでしたが問診で症状を聞くなり
職員がザワツキ始め待合室に座ったまま居るよう言われました。
サッと消毒液を持った職員が私の前を通り私が触ったであろう場所を
入念に拭き始めました。コロナ対策だと思いながらも
余り良い気分はしませんでした。
その後、棒に何かが付いた器具を持って医師が現れ
自分で瞼を下げる様に遠くから言われ
「はやり目ですね、最近はやってるんですよ」との事。
はやり目なんて初めてだったのでそんな器具で診ただけで
わかるものなのかと疑問を感じながら診察室にも通されず診察終了。
それからが違和感だらけ。
ここは精算の際にATMの様な機械で精算するので
精算しようとしたらそのまま座席にいるよう言われ職員が
コイントレーにポリ袋をかぶせて持参し、お金を払いました。
帰る際は前回はそんな事無かったのに外に出るまで
職員が付いてきてすべてのドアを開けて外まで見送りされました。
要するに接触感染を防いでいた訳ですが余りにも極端過ぎました。
初めて、はやり目になったのでそんなものなのか??と
感じながらも家路につきました。
年末に差し掛かり眼の白い所が全部真っ赤でブヨブヨした状態。
眼も開けていられない程の激痛で仕事になりません。
見かねた上司が「中抜けして良いから病院行ってこいよ」と
言われたので言葉に甘え行くことに。
予約制の為、電話連絡し症状の悪化を伝えた所
「来て頂いても処置のしようが有りません」
「頑張って点眼と免疫を上げる為にも美味しいもの食べて下さい」と
医師にも聞かず電話を切られました。
上司から「断られたんか??、会社の側の眼科に俺行ったことあるから」と
診察券を渡されたのでそこに電話。
事情を説明すると「すぐに来てください」とのことで中抜けして病院へ。
すると医師から「本当にはやり目か検査するから」と
ゴム手袋を履いて目に光を当てる顕微鏡的なものと「ウイルス調べるね」と
綿棒で瞼の裏をグリグリ。
10分後、検査結果でアデノウイルスによる流行性結膜炎。
要するにはやり目でした。ただし炎症が酷く角膜にも傷がついている。
「前の病院では角膜の検査しなかった?」と言われ
「棒に何かが付いた器具を持って遠くから見てました」と言った所
「そんなんでわかるわけがないよ」
「これ以上悪化したら後遺症残る所だったよ」と言われゾッとしました。
「年末年始の休診に掛かる前にわかって良かったね」と言われホッとして
ここ医院でもらった薬とは明らかに違う点眼薬数種類と
目につける軟膏を渡され付け方の練習。綿棒に軟膏塗って瞼をグリグリ。
慣れるまでが辛かった。そして正月も開け、症状も徐々に回復してきました。
週一で診察があり「薬の効果出てきて良くなってきてるね」と言われ安心しました。

もうここに行きたくないので1ヶ月後の予約キャンセルするため電話をして
「他院でみてもらったら角膜に傷があり
放おっていたら後遺症が残るちょっと手間であった」旨を伝え
「もう病院変えますから。」と言って電話を切りました。
本日、眼科で「もうOK!きれいになったよ」と言われ通院終了。
完治まで3週間以上かかりました。
もっと早く治療してもらっていたら
これほど辛い思いせずに済んだのにと・・・。
適当な医師の診察や職員の電話対応と大げさな行動に対する怒り。
皆様にも注意喚起したく口コミ見書きに書かせて頂きました。
長文失礼致しました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

札幌せきや眼科 (北海道札幌市西区)

アプリコット262(本人・20歳代・男性)

ICLという認知度のあまりない手術をここの院長に行っていただきました。
物腰は丁寧です。検査から手術日当日までは不安なく行えました。

しかし、手術後右目に比べて左目が殆ど見えない。目の痛みを訴えたところ「手術直後ですから不安定なだけですよ」とのこと。その後も目の不調が続き、近くの別の眼科で視力検査を行った所左目が0.3。希望視力が1.5のため大変ショックでした。その眼科の先生に今すぐ診てもらうようアドバイスをいただき、電話をかけましたが「対応は翌日にお願いします」とされました。

この日の夜はここ10年で一番不安で、失明しないかな手術がうまくいかなかったのかな?といい年ながら泣くほど辛かったです。

翌日も検査を行っても左はほぼ視力が変わらず、再手術。「レンズ位置がずれて視力が出せていませんね」とのこと。執刀した本人なのに他人事です。原因を聞いても教えてもらえず非常に遺憾です。
1.2は見えるようになったものの、乱視の残存が酷く、文字はダブって読めません。今も左目に強く痛みが残ります。

少なくても1日目の手術時点で明らかな違和感や痛みがあり、耳を傾けてもらえなかった、軽く視力検査するだけでも深刻さがわかるのにそうしないのはありえないと思います。

ICLは保険が効かず、コンタクトと違い取り外しも容易ではありません。内容や値段、そして信頼できる先生か何度も考えて判断してください。

読んでいただいた方の素敵な人生の選択のお役に立てたら嬉しいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年12月
料金: 5,000円 ※検査・診察代(手術費用別途)

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

elfin(本人・70歳代・男性)

左右の視力の差が大きくなり、パソコンやテレビは無意識に片方で見ているようになったので受診しました。
しばらくの待ち時間後、まずは視力検査。この段階で看護師さんは上から目線で指示のしまくり。姿勢まで指摘され、「よく見えなかったら「どちらかというと」でいいから答える」ように言われ、この時点で私には合わない眼科だなぁと思っていました。瞳孔を広げる薬を入れられて効果が出るまで待ち時間に。
眼科も競争が厳しいのでテキパキさばこうと思うのだろうが、初めて行く者にとっては不安とリスクを負ってドアを開けるのです。優しくなくてもいいし笑顔がなくてもいいから、患者の言うことに耳を傾けてソフトに対応できないのかなぁ。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

ぴ(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

受付の方々は大抵な対応ですごく素敵です。問題なのは、目の検査を実際に行う看護師のような方と医者です。とにかく流れ作業。コンタクトの処方を長年こちらの眼科でしていただいているのですが、目を見るときも1秒見ずに、「はい傷もないですね、大丈夫ですね、じゃあいつもの処方しておきます」といった感じです。目のことなので定期的に通ってる検査はすごく重要視しているため、残念な気持ちになります。またスタッフ1名の態度が特にひどいです。笑顔も一切なく、怒られているような気持ちになります。長年通院していますが、病院を変えます

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月