Caloo(カルー) - 札幌市東区のアトピー性皮膚炎の口コミ 10件

札幌市東区のアトピー性皮膚炎の口コミ(10件)

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

セロシア376(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃からなので20年ほどお世話になっております。昔は皮膚科と産婦人科がありましたが、今は皮膚科になりました。こぢんまりとした皮膚科の割には駐車場が広め…と思いきや、満車になるほど混みます。とにかく混みます。かなり人気です。それもそのはず、先生も皆さん優しくて親切で、薬の配合や種類も相談に乗ってくれます。子供の頃は水イボなどの治療と、大人になってから出てきたアトピー性皮膚炎の相談も親身にしてくださり、かなりお世話になっております。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

新道東皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

ゆうともようよう(本人・50歳代・女性)

アトピーがあり、出かけたついでに寄れる街の中の大きい皮膚科に何年も通ってましたが、待ち時間が長すぎて呼ばれた頃には疲れて症状を言い切れない+担当の先生は曜日が限られる…など不便がありました。
顔に急に湿疹が出ていつもの病院まで行くこともできず、家の近くのこちらで診てもらいました。
いくつか診察室があり、看護師さんとお話したあとに先生が順番に回ってくるシステムです。
人気があって混んでますが、先生の説明もわかりやすく隣に薬局もあり通いやすいので、今はこちらで診てもらっています。
顔の湿疹はきれいになり、これからアトピーも良くなるといいなと思ってます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%、プロトピック軟膏0.03%小児用、ベポタスチン

アリオ札幌皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

しゃくなげ004(本人ではない・5〜10歳・男性)

日曜日もやっていて、ショッピングモール内にあり、混んでいても時間が潰せるので、受付さえ済ませば特に問題はありませんでした。
子供がアトピー系があり、薬が切れた為受診した際は丁寧に見て頂き、引越しする旨伝えたら、よくなるまではきちんと薬塗り続けて下さいと多めに出して頂きました。
待合室もキレイで広めなので、混んでて凄い待つ感じもありませんでした。
土日やっているので、薬がなくなったり、仕事してる方は行きやすいかと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

青玉621(本人・30歳代・女性)

他の方も書いていらっしゃいますが、患部ごとに塗り薬を出してくださり
さらに処方した薬を表管理し「この塗り薬は3ヶ月経っているので、余っている分は捨ててください」と、とてもしっかり管理して看て下さいます。
またほぼ毎回、医師か看護師による「効果的に幹部に塗布されているか」という感じで問診や指導をしてくれました。

基本的に常に二人体制で、週1くらいで三人体制のお医者さんで診ていらっしゃいます。が

混むときは受付をしてから、薬を受け取るまで2~3時間ほどかかったり、日によっては4時間ということもありましたので注意して、これから初めてこちらを利用する方は心してください。

しかしその待ち時間に見合う病院です。
こちらに通っている間は、季節の変わり目でアトピーが悪化してもすぐよくなり、ステロイド剤とプロトピック軟膏の使用量も減りました。

2015年頃から通っていましたが、家の近くでも、とても混む
いつ見てもとても混んでいる、と今まで利用しなかったのを、後悔するくらいでした。
近隣に立ち寄る用事があれば、何事は無くとも寄って、診て頂きたい病院です。

利用される際には、是非小説でも持ちこむ、子供がぐずらないようある程度の対策をして行くなどして、じっくり待ってください。

シマフクロウコールも導入されています。
受付後、30~1時間程度(その日の混み具合によりますが、最大1時間未満と考えてください)なら、受付スタッフさんに申し出て、外出することもできます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ザイザル錠5mg、アタラックス錠10mg、アンテベート軟膏0.05%、アンテベートローション0.05%、パルデス軟膏0.05%、アズノール軟膏0.033%、デルモゾールG軟膏、他、患部や悪化状況により多数
料金: 3,000円 ※病状の悪化により前後してます。2~5000円/月でした。

元町皮ふ科 (北海道札幌市東区)

ココ(本人ではない・3〜5歳・男性)

時間によっては比較的空いている時があり待ち時間はあまりない気がします。ただここは子供用のおもちゃがとても素晴らしい物があるので待ち時間が多少あっても困りません、むしろもっと居たい位です。
アトピー性皮膚炎の為耳切れ等の症状で通院しています。
先生も優しい雰囲気の先生でどんな事を言っても微笑んでる感じです。微笑みながら必要な薬の説明をしてくれます。
ただ美容的な皮膚科ではない為出来ない事はホームページなどでしっかり書いているので症状によっては通えないかもしれませんので
興味のある方は一度ホームページを確認したり、電話相談をされてみた方がいいと思います。
受付の方も優しい方々で子供が挨拶しに行っても答えてくれなおかつかまってくれます。

地下鉄も近く交通の便は良い所です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プロペト、ビトラ軟膏0.1%、ビーソフテンクリーム0.3%
料金: 580円 ※乳幼児の為

医療法人社団天祐会 札幌東皮膚科形成外科 (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

アトピーで口コミが良かったので受診しました。
先生は毎回同じではありませんが、どの先生も知識が豊富で治療の段階を丁寧に説明してくださります。
「次回からはこの薬にします。」「まだこの治療は早いですね。」など、長期的に見て診察をしてくださるので、こちらも長期的に治療に臨むことができ、コンプレックスのアトピーも前向きに捉えることができるようになりました。
また、アトピー以外の相談も気軽にできるため、ニキビ肌について聞いてみると、院内で販売されている石鹸を薦めていただき、ニキビも改善しました。
細かく電子カルテで記録をしてくださるので、こちらがちらっと質問したことなども記録に残っており、違う先生でも安心して受診できます。
口コミ通りのとても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

アリオ札幌皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)

えみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

いつも混雑していて待ち時間は長いですが、皮膚科はどこも待ち時間が長いので仕方ないと思っています。

でもショッピングモール内にあるので、受付に一言言えば買い物にも行けるので苦ではありません。
子供も飽きることなく待てます。

待ち合い室には雑誌や絵本もありますし、スリッパも頻繁に代えていて清潔感があります。
ですが、もう少し待ち合い室が広いといいのですが。

お医者さんは院長のおじいさん先生と、女医さんを2人みたことありますが、どの先生も気さくで質問もしやすいです。診察室はいくつかの部屋に分かれているので、他の患者さんを気にすることもありません。
看護士さん達の感じも良いと思います。

日曜日も診察しているし、薬局もモール内にあり、子連れには利用しやすいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%、メインベート軟膏0.1%、ビーソフテンクリーム0.3%

ひろせ皮フ科クリニック (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

アトピーで最初に来院したときには、丁寧に診察をしてお薬を選んでくださり、塗り方の指導などもとても丁寧にしてくださったのですが、2回目来院のとき、患部を見たり症状の経過などについてはあまり聞かれず、病院に薬のデータが残っていなく、私自身も覚えていなかったので、先生が引き出しからたくさんのチューブの薬を机に出していき、同じものを出すから見覚えのあるものを選んで欲しいと言われました。
できれば症状を見てお薬を選んで欲しかったので、この対応は少し残念でした。
とりあえず同じものを選び処方していただきましたが、後日他の皮膚科に行ってお薬を見ていただいたところ、私の症状の割には効能が強く身体に悪影響を及ぼす可能性があると言われ、少し不安な思いをしました。
話しやすく優しい先生で、決して感じの悪いクリニックではないので、自分が納得できるまで質問ができれば良いと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

岩田皮膚科 (北海道札幌市東区)

札幌のカゼ300(本人・40歳代・男性)

口コミで評判の良い病院ということで通院しましたが、ステロイド推奨医院でした。
ステロイド推奨が悪いわけではありませんが、脱ステロイドの経験をし、しばらくの間アトピーがほぼ完治状態だったことを話すと、驚いていました。

今回、体から顔にかけて全身赤いブツブツができ、痒さが収まらなかったため、当病院にかかりました。処方されたのはプロトピックです。「ステロイドのように副作用がない」ということで納得し使い始めました。顔には非常に効き目バツグンで、1週間ほどで治りました。しかし、使用をやめると2日ほどで症状が出ました。
病院では「皮ふが治ると吸収されないから塗り続けても大丈夫」と言われ使い続けることにしました。

さらに使い続けたせいかどうかわかりませんが、内股にとても痒い大きな湿疹ができ、数も増え、治らなくなりました。足に赤いアザも増えました。病院ではそのことを話しても「炎症だから」といって、同じ薬を出すだけでした。
そのため、脱ステの時を思い出し、薬の間隔を開けることにしました。

その結果、最初の1週間は、悪くなったり良くなったりで、あまり変わりませんできたが、2週間目以降はそれほど悪くならず、症状が落ち着いています。内股の湿疹も消え、足のアザも消えかかっています。

薬の間隔を開けることにしたことと、もう一度副作用についてを聞いてみると急に不機嫌になりました。
薬の間隔を開ける前の症状や、開けた後の症状、副作用についても全くわからないままです。多分もう行きません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%

蝶貝279(本人・30歳代・男性)

仕事上、土曜日や平日の遅い時間まで診てくれる皮膚科が近くでここしかなかったので4年近く通ってますが、本気でアトピーの治療をしたいなら辞めた方がいいです。

上記のためか比較的混んでいるのと、平日休みで日中受診した際、5組ほどしか居ないのに平気で1時間以上待たされるのでよほど効率の悪い診察をしているのでしょうか。

かといって長い時間待った割に、丁寧な診察はされず、こちらの症状に寄り添って話を聞いてくれる態度でもありません。
ろくに目も見ずにパソコンを見ながら処方箋を出す手続きをするだけです。
診察のたびに毎回ストレスがたまります。
受付の方は毎回丁寧な対応をしてくださるので残念です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月