Caloo(カルー) - 福岡市博多区の眼科の口コミ 74件 (4ページ目)

福岡市博多区の眼科の口コミ(74件)

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

オグオグオグりん(本人・50歳代・男性)

「網膜剥離」で手術・入院(10日間)した者です。

(1) 外来時 - 他の方々も書かれていますが、人気がある病院で
あるが故に、まずは待ち時間が相当に長いです。
また呼ばれた後も、それぞれの医師の専門の分野が違う
ためか、診察-待ち-診察-待ち、、、を繰返し、延べで
5人以上の医師に診察されました。他の眼科
知りませんので何とも言えませんが、
外来時の個人的採点は、2点(5点満点)です。

(2) 手術担当医(主治医) - 外来時の最終
診断、手術執刀、入院時の診察担当。
結論は可もなく不可もなし。
他の医院での先生方と
比較して、私には上から目線で口調が偉そうに聞こえた点のみ気に
なりました。∴ 3点(同)です。

(3) 入院時の看護師さん - 4人部屋で入院していたの
ですが、どの看護師さんも、どの患者さんに対しても、
優しく丁寧に説明や処置をされており、全く問題なく
10日間の入院生活を送ることができました。
∴ 5点(同)です。

(4) 入院時その他
① 食事 - 1食あたり460円とのことです。味覚は人それぞれ
ですからご参考までに、、、超絶不味い(笑)です。
② 売店がありません。超絶不便です。
③ 全館禁煙、(ちょっとした外出も含め)外出全面禁止、
面会全面禁止。コロナ渦なのでいたしかたなしですが、、、
片眼のみ調子が悪くその他は健康体で、私のような喫煙者
には相当辛いです。(笑) お覚悟を、、、
∴ メシが超絶不味いので1点としか言いようがありません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 目薬

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

クラビット(本人・50歳代・男性)
2.0 眼科

この病院で緑内障や白内障の手術を4回しました。私の執刀医の先生の腕は確かです。しかし病院としてのホスピタリティに大いに問題があり、毎回不快になり退院致します。

出来るだけ多くの患者を詰め込む為、病院側に都合のいいような仕組みになってます。
そこには患者へのいたわりや、不安を取り除くとゆう思いやりは全く感じられず、患者が困っていようが、どれだけ待たされていようが、不快に感じていようが全くお構いなしです。クレームを言っても無視されるか、軽くいなされます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

まっさん(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズが合わず約半年間も通院いたしました。
眼科医も検査スタッフも皆さん親切にお付き合いいただきましたが、残念ながら私に合うコンタクトレンズを見つけてくださるまでには至りませんでした。
博多駅のアミュプラザ内に入っており、コンタクトレンズを購入するフロアは別で、ちょっと不便だと思いました。
また、待ち時間が非常に長く、椅子も足りないため買い物に行ったりして時間をつぶしました。
椅子がないのは問題なので、もう少し広くしていただきたいなと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月

北里眼科 (福岡県福岡市博多区)

naako(本人・40歳代・女性)

外観に比べ施設内はとても綺麗でよかったです。
受付の方や看護師の方の対応が
丁寧でよかったです。
先生も優しく丁寧に症状の細かいところまで
教えてくださったのでよかったです。
目が悪くコンタクトなので、
目の病気をよくするので
このような病院が近くにあって
よかったと思っています。

ただ、行った時間がピークの時間だったのか
待ち時間が少し長かったのが気になりました。
あと他の病院ではやった事のない初めての検査で、白い変な形をした機械の穴を覗く検査をしましたが、顔をつけてグリグリされて鼻が痛かったのと前の人のファンデーションが顔をつける所についており、顔が接触しているので他の人の顔がついているのを想像すると気持ち悪かったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

仕事中に目のかゆみに襲われて、同僚から「すごく良い眼科」と勧められたのが大島眼科です。
昼休みが終わり、半休をいただき、勧められた大島眼科へ…。

福岡市交通局「地下鉄空港線」の呉服町駅から徒歩1~2分とアクセスは良好です。
ただ、病院の入口に行く道が、大通りから所謂「小道」を通る感じで見逃したり、分かりづらかったりするかもしれません。

病院はとても大きく設備も整っており、各診療室前や待合室に待ち人数等が表示されるモニターがあります。
14時に受付を済ませてから30分後くらいに、まずは診察ではなく別の部屋で目の検査がありました。
その際、呼ばれたかと思えば、もう少々お待ちくださいと席に戻されたり、また何か問診票のようなものを書かされたりで、「手間がかかる」といった印象を持ちました。

そして検査が終わると自分が行くべき待合室の番号を知らされますので、その前で待ちます。
私が受付をしたときは待ち人数6人でしたが、なぜか、10人以上が診察室の出入りをしても私の名前が呼ばれません。
不安、不満に思いながらも「次こそは」と待ち続けて、時計が16時20分を過ぎたころ、よやく名前が呼ばれました。

しかし、コンタクトレンズをつけていることが分かると、「外してきて下さい」と一度退室させられました。
検査時に分かっているはずですから、前もって言って欲しかったです。
しかも、コンタクトレンズを外しに出たところ、すぐに別の方の名前が呼ばれ…
私はコンタクトレンズをすぐに外し、結局5分程また待つことになりました。

大変人気の眼科で患者さんも多いのは分かるのですが、それにしては対応が少し雑というか…
綺麗な眼科でのんびり時間を過ごしたい方や、待つのが苦でない方は良いかもしれませんが、そうでない方にはオススメできないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年05月

医療法人 岡眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

ウィステリア898(本人・30歳代・男性)

疲れ目が深刻で悩んでいたので、以前、ものもらいや結膜炎でかかった時に良かったので受診しました。
残念ながら以前診てもらった院長はお亡くなりになったそうで、新しく女医の先生が院長をされていました。
受付や先生の感じが悪いわけではなかったのですが…
忙しそうでもないのに、とにかく待たされました。
視野の検査?も勧められたりしましたが、具体的に診察について理解できず(というより、説明されず?)、結局、まともに診てもらった気がしませんでした。
女医の先生なので、女性の方は接しやすくて良いかもしれませんが、自分のような男性や、高齢者の方はどうかな、と思いました。少なくとも、せっかちな方は向かないです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

アクロアイト509(本人・50歳代・男性)

白内障で手術予定でしたがキャンセルしました。
理由は検査員のいい加減さです。検査・診察を含め3回行きました。待ち時間は短い時で4時間長い時で6時間30分です。検査員 女性と男性が対応されました。
二人とも患者が多いせいか投げやりな態度でした。
聞きたいことは一点でした。レンズの種類及びマイクロモノビジョンでしたが、露骨にめんどくさそうだったので聞けませんでした。男性の検査員は「もう決まってますよ」と言われましたが私は何も決めた覚えはありません。
瞳孔をを開く目薬を差しますと言ってまた待合室で1時間20分待ちましたが呼ばれないので検査員に聞くと忘れられてました。
挙句の果てに私の目はその目薬はさせないといわれる始末です。

それから女性の先生のところで待ってくださいと言われ30分ほど待って「あなたの目は目薬が差せないので眼底出血があるかわかりません」と言われました。
いろいろ心配なので手術担当の男性医師と話したいと言ったところ「わかりましたが時間がかかりますよ」といまれましたが、それでも大事な目のことだからとお願いして待っていましたが50分待っても呼ばれないので女性医師の看護師聞くと「呼ばれますから、待っててください」待ってましたが最終的には手術担当医師は帰ってしまって何も話せないままでした。
やはりたらいまわしはよくないと思います。
担当の医師としっかり話せるほうがいいと思いました

言いたいことはまだありますがきりがないのでこの辺で辞めますが、この眼科は私には相性が合いませんでした。
ここでの手術は私は不安が残ると思いました。

ちなみに私はこんな内容は何も言わず転院を頼みました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

シルキー354(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

コンタクトを買う際に利用させていただいてます。毎回思うのが女性スタッフの勤務態度の悪さです。客がいようがずっと大きな声で自分の恋愛話だの世間話だのしてます。聞きたくなくても内容が全部聞こえるほどの声量です。そのくせ接客態度も最悪でした。男性スタッフに関しては終始丁寧で親切で素晴らしかったです。女性スタッフの教育をなさった方がいいと思いました。博多駅直結でお客さんの人数も多くて大変かと思いますが、毎回勤務態度がひどいのはおかしいと思います。仕事しないで喋ってばかりいるスタッフも見受けられましたし、診察を受けてる最中もとてもうるさかったです。不愉快でしたー

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

チャコールグレイ355(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

1年くらい通院していました。目の充血で通院。毎回アレルギーと言われ同じ点眼薬を処方されましたが改善されませんでした。治りが悪く長引くので総合病院へ紹介状をお願いした結果、そこで別の原因がわかり治りました。

こちらの眼科では花粉の季節ですからアレルギーです等と言われ続けていましたが、総合病院でアレルギー検査を受けたところ30項目どの数値も低く花粉についても関係ありませんでした。

主に診ていただいてたのは男性医師ですが、最後に紹介状をお願いした際には面倒くさかったのかとても感じが悪く、紹介するような内容ではないですが書きます。などと言って書いてくれました。

長引く症状について、アレルギーの患者さんは皆さんそうですよと小さい声で言われなんだか不愉快でしたが、結局は紹介状を頂いてよかったといった結果でした。

眼鏡やコンタクトの処方をしに行く分にはいいかもしれませんが、目の調子が悪い時には他の病院も検討されることをオススメします。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月

福岡市民病院 (福岡県福岡市博多区)

海風171(本人・40歳代・男性)
1.0 眼科

他の病気で入院していたとき、目に違和感があったので合わせて治療をお願いしました。
総合病院のため、安心していたのですが、どうも様子がおかしい・・。

結果、手術が必要となったので、当院で手術するのかと思いきや、他院を紹介されました。

ここでの手術はできないとのことでした。

他の病気で入院中に、他院へわざわざ外出させられ、そこで診察。
当院を退院後、別の病院に入院・手術。

バカバカしく、やってられないって思いでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

青542(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

光凝固術という手術を受けるために、近所の眼科から紹介されて行きました。
患者さんが非常に多い中、検査の手際などは良かったのですが、病院として一番大事なものが欠けていると思うような診療でした。
検査の結果、両目とも手術が必要ということだったのですが、まずどういう方法なのか、その後の生活への影響など一切説明なし。
いっぺんにするのは体に負担があるので片方ずつ手術を行いましょうと言われました。
ですが、当日になり高額医療の関係で私にとっていいからといっぺんに手術しましょうと言われました。
こちらとしては十分な説明もないまま、手術に対して不安でいっぱいでした。
ちなみに診察中に色々と聞ける状況ではなかったです。
どんなことをされるのか怖かったので、自身でネットで調べました。
手術が終わってからも、注意点などの話はなし。
そして術後の検査に行った時、またレーザーを受けなければいけないと急に言われたのですが…
最初にその可能性があると言われていれば、こちらも心の準備ができますよね。
診察と手術だけをすればいい、のような態度が患者を甘く見すぎだと思いました。
眼科だけでなく色んな病院にかかった中でこんな病院は初めてです。
患者さんが多く、忙しいにしてもあまりに心がなさすぎます。
ちなみに女医の方でした。
できれば二度とかかりたくありませんが、もしかかることがあればその先生には診察して頂きたくないと思うくらい不快で悲しい思いをしました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

saya(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

博多駅直結で大変便利なので5年前から利用していました。近視が強いのでコンタクトを使用していますが、アレルギーがあるため、目の調子が悪くなることもよくあり、仕事帰りや土日にも行けるので利用していました。スタッフや先生は事務的な印象でテキパキとスピーディに対応されます。駅直結のため、時間帯によっては非常に混み合うため、まぁ仕方ないかなぁといった印象でした。アミュプラザ7階のアイシティさんに誘導されて、コンタクトの処方で来院されてる患者さんが多いです。私もコンタクトはアイシティさんで購入しています。通い出した初めの頃は、コンタクトが買えればそれでいいし、目薬をもらえば不調も治るので、対応に不満は感じなかったのですが、最近印象が変わりました。前回の診察時、先生にアレルギーの目薬が妊娠中でも使えるか?と聞いたところ、自己責任みたいなことを言われ、的確にアドバイスしてくれませんでした。今回の診察でも、目薬が授乳中でも使えるか?聞いたところ、先生自身は使ってもいいと思うけど、薬の販売元が責任を取りたくなくて保証されてないんだよね。みたいなことを言われました。なので、どうするかは自分で決めてと。いや、それが自分で決められないし、わからないから相談したいのに、自分で決めてって医者に相談する意味あります?って感じでした。ちなみに、他の眼科で相談したら、以前処方されたアレルギーの薬は妊娠中でも使えるよ~って即答してくださいました。今回はコンタクトの購入と目の調子について相談しようとおもって来ましたが、来なきゃよかったというのが正直な気持ちです。ここの眼科の先生は無責任だと感じています。先生に、私自身が目に関して心配なことをたくさん質問すると、目をそらされ、それなら目薬使わなきゃいいし、傷が心配ならコンタクトしなきゃいいじゃない。と冷たくあしらわれる印象でした。じっくり話を聞いてくれるというよりは、早く終わらせたいとこちらが感じてしまうような対応をされます。先生は夫婦でされてるみたいですが、男性の先生の印象は本当に悪いです。女性の先生はだいぶ前に診てもらいましたが、普通だったとは思います。ただコンタクトを作りたい人や、緊急で目薬が欲しい人には便利な病院ですが、親身に相談したい場合は別の眼科に行かれることをオススメします。ちなみに、アイシティさんのコンタクトは別の眼科の処方箋でも買えるそうなので、私は今度からそうします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

0803(本人・20歳代・女性)

コンタクト度数の処方箋で初めて来院しました。
医師は最初からイライラしているような態度で話し方も小さい声でブツブツと。
目に傷があるから視力検査が出来ないとの事。しょっちゅう来れないと伝えたら、「病院も毎日開いてません。」と言われ、態度や話し方にだんだん私もイライラしてきました。
「対応の仕方を改めた方がいいと思います」と言うと「だったら他の先生に見てもらったらどうですか。」と言われました。
また待たされ違う先生に見てもらったら、傷が入っているのは下の方で視力検査には影響ないから大丈夫との事。
病院も広くて綺麗でしたが、病院でこんなに気分が悪くなったのは初めてです。
受け付けや他の先生は良かったんですが、あの医師のせいで本当に気分を害しました。病院であんな対応されたのは初めてです。2度と行きません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

めぐ(本人・30歳代・女性)

地元の病院で大きな病院で治療してくださいとのことで初めて伺いました。
眼科内の先生、看護婦さんの対応は大変よかったのですが、
一番初めに伺う窓口の人の対応の悪さに不愉快でした。
若すぎるくらいの男性の職員は、突っ立っているだけで目が合っても反応なし。
私が受付終了時間の4時ちょうどくらいに来たということもあるのですが
こちらから突っ立っている人にすみません!と声をかけてから初めて反応する感じでした。そして、またその横のパソコンの前に笑顔一つなくどっしりと腰を掛けて
いる事務員のドンみたいな女性。奥の部屋のパソコンの前とかでそうしているのは
かまわないですが、お客がいる前でその態度はなくないですか?
最後にはその男性の職員に「次回はもっと早くくるように言って」
みたいなことを私の前で言っていました。(それなら直接私に言えばよくないですか?)
ありえないと思ってこちらの病院に来るのはやめようと思いました。
目の調子よりも気になるくらい受付の事務の方の対応に腹が立ちました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月