Caloo(カルー) - 佐賀県の眼科の口コミ 45件

佐賀県の眼科の口コミ(45件)

美川眼科医院 (佐賀県佐賀市)

Heimu(本人・70歳代・男性)

前回ギリギリだった自動車運転免許更新時の視力検査に不安を感じていたので、掛かり付けの眼科医院に相談したところ「美川眼科」を紹介して貰い、9月に、両眼共、白内障の手術をして戴きました。
20年前、福岡の先輩から「白内障の手術は痛かったあ!」と聞かされていたのでしたが、今回、諸々の動作を都度、丁寧に細かく説明して頂きながらの施術でしたので、不安感も無く、そして、痛くも痒くもなく、納得しながらの10分間でした!
術後、視力は0.6 → 1.2に向上! 驚いたのは、鏡を前にして、今まで気にならなかった自分の顔の夥しい老人性シミ! 「うわあ・・・」と思い、家内に「おい、これ、前からか?」と訊いたら「そうよ、前からよ、不細工ジイサン!」・・・ガクッ! 又、術後の運転中は、信号機の下の矢印や「〇〇交差点」という文字も、はっきりと見えるようになりました。
お蔭で、来月の運転免許更新の視力検査は、問題なさそうです。
本当に有難うございました。「非常感謝(ふぇいちゃんがんしえ)」でした!!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロナッグ
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ゆめ眼科医院 (佐賀県佐賀市)

m7chan(本人・30歳代・女性)
5.0

お隣にあるフラワーコンタクトで購入したかったのでこちらの眼科を受診しました。
受付の方が説明〜眼科受付まで案内していただきかなりスムーズでした。

院内はとてもシンプルで綺麗な空間でした。
今の時期はコロナウイルス対策もされています。
待合室ではソファーにソーシャルディスタンスと間隔を開けるようにと真ん中に貼り紙があり座りやすく、受診中もマスク着用と安心できるかと思います。
平日の夕方前ということもあり人は少なく待ち時間もありませんでした。
担当の方もとても良い感じの方で色々聞きやすく終わるまでが早く感じました。
今まで眼科は先生が苦手なところが多かったのですが行ってみて良かったです。

そのまま行かれても良いかと思いますが、強度近視の場合はトライアルもない可能性があるのでお電話で確認された方が良いかと思います。
ゆめタウン内なので今からの梅雨の時期も立体駐車場に車を停め雨に濡れないのが良いですね。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人 さの眼科 (佐賀県佐賀市)

ガチャピン主婦787(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどものアレルギーで行きました。
受付の方や、看護婦さんたちの優しい雰囲気で、こどもも安心していました。
キッズスペースもあります。
先生の説明はとても丁寧で、紙を渡して説明して下さるので、他の眼科に行った時より、こどもの症状や改善点についてどうしたらいいのか。が、とても分かりやすかったです。
こどもが人見知りなのですが、待ち合い室から案内して下さる方が、優しく対応して下さったので、こどもも安心しているようでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 さの眼科 (佐賀県佐賀市)

かおる(本人・30歳代・男性)

知人の家へ遊びに行った際に、目にかゆみ等の違和感があったので、受診しました。
とびこみであったにも関わらず、非常にていねいなご対応をしていただきました。
先生がとても話しやすく、あっと言う間に診察が終わったように記憶しています。
ついでだったので、コンタクトレンズの処方も同時にしていただきました。試供品をたくさんもらって帰りました。
また、受付の方やその他のスタッフの方もていねいで対応がとても良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年08月

ゆめ眼科医院 (佐賀県佐賀市)

金茶667(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

ゆめタウン佐賀の館内2Fにある眼科です。
手前に隣接している中央コンタクトでソフトコンタクトレンズを購入する際、こちらを受診しました。受付の方がテキパキとされていて優しかったです。
先生の診察も丁寧で説明も分かりやすいです。
ここは水曜日だけ休みで、土日は空いているので気軽に受診することができます。
受診のついでにゆめタウン内で買い物をすることができるところ、webから簡単に予約できるところも魅力だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年04月

加藤眼科医院 (佐賀県唐津市)

井手です(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科

家族ともども数年前からお世話になっています。先生がとても親身になって話を聞いてくれるので、こちらとしても安心感があります。いつも丁寧な診察をして頂いて本当に感謝しています。若いスタッフさんが多いのに皆さん親切で優しく、とてもありがたいです。
いつ行っても人が多く待たされるのですが、そこは人気がある証拠だから仕方ないと割り切っています。待合室も広くて奇麗だし、大きな水槽があって熱帯魚が泳いでいるのを見ていると癒されます。
ただ駐車場が少ないのが難点ですね。そこだけ改善して欲しいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人徹心会 こうの眼科クリニック (佐賀県佐賀市)

ぷに(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズ販売店に隣接された病院なので、余り期待をしていなかったのですが(病院の方ごめんなさい)、すごく良い病院でした。

私は「びらん」という、目の膜が剥げる疾患を持っています。剥げるととても痛いのですが、大概はしばらくすると痛みが治まります。ですが、時々、ものすごく強い痛みで目が開けられなくなり、眼球をちょっとでも動かすと痛くて転げまわりそうになります。

こちらの病院を受診したのは、強い痛みで目が開けられなくなったときでした。

休日で他の病院が開いておらず、こちらの病院を受診しました。

今までかかっていた病院では、目を無理やり開けさせられるのですが(ものすごく痛い)、こちらの病院では速い段階で麻酔点眼をしていただけたので、診察が楽でした(麻酔点眼は目の傷を悪化させる危険性があるため、前の病院では、なるべくしない方針でした。診察が地獄でした。)

診察後の診断説明も、撮影された目の記事の画像を見せてもらいながらだったので、とても分かり易くて助かりました。

また、目の痛みが肩や首に伝わり、頭痛や吐き気でつらかったのですが、痛み止めを処方していただけたので、痛みが緩和され、とても楽になりました(総合的な痛み止めなので、目の痛みを感じなくなるわけではないですが、少し緩和されるだけでも気持ち楽です)

先生はちょっと厳しくて怖い感じでしたが、サバサバしてて信頼が置けると感じました。

残念だったのは、問診の段階で、看護師さんらしき方に(目が見えなかったのでよく分からない)色々説明したのですが、先生には全く伝わってなかったようで、診察のときにまた同じ説明をしなければならなかったこと。問診の意味が無いかな・・・と思いました。

土日休日が開いている病院なので、とてもあり難い病院だと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ネオ メドロール(軟膏)
料金: 2,500円 ※初診料、治療費、お薬代

美川眼科医院 (佐賀県佐賀市)

RL45(本人ではない・5〜10歳・男性)

佐賀に永住している同僚からすすめられて、女医さんを指名予約して受診しました。人気のある信頼できる病院と聞きました。

病院は、大きくて清潔で、待合室に光がさす大きな窓が印象的でした。
看護婦さんもお医者さんもたくさんいらっしゃるので、待合室が混んでいてもスムーズにすすみます。
先生は、丁寧で優しく、眼鏡を使用するかもう少し様子を見るか、詳しく説明してくださり、納得して、眼鏡を使用することにしました。その際、すすめていただいた眼鏡屋さんも安くて、家族全員で利用させていただいてます。

指名予約をしておいたせいか思ったより待ち時間はすくないと思いましたが、いきなり来られた方は、土曜日だったせいか結構待たれていました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 さの眼科 (佐賀県佐賀市)

RL45(本人ではない・10歳代)

眼鏡が合わなくなったので、眼鏡矯正と初コンタクトをつくりに行きました。なかなか時間の取れない高校生のため、土曜日の午後に初受診しましたが、お昼休み時間から待っている方もいて、午後は混んでいました。

看護師さんから「眼鏡とコンタクト同時にを作るのは時間がかかりますよ。お時間大丈夫でしょうか?」と丁寧に聞かれましたが、ほかの眼科では同時に作れないと断られたり、何回も受診するのが難しいため17時ごろまでかかりましたが、当日眼鏡の処方(眼鏡は行きつけの所で作りました)とコンタクトを作ることができました。

先生も看護師さんも、とても感じよく丁寧に説明してくれて、待合室も清潔で雑誌も豊富で、子供の遊ぶスペースもあり心地よかったです。コンタクトは眼科内に併設されている眼鏡屋さんで購入しましたが、購入したコンタクトは初めてセットなるものがあり、保存液込みでお安く購入でき満足しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 さの眼科 (佐賀県佐賀市)

zuu(本人・20歳代・女性)

コンタクト使用者ですが、コンタクトで目に傷がはいり知人からオススメしていただいたこちらの病院に初めてお世話になりました。
症状は、目が開きにくい光が眩しいのと痛みです。

傷についてどう痛いのかや細かく丁寧に質問や説明や処置してくださりました(^_^)
先生の対応にとても安心して診察できました。

お薬をいただきおかげさまですぐ治りました。

設備なども充実しておりメガネも作れるみたいですね(*^^*)
今度こちらでメガネを作っていただこうと思います。

受付の方も、愛想よく素敵な所だなと思いました。

待ち時間に関してはあまり待つことはなかったです(*^^*)
利用者の方も小さい子〜年配の方までいらっしゃるみたいでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 さの眼科 (佐賀県佐賀市)

maripico(本人・10歳代・女性)

私は、初めてのメガネを作るときにここの眼科を受診しました。受験に会わせてつくる予定だったため、早くできるかどうかが心配でしたが、すぐに自分に合ったメガネを「処方」して頂けたのでとても助かりました。

メガネを作る際には、今自分の目の中では何が起こっているのか、どんな機能が上手くはたらいていないのか、普段の生活でどの様な予防を行うことができるのか、など事細かに説明して下さいました。それによって自分の目を大切に使用という意識を改めて持つことができました。

眼科とメガネやさんをしているので、診察後すぐに自分にピッタリのメガネを買うことができるので、初めて眼科を受診される方も分かりやすいかと思います。

「目を大切にすること」を第一に考え、一ヶ月後のメガネ状態の確認などアフターサービスも充実しているのでオススメです!

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年07月

美川眼科医院 (佐賀県佐賀市)

maripico(本人・10歳代・女性)

私は、小学生の時に急激に視力が低下して学校での定期検診にひっかかってしまいました。そのために、学校から専門医院への受診を薦められて眼科を探していた時に、友人が教えてくれたのがこの眼科でした。

目は自分が持つただ一つのもので、簡単に取り替えたりできるものではありません。だからこそ、しっかりした病院で適切な処置を受けることが必須です。

その点、ここの病院は一人一人に丁寧に診察をして下さいます。また、医師の説明も納得できるものでしたし、これからどんなことに気をつければよいかも教えて下さいました。

小学生や中学生などのうちは子供が検査にひっかかり、どの病院ならば大切にみて頂けるか悩む親御さんも多いかと思いますが、この病院は患者さんとの話からも解決や治療を見出して下さるのでオススメです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年07月

医療法人匠双隆古賀眼科 (佐賀県佐賀市)

ラベンダー (本人・60歳代・女性)

緑内障の検査で受診しました。
新しい医院で検査機器も最新で充実していて
快適にスムーズに検査していただきました。
先生の説明もわかりやすく、丁寧で、経験の豊富さを感じました。
今後は定期的な検診で通院しようと思います。
高齢の母もこの医院を後日受診し、かかりつけにと言っていました。
白内障が心配な主人も今度は一緒に受診予定です。
ただ、交差点の立地で混雑の時間は出入りがしにくく、その点だけは気になりますが、空いている時間に受診したいと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年04月

美川眼科医院 (佐賀県佐賀市)

おとめゆり525(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

視力低下やメガネやコンタクトでの矯正が上手くいっていないことから来院しました。綺麗で大きめの医院でスタッフさんもたくさんいらっしゃる印象を受けました。患者さんの人数も多かったのですが、検査スタッフさんはとても丁寧にしっかりと時間をかけて対応してくださった印象です。待っている間も声をかけてくださるなどの気遣いをしてくださったので安心感がありました。先生の診察は比較的短めに感じました。聞きたいことなどは事前にまとめておいて、こちらから聞くようにすると良いのかなと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人加藤眼科医院 (佐賀県佐賀市)

ジャポニカ900(本人・50歳代・女性)

目が痛くて受診しました。
電話で問い合わせましたが、電話予約不要、予約制ではなく受け付け順とのことでそのまま行きました。

平日の午後でしたがほかの患者さんも多く待ちました。
目が充血していたため、感染性の可能性もあることから待合い室ではなく車で待機し他の患者さんとは接触しないよう配慮して頂きました。

順番がきて診察してもらってからはスムーズで、
女性の優しい医師が
みてくださり薬の処方と次回受診をきめて退室しました。

経過もよくみてもらって助かりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

沖田眼科医院 (佐賀県佐賀市)

つくし0313(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

電話で事前に連絡をしてから行きました。

目に異物が入り
充血と痛みで受診しました。

受付を済ませて問診票を記入して
少し待つと診察に呼ばれました

傷もあり、軟膏と点眼薬を
複数処方して頂きました。

物品も綺麗にならんでいて
トイレも綺麗に掃除されていて
清潔感がありました。

本や雑誌も置いてあったので
待ち時間は他の病院と変わらない
くらいでしたが苦になりませんでした。

次回受診日も
自分で決めることができるので
通い続けやすいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

佐賀大学医学部附属病院 (佐賀県佐賀市)

3児のママ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 眼科

タイトルにもあるように待ち時間がとても長いです。それが悪いというわけではなく、待ち時間が長いので、時間を潰すための本やスマホなどは準備しておいた方がいいです。私はトータルで2時間近く待ちました。眼科を受診しました。診察だけでなく、念のためということで検査までしていただき、異常がないことを確かめられたので安心して帰ることができました。先生も看護師さんも親切です。診察してもらった先生も検査に入ってもらった先生も優しい方でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

医療法人やまと眼科医院 (佐賀県佐賀市)

3児のママ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 眼科

いつ行っても患者さんでいっぱいです。丁寧に検査をしていただけます。先生は男性で、口数は少ないですが、わからないことを質問すると丁寧に答えてくださります。子どもの通院について行くのですが、診察が終わるとプレゼントをいただけます。子どもはそれをとても喜びます。ただ、診察が終わってから会計で名前を呼ばれるまでが、行ったことのある病院の中では一番長いです。時間に余裕を持って行かれることをおすすめします。薬局は歩いて1分もかからないところにあります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

志賀眼科医院 (佐賀県三養基郡基山町)

はるぴ(本人・30歳代・女性)

お年寄りが多く利用されています。そのためか、院内は通路など広くバリアフリーで車椅子、ベビーカーなども入りやすいです。また待合室には畳の小上がりがあるので落ち着いて過ごせます。検査内容や検査にかかる時間は平均的だと思います。男性の先生が1人で診察してあります。説明が上手で優しい先生です。併設のコンタクトレンズ屋さんでコンタクトを購入できます。会計時に合わせて支払えるので楽です。初めてコンタクトを購入したのはこちらでしたがコンタクトショップのスタッフさんも優しく対応してくださいました。
病院の前の道は少し狭いですが駐車場は広く止めやすいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2020年01月

荒木眼科 (佐賀県鳥栖市)

はるぴ(本人・30歳代・女性)

鳥栖駅前にあるショッピングモール内にあります。隣にはコンタクトレンズショップがあります。処方箋を貰えればすぐに隣でコンタクトが購入出来るので便利です。ショッピングモールなので駐車場の心配はありません。土、日曜日だと開店待ちをする人が7,8人位はいます。30分位すると待っている人が多くなります。院内は至って普通です。午前の営業が15時まで、午後が17時~18時までなので他の病院と違いかなり変則的なので注意が必要です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月