Caloo(カルー) - 青森県の眼科の口コミ 85件

青森県の眼科の口コミ(85件)

みずたに眼科 (青森県青森市)

あやめ498(本人ではない)
5.0 眼科

赤ちゃんが転んで目をぶつけてしまい、ネットで小児眼科と検索したら出てきたので受診。
患者さんはお年寄りの方が多くかなり混んでいたのですが、順番を早くにして下さり、すぐ診察して貰えたのでとても助かりました。
眼底検査のために目薬をさす時も、左目ですね?と確認してくれて安心感がありました。
お会計の際も、わざわざ受付の方がカウンターから出てきて書類を渡してくださり、赤ちゃんを抱っこしていて荷物も多かったので助かりました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

青森眼科クリニック (青森県青森市)

ローアンバー199(本人・40歳代・女性)

おっとりと優しくておだやかなドクターです。
症状が落ち着いていると薬も多目にだしてくれたりします。いつも混んでいますが。もう一人の若めのドクター先生もてきぱきとしていて説明もしっかりしてくれて良い印象でした。
青森のなかでもかなり混んでる部類に入る眼科という印象です。午前の診療途時間内でも混みすぎると受付停止することがあるので、どうしてもかかりたい方は早めに受付をするように心掛けたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2020年08月

はら眼科 (青森県五所川原市)

マンジュリカ076(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院には、子供の目の充血が治まらず、受診いたしました。初診だったのですが、受付のスタッフの方が丁寧に説明してくださりました。また、書類を忘れてきてしまったのですが、その後の手続きの仕方なども説明してもらいとても助かりますました。先生の診察では、子供がぐずり出してしまったのですが、スタッフの方がおもちゃであやしてくださったり子供の機嫌もなおり、スムーズに診察してもらうことができました。次は祖母の付き添いで、またお世話になると思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 一美会 一戸眼科医院 (青森県弘前市)

雪華723(本人・30歳代・女性)

昔ながらの町の病院といった感じです。外観は古いですが、中は清潔感ありきれいです。コンタクト外来のときはとても混んでいるのですが、その他平日のときはとても空いている時間もあります。受付~診察~会計のトータル時間15分だったこともあります(笑) 気さくな看護師さんたちと物腰やわらかなベテランの年配の先生です。こどもを連れて行った際には、看護師さんと先生がこどもを笑わせてくれて、こどもも怖がらずに診察を受けることができました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

黒瀧眼科医院 (青森県八戸市)

おデブ大臣(本人ではない・10歳代・男性)

少しこちらは自宅からは、遠いのですが、メガネだとスポーツの時に怪我したり、落としたりが多かった子供に、コンタクトを購入したくて来医院しました。

初めて来院した時も、数回後もいつも患者さんで混んでおり、順番はなかなかこないのですが、受付窓口の方や視力検査担当のかた、医師もとても親切で明るい対応でした。

ロビーに同席していた方が、すごく腕のいいお医者様で入院患者も受け付けているんですよと話していました。

コンタクトは、病院に併設しているコンタクト販売の窓口で購入できます。ただ、在庫がないときがあるのですが、そのときは送料込で自宅へ宅配してくださいます。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2018年04月

はるみ眼科・循環器内科クリニック (青森県八戸市)

はかせ(本人・30歳代・女性)

女性の先生なんですが分かりやすく大きな声で何度も丁寧に分かるまで説明してくれます。優しい先生です。ここの先生の所に来て本当に良かった。手術までしなくても良くなり感謝です。とても人気があるのでとても混んでいますが、承知の上で待ちます。ここでなければダメです。今見えているのはここの先生のおかげです。本当にありがとうございました。遠い大学病院まで通うなど無理だったから本当に救いでした。これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年02月

加藤眼科クリニック (青森県弘前市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクトレンズの処方

様々な症状でお世話になりましたが、最も多かったのがコンタクトの処方です。

【良かったと思うところ】
・先生は厳しいです。コンタクトレンズを使うことのリスクを十分に説明してくれます。ケアが不十分で結膜炎等になったときには、レンズの使用は禁止、ケアの大切さ、レンズ使用の恐ろしさを交えて注意を受けました。でも、先生のおっしゃるとおり、目は一生ものですし、リスクを知ったうえで正しい使い方をしなければならないことを否が応でも思い知ります。先生の厳しさは、目の大切さを思うやさしさです。ここがなによりのこの病院のよいところです。

・掃除は行き届いていて、トイレ等も気持ちよく使えます。

・混んでいても待合室は広く、椅子に座れないことはそう多くはありません。

・近くにバス停もあり、市の中心部からいらっしゃる方にもそう不便ではないと思います。(ただ、弘前駅からいらっしゃるのであれば、バスの経由地から考えてタクシーのほうが便利かもしれません)

【不便に感じるところ】
・駐車場が小さく、スペースは十分ではありません。近くにコインパーキングなどもないような気がするので、近隣であれば車以外での通院をお勧めします。

・待ち時間は比較的長めです。いつ行っても混んでいる印象です。

いつも混んではいますが、それもこの先生の腕があってこそかと思います。近隣にお住まいであれば、かかりつけのお医者さんとして通うにはお勧めです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年12月

医療法人浅水眼科 馬場町眼科クリニック (青森県八戸市)

げんまいお茶(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 緑内障 視力の低下

様々な病院でモラハラ・セクハラ・誤診を受けた経験からこちらの眼科さんは信頼できる、と言えます。
持病や治療中の病をひっそり確認して下さいますし、車椅子来院にも対応。子供さんの目に検査用の薬を入れる時も無理強いはせず、足腰の悪い年配さんと手を繋ぎ寄り添って歩いて移動している場面もよく見かけます。
その分混みますが、明るく親身な先生とスタッフなので目に不安がある方は試してみても良いと思います。
眼鏡の購入のしかたも教えて下さいます。コンタクトレンズも当日買えなければ自宅配送が可能です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の眼のことで現在もこちらにかかっていますが、
先生の腕も良く、診察も丁寧です。
他の病院では子供にとってだいぶ強い薬を出されたのですが、
こちらに通ってからは子供のことも考えた上で優しい成分の薬を処方をしてくれました。
相談や不安なことも先生は全部聞いてくれますし
看護婦さんも優しい方ばかりですので
安心して通院できています。
とても人気があっていつも混んでいるので、前々からの予約が必要です!
これからも眼科ではこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人浅水眼科 馬場町眼科クリニック (青森県八戸市)

アマリリス433(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 糖尿病 視力の低下

目が見えずらい、糖尿病からの視力低下の検査のため、"たまたま"行ってみた眼科でした。
行ってみると、スタッフ関係者が全員女性でしたので、"女性にも安心な眼科"がコンセプトかもしれませんが、40代男性の私が受診したからといって、違和感は全く感じませんでした。
お願いしたのは眼鏡用処方箋と眼底検査。眼底検査には検査前に瞳孔を開く処置が必要なため、最初に視力検査をしました。
仕事を早退して、病院で受付したのが4時15分ごろ。初診手続きをし、視力検査に呼ばれたのは数分後なので、たぶん4時30分にもなってなかったと思います。そこで私の担当してくれた方が、ものすごく丁寧に、しかも無駄なく、こちらが見えぐあいが悪いと何度もレンズを入れ替え・・・などなど、言ったらきりがないくらい、すばらしい応対でした。もちろん、優しさも感じられました。結果、1時間以上、視覚検査に時間を要し(長時間でも、私にはストレスは何も感じませんでした)、その結果、眼底検査を始めようとした時間はすでに診療時間外の午後6時を過ぎていて、私以外の患者はすべて診療・会計が終わって、帰っていました。運悪く、瞳孔を開く薬の効きが良くなく、さらに時間がかかり、結局6時半を過ぎたころ、ようやくすべてが終了しました。診察した先生、看護師や会計事務の方が、私一人のためにわざわざ残って対応してくれたのですが、もう1人、私の視力検査をしてくれた検査技師の方(自分の仕事は終わっています)も、私の診察が終わるまで残って、帰りを見送ってくれました。感動モノです。
糖尿病やその他、今まで何十か所の病院を受診したと思いますが、特に最近かかっていた医者は、態度が大柄、上から目線の物言い、患者の話を聞かない〔電子カルテのパソコン画面と話をしてるだけにしか感じない)、3時間待たされ、受診30秒など、通院するたびにイライラが募る病院がほとんどで、糖尿病の薬をもらう、眼底検査など、その病院に行きたくないがために、何度も転院しました。(眼科は今回の馬場町眼科で4か所目)
いちばん最初にここにきていたら、転院しなくて済んだのではないかと、今は思っています。
そんな経験から、ここのクリニックのおすすめ度は、☆5つです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

小堀眼科 (青森県青森市)

yanagiya come(本人・60歳代・女性)

診断が的確で、完治。術前に一通り手術の説明をして、患者が頭の中で手術の進行が分かる。恐怖感を抱かせないように、説明は丁寧。部分麻酔で痛みは皆無、意識も通常で手術の方の目に、眼内レンズが挿入されるのが見える。二十分くらいで装着。術後、眼帯にて保護。一晩入院。翌朝、眼帯を外す。視力が復帰。その感動は今でも忘れられない。看護師さんが病室でお世話。安心なお泊まり会、見たい。病室は綺麗。入院用のトイレは他の病院に見せてあげたいほど、患者に行き届いた配慮と清潔感。小堀医師の配慮と感じる。受付けの人、看護師さんはみなさん、きちっと医療に乗っ取った対応で、テキパキと気持ちが良い。待ち時間が長いが、常時三十名以上?混むにはそれだけの理由があると実感した。定期通院で術後フォロー 完治

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 65,000円 ※保険金がおりるので、心配はない

医療法人社団クロース・トゥ・ユー ESTクリニック (青森県弘前市)

mumu(本人・30歳代・女性)

ぶつけたわけでもないのに視界に残像が残る

視力検査、眼圧測定、眼底、散瞳など。
残像の原因がなかなか分からず、毎回上記の検査をしてもらい、変化がないか数か月経過を見てもらった。残像そのものも消えかけたりまた見えたりしたので、網膜がはがれていないかなど、かなり時間をかけて毎回見てもらった。
近い原因として加齢ということで、その他考えられる原因、経過など知らせてもらい、異常があれば次の検診前でもすぐに来るようにと指導される。
その後、残像はほとんど消えたため、異常があればいつでもとのことで通院終了。

医師の診察も丁寧で、時間をかけて診察してくれました。
女医の方で上から目線ではなく一緒に考えるというスタンスもあり、物腰もやわらかで話しやすかったです。治療の途中でも痛くないかなど常に気を使ってくれます。
スタッフの対応もすばらしく、日常生活での注意点、自分でできる目の異常の見つけ方、散瞳の薬を使った日は、(しばらくまぶしく見えるので)帰宅方法、車の運転をするかなどを確認してくれます。
予約というシステムとは違いますが、次回は異常がなければ二週間後位、2、3か月後という感じでおおよその来院目安を指定されました。通院日に余裕があったので、混みにくい曜日や時間を聞いて通院するようにしました。
診察内容については、自分の症状も消えたり現れたりしたせいでなかなか原因がわからず不安もありましたが、親身になってくれるスタッフが多く、その方がいる日は特に安心できました。
待ち時間が長いのは仕方ないかなあと思います。いろんな科があるし、丁寧に診察してくれることのほうが大事だと思うので。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラノプロフェン
料金: 6,000円 ※通院4、5回分です。

おおた眼科 (青森県弘前市)

ぶたごりら(本人・20歳代・男性)

数日前から目に違和感があり、何日か様子を見たのですが一向に変化しなかったのでおおた眼科に行くことになりました。

まばたきするたびに目に違和感を感じ、目にゴミが入っているような感覚であると伝えたところ、目に雑菌が入り炎症を起こしているといわれました。
角膜に異常がないか、機械を使いチェックしてもらいました。
結果は角膜には異常がないとのことでした。
角膜には異常がありませんが、眼やになども出ていたため、薬を点眼し、しばらく様子を見てくださいとのことでした。

看護師さんや受付の方など、とてもきれいな方が多いのがとても印象的でした。
また、先生もやさしく診察してくれたのが記憶にあります。
比較的待ち時間も短いので通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2011年05月

復明堂眼科医院 (青森県五所川原市)

笑顔(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学一年生の子供の目に砂が入り痛がって行った時、初めての眼科だし不安に思っていました。
そしたらはじめに診察室の前にあるイスに座らせ、先生が診察室から出てきてくれて目を軽く見た後に、中に一緒に入って診察してくれました。
最後に先生が『ちゃんと見せてくれてありがとう』って子供にいってくれました。
気配りがすごくて、とても優しくて正直びっくりしました。
先生も若い時のような感じではなく、今はとてもいい感じです!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

めとき眼科クリニック (青森県弘前市)

ライラック844(本人・50歳代・男性)

朝起きると目がなんか変な感じ、おそらくものもらい。ほっておいても治ると思うが眼科に行ったほうがいいので早速病院へ。
 ネットで検索するとこの病院が手術までの設備が整っているらしい。ものもらいで手術はしないと思うがそれだけの腕があるってことのようだ、早速この病院へ。

病院へ着くとそれなりに混んでいる、でも10時ころ行ったので午前中には終わるだろうと目測、すぐに眼圧と視力検査であとは先生の診察を待つばかり。

その後先生に診察してもらうと、薬を出しますので少し様子を見てくださいとのこと、ただ

来週必ず来てください!

との事、どうやら悪くなっていないか確認するようだ。

後にネットで検索するとものもらいで薬を出して「はいさようなら」という病院もあるらしい、その後は本人任せという事はしない病院らしい。

その後は快方に向かう事に

目がおかしくなったら次もお世話になりたいと思わせる病院でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

ライラック844(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 眼科 白内障 目が赤い

母が白内障という事で町の眼科医から紹介状を持って弘前大学病院へ、この病院は県内、県外からも来るらしい。

町の眼科医の話ではすぐに入院するという事で準備をしていったのだが先生曰く「別に今日でなくても・・・・まあ準備してきたのならすぐに手配しましょう。」
という事ですぐに入院、という事になった。

入院なので市役所などから必要書類を提出するのかと思いきやこの病院はそんな手間は無用、システムの連携で対応してくれる、入院キットの手続きはしないといけないがやはり大学病院は違うねと思わせてくれる。

看護師さんたちも本当にやさしい、そこまでしなくてもと思うくらい優しい人ばかり、一味違うねと思わせてくれる病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

田村眼科 (青森県黒石市)

ライラック844(本人ではない・女性)

結構前から母の目が赤い、だが臆病な母は病院へ行こうとしない。しかし意を決したのか「眼科へいく!!!」というのでとりあえず行くことに。

それでも町に一軒しかない眼科なのだがそれでも設備はなかなかのものらしい。

すると数時間後「家族全員で来てください!」との電話が、ものの10分で俺と親父で眼科についたがこれからまだまだ検査の段階らしい・・・・・・

いろいろ検査をしてもらって先生の話を聞く、すると

「緊急ではないがすぐにでも大学病院で手術を受ける必要がある」という事らしい、「すぐに紹介状を書くので大学病院へ行ってください」との事。

なんか・・・・・・・大きな紙で説明を受けるのだが俺としては

随分大げさだな・・・・・そんなに緊急か?という印象。

でも看護師たちはずいぶん優しく母に接してくれた、耳が悪い母の対応はずいぶん疲れたでしょうに。

もう少し駐車場が広かったら言うことないんだけどな。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

熊谷眼科医院 (青森県八戸市)

おデブ大臣(本人ではない・80歳代・女性)

目やにが酷くて目が開かない状態と、涙が止まらないため受診しました。
涙腺が詰まりやすい状態とのことで、機器を使用して涙が通りやすいようにしてくれます。涙腺に機具(金属)を挿入して治療、その時の治療は、結構痛みがある表情を浮かべています。
けれど、その治療をしていただくととてもすっきりして、物が見やすくなるようです。涙も通りやすくなり気持ちが良いと、爽快な表情になります。
点眼薬もいただいてくるのですが、それを射していると目やにのひどさの症状も軽減してきます。

病院は、交通機関利用者にはとても便利な立地です。バス停も駅もすぐ近くにあります。自家用車で来た人にも駐車場が広いので駐車しやすいです。

受付の方を含め、スタッフの方がとても言葉やさしく、丁寧で親切です。お医者様も丁寧に説明してくださいます。
いつも患者が多く、途切れませんので、待ち時間が長く受診まで結構かかります。子供さん連れなどの方は、飽きないようにおもちゃなど持参が良いかと思います。

こちらの医院は、土曜日(第2,4)も開院していますので、我が家のように家族の受診で同伴の場合、仕事のお休みに連れていけるので,とても有り難いです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

三上眼科医院 (青森県青森市)

aomoringo(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

商店街にあるメニコンのコンタクトレンズ屋さんの2階にあります。半年ごとに目の検査が必要なので、半年に1回必ず行きます。
古くからある眼科で、院内も古い雰囲気があります。
受付や看護師もベテランの方が多く、先生は男の先生で優しく丁寧です。
「なにか気になるところはありますか?」といつも優しく聞いてくれます。
スリッパも消毒ケースに入れられていて、清潔感があります。
コンタクトレンズの検査で来ている方が多いのか、待ち時間はほぼありません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

三上眼科医院 (青森県青森市)

アイボリー(本人・10歳代・女性)
4.5 眼科

初めてコンタクトを作る時にこちらの病院をご利用させて頂きました。生まれて初めての体験で右も左も分からない私に、たいへん優しくお医者様や看護師様はご対応して下さりました。新町内のとてもわかりやすく、また交通の便が良いところに設置されているため青森駅を利用した際にすぐに行けると思います。院内は一直線上の細長い感じでした。あまりないような形の病院なので、少しわくわくさえしました。
たいへんお医者様方もお優しいので、ぜひコンタクトを作る際には利用することをおすすめ致します。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年08月