Caloo(カルー) - 岩手県の眼科の口コミ 89件

岩手県の眼科の口コミ(89件)

社団医療法人ひとみ会 花巻中央眼科 (岩手県花巻市)

ひげペンギン(本人・60歳代・女性)

先生は患者さんに丁寧に今、困っている事、どうしたいのか、年齢、仕事の事、これから先の生活まで考えて色々な治療や手術などを一緒に考えて下さいました。検診で精密検査の所見があり、他眼科に行きましたが1ヶ月待ちの予約でした。友人の口コミもあり迷わず受診しました。沢山病気も見つかりました。
 白内障手術(両眼)と巨大イボ切除を無事に終了致しました。術後の安静と点眼薬、定期通院を忘れないようにします。先生から、白内障手術は沢山の経験があり自信はあるしイボ切除も経験があるとのことで切除当日まで傷が目立たないようするからと楽しいjoke混じりで私や患者さんの緊張もほぐしています。男性の検査技師さん検査ありがとうございました。女性の看護師の皆さん患者さんへの対応が優しい、丁寧で分かりやすい説明で安心出来ました。ありがとうございました。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 138,000円 ※両眼、入院各1泊2日

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ある日視野の欠けを感じたため、他院から紹介されてこちらの眼科に通院していました。

さまざまな検査を受けた結果、高血圧性眼底であるという診断を受けました。眼の中の血管に異常があるということで、高血圧か糖尿病が原因だろうということだったのですが、血糖値の検査を受けたところ正常な値だったので、血圧が原因ということが判明しました。

治療方針としては基本的に眼科的な治療よりも血圧を下げる内科的治療が中心となるという説明を受けました。
眼科としても手術を行ったりすることで症状の進行を抑えることは可能とのことでしたが、それをしてしまうとかえって視野に後遺症が残ったりするとのことだったので、まずは内科的治療で長期的に血管の状態を正常化するほうがよいという判断でした。

高血圧の内科的治療を継続しながら、眼科としても経過観察をしっかりと続けていただきました。血圧が下がることで眼の状態も少しずつよくなっていったようで、検査の結果はだんだんと良くなっていきました。

先生は物腰柔らかで丁寧に対応してくださったのでとても安心することができました。とても感謝しています。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年05月

加藤アイクリニック (岩手県盛岡市)

タンポポ(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 緑内障 歪んで見える

見え方の異変で受診しましたが、説明が分かりやすくて良かったです。緑内障で他院に通院していますが、かかりつけのクリニックの対応に納得いかず、こちらの方に受診に行きました。症状は加齢からくるものでしたが、あまり状態がよくなくなったらすぐ眼科を受診するようにとの事でした。待ち時間もそれ程待ちませんでした。スタッフの方の対応も良かったです。クリニックの印象としては明るくていい印象です。外観は花が植えられていて綺麗です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

社団医療法人ひとみ会 花巻中央眼科 (岩手県花巻市)

ひとみん(本人・40歳代・女性)

長文になりますが、お読み頂ければ幸いです。

私は今までコンタクトを買う為の検査が面倒で、安易な気持ちで【眼内レンズ】をしたくて花巻中央眼科さんを見つけ伺いました。当時はハードコンタクトをしていて、どこのクリニックでも「ハードじゃないとあなたの目は視力が出ません」と言われ続けて私も疑いなくそうして来ました。でも花巻中央眼科に行ってまず勧められたのが何と∑(*º口º*)!!【ソフトコンタクト】でした。何で?と思いましたが先生の言葉にハッとしてソフトコンタクトに変更。その間、かなり近視乱視の強い方で見えなくなる時があるので医大も紹介して下さり、検査出来ました。ソフトコンタクトの快適さに慣れつつ、今度は別の理由でまた【眼内レンズ】を希望する事になったんです。
院長先生は快く承諾して下さり「一生面倒みてやるからな」と(覚えてないかもですが笑)
それから花巻中央眼科の良さがどんどん分かって来ました。今までは院長先生優しくて好き、ってだけで通院してましたが、こちらの病院は病院自体丸ごと思いやりに満ち溢れた病院でした。
細部にまでお気持ちを入れた仕様、目の不自由な方の行くのが眼科ですが、オペをするのも全てが思いやりに溢れていて感動しました。
看護師さんや、検査技師さんとお呼びしていいのかな?、皆さんとても丁寧にどんなに体のご不自由なお年寄りにも心を添わせてらっしゃる姿に涙が出そうでした。
さぁ、眼内レンズですが、とても快適です!片眼ずつ1週間毎にオペをします。
私はまだ片眼なので両眼にレンズを入れるのが楽しみ!院長先生もスタッフさんもちゃんと説明してくれますが、皆さんを信頼しているので安心してお任せする決心をしてオペに向かいました。
私が入れたのはきちんと「認可」された連続焦点レンズの乱視用です。このレンズに決める為に3回検査をして、結果から院長先生が決めて下さいましたし、私もそれを使って頂きたかったので嬉しかったです。
オペは日帰り。
朝行って一通りの検査をし様々な点眼をし、病室に上がり点滴。リラックス出来るお薬を投与して、オペ室へ入室。凄く清潔で、裸眼で見えてなかったのですが、色んな機械がありました。
注射式の麻酔はなかったです。
で、布で覆われ目玉はビニールみたいな物でビッシリ覆われ……で、後はもう何をされてるか分からないままお手伝いされてる男性に〜のトーリックですと院長先生に渡し、綺麗に入れて頂き終了。10分位?痛みは全くなく圧力的な物だけ感じました。
そして、すぐに歩いて病室に戻って点滴が終わるまで眠りました。帰宅し翌日から3日通院。眼帯は翌朝外れましたが…世の中ってこんなに綺麗なんだと感激。そして夜にまた感激したのが前は乱視で光がボワっと見えて眩しかったのが、眼内レンズにしてからちゃんと光の点や、光る看板がそのままの形で見える事が嬉しかったです。なので私の片眼はハロー現象とは無縁でluckyでした。通院はあと1日ありますが感動し過ぎて初めて病院の口コミしてます(笑)

花巻中央眼科
本当に大好きな眼科です。私含め院長先生はたまに怒るけどそこには愛が篭ってるなぁと思うと、私も頑張って治療しようと思いますし、何よりこちらの皆さんは

©見た目で人を判断しない

です。患者はみな平等。
私は見た目が派手なので医療人には散々陰口を言われて来ましたけれど、こちらは既に私の派手さが冗談にしてくれる、本当にユーモアのある院長先生です。

流れ作業的な診察をする眼科が多く、毎回同じ事の繰り返し。みな、事務的で心を交わす事無く終わる診察。1度も顔を見て貰ったことが無いクリニックにお金を払っていたのが……

これから私はまだ何十年もお世話になりたいので、皆様働きすぎないで欲しいです。
本当にこちらは休みなく土曜日もほぼほぼ夕方まで診察されてますので、時間が土曜日しか行けない方にはおすすめですし、ハードコンタクトの方、眼内レンズレンズの方全ての方に1度行って詳細な検査をされて頂きたいなと僭越ながら思っています。
目は死ぬまで付き合う臓器です。快適に過ごしたいですからね!

まだまだ書きたい事がありますが、オペ直後、通院もまだ残っておりますので、目を大切に休めてあげたいと思います。

余談てすが、医大よりは検査機器は少ないそうですが、県内で考えればかなり詳細な検査も出来る医療機関だそうです♪

最後までお読み頂きましてありがとうございました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
料金: 360,000円 ※片眼の眼内レンズ代金

医療法人泰明会 谷藤眼科医院 (岩手県盛岡市)

メニ(本人・60歳代・女性)

以前は違う眼科に通ってましたが予約してるのに待ち時間がかかり、いちいち先生と話をすれば検査して時間が4時間はかかりストレスもかかり、目にも負担が大きかったですが谷藤眼科へ行ったら、混んでてもスムーズに診察を受けて的確なアドバイスで助かりました。
白内障も進んでるとのことで、緑内の手術と一緒にやって貰いました。
今ではストレスもなくなり目も楽になり、セカンドオピニオンの大切さをしみじみと感じました。
これからも通院します。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グラナテック

藤田眼科医院 (岩手県北上市)

みかん(本人・30歳代・女性)

親子でものもらいになり、受診しました。
初診だったのですが、無駄がなく、スムーズに終わりました。
待ち時間もほとんどなかったです。
先生は、丁寧に診察してくださいました。
ジタバタ動く赤ちゃんの診察も、スムーズでした。
看護師さんたちも、赤ちゃんを抱っこしながら眼圧を測ったりする私のサポートをしてくださり、助かりました。
赤ちゃん連れでも安心して受診できる病院だと思います。
待合室に畳の小上がりがあるので、ありがたかったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

鈴木眼科北上 (岩手県北上市)

なー(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 眼科 結膜炎 目が赤い

子供の結膜炎で、初めて鈴木眼科に行きました。行く前に前もって電話をいれていたので、病院に着いた時はすごく混んでいましたが、すぐに呼ばれて診察してもらいました。親の私は中待ち合い室のイスに座って待つように言われて、子供一人で看護師さんに連れられて検査をしていました。子供は不安そうでしたが、看護師さんも優しく、先生にお話を聞きに行った時も丁寧に答えてくださり、病院の雰囲気もとてもよかったです。また何かあったら行きたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

盛岡南眼科 (岩手県盛岡市)

みー(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

主にコンタクトの処方のために受診していますが、最終受診から一年間は、見え方が変わりない場合は最終受診時のデータで簡単にコンタクトが買えるので便利です。眼科は日によって先生が違うようで、行くたびに先生が変わりますが、どの先生にあたっても特に不安を感じる点はなくスムーズに診察していただけました。一度0歳の子供が目が腫れて連れて行ったことがありましたが、素早く診察してくださり、愚図らず終わって助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人よこもり眼科クリニック (岩手県二戸市)

mii(本人・20歳代・女性)

メガネとコンタクトレンズの処方箋をいただくために受診しました。視力検査をして軽い問診をして、処方箋をいただきました。先生は優しい方で、受付の方も非常に明るいですので、好印象です。非常に人気なので、基本的にいつも混んでいて、駐車場も広くないので初めての方は疲れるかもしれません。地元でも人気なので近い方にはオススメします。院内は個人医院なのでそれほど広くはありません。場所も信号がある丁字路なので、入りづらいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

にしね眼科クリニック (岩手県八幡平市)

ハイタテキ(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

コンタクトにしたくて伺いました。お昼休みでしたが対応して頂き午後からの受診を取り付けて診て頂きました。
レンズの度数を決める為に、メガネのレンズをたくさん取り替え視力検査をすごいやります。うんざりにしますが、今となっては眼の為にも必要なことなのかと思います。その後、コンタクトの入れ方や表裏等の説明を受け、購入となります。時間は1時間はかかったと記憶しております。
今は、コンタクトの対応は曜日が決められていたと思います。
現在も、眼のかゆみがある等の症状のときは受診しています。
先生の診察も丁寧で、スタッフの対応も素晴らしいと思います。
今後も通いたいと思う病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

ささき眼科 (岩手県花巻市)

なつ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 コンタクト処方

コンタクトを出してもらいに利用しています。
受付の方も丁寧に対応してくれます。
待合室は広くてキレイ、椅子も多くあるので困りません。スペースが広いので車椅子の方も利用しやすいと思います。待ち時間は大きなテレビをみて過ごすのであまり長く感じません。
検査の対応をしてくれる看護師さんもとてもやさしいです。看護師さんも多めにいるように感じます。時間もそんなにかかりません。
診察では先生が丁寧に対応してくれるのでとても満足しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人 正和会 志和眼科 (岩手県盛岡市)

ソニア(本人ではない・1歳未満・男性)

男性の先生もいるようですが、私が行った時は女性の先生でした。息子の目に誤って私の指が当たってしまいひどく泣き、白目は充血していましたが、黒目部分に傷など異常がないか心配で受診しました。最初は膝の上に座らせ眼球を診てもらったのですが、8ヵ月の赤ちゃんなのでじっとすることができず泣きわめき、見た感じ多分大丈夫とのことでした。しかし私が不安そうにしていると、「お母さんが心配して連れてきたんだものね。ちょっとがんばってもらってよく診てみましょう」と言ってくださいました。そしてベッドに寝かせバスタオルでぐるぐる巻きにされ看護師さんに押さえつけられての検査でしたが、しっかり丁寧に検査してもらえて安心できました。親の心配も汲み取ってくれるとても優しい先生で良かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

ちあき眼科クリニック (岩手県盛岡市)

ロサ971(本人・30歳代・女性)

目の定期検診を兼ねて行ってきました。
看護師さんも、検査技師さんも話しやすく優しいです。
女医さんも親切丁寧に話してくれますので、その場で疑問に感じたことなどを事細かに説明してくださるので、大変助かります。

また、モニターを見ながら異常がないか説明してくれますので分かりやすく安心しました。

目がチカチカするのも、何かの病気とかではなく
人それぞれ見え方も目の疲れ具合も違うから
大丈夫ですと話してくれて安心しました。定期検診で今後はこちらを利用しようとおもっています。
また、隅々まで綺麗に掃除されていたのでそちらも
清潔感がありいいと思いました。
お会計用の待合室と診察待合室があるので、プライバシーが守られているのもいいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

にしね眼科クリニック (岩手県八幡平市)

このこ(本人・30歳代・女性)

職場の方からの勧めでよりました。眼科というとお年寄りでいっぱいで待ち時間がすごく長いのですが、仕事帰りの夕方に寄ったせいか、地域的になのか空いていました。新しい立派な医院でした。視力検査の後に診察室に呼ばれましたがすこしの間先生が前の患者さん達のカルテの事務処理を終えるのを座って待ち…診察してもらいました。コンタクトをしたままだったのですが、外す事無く診察。短時間でしたが症状と原因と、それから目薬使い方と今後の経過予想を詳しく教えてもらいました。本当かな?と思ったのですが先生のおっしゃった通り二、三日でほぼ良くなりました。ドラッグストアで目薬を買って帰るか病院に行くから迷ったのですが早く安くすんだので得した気分です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%
料金: 1,100円 ※初診

森眼科クリニック (岩手県盛岡市)

ロサ971(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 視力低下 視力の低下

昔通っていた別の眼科の先生が横柄でずっと眼科に行くきになれませんでした。
しかし、開運橋を渡って右に曲がり眼科がありなんとなく入ってみたら、待ち時間があまりなく受付の方やスタッフも優しかったです。後、何より先生が質問にわかりやすく回答してくれます。
穏やかな口調で話されるので私はこれからも眼科はここにします。立地も駅のそばなので通いやすくていいと思います。コインパーキングも近くにあるのでとめやすいかと思います。私が行ったときは、市内からきているかたもいて、くちこみできたようです。また、お会計も先生の診察室の隣に設置されているのでプライバシーも保たれているかとおもいます。エレベーターで二階三階にあがれます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

紫波中央眼科 (岩手県紫波郡紫波町)

なるほど(本人・60歳代・男性)

@手術について
白内障の手術をしました。
目の手術なので、不安が大きかったのですが、無事すませました。術後一ヶ月近く経ちましたが経過は順調です。
先生はお若いのですが(四十代中)、説明は丁寧な上に、腕も確かだと思います。
なにより、こちらの決心がつくまで、手術を急がない姿勢に安心感を覚えました。
できる範囲内で、評判も聴いてみたのですが、自分の印象とかわりませんでした。
@交通アクセスについて
紫波中央駅から歩いて四、五分で便利です。
車の場合も、特に釜石、大船渡、高田方面の方々で、盛岡、花巻の病院より近いと思われる方は検討に値する病院だと思います。
@施設設備について
できて、二年しかたっていないオガールの中にあり、清潔感があふれています。
となりに、ランチとコーヒーのおいしいシュガーズカフェもあり、何かと便利です。
@看護師さんなどのスタッフについて
親切で丁寧です。
先生は優しそうな方なのですが、スタッフへの目配りもできる方だとお見受けしました。

お勧めです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

医療法人泰明会 谷藤眼科医院 (岩手県盛岡市)

sato(本人・40歳代・男性)

地元で3軒ほど診てもらいましたが、あまり大きくないので薬で様子を見ましょうといところばかりでした。地元の病院は手術の実績の情報がなく、出張先の盛岡で検索したところ手術の件数も多かったので受診しました。

地元の病院で、あまり積極的に切りたがらない事をお話ししたところ手術方法を丁寧に説明していただき即日手術をしていただきました。

霰粒腫の切開は痛いというイメージがあってかなりの覚悟で行ったのですが、麻酔の注射も大した痛みでなく、切開自体は麻酔が完全に効いていて殆ど無痛で拍子抜けしました。手術の実績が多いだけあって手際も良く、スタッフの方の対応も良くて安心できました。また治療費もネットで調べていた相場の半分程度で助かりました。手術は女医さんで腕が良いのではと思います。おかげ様で術後の経過も良好です。

病院はかなり混んでいましたが、スタッフも多く手術を受けたのにも関わらず、受付から会計まで約1時間という早さでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 白井眼科クリニック (岩手県花巻市)

きよ(本人・20歳代・女性)

視力の低下が気になってきたので、コンタクトレンズを処方してもらおうと白井眼科に行きました。白井眼科を選んだ理由は、先生が優しく丁寧だと友人に教えてもらい、さらに、私の妹も同じく白井眼科を勧めてきたからです。

先生に近視であると診断され、コンタクト室でコンタクトの試着をしました。コンタクトを試着した際に、若干の違和感があったのですが、コンタクトレンズを始めて装着した私はきっとコンタクトレンズを装着した時は違和感があるものかと思っていました。試着した後にもう一度先生に診てもらったのですが、診ただけで目に違和感があることを言いあてられ、別のコンタクトレンズを試着し、その時はなんの違和感もなく、その種類のコンタクトレンズにすることにしました。テスト用のコンタクトレンズのため、経過を診せるために一週間後にまた来るように言われました。

ただコンタクトレンズを処方するだけではなく、きちんとその後まで診てくれるので、初めてでも安心してコンタクトレンズを使うことができました。看護師さんはたまに雰囲気が怖い方がいますが、ほとんどの方はとても優しく丁寧に対応してくれます。人気の病院なので、時間帯によって待ち時間にはかなり差が出ますが、待合室の雰囲気が穏やかで、個人的にはすごく好きな病院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

加藤アイクリニック (岩手県盛岡市)

mimi0213(本人・20歳代・女性)

何回もものもらいが出来きて治っての繰り返しだったので、一度病院で診てもらおう思い、家族の勧めでこちらの眼科に行きました。

視力が低い為に、ものをじっと見ようとして、瞬きの回数が減る為に目が乾燥してものもらいが出来やすいとの事でした。また、乱視な事も原因があるようでした。コンタクトをしている為、目が疲れやすいので、家に帰ったらすぐにコンタクトを取って目を休めた方が良いとの事でした。ものもらい専用の目薬、を処方して頂いて、一週間目薬をさしても治らない場合は、切って治療するとの診断でした。

一番の印象はとってもスムーズで早いと感じました。診察も会計も待ち時間もほとんどなく終わる事が出来たので良かったです。診療もただのものもらいとしか思っていませんでしたが色々な原因があり、細かく説明してくださったので親切で良いなと思いました。治らなければ切るとの事でしたが、目薬をさしてすぐ効き目が出たので良かったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団点睛会 松田眼科クリニック (岩手県盛岡市)

mimi0213(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

いつも通っていた眼科が休みだったので、たまたま見つけたこちらの眼科にコンタクトの処方箋をもらう為に行きました。

片目の視力が下がっていたので度をあげるとの事と、ドライアイなので潤いが多いコンタクトがオススメとの事でした。

お年寄りの方が多いのもあるのか、看護婦さんも穏やかな雰囲気で優しく話しかけてくださいます。先生も穏やかで親身になって目を診てくださるので安心できます。結構混んでいますが、そんなに待ち時間も長くなく次々呼ばれるのでイライラする事もなかったです。また、近くの大通りにメガネ松田があるのでコンタクトを買いやすいですし、一回行くとポイントが付くサービスがあるのでとても便利です。今では毎回こちらの眼科に通っています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年03月