Caloo(カルー) - 奈良県の眼科の口コミ 144件

奈良県の眼科の口コミ(144件)

もりや眼科 (奈良県奈良市)

Y.F.(本人・40歳代・男性)

最近見にくくなってきたので、受診しました。
白内障と言われました。
写真や画像を使って丁寧に分かりやすく、説明してくれました。
手術後はすごく良く見えるようになり、生活が楽になりました。
先生も優しく、スタッフさんも優しく対応してくれました。
少し待ち時間はありますが、待つだけの価値はあります。
これからもお世話になります。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

市立奈良病院 (奈良県奈良市)

レオトライアル(本人・70歳代・男性)

現在75歳の男性です。老眼のメガネをかけていたが、徐々にもやがかかった様になり近くの眼科に診察を受けに行く。結果は案の定「白内障」の診断でした。進行は遅いので、手術はいつでもいいよ!の言葉でしたが、昼間の信号が見えにくくなり、市立奈良病院の紹介状を書いて頂きK先生の初診をうける。

手術当日は手術着に着替え大きな機器がある手術室に、さすがに段取よく3点の光を見ていてくださいの言葉で始まり、手術は10~15分程度で終わる。恐怖心はあつたが痛みもわずかで無事終わる。手術室に入ってから出るまで左目は50分ぐらい、後の右目は30分ぐらいと早かった。

術後3週間で左目は視力1.5、右は1.0(まだ5日目)と世の中が明るく変わりました。すでに手術をされた皆さんのお言葉「もつとはやくやればよかった」・・・・この通りでした。
K先生、スタッフの皆さんありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 河本眼科 (奈良県奈良市)

はかま(本人ではない・10歳代・男性)

富雄駅前にある眼科です。
2階建てのかわいらしいキレイな建物で、入り口は2階になります。
予約制ではないので、混んでいる場合は待ち時間が長くなります。とくに学校の眼科検診のシーズンは、子ども連れの患者さんでいっぱいです。ただ、待合室は広くキレイなので、ゆっくり待つことができます。
スタッフさんも先生もテキパキとした活気のある感じで、視力検査を行うスペースはやや混雑感はありますが、順番に一人一人丁寧に診てくれます。
とくに先生は明るく笑顔で対応してくださり、とても話しやすく安心感があります。
実は、一度だけ受付の方のミスで処方箋をもらい忘れたことがあったのですが、そのときの対応も素晴らしかった。お忙しいのにすぐ自宅(たまたま近かったので)までお詫びの手紙をともに持ってきてくださり、かえって信頼感が増しました。
これからも家族でお世話になります。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

王寺ステーション眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

yaabou(本人・70歳代・男性)

当病院の中木先生に以前、白内障が進んでいると言われていました。
それから三年、思い切って昨日、左眼の手術を受けました。右眼は来月です。
この病院、自宅から距離がありますが、20年以上前からお世話になっています。

中木先生は、かつてサンデー毎日の特集号「医師がかかりたいお医者さん」でも紹介された眼科医。
特に白内障手術の達人と言われています。
女医さんならではの細やかさ、優しさにも納得です。

予約制なので、待ち時間を気にすることもありません。
予約は電話でOKです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

2023/01/10,19:10頃のお話ですが、夕食の準備をしようとキッチンへ、まな板を敷き包丁を握った途端『あっ来た、座らなければ』と刹那思いましたが、手遅れで持病の原因不明の謎の失神が起きそのまま転倒しました。
シンクの何処かで側頭部を打撲したようで、その激痛で失神もどこ行く風に目が覚め、即座に水道水を流しながらアイシング、妻は救急を呼ぶと言うがいつもの事。
脳も心臓も異常無しと言われるだけと、その日は床に就くが翌月洗顔して鏡の自分を観れば見事な左目周囲に青タンがグルリと囲まれている。
打撲はコメカミ付近だと思っていましたが、実は左目尻の横!
その内治ると放置しましたが、翌日の早朝ウオーキングで異変に気づく。
真っ直ぐ歩行出来ません。左左へと歩様が進みます。異変が起きていると思いました。
太陽が登る午前七時ころになって掌を右目左目と覆い隠すと、矢張り左目がぼやけています。
帰宅して直ぐに病院へ行く手筈を整え八時一番の受付を済まし、検眼を終え診察ですが散瞳をしてくれず『これはMRIが先かな』との直感が当たり名前を呼ばれ診察室へ。
F医師『左が0,2と極端に下がっています。頭打ったのですね先にCT撮ってきて頭蓋骨骨折と視神経をも見なければ』と今度は視神経の検査をし再び診察室へ。
叱られました。『貴方は過去左に網膜静脈分枝閉塞症をやってるのですからこの様な時は直ぐに眼科へ来てください』と。

視神経や骨折も異常は無く経過観察で明日19日に再診ですが、正直驚いたのは眼科医さんが骨折まで見て頂けるって事。
また観察中に異常が出た場合、大学病院でしか処置出来ないので『僕の大学へ緊急で来てください医大の方へはあなたの事を報告しておきますから』と言ってくださり、本当に心強くメンタル面でも治療してくださる良い先生でした。
藤原先生、ありがとう御座います明日お目にかかります。

その後は青痣が目の周囲に拡がった程度で視力異常は発生していません

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

板橋医院 (奈良県葛城市)

みぎにさせつ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

いつも眼科でお世話になっています。

医師も看護師も、全員優しいです。こんなに優しい人ばかりの医院は珍しいなと思います。医師は、ほのぼのしており、診察室に入ると、久々やね〜元気やった〜?など挨拶をしてくれたり手を振ってくれたりします。質問すれば優しく答えてくれます。

コンタクトレンズの処方で利用させてもらってますが、毎回コンタクトレンズを1枚余分にくれます。コンタクトレンズは眼科で発注してくれるので、後日取りに行かなければいけませんが、その際にお菓子とか一緒にいれて渡してくれます。

駐車場は広いので何台も駐車できます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

もりふじ眼科医院 (奈良県橿原市)

バイオレット220(本人・40歳代・女性)

眉の辺りに帯状疱疹ができ、先に皮膚科を受診。医師からは、念のため直ぐに眼科でも診て貰った方がいいと言われて、眼科を探す時間もあまり無く、ひとまずこちらの病院で初めて診てもらいました。結果、帯状疱疹が完治するまで、皮膚科のクリニックとこちらとを両方通院し、眼の方には異常なしで治療を終える事が出来ました。通院中は、目薬を処方されました。日に日に、大きく腫れ上がり、瞼が開きづらくなる程までいきましたが、眼の中に異常がなかったのは、的確な診察をして頂いたお陰です。
医師は女性の医師です。受付の方は、丁寧な優しい方がお二人おられます。診察前に、眼の検査もして下さいます。丁寧にこちらのペースでやって下さいます。
午前中は、比較的混んでいる時もありますが、待ち時間は、そんなに長く無いです。
その後も、日ごろコンタクトレンズを使用しており、眼を違和感を感じて受診した事があります。目薬を処方していただき、きちんと治ります。眼科では、またお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団誠明会 永田眼科 (奈良県奈良市)

祭壇957(本人・30歳代・女性)

こちらにて[眼鏡]をお作りするのに度を測って頂き、眼鏡を作成させて頂きました。お作りしました眼鏡の方は凄く私の[乱視]に合っており、とても助かっております。予約は中々取れず、数ヶ月先になりますが、診療して頂けます。また丁寧に眼底検査等をして下さり、こちらの先生に安心してお任せ出来ます。
病院の先生にお会いさせて頂きます時の目薬も看護師様が優しく丁寧にして頂き、
乱視で目が悪い私にとってはまさに救世主様です。また[西大寺駅]から送迎バス乗り場があり、こちらの[永田眼科送迎バス]で送り迎えして頂き、凄く有り難いです。とにかく混んでおりますが、確実性のある治療をお受けしたい方はこちらの病院おすすめさせて頂きます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人映明会 くまがい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

ジルコン950(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 霰粒腫 目のかゆみ

目に出来物が出来、2つの眼科で診てもらったものの、もらった薬で治らないためこちらに来院しました。

ほかの2つの眼科でものもらい(麦粒腫)だと言われた事を伝えたところ、それではなくて霰粒腫だとのこと。
薬も全く違うものをもらい、1ヶ月治らなかった出来物があっという間に治りました!
混んでいますが納得!

視力を測ったときに、コンタクトレンズを入れていたのですが、その度数も見てくださり、ちょっと強い度数なのでもう少し弱くしても良いと教えてくださいました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月

医療法人志水眼科 (奈良県大和郡山市)

taku0713(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 眼科 白内障

数年前に母が、今年から父が白内障の手術でお世話になりました。
建屋が新しくなり、スペースも広く、大変効率的な運営がなされています。
私が術前同意書の説明も受けましたが、非常に簡潔に、わかりやすく納得感や、予定の見通しも立てやすく助かりました。
一番驚いたのは、時間外で驚くほど正確なこと。
予約時間に行くとほぼ待ち時間はないし、診察、手術いずれも定刻通りに完了していました。送迎をしていた私の立場としても負担は少ないのはもちろんですが、当人が気持ち的に楽であったと語っています。
当院を選んだこと、治療内容含め大変満足しております。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 108,000円 ※上限額適応

医療法人映明会 くまがい眼科 (奈良県北葛城郡王寺町)

みみみ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 眼科 目やに

子どもが生まれつき目やにがひどくて半年ほど通いました。生まれつき涙の出る腺が詰まっている子がいるそうで、その目薬をもらいに通いました。小児科以外で赤ちゃんを連れて病院にいくことがほとんどなかったので心配でしたが、看護師さんや受付の方がとても優しかったです。また、先生も丁寧に赤ちゃんの診察をしてくださいました。おかげで一歳になる頃には無事治って、目やにも出なくなりました。ベビーベッドがないなど少し不便に思うこともありそうですが、小児科ではないのでこんなものかなと思います。丁寧に対応してくださるので赤ちゃん連れでも大丈夫でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

医療法人井上眼科 (奈良県奈良市)

橙502(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

定期検診等で、2度受診いたしました。
院長先生は紳士で穏やか、丁寧で解りやすい結果説明をして下さいます。受付、検査スタッフの皆さまも感じが良く、誘導はスムーズでした。予約制ではないですが、長時間待たされることもないため今後も何かあれば通院したいと思います。
絵画や生花が飾られている院内、待合室は綺麗で整頓されており、トイレも広く清潔でした。受付窓口はコロナ飛沫対策の透明シート等は設置されてませんが、大きな空気清浄機があり、スタッフの方が除菌スプレーで受付カウンターや扉、椅子をまめに拭かれていたので、衛生面もきちんとされいる病院だと感じました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

森下眼科クリニック (奈良県大和郡山市)

あっちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

慣れない地域での眼科探し。家から一番近かったのでとりあえずで行ってみました。いろんな病院が集合している土地の中の一件です。花粉症の時期で目がショボショボするようになり、来院しました。女医さんでとてもお優しい方でした!丁寧に原因や目の中がどうなっているのか説明してくださいました。コンタクトをずっと使用しているので使えないのは困ることを説明すると、コンタクトを着用しても問題にならない処方をして下さいました。また何かあったらお世話になりたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

山地眼科 (奈良県生駒市)

kchanmama(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科

最寄駅は生駒駅になります。駅からは5分から10分くらい歩きます。
眼科の近くに無料駐車場もあります。

小さな子からお年寄りまで来られています。
まず、視力検査などをした後に診察になります。
先生はおじいちゃん先生で、とても優しくて小さかった子供も初めての眼科でしたが怖がることもなく診察できました。
説明も丁寧にしてくださるので安心出来ました。

薬局も同じ建物の1階にあるので処方されたお薬をもらうのも便利です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年03月

医療法人 阿部眼科医院阿部眼科 (奈良県生駒市)

mai(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が6歳の時に弱視であることがわかり、こちらの眼科にお世話になるようになりました。

視能訓練士の方がとても優しく接してくださり、子供も検査にすぐに慣れ安心してお任せすることができています。

主治医の先生も物腰の柔らかい話し方で、疑問に思ったこともお尋ねしやすいです。

駐車場が狭く運転が苦手な私にとってはそこだけがネックなのですが、受付も感じの良い方ばかりですし、この先何年もお世話になるので良い眼科が見つかってよかったなと思っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人葛城会かつらぎ眼科クリニック (奈良県生駒市)

hanahana35(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 眼科

たまたま私がコンタクトレンズの処方で初めて来院した際に、子どもの【近視進行抑制目薬マイオピン】のポスターを見かけて興味を持ち、当時小学校1年生の息子が視力が落ちてきていたので先生に相談しました。保険適用外の目薬でしたが、効果の実績や近視になるメカニズムなど説明して頂き、すぐに治療を始めました。治療の内容は毎日の点眼、3ヶ月に1度の検査のみです。もうすぐ通院を始めて4年が経ちますが、近視の進行は緩やかに少し進んだものの、実際の検査結果を聞くと明らかに治療をしなかったらもっと進んだものと思われます。親である私がかなり強い近視で小学生年代でガクッと下がった記憶があるので早くに治療を始めて効果がでて本当に良かったです。保険適用外だからなのか?調べたところ取り扱っている眼科は少ない様です。お子様の近視に悩む親御様は一度相談される事をお勧めします。人気の眼科で混み合っていますが、事前に予約を取る事ができます。最後になりましたが先生はとても物腰の柔らかい優しい方です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイオピン

飯田眼科 (奈良県奈良市)

saekosan(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

本当にいつも変わらず、優しくて丁寧な最高に良い先生です。
スタッフの人たちも丁寧な人が多くて、いつ通院しても良い印象です。
先生が良い先生なので、いつ行っても混んでいる事が多いですが、先生の診察がとても親切丁寧なので待ち時間も全く苦になりません。
検査も毎回きっちりと行ってくださって、先生からの説明も毎回きっちりと分かりやすく説明してくださるので、とても安心です。
西大寺にこんな良い眼科の先生が居てくださるので、本当に嬉しいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 俊英会 石崎眼科医院 (奈良県奈良市)

霧225(本人・20歳代・女性)

駅から徒歩、3分くらいのところにあります。ドライアイだと思い、金曜は夜もやっていたので、仕事終わりに行きました。待ち時間は長かったんですが、目の検査をしてもらい、アレルギー性結膜炎だと知り、先生に色々と話しを聞き、目薬を処方してもらいました。目薬のおかげで、今は目の乾燥した感じがなく、解決して良かったと思ってます。次も、また何かあれば行きたいと思います。先生もスタッフさんも、優しくて丁寧なので、おすすめです

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

川崎眼科 (奈良県香芝市)

スカーレット427(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 眼科

母と私、共に眼鏡屋へ行ったときに、母はまず眼科へ行って検査した方がいいということになり、こちらを紹介されました。
母は引っ越してきてここらの地理に疎かったので、私がついていきました。
母が呼ばれ一人で入って行こうとすると、「ご一緒にどうぞ」と私も通されました。
(私も?)と不思議に思っていると、先生が「眼の病気の説明は難しいので、一緒に聞いといてください。」とおっしゃってました。
40代くらいの男の先生で、気さくな感じでした。
眼鏡屋さんが言っていた通り、検査の機器も揃っていて頼れる病院だなと感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

医療法人 かずさ眼科 (奈良県奈良市)

ブラックパール665(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

名古屋の高名な教授の元で助手として勉強されていたので眼科医としての腕は確かです
ドクター自身も人当たりも喋り方も温和で、有りがちな医師の出す上から目線も無くリラックス出来ます

立地も奈良ファミリーの真ん前のビルの中ですので解りやすいですが駐車場が無いので駐車場は奈良ファミリーを利用してお買い物か食事で駐車場券を貰うと良いと思います

受付の方も人当たりも良いですね

医院の中は20年前からリフォームはしてませんが清潔感は有ります

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月