Caloo(カルー) - 大和郡山市の眼科の口コミ 16件

大和郡山市の眼科の口コミ(16件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

2023/01/10,19:10頃のお話ですが、夕食の準備をしようとキッチンへ、まな板を敷き包丁を握った途端『あっ来た、座らなければ』と刹那思いましたが、手遅れで持病の原因不明の謎の失神が起きそのまま転倒しました。
シンクの何処かで側頭部を打撲したようで、その激痛で失神もどこ行く風に目が覚め、即座に水道水を流しながらアイシング、妻は救急を呼ぶと言うがいつもの事。
脳も心臓も異常無しと言われるだけと、その日は床に就くが翌月洗顔して鏡の自分を観れば見事な左目周囲に青タンがグルリと囲まれている。
打撲はコメカミ付近だと思っていましたが、実は左目尻の横!
その内治ると放置しましたが、翌日の早朝ウオーキングで異変に気づく。
真っ直ぐ歩行出来ません。左左へと歩様が進みます。異変が起きていると思いました。
太陽が登る午前七時ころになって掌を右目左目と覆い隠すと、矢張り左目がぼやけています。
帰宅して直ぐに病院へ行く手筈を整え八時一番の受付を済まし、検眼を終え診察ですが散瞳をしてくれず『これはMRIが先かな』との直感が当たり名前を呼ばれ診察室へ。
F医師『左が0,2と極端に下がっています。頭打ったのですね先にCT撮ってきて頭蓋骨骨折と視神経をも見なければ』と今度は視神経の検査をし再び診察室へ。
叱られました。『貴方は過去左に網膜静脈分枝閉塞症をやってるのですからこの様な時は直ぐに眼科へ来てください』と。

視神経や骨折も異常は無く経過観察で明日19日に再診ですが、正直驚いたのは眼科医さんが骨折まで見て頂けるって事。
また観察中に異常が出た場合、大学病院でしか処置出来ないので『僕の大学へ緊急で来てください医大の方へはあなたの事を報告しておきますから』と言ってくださり、本当に心強くメンタル面でも治療してくださる良い先生でした。
藤原先生、ありがとう御座います明日お目にかかります。

その後は青痣が目の周囲に拡がった程度で視力異常は発生していません

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人志水眼科 (奈良県大和郡山市)

taku0713(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 眼科 白内障

数年前に母が、今年から父が白内障の手術でお世話になりました。
建屋が新しくなり、スペースも広く、大変効率的な運営がなされています。
私が術前同意書の説明も受けましたが、非常に簡潔に、わかりやすく納得感や、予定の見通しも立てやすく助かりました。
一番驚いたのは、時間外で驚くほど正確なこと。
予約時間に行くとほぼ待ち時間はないし、診察、手術いずれも定刻通りに完了していました。送迎をしていた私の立場としても負担は少ないのはもちろんですが、当人が気持ち的に楽であったと語っています。
当院を選んだこと、治療内容含め大変満足しております。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 108,000円 ※上限額適応

森下眼科クリニック (奈良県大和郡山市)

あっちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

慣れない地域での眼科探し。家から一番近かったのでとりあえずで行ってみました。いろんな病院が集合している土地の中の一件です。花粉症の時期で目がショボショボするようになり、来院しました。女医さんでとてもお優しい方でした!丁寧に原因や目の中がどうなっているのか説明してくださいました。コンタクトをずっと使用しているので使えないのは困ることを説明すると、コンタクトを着用しても問題にならない処方をして下さいました。また何かあったらお世話になりたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

ふくちん(本人・20歳代・女性)

コンタクトにしたかったので、来院しました。
身内にも『ヤブだよ』と言われていて口コミも悪かったですがコンタクトにする検査くらい別にどこでも良いと思っていきました。
受付の女性の方は無愛想でした。せめて受付は親切であれ。
検査をしてくれていた方はとても丁寧でした。
お医者さんは、特別ニコニコして愛想がいいわけでも怒った雰囲気だったりブスッとしてるわけでもなく『普通』な感じでした。
愛想いいお医者さんがいい人は嫌かもしれませんが、愛想が悪いわけでなければ別に何でもいいというスタンスの私は気になりませんでした。
コンタクトをつけるときの注意点や、私からの質問も丁寧に答えてくださり不快に思った点はありません。
お試しのコンタクト3日分、検査諸々込みで1000円弱だったので安くてびっくりしました。
「親切かつ愛想が良い医者がいい!」という方にはオススメしませんが『サっと見てくれれば別にそれでいい』と言う方にはオススメです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

医療法人松本眼科 (奈良県大和郡山市)

きんぎょなめこ(本人ではない・10歳代・女性)

学校の検診を受けてから子供の視力低下の案内があり、診ていただきました。
ゆっくりと話をしていただき、子供の緊張も和らぐ雰囲気を作っていただきました。
結果はやはり視力が落ちているとのことで、メガネの処方箋をいただきました。
夜の営業時間でも意外に混雑はしておらず、仕事から帰ってから子供を連れて行ってもすぐに診ていただけたので良かったです。
また、診察内容も的確にわかりやすくお話しいただけるので信頼できる先生です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

森下眼科クリニック (奈良県大和郡山市)

taku0713(本人・50歳代・男性)
4.0 眼科 角膜糜爛 視力の低下

朝起きると、右目が開けていられない状態になった。
痛みも強いうえに視力も大幅に低下していた(ほとんどみえない)ため、
眼科に診てもらわないとまずいと思ったのだが、
当院に電話で事情を相談したところスムーズに診ていただけて助かった。

診察の結果は「角膜びらん」、つまり角膜上の皮がただれがみられるとのこと。
目の状態を見る限り、コンタクトも使っていないし、範囲も広く物理的接触というより、
塩素系のガスだとか熱とかが目に受けるようなことがなかったか?と何度も聞かれた。
そのような状況になった記憶はないのだが、逆の右目も先日同じ症状が出いてたこともあり、無意識のうちにダメージを負っていたかもしれない。

治療は目薬で数日で収まるであろうとの診断で、実際処方された目薬で痛みは3日、視力も含めた回復は一週間くらいであった。

非常にフランクな女医さんで、問診含めて非常に話しやすく、
患者の立場で必要な方策を提案してくださるので助かった。

当院には、私だけでなく親も受診しているが親の評判もよかったので、
目のトラブルで最初にかかる病院としては行きやすい印象を受けた。
(立地もスーパーからほど近いし、隣接地に他の科の病院もある)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

たか(本人・30歳代・男性)

違う眼科に通院していましたが、症状が悪化し、病院を探していました。
日曜だったので、どこの眼科も休診で、途方にくれていた所、イオンモール内で日・祝も診療しているわかくさ眼科さんの存在を知りました。
先生はとても親切で、他の病院でははっきりしなかった病気を検査にて明らかにして頂け、適切な治療を受ける事が出来ました。
とてもありがたかったです。
イオンモール内とあって、便利ですが、待ち時間が長いので注意が必要です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人松本眼科 (奈良県大和郡山市)

Midori(本人・30歳代・女性)

めばちこができたので訪れました。

待合室で10〜15分待った後、中待合室に
呼ばれ数名の患者さんと座って待ちました。
そこには画面があり、自分があと何番目に呼ばれるか
確認することができハイテクで驚きました。

医師はしっかり検査&説明をして下さって
信頼できました。

駅からも近いですが、車も停めれる駐車場があり
また、薬局もすぐ近くにあるので便利だと思います。
もらった目薬でそれ以上腫れることもなく治ったので
助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人 大沢眼科 (奈良県大和郡山市)

うえちみ(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.5 眼科

娘のメヤニが酷かったことから受診。

よくある症状なのか、テキパキと説明した上で、見たことのある点眼薬を処方してくれました。

小さな娘の受診だったので、不安がありましたが、ぬいぐるみを用いてあやしながら進めてくれたので、娘も泣くことなく大人しく座っていてくれました。

待合も広く、明るく清潔な印象だった。

受付の方も淡々としているものの、いい雰囲気の方で全体的に居心地が良いとかんじました。

薬局が近くにないところはデメリットだと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年02月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

橙919(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

いつもコンタクトレンズの処方のために通院しています。イオンモールの中にあり買い物ついでに行けるので便利です。お連れ様に時間つぶししてもらうにもちょうどいい眼科かと思います。院内はそれほど広くありませんが、みなさんテキパキ動かれていて待ち時間もそれほど長くありません。雑誌も置いてあります。先生は少し暗い方ですが、しっかり見てくださりますし、コンタクトのダメな使い方もしっかり教えてくれます。薬局もモール内にありますし、隣がコンタクトレンズ屋さんですし便利かと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

うりん(本人・10歳代・女性)
3.0 眼科

イオンモールの中ということもあり通いやすいです。処方箋もイオンの中にあります。ただ、やはりイオンの中ということもあるのか狭いので、待ち合いのソファーがすぐ埋まってしまいます。そしてとても待ち時間が長いです。病院なので仕方のないことですが…。ですが病院の先生自体は気さくな方が多いと思いました。メガネを作りたい時も紹介状を書いていただき、すぐに作っていただくことができました。またお世話になりたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人松本眼科 (奈良県大和郡山市)

さち(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前より真っ赤になるまでよく目をかき、目やにも少し出てきたので一度眼科を受診することにしました。近所の眼科はあまり評判がよくなかったので少し離れてても評判の良い眼科を受診しました。
息子は初めての眼科に怖がっており眼圧は測れず、先生の診察もちゃんと目を見せれませんでした。かゆみがあるのかもあまりわからず、先生からは目の下が赤いから結膜炎でしょうと話があり、その日もずっと目をこすっていたので、それを伝えるとそれじゃ目の赤いのはこすってるからかもしれないねと言われました。息子は埃とハウスダストのアレルギーをもっているので、まぁそれから目の方にも症状が出てるんでしょうと言われ目薬を処方してもらいました。目薬をしても以前のように目はよくこすっているし、結局ちゃんと見てもらえないままの診断結果だったので少し疑問が残りました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラニラスト点眼液0.5%「サワイ」

医療法人志水眼科 (奈良県大和郡山市)

Caloouser60116(本人ではない・10歳代・女性)

基本的に予約制なので、待ち時間がなくて助かります。
自宅からも、徒歩約10分程度のところにあるので、とても便利です。
 中学校に入学した頃より、娘の視力が低下し始め、一時的なものであることを願っていたのですが、残念ながら回復することはなく、メガネを処方して頂きました。
 駐車場も待合室も広い方だと思いますし、スタッフの方もいつもたくさんおられて、充実した病院だと思いますが、先生のご説明が若干わかりにくいような感じがします。
又、私や私の知人だけかもしれませんが、質問や相談もちょっとしづらい感じのする先生なので、それだけが少し気になります。
 でも、近くて便利なので、これからもぜひお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年04月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

キドニア138(本人ではない・10歳代・男性)

子供のコンタクトを処方して頂こうと行きました。
子供相手に、アレルギーはありますか?ご心配事はありますか?
わかるわけがない。それを親の顔も見ず話を進めるので、
疑問に思いました。いくら中学生とは言え、アレルギーだったり、
まして、コンタクトなんて初めての事ですから、
どうやって答えたらいいのかもわからなかったはず。

受付の方、コンタクト練習をお世話して頂ける方は
とても気さくでいいのですが、残念です。

次は別の所に行きます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

Midori(本人・30歳代・女性)

イオンモールの中にあって
買い物の途中に行けるので便利です。

コンタクトレンズを購入する為と、
めばちこができたときの2度訪れました。

視力を毎回はかられますが、待合室〜医師まで
めちゃめちゃ時間がかかります。他に患者さんは
一名しかいませんでしたが待ち時間、視力検査に
1時間ほどかかりました。

医師はしっかりと検査して説明をしてくれる
信頼できる医師です。また、受付の方々も
笑顔でハキハキしていて良いです。

時間がかかり過ぎるところが残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

わかくさ眼科 (奈良県大和郡山市)

フランシスコ350(本人・20歳代・女性)

コンタクトの処方を希望して来院
医師の感じが悪い。
ドライアイなことを伝えると角膜炎になる方が多いと無愛想に言われ、涙の出方の検査をされましたが、大した説明もなく検査が終わり、コンタクトも処方してもらえず、検査費用だけで3,000円近く取られました。
検査費用がそんなにかかるとは思わなかったですし、ドライアイでもコンタクトを処方してもらえないことは今までなかったので、それなら事前に説明して欲しかったです。
アクセスは良いけど二度と行きません

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月