Caloo(カルー) - 徳島県の眼科の口コミ 55件

徳島県の眼科の口コミ(55件)

うずしお眼科 (徳島県鳴門市)

ヘレネ804(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科

レーザー治療をしてもらっています。少し痛いけど、気持ち良いです。これからも宜しくお願い申し上げます。キレイな眼科で、親切な人ばかりで快適です。近代的で、明るいです。そして小柄な先生が、かなり遣り手なんです。素早い動きで診察、治療をして下さいます。何処にもない最新式の機械で、治療を受けれて、私は大満足しています。有り難うございます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

中吉野眼科 (徳島県徳島市)

あかさたな(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 角膜潰瘍 目の痛み

日頃からコンタクトを毎日長時間つけっぱなしで生活していたのですが、疲れ果てて朝までつけっぱなしで寝てしまいました。朝、左目の激痛で目覚め、急いでコンタクトを外しましたが、真っ赤に充血し、痛くて涙が止まらない。これは、ヤバイと思い、前に一回お世話になったこちらに受診させていただきました。朝一で行きましたが、高齢者で待合室はいっぱいだったのですが、思ったより早く診察室に呼ばれました。
診察の結果、角膜潰瘍だったのですが、コンタクトの不適切な長時間使用が原因とのことでした。コンタクト中止と2種類の抗生物質の1時間ごとの点眼を指示されました。とりあえず角膜潰瘍は、放置すると失明してしまう病気であることや、頻回の受診が必要なこと、治ってからもコンタクトは最小限にすることなど、先生から力説されました。とにかく熱心に患者の耳の痛いこともキチンと言ってくれるので、信頼できる先生です。その後、4回くらい通い完治しました。毎回、目の画像を見せて治っていく過程を見せて頂いたので、最後までサボらずに通院できたと思います。
待ち時間は、長い時も短い時もあり、その時の混み具合によるので何とも言えません。駐車場は止めやすく、大きめの車でも問題なく駐車できます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

糸田川眼科 (徳島県吉野川市)

透子(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科 充血・逆睫毛 目が赤い

子供が遊んでいて兄弟に目を突かれてしまい、慌てて土曜日の午後に開いている眼科さんを探してこちらに辿り着きました。
ナビの通りに行くと併設している老人ホームが先に見えてきます。(鴨島駅側)
病院へは少し細い道を入っていくことになるので、老人ホーム側にある駐車場(糸田川眼科駐車場と書いてあります)に車を止めた方が良いかなと思います。
人気があるのか少し混んでいて、最初十五分ほど待ちました。
問診票が無かったので大丈夫かなと思っていたら、呼ばれた時に看護師さんにどうしたか聞いてもらえました。
最初に視力検査等してくださった看護師さんがすごくあたりの柔らかい方で、子供の扱いも上手で横で付き添っていて安心感があり、とても話しやすかったです。
診察迄はまた半時間ほど待ちましたが、お年寄りの方も多かったのでそのためかと思います。
診察の際に案内や説明をしてくださる看護師さんもまた感じの良い方で、瞳孔を開く点眼液を息子に入れる際の声かけなどまめにしてくださり、上手にできたね~!とすごく褒めてくださって、こちらの病院は特に看護師さんの対応が素敵だなと思いました。(子供の目の怪我など、母親側は特に不安なので、そういう時に良い看護師さんだと大変有難く感じます)
先生の診察ですが、目の怪我は大丈夫だったものの、下睫毛がさか睫毛だったそうで、目薬を処方してもらいました。
先生はしっかりした感じの男性の方です。小さい女の子だとちょっと怖く感じるかもしれません。病院自体は古いですが、長く続くだけあって看護師さんの対応がすごく良い病院だなと思いました。(事務の方は一般的な感じです)
土曜日の午後はここ、というところが出来て良かったです。
今は子供達も自宅で過ごすことが多く、家庭内の怪我も我が家同様増えていると思いますので、他のママさんにこの投稿が参考になってくれたら、と思います。
(うちの息子たちは毎日のように喧嘩しています……)

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗菌目薬

中吉野眼科 (徳島県徳島市)

小谷翔平(本人・40歳代・男性)

仕事中に急に左目の飛蚊症が出現し、2日経っても全く改善しないので、受診しました。
眼底検査を受けることになって、瞳を開く目薬を入れて、約30~40分待ったでしょうか。診察室に再度呼ばれ、入念な眼底検査を受けました。網膜の端の方に穴が開き、一部網膜剥離になっていると先生に言われました。頭がパニックになり、どうしていいかわからず途方にくれていると、レーザーを打てば大丈夫ですよと先生が笑顔で言ってくれました。処置室のような所で、レーザー手術を受けました。少し痛みはありましたが、あっという間に終わりました。
あのまま受診が遅れていれば、網膜剥離が広がって失明の危険があったそうです。本当に先生には感謝してもしきれません。今も定期検査でお世話になっております。
医療機器も大病院並みに揃っていて、急な治療にも対応できる所が素晴らしいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年08月

いのもと眼科内科 (徳島県板野郡北島町)

さくら(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の付き添いでお世話になりました。
白内障の治療で通院しています。
平日の午前中に行くことが多いのですが患者さんは多い印象です。
待ち時間は30分以上待ったことはなくあまり待たされるというイメージはありません。
先生は男性の方で、耳の聞こえにくい祖母にも聞こえやすい声で説明をしてくれます。
私の質問に対しても、分かりやすく説明をしてくださるのでとても、信頼できる先生です。
駐車場も建物の奥にもあるので患者さんは多くても心配いりません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

中吉野眼科 (徳島県徳島市)

コップ240(本人・30歳代・女性)

目に異物感があり受診。
新しい病院なので院内や設備はとても綺麗です。スタッフの人数も多く、患者数が多かったにもかかわらず
、スムーズに受付から検査、診察をしていただけました。一人一人にしっかりとヒアリングをしている様子が検査室から伺えました。
私の診察に関しても、服薬中の薬との組み合わせが問題ないかどうか時間をかけて調べて下さいました。
目の異物感は的確な診断と薬の処方により二週間ほどで完治しました。混んでいると流れ作業のような診察になりがちな病院が多い中、しっかりとしたスタッフ数で待たせない工夫と丁寧な診察がありがたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月

賀島眼科 (徳島県阿南市)

スカイブルー104(本人・30歳代・女性)

眼が充血して違和感があったため受診しました。とてもきれいな病院で建物も新しい感じがしました。また、受付や看護師さんなどスタッフの数も多かったです。初診だったため戸惑っていると、受付の方が優しく対応してくれて嬉しかったです。先生は若くてはきはきとしており、症状についても丁寧に説明してくださいました。とても好印象な方でした。目薬を処方していただいて、数日で完治しました。これからも眼科はこちらを利用したいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年04月

三木眼科 (徳島県徳島市)

スカイブルー104(本人・30歳代・女性)

日曜日の朝に目の痛みで目が開かなくなり、病院を探していたところ、こちらの病院は日曜日も診察されていると知り受診しました。やはり、日曜日は混雑するらしく、かなり広い待合室でしたが、満員状態で人が溢れていました。コンタクトを買いに来られていた方が多かったようです。先生は状態を言うと、顕微鏡で私の目を診て、原因を説明してくださり、目薬を処方してくれました。処方された目薬で2日もすれば治りました。日曜日に診てもらえたので、とても助かりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

アレックス(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 涙小管断裂 涙が出る

ある事情で左目の下を切ってしまい、血が止まらないので、車でERに連れて行ってもらいました。事情を説明すると、丁寧に対応してくれました。先に患者さんが何人かいましたが、ほとんど待たされることはありませんでした。
詳しく診てもらったところ、ちょっと特別なケースで、ただの切り傷ではなくて、涙小管が切れてしまっていることがわかり、すぐに眼科医のスタッフさんが来てくれて、外科医の先生と相談、翌日緊急手術になりました。
傷口を縫ってすぐに終わると思っていたので、戸惑いましたが、丁寧に説明してくれました。術後の通院も申し訳ないくらい丁寧でした。もし、手術をしていなければ、左目だけ涙が止まらない不自然な状態になるので、すぐに処理していただけてよかったです。迅速で、クオリティの高い医療だと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 化膿止め、目薬
料金: 60,000円 ※手術を含む

藤田眼科 (徳島県徳島市)

えるご(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院の、ホームページから予約が出来ます。診てもらいたい先生も、選ぶことが出来ます。
病院は、大通りから脇に入って行くので何度か迷いました。駐車場は広くあります。
0歳の赤ちゃんの診察で初診の時、混んでいましたが、優先的に診ていただきました。次回からは、予約をして行ったので普通でしたが、初診の対応、すごく有り難かったです。
待合室には、フリードリンクがあります。
初め、待合室で待って、順番が近くなると移動してなか待ち合いでしばらく待ちます。
先生とのお話は、個室になります。先生は優しくて、わかりやすい説明をしてくれて、安心させてくれました。赤ちゃんにも笑顔で話しかけてくれて、これから、どうするかという流れを一緒に考えてくれました。定期的に通い、様子を診て治らなければ手術をするということになったのですが、通っているうちに完治しました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月

遠藤眼科医院 (徳島県名西郡石井町)

透子(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

市内から引越しをし、自分も子供も診て頂ける眼科さんを探していました。

私は10年前に埋没法をしており、何度か眼科さんで嫌な思いをした事があるので、中々眼科さんには良いイメージがありませんでした。

こちらへも、とりあえず近くの病院をネットで検索して受診した形です。

3、4日前から瞼の腫れがあり、目元に湿疹が出来ていたので受診しました。

その際、埋没法の事を伝えた所、嫌な顔一つせずとても丁寧に扱って下さいました。瞼の腫れについても、埋没の糸が原因ではない事や、恐らく皮膚疾患である事などの説明をしてくれ、2人の先生が順番に診て下さいました。(言われた通り帯状疱疹でした)

女性の方と男性の方とでしたが、お二人とも丁寧な診察の仕方だったので、安心して診ていただけました。説明の言葉選びも優しい感じで、聞きやすくわかりやすかったです。何かの際にはまたお願いしたい、と思えるタイプのお医者さん方でした。

私が受診した際は患者さんが多かったので、看護師さんや受付の方は忙しそうでしたが、それでも荒い感じは受けませんでした。

最初問診をしてくれた看護師さんは、こちらの説明に言葉を挟んだりはせず、全て聞いてから聞き返してくれる感じで、症状を伝えやすかったです。

昔からの眼科さん、という雰囲気だったので、先生にもスタッフさんにもしっかりとした安心感がありました。

今後はこちらで、私も子供もお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年01月

藤田眼科 (徳島県徳島市)

ぽぽん(本人ではない)
5.0 眼科 視力検診

子供がテレビを見るときに横から見たりすることが続いていたので、ずっと気になっていて、検査をすることにしました。4歳なので、きちんと検査ができるか心配でしたが、優しそうな看護婦さんんが、ていねいに説明をしえくれて、楽しそうに視力検査ができたので、嫌がらずにできてよかったです。

視力検査や、機械での検査をして、最後に、先生に診てもらうという診察法でした。眼球を見て、テレビに映し出されたりするのでとてもわかりやすかったです。

待ち時間は、少し長めでしたが、給水器があったり、絵本があったりと、子供も飽きずに待てたので、よかったと思いました。
何度もふざける娘に根気強く視力検査をしていただけたので、本当によかったと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

ミック(本人・20歳代・男性)
5.0 眼科 眼腱下垂 視力の低下

産まれつき先天性の眼腱下垂でした。元は近所の眼科に掛っていたのですが、体が成長しきるくらいに
手術しましょうということだったので、徳島大学病院に紹介状を書いてもらい、手術を受けることになりました。

眼腱下垂は瞼を引き上げる筋肉が弱く、瞼の筋肉を短くする手術をしたのですが、第三者から見て
両目同じ大きさに見えるように何回も手術をする方もいらっしゃるようなのですが、私の場合は1度で
満足のいく結果になりました。手術自体は1時間程度の短い手術です。全身麻酔か部分麻酔かを選ばせてもらえるので、
部分麻酔を選択したところ、日帰りで大丈夫でした。手術後は処方してもらった薬を毎日塗るだけでした。
1カ月後の抜糸は特に何の問題もなく写真を撮って終わりました。

主治医の先生はとても明るい方で、話しやすく、不安なことや疑問があると、なんでも聞いて答えていただけました。
他の先生も話しやすくて手術前の不安は無く、身を任せることができました。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2012年06月

日開眼科 (徳島県小松島市)

ミー(本人・30歳代・男性)

ニ、三日程前から目の下にイボができ、視界を妨げるくらいに大きくなったので、ものもらいだと思い、自宅から最も近い日開眼科へ足を運びました。

ものもらいでの診察でしたが、視力検査を受けました。ものもらいで眼科へ行くのは初めてでしたので視力検査が必要なのか少し疑問に思ったのですが、どうなんでしょうか?診察は5分程で、目の状態の説明を受け、消毒をして頂きました。病院で処方していただいた目薬の使用で、ものもらいは2、3日後に治りました。診察の際に跡が少し残ると説明して頂いいており、説明の通りまだ跡が残っている状態です。

患者さんが多く。事前に予約をとっておかないと待ち時間が長そうです。診察の前日に電話での予約をしたのですが、午後の時間しか空いていませんでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

山田眼科醫院 (徳島県徳島市)

カラスガラス(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の検診で視力の低下を指摘されたので、また学校医でしたので来院しました。

視力検査後現在は特に心配することはないとの説明をうけました。学校での検診時期は花粉の時期でしたので、目をこすったり、涙の影響で一時期視力の低下があったのかもということでした。様子を見て見えにくそうなら再度来院してくださいとのことでした。

入院施設もある大きな病院です。年配の方の来院が多くみられました。朝から並んでいるようで待ち時間がありました。熱帯魚の水槽がありそこで待ち時間はすごしました。子どもは熱帯魚に夢中だったので待ち時間もこなせました。
視力検査後に詳しく説明を受けました。検査部屋は暗めなので子どもは若干不安だったようです。検査後に心配ないといってくださったのでよかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
料金: 600円 ※乳幼児等医療費

遠藤眼科医院 (徳島県名西郡石井町)

こすもす(本人・70歳代・女性)
4.5 眼科 白内障 視力の低下

白内障の手術(右目)を受けました。手術前に説明会がありとても詳しく話してくれました。少し不安がありましたが看護師さん達が優しく対応してくれたので無事手術を終える事が出来ました。私は男の先生が診てくれたのですが問診中も穏やかにお話してくださり、ささいな質問にも丁寧に答えてくれました。院内も清潔で感染症対策もしっかり出来ています。孫も定期的に通院しているので家族ぐるみで、これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ネバナック
料金: 16,000円 ※保険適用

中吉野眼科 (徳島県徳島市)

20220531(本人・50歳代・女性)

麦粒腫ができました。
自然治癒するだろうと、様子を見ていましたが、治癒どころか悪化してしまいました。
特に目ヤニが酷くなったので受診しました。

きれいでさっぱりした内装です。
先生の感じはとてもよいです。
診察も丁寧です。
処方された軟膏を目の際、なんなら目に入れても大丈夫!という説明でした。
その通り使用して間もなく、スッキリ良くなりました。
診断が的確だったのでしょう。
こんなにすぐに治るのなら、もっと早く来たら良かった・・と不快で不便だった時間が勿体なかったです。

ほとんど残った軟膏は、目に入れてもよい薬が一つあると便利なので、またできた時のためにしまっておきました。

何度も通わせることがない、良心的なところでしたので、一度きりの来院で済みました。

以来、目のトラブルはここへ、と決めています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タリビッド眼軟膏0.3%

うずしお眼科 (徳島県鳴門市)

ホワイト381(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

明るい雰囲気の眼科です。待合室にはキッズスペースがあり、小さな子ども連れでも通いやすく助かります。
お医者さんやスタッフの方はみんな優しくて丁寧で、コンタクトレンズの相談にも乗ってくださり、いろいろ提案してくださるのでとても助かりました。コンタクトレンズの購入前にきちんと診察してもらえましたし気になることの質問にも一つ一つ丁寧に説明してもらえたので安心できました。
人気のある眼科なので待ち時間は長めだと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

いのもと眼科内科 (徳島県板野郡北島町)

のん(本人・30歳代・女性)

急にめいぼになり、職場の人に教えて貰って行きました。眼科と内科が一緒になっていて、両方患者さんでいっぱいでした。診察までしばらく待ちましたが、先生も丁寧に話を聞いてくださって、他の病院でしっかり教えて頂けなかった事も教えて下さいました。看護師さん達も気さくで話しやすくいい雰囲気の病院でした。
駐車場が少し狭かったです。処方箋薬局も目の前にあるので、便利ですが、道挟んでいて横断歩道がないので、少し危険です。
トータルでとても良かったですが、待ち時間が少し長かったので、☆4.5です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年11月

徳島県立中央病院 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

急に目が赤くなり慌てて診察に行きました。
初診で行きましたが問診票など記入はしないでそのまま診察に呼ばれました。
結膜炎だから、心配ないけど見た目が気になるねと親身になって話してくれる先生で安心しました。
目薬をいれておいたら治るのでと、あわせてドライアイのチェックもしてもらいました。
目薬をいれ始めて、3日後ぐらいから目に見えて良くなってきたので、1週間経過したいまではすっかり完治しました。
また何かあれば、相談に行きたい病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月