Caloo(カルー) - 兵庫県の眼科の口コミ 687件

兵庫県の眼科の口コミ(687件)

医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆず(本人・50歳代・女性)

怖がりな私ですが、この度白内障の手術をこちらの病院でしていただきました。
信頼出来る先生(ここ重要!)、慎重な検査、何より痛くなくあっと言う間に終わった手術(麻酔は点眼液)
手術して見えるようになり人生明るくなりました!
怖くて勇気が出ない方に、安心して白内障手術を受けたい方におすすめです!
アフターケアも完璧です(^^)

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 55,000円 ※手術代のみ記載

和田眼科 (兵庫県西宮市)

kiko(本人・60歳代・女性)

私は両眼ともに最強度近視で右眼はごく初期の緑内障、左眼もレーザー治療を受けた事があり今後の治療をすすめる第一歩として白内障の手術をする事になりました。
色々考えて悩んで初めの選択は単焦点レンズでした。
長年に渡り最強度近視で自分の眼に自身がなく多焦点レンズをいかせないかもしれないという不安からでした。
術前検査が進み診察の時に先生から単焦点レンズの選択を尊重して下さった上でのアドバイスがあり(決して高額な多焦点レンズを勧めるという事ではありません)
私の眼の検査データーや診察、ライフスタイルを考えた上で2焦点レンズのシンフォニーをすすめて頂きました。
先生の丁寧なアドバイスが心に響き、また幸運だったのは私の度数でも選択可能だった事です。
様々なデメリットや費用をふまえた上でも
あれほどレンズの選択に悩んでいた日々が嘘のように心が晴れました。
前回は手術の急遽延期でご迷惑をお掛けしたにもかかわらず退院後の診察で先生から「大変でしたね。体調を考えた上で手術の日程をゆっくり考えましょうね」とのお言葉頂きました。
手術当日はやはりすごく緊張してしまいましたが無事に手術当日を迎えられた事への感謝と和田先生に対する信頼感だけでした。

手術中はほぼ痛みは感じられませんでしたが、多少の眼に対する圧迫感は感じられました。手術時間も万華鏡のような光の中心を見ている間に思っていたより早く終わりました。

手術が無事に終わった時に和田先生から「ご希望のレンズが入りましたよ。良かったですね。」という優しい言葉に思わず緊張がとけて胸が熱くなり涙をこらえるの必死でした。

術後からぼんやりとは見えていましたが2日後は裸眼でテレビが鮮やかに見え3日目にはスマホのメールやLINEまで見えて信じられない気分でした。もちろん必要に応じて拡大鏡や眼鏡が必要な事は承知の上です。

50年ぶりの裸眼で周りの景色や日常生活がおくれている事が本当に夢のようです。
術後4日目の診察時にもし単焦点レンズを選択していたらというシュミレーションを眼鏡を使ってしていただきましたが、今の見え方とあまりにも違って愕然としました。
シンフォニーを提案してくださった和田先生に心から感謝致します。

また夙川分院の佐々木先生も患者さんの不安に寄り添える先生だと思います。
これからも長いお付き合いになるとおもいますがどうぞよろしくお願い致します。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療

浅井眼科医院 (兵庫県三田市)

M(本人ではない・10歳代・女性)

朝、娘がヘアアイロンを滑らせ眼球を火傷してしまいました。状況を説明したところ、少し早めに診て頂いたうえに、看護婦さんも娘の不安な気持ちに寄り添った対応をして下さいました。
先生に診ていただいたところ、角膜に火傷と縦に傷が入っていて、もう少し深い傷だと危ないところでした。
「角膜は治りが早いし、心配だったら午後からも来ても良いし、明日は祝日だけど診てあげるよ。治るから大丈夫。」と仰って下さいました。
不安に押し潰されそうだった娘が、気持ちを持ち直す事ができ、処方された軟膏と点眼薬で次の日には目を開ける事ができ、痛みがほとんど無くなりました。
先生と、親切な看護婦さんには本当に感謝しています。
今後は、家族で浅井眼科医院さんにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

宇山眼科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

aki(本人・50歳代・女性)

飛蚊症のため院長先生に診ていただきました。
丁寧に診察していただき網膜に小さな穴があるとのことで
その日はたまたま患者さんも比較的少ない時間帯だったのか
今ならすぐに出来ますがどうされますかとの事で
忙しい診察の合間をぬってすぐにレーザー治療して下さいました‼︎
質問にも的確で何より患者の気持ちに優しく寄り添って下さる本当に心優しい先生です。
引き続きこれからもこちらの医院でお世話になりたいと思っています~。

和田眼科 (兵庫県西宮市)

りんご(本人・50歳代・女性)

10日ほど前に両目白内障手術を受けた50代女性です。

正直まだ年齢的に手術はしなくてよいかも、とりあえず今の眼の状態を診てもらいに行こうと初受診しました。
結果、左の白内障がだいぶ進んでいて手術した方が良い、右目も左ほど悪くはなっていないものの白内障が始まっているとの診断でした。
少し迷いましたが、脳に両目レンズの状態を慣れさせた方がいいし等諸々考え同日に両目手術して頂くことにしました。

まだ先の人生長いし、全額自費診療のインテンシティを選びました。

今、世の中ってこんなに明るくクッキリしていたのかと驚く毎日で、何もかもが新鮮に見えます。朝、意味もなくベランダに出て遠くの看板を読んだりしてます。

昨日、術後初めて視力検査をして頂くと、以前0.2と0.3だった視力が両目とも遠方視力1.5、近くが1.2にまでなっていました。どおりでよく見えるはずです。遠くを見るのも人との会話もスマホも、裸眼で問題なくできています。
先生に、今後はこれ以上老眼が進むこともないとも言われました。

もし最近眼の調子がどうもと思われる方は、一度受診してみるといいと思います。まだ手術の必要がなければそう言われるでしょうし、手術した方がいいと診断されたなら、躊躇なく手術された方がいいと思います。
どうせこの先手術するなら、早く手術して、長く快適でいられる方がいいと思いませんか?
そしてインテンシティが適応される方なら是非ともインテンシティをおすすめします。一日の1/3は睡眠としても、これからの人生の2/3はずっと付き合っていく自分の目なので、決して無駄ではないです。

病院は明るくて清潔です。患者さんはとても多いですがスタッフさんも多く、皆さんテキパキされていて待ち時間はほとんど気にならずスムーズに受診できます。スタッフさんの感じも良く院内の雰囲気もいいです。
そしてもちろん、先生も優しくて穏やかで、力強く安心感を与えてくださいます。私と同じ日に4人ほど一緒に手術を受けました。
経験も豊富で信頼できる先生です。

阪神阪急の今津駅を降りてすぐの立地なので、術後の通院も助かりました。

こちらの病院を選んでよかったです。
ありがとうございました。

料金: 880,000円 ※両目
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

とやま眼科クリニック (兵庫県尼崎市)

Candy(本人・60歳代・女性)

前回の運転免許証切り替えの際に、視力が通るかと心配でしたが通過。
1年前にも白内障があると指摘されていましたが、自分では見えているので日常生活に支障がないと判断していました。今回、眼科受診時に、白内障の手術はしたほうがよいと先生に言われ、「そうかな」と思いつつも承諾。夜の車の運転に多少不安を感じていた所でした。

今年2月初めに片目の手術を受けました。技術力の高い先生とお聞きしていましたので心配はしていませんでしたがやはり当日は多少ドキドキ。しっかりと麻酔をして頂き、手術中も術後も痛みはなく翌日を迎えました。
翌日診察後経過は良いと言われ、眼帯を外して頂きました。今日はすっきりと見え、今まで手術を戸惑っていたことがうそのように、くっきり見え、まるで20歳の時のように感じます。車の運転もこれで不安なくできそうです。有難う御座いました。
スタッフの方々も丁寧に対応して下さり良かったです。感謝。

診療内容: 目の症状 診療・治療法:

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ほうせんか944(本人・40歳代・女性)

急に目が充血して目ヤニが出て目が開けづらい
状態でお電話したら、受付時間ギリギリでした
が待ち時間がありますがと言って診ていただけ
ました。結膜炎でお薬が効いているか確認の
ために年内最終の診察日の予約も取って頂き、
お薬が効いており安心して年始を迎える事が
できました。
初めての受診でしたが年始年始で病院もお休み
になるからと快く丁寧な診察をしていただき
感謝しています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

芦屋川眼科 (兵庫県芦屋市)

いと(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0

子どもの目の動きについて、気になっていた所に新しく眼科ができたので受診してきました。スタッフの皆さんがとても親切で、検査もスムーズにしてもらうことができました。先生の診察も優しく丁寧で、子どもも嫌がることなく、おかげ様で症状についても安心することができました。次回の子どもの受診に合わせて、私も予約を取らせていただきました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

長田眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ひろ(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズをつけているため花粉でいつも目がかゆくなり仕事でも目をこすってしまい、夜も痒い日が結構ありました。友人にすすめられてこちらのクリックに行きました。先生は説明が分かりやすく、大変丁寧でした。点眼薬は何種類か候補がありましたが、一番使用可能な期間が長いものを選んでくれました。
日常での使い方も色々レクチャーしてくれ、痒みもなくなり感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

明生アイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

松村(本人・60歳代・男性)

強度の近視で新しいコンタクトをつくりに行きました。看護師さんも親切に対応してくれましたが、院長先生もフロアや待ち合わせ室まで来て、きめ細やかに対応してくださいました。結果的にコンタクトでは十分に矯正できなく、メガネの処方箋を書いてくださいましたが、1時間以上も親切に対応して頂き、この値段?というぐらい安価でした。おかげさまで運転免許更新できました。懇切丁寧に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

公益社団法人 日本海員掖済会神戸掖済会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

サンデュー341(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 網膜静脈閉鎖症 視力の低下

他院で長い期間受診し続けて 全く快方に向かわず
手術を勧められたにもかかわらず、手術まで1ヶ月 待たされるという。おまけにうつ伏せ2週間の入院を覚悟と言われた。納得のいかないことが多く 思い切ってこちらに転院。
受診したその日に 周眼科医は手術日を決定 最速最短の手術で 患者自身の負担も最小限とおもいました。感謝しかないです。眼科の他の先生もとても説明も丁寧で優しい方でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

はしもと眼科クリニック (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人ではない・10歳代・男性)

振り向いた息子の左目がものすごい腫れていて白眼も真っ赤、話を聞けば痛みもあるということで急遽行ったのがこちらの病院でした。
受付の方が患部を見るなり流行目の可能性を考え別室へ案内してくださいました。
待ち時間は多少あったのですが、先生は物腰柔らかく、話しやすくて説明がわかりやすかったです。
検査の結果ウィルス性の結膜炎ではなかったので一安心でしたが、ここまで先生やスタッフの対応や流れがすごくスムーズで良かったです。
これからもお世話になりたい病院でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

和田眼科 (兵庫県西宮市)

ナショナルキッド0011(本人・70歳代・男性)

4月に和田眼科で白内障の両目手術をうけました。
インテンシティーにこだわったので苦労して眼科を探した結果、遠方だったのですが和田眼科に決めました。インテンシティーの手術実績が豊富だったからです。
手術は院長のメッセージ等も読んでいたので安心して受けることができました。
2か月以上たった今インテンシティーの感想はと聞かれたら、快適の一言です。
また通院中のストレスは0でした。
反省としては症状が出た時にもっと早く受診していれば良かったなというところです。
今回はお世話になりありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

せきむかい眼科クリニック (兵庫県西宮市)

ベロニカ(本人・40歳代・女性)

バセドウ病の症状からこちらの眼科を主治医にすすめてもらいました。

主治医はせきむかい先生のことを「とても勉強されているし、人間としても素晴らしい方だから」と言っていました。

院内はとてもきれいです。検査してくださる方々もどの方もとても明るくて感じのよい方ばかり。

そして、先生は・・・明るくてわかりやすく説明してくださり、とってもしゃべりやすく、感じの良い方で、主治医の言っていた意味がわかりました。

あまり医者は好きではないのですがせきむかい先生のことは大好きです。

とても魅力的なお医者様だと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 3,000円 ※眼のMRIを撮る場合別にお金がかかります。

浅井眼科医院 (兵庫県三田市)

2ransuke(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

目の症状が気になり、豊富な経験と確かな見立てで評判の高い淺井眼科で診察を受けました。最新の機器で検査された画像を元にドクターは、丁寧で納得のいく説明をされました。また、スタッフ一人ひとりの専門性も高い上、患者へは本当に温かい対応を心がけて下さいました。誰しも医院に行きます時は、不安があるものですが、大変満足した診察を受けることができ、 リピーターにさせていただきます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 愛瞳会 みなみ眼科 (兵庫県宝塚市)

碧玉306(本人・50歳代・女性)

左目に強い痛みを感じて来院しました。

雰囲気はクリニックというよりは医院という懐かしい感じです。
ネット予約ができるとホームページでは書いてありますが、私が見た時は電話予約して下さい、となっていました。電話予約の受付時間も記載されていて、私が15時にかけたら、16時30分の予約がとれました。
場所は一方通行(幹線道路の側道)の道路沿いで車で行くと少しわかりにくいかも知れません。
コンタクトの人は、眼鏡で来て下さい、と言われました。
受付の男性はとても良い感じの人です。待合室には人が少なく、少し不安になりましたが、院内ポスターで完全予約制と書かれてあり、納得しました。私は予約時間通りに診察してもらえました。
診察はスムーズで無駄な検査もないです。ドライアイ、両目とも目の表面に細かいキズがある、コンタクトは当分つけないで下さい、と言われました。
当分、とは個人差もありますが、どの位ですか?と質問すると、少なくとも2週間、とはっきり教えてくれました。
薬は院内処方で、詳しく説明してもらえます。次回の予約も受付てくれました。
受付から問診、診察、お会計とあまり待たされること無く、20~30分でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルオロメトロン0.02%点眼液T、ジクアス点眼液3%

和田眼科 (兵庫県西宮市)

はる(本人・60歳代・女性)

両眼の白内障手術をしたいと思い、いろいろ検索して手術件数が多数で、術後感染”0”の和田眼科を受診しました。レンズは多焦点レンズを希望していましたが、検査したところ、私の場合は両眼とも強度の近視で乱視もあり、特に右目が悪い為、左目はファインビジョンでギリギリ対応出来るものの、右目は対応できないことがわかりました。多分私はがっかりした顔をしていたのだと思います。先生は他のレンズを考えてくださり、オーダーのレンズ(エボルブ)で対応しましょう!とご提案いただきました。
何回かの受診で和田先生はとても信頼出来る先生だと確信していましたので、お任せすることにしました。手術は痛みもなく、スムーズに終わりました。今は術後4日目ですが、今までか嘘の様にとてもクリアに良く見えています。子供の頃からずっとメガネとコンタクト生活だったので、夢の様です。
和田眼科のスタッフの方々、そして和田先生には本当に感謝しています。ありがとうございました。
これからも目を大事に生活していきたいと思っています。

和田眼科 (兵庫県西宮市)

フィサリス745(本人・30歳代・女性)

2023年5月に手術を受けました。
近視が強く、乱視もあり小さい頃からずっとメガネとコンタクトの生活でした。
元々ICL手術に興味があり、評判の良い和田眼科があるのを知り手術を受けることにしました。
乱視も矯正できるICL手術をして両目0.03から両目1.5になりました。
こんなに見えるようになるなんて…夢のようです。
コンタクトでは近視だけを矯正していましたが、乱視の矯正もうまくしていただけました。
本当に和田先生、スタッフの皆様に感謝です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

立神眼科 (兵庫県三木市)

みぃ(本人・50歳代・女性)

長年メガネやコンタクトレンズを新調するたび受診して処方箋をお願いしているのですが、今回はなんと5年以上ぶりでした。そのため診察券を新しく発行していただいたほどでした。
午後だったためか待ち時間も短く、そして先生は大変柔和な方で、話し方も穏やかで終始丁寧に対応して下さいました。じっくり細やかに検査して下さって、熟考の上、最適な処方箋を書いていただきました。
今後もずっとお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

さくら眼科 (兵庫県丹波市)

露草(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のめばちこで受診しました。
検査技師さんたちも優しく、うろうろして困りましたが丁寧に対応してくれました。
先生は若い方でしたが優しくてゆっくりみてくれました。
市の検診で斜視も疑われていることを言うとそれについてもゆっくり時間をかけてみてくれ、
問題ないと言って貰えて安心しました。
朝一行きましたが患者さんは多かったです。
絵本があって子供たちは退屈せずに待てました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月