Caloo(カルー) - 宝塚市の眼科の口コミ 25件

宝塚市の眼科の口コミ(25件)

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ほうせんか944(本人・40歳代・女性)

急に目が充血して目ヤニが出て目が開けづらい
状態でお電話したら、受付時間ギリギリでした
が待ち時間がありますがと言って診ていただけ
ました。結膜炎でお薬が効いているか確認の
ために年内最終の診察日の予約も取って頂き、
お薬が効いており安心して年始を迎える事が
できました。
初めての受診でしたが年始年始で病院もお休み
になるからと快く丁寧な診察をしていただき
感謝しています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 愛瞳会 みなみ眼科 (兵庫県宝塚市)

碧玉306(本人・50歳代・女性)

左目に強い痛みを感じて来院しました。

雰囲気はクリニックというよりは医院という懐かしい感じです。
ネット予約ができるとホームページでは書いてありますが、私が見た時は電話予約して下さい、となっていました。電話予約の受付時間も記載されていて、私が15時にかけたら、16時30分の予約がとれました。
場所は一方通行(幹線道路の側道)の道路沿いで車で行くと少しわかりにくいかも知れません。
コンタクトの人は、眼鏡で来て下さい、と言われました。
受付の男性はとても良い感じの人です。待合室には人が少なく、少し不安になりましたが、院内ポスターで完全予約制と書かれてあり、納得しました。私は予約時間通りに診察してもらえました。
診察はスムーズで無駄な検査もないです。ドライアイ、両目とも目の表面に細かいキズがある、コンタクトは当分つけないで下さい、と言われました。
当分、とは個人差もありますが、どの位ですか?と質問すると、少なくとも2週間、とはっきり教えてくれました。
薬は院内処方で、詳しく説明してもらえます。次回の予約も受付てくれました。
受付から問診、診察、お会計とあまり待たされること無く、20~30分でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルオロメトロン0.02%点眼液T、ジクアス点眼液3%

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ぱんだ(本人・50歳代・女性)

右眼が痛く開けれない状態になりました。診察終了間際でしたので、お電話をすると「大丈夫です。お待ちしております」と、
優しく言って下さいました。診察に呼ばれても、
涙と痛みで前が見えなくて、
なかなか立ち上がれずにいたのですが「痛いですよね。ご自身のタイミングで大丈夫ですよー」と声をかけてもらい。
申し訳なく焦る私にも、
看護師さんはとても優しく対応して下さり、先生も丁寧に説明して下さいました。クリニック全体が優しさに溢れています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

とみい眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ピーコックグリーン002(本人ではない・70歳代・男性)

この度、父がこちらで白内障手術をしていただきました。非常に綺麗な眼科さんです。
初診の時は非常に混んでいて時間が掛かりましたけど、再診からは予約ができました。手術は2ヶ月待ちでしたが、いろいろな検査があります。検査もスタッフから簡潔な説明があり、最後に先生から詳しい説明をしていただきました。
怖がりの父ですが、先生、スタッフの皆さんが優しく声かけをしてくれ、比較的落ち着いて受けてくれました。左目のあと、1週間後に右目と2度に分けてしました。
手術後はよく見えるらしく、私よりも見えていそうな勢いです。
しばらく手術後で通いますが、予約もでき、通いやすいクリニックさんです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

うえむら眼科 (兵庫県宝塚市)

おと(本人ではない)

順番予約で、病院受付の20分前から並んでも1時間は待つ程ほど人気の眼科です。
順番予約で番号の受付をして仕舞えば、一旦外出できるので、子供がいる家庭にはありがたい病院です。
午後は2診制で女性の先生もいますが毎回医院長にお願いしています。
早口の先生ですか、小さな子供でもしっかり診察してくれます。
院内ではトムとジェリーが流れており、そのおかげで娘はトムとジェリーが好きになりました。
眼科の横には調剤薬局もあるので、お薬をもらうのも近くて便利です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 愛瞳会 みなみ眼科 (兵庫県宝塚市)

ベロニカ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 ドライアイ アレルギー 目の痛み 目がチラチラする

1週間以上も見えにくく、目がしょぼしょぼするのでどこの眼科に行こうかとても悩んでネットの口コミを見てこちらに決めました。駐車場があるのですが車がたくさん止めれるのはありがたいです。
朝9時に行きましたが10人以上の患者さんが待っていました。受付の方はテキパキと業務をこなしてらっしゃいます。受付は病院の顔だと思うのですが、担当してくださったかたはとても物腰和らかで、感じの良い男性でした。最初に「40分くらいお待たせするかもしれません」との案内でしたがその通りでした。
待合室には小さめのテレビが1台あります。
診察前に視力検査などするのかな?と思いましたが、検査は先生が見るだけでした。
眼がしょぼしょぼする原因はドライアイが原因でした。ドライアイからアレルギーになっていたようです。診察時間はあっという間でした。お会計も早かったです。受付でお薬をいただけるので良かったです。丁寧に受付の方がお薬の説明をしてくださいます。『来週また来てね』という医者が多い中、先生はお薬を出して、それっきりっと、商売っ気のない良心的な病院だと思いました。本来ならこういったお医者様が普通だと思いますが。
初診料と薬も1か月分でて全部で2000円という安さ。
信頼できるので眼科にかかるときはまたみなみ先生にお世話になりたいです!

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 愛瞳会 みなみ眼科 (兵庫県宝塚市)

プルメリア479(本人・30歳代・女性)

夫が昔からまぶしい、頭痛がするという症状があり、こちらで徹底的に調べていただきました。すぐに大きい病院を受診するよう案内され、珍しい眼圧が高い病気ということがわかりました。今は県外に住んでいますが、地元の病院ではなかなか理解されず薬がいただけないので、わざわざこちらで再度検査と紹介状をいただいています。
新幹線で向かうため、日曜に診察をしていただけるので大変助かっています。不安をなくすために、徹底的に調べていただけることと、大きな病院を紹介していただけるので、とても安心しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

ゆー(本人・30歳代・女性)

こちらには色々な科でお世話になっています。最近は眼科でお世話になりました。緑内障の疑いということでこちらの病院に紹介状を書いていただき来院しました。若い女医の先生が担当で丁寧に診察してくださり、後日の精密検査では緑内障に関する検査を細かくいろいろしていただけました。細かく診ていただいたので安心でした。
また、病院内に入っている売店がリニューアルしコンビニになったので以前よりも品ぞろえがよくなり、通院時だけでなく入院時にも便利になりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

のの(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

こちらの眼科さんは先生がご夫婦で
週に1回は奥様先生副院長その他の日は院長先生が担当してらっしゃいます
とにかく、お二方共に素晴らしい先生です穏やかで控えめな話し方であり、しかしながらメリハリのきいた説明もとても分かりやすく、丁寧な診察で行く度に親身な姿勢を感じます。診察も申し分ないですしとにかく先生方の人間性の素晴らしさを毎回感じます。
それを受けてか、こちらの眼科さんは受付の方々も素晴らしい方々が揃ってらっしゃいます。他院では先生は抜群な素晴らしい方なのに受付が残念ということが多いのですが、こちらは医院全体が本当に素晴らしいです。
いつも、気持ちよく安心信頼して通えます。
私の中では、満点の眼科です。長くお世話になっていくと思います。
待ち時間もそれほど長くありません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 愛瞳会 みなみ眼科 (兵庫県宝塚市)

とらとらっぴ(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズの購入と定期検診のために、年に2回受診しています。
昔から病院は大の苦手で、出来ることなら受診したくないのが本音ですが、ここの先生や医療スタッフの皆さんは、白衣ではなく黄色いポロシャツを着用して診療にあたられています。見た目だけでも、威圧感を感じさせずに治療にあたりたいという姿勢が見え、少しホッとします。
また、先生が特に優しく、私のような臆病ものでも安心して受診出来ます。
家族全員お世話になっており、オススメの眼科です。

来院時期: 2000年12月 投稿時期: 2016年04月

広辻眼科 (兵庫県宝塚市)

最初は片目が充血して、違和感があったが特に痛みや痒みがなかったので様子見していたが、1週間ほどすると、両目がゴロゴロしはじめ、充血もひどくなってきた。

慌てて近くの眼科を調べて、広辻眼科さんを受診することに。

初診だったが、割とすぐに呼ばれ診察前に一通りの検査。
その後診察。
総じて待ち時間は少なめでありがたかった。

先生の説明は分かりやすく、質問もしやすかった。
結果ドライアイが原因で網膜に傷が入り充血や違和感の原因になっているということだった。

驚いたのが、今使っているメガネが、度数がかなりきつく、過矯正になっているとのこと。
メガネ屋さんでは何も言われず、よく見える方が良いと思っていたので驚いた。

本当は適度な矯正の方が目が疲れないし視力も出るとのこと。

目薬を処方してもらったので、ドライアイが改善したらメガネの度数合わせをお願いすることになった。

全体的に満足しているので、これからもお世話になります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ティアバランス点眼液0.1%

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

おと(本人ではない)
4.5 眼科

娘の目が急に晴れて合わせてお世話になった病院です。木曜日の夜、急に娘の目が腫れてしまい木曜日はどこの病院もしまっているところが多く、途方に暮れていました。1つだけ空いている眼科を見つけ診察終了間近ギリギリの時間にお電話させてもらいました。事情を話すと快く受けていただき、良い伺ったところ私たちを待ってくださっていました。娘が小さかったからか診察室には入らず、先生が自ら出てきてくださり、娘を視察してくださいました。スタッフの方や先生の姿勢がとてもすばらしいと思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

仁川眼科医院 (兵庫県宝塚市)

yoshi(本人・40歳代・男性)
4.5

私は強度の近視で、もう17年前ぐらいから、毎年眼底検査(散瞳検査)をしています。8年ぐらい前に仁川に引っ越してきてから、こちらの眼科で年に一回検査でお世話になっています。院内は綺麗で、眼底検査以外にも、視力検査をはじめとして、いくつかの検査を毎回します。先生をはじめとしてスタッフの方々も丁寧だと思います。待ち時間が長いことが結構ありますが、これといって不満に感じることはありません。仁川に住んでいる間はこれからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年03月

なかがわ眼科 (兵庫県宝塚市)

tsu2(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 眼科

眼科、耳鼻科、皮膚科ってどこも混雑している印象があって、いざ受診しないといけないとなると、とても億劫です。いつも行く眼科が休診日だったので、他に近いところを探したところ、こちらが見つかり行ってみました。

午後診察開始が15時で、2,3分すぎたころに着きましたが、2番目で空いていました。初診で待ち時間10分ほど。

東宝塚さとう病院の向かいにあります。お隣に薬局もあるので処方箋をもらうのは便利です。駐車場は病院の前に4,5台停められます。バックで停めたほうが出やすいと思うのですが、坂になっているので少し停めにくく感じました。

医師もスタッフも全員女性で、フレンドリーでした。

問診票に「水泳を習っているので、目の充血が心配」と書いたのですが、
きちんと目を通してから診察してくださっていて、好感がもてました。
他の病院では、診察しながら問診票を見ていたり、問診票にかいたことを聞かれたりするので…

多少アクセスが悪くても混んでいない眼科がいいという方には特におすすめです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団柴田眼科 (兵庫県宝塚市)

大福(本人・30歳代・女性)

予約しようとしたら、「予約はしていない来た順に診察」との事で

平日の夕方に行くと、非常に混んでいて椅子が1個しか空いてなかった。

思ったより早く30分程で診察。

カーテン越しに先生の声が聞こええてくるのですが一人一人丁寧に診察してい
る印象を受けました。

目が痛くて充血していたのですがドライアイとの診断で目の洗浄と目薬処方され緩和しました。

スタッフの方はてきぱきとして丁寧な対応でした。

1階に阪神調剤薬局があるので楽です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

東医院 (兵庫県宝塚市)

フェーベ074(本人・50歳代・女性)

ここは、入り口は一つですが、外科と眼科の二つの診療室があります。受付の窓口、待合室は同じなので、すぐにいっぱいになってしまいます。私は、眼科の方に通っていますが、診察券がなく、診療時間や休みの日を調べる時不便です。
女医で、こちらの話もよく聞いて下さいますし、現在の様子についても、しっかりと説明してもらえるので、安心できます。
狭い診療室ですが、いろんな検査機器があります。
院内処方なので、調剤薬局に行く手間が省けます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

とみい眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

マーガレット887(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

阪急今津線小林駅から徒歩5分くらい、イズミヤさんの前にある医療ビルの二階にあります。
ビルの雰囲気からとはずいぶん違っていて、眼科の中は落ち着いた木材の壁、眼科だからなのか明るすぎてまぶしいことがありません(目に優しい感じ)
待ち時間は大体20-30分、午前中前半は大体お年寄りが大量に押し寄せているので混んでいます。
11時近くになると空いてくるのでそこを狙えばいいと思います。

受付、看護師の方々も丁寧です。
先生は細身の男性医師で、てきぱき分かりやすい説明をしてくれます。
あと、あまり色んな薬を出してこず、ピンポイントで薬を出してくれるので気に入っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

横山眼科 (兵庫県宝塚市)

drklng9999atal(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトの度数合わせと検眼

☆通院の目的
コンタクトをしているので、半年から1年ごとに検眼したり
目の病気になっていないか検査してもらったり、
あるいはメガネの度数が、メガネ店で測ると合わないことが
あるので、眼科で測ってもらいたい時に利用しています。

☆スタッフ
受付のスタッフは丁寧で、優しく迅速な対応をして下さいます。
検査のスタッフも細やかに、レンズを取り替えて
合っているかどうかチェックしてくださいます。
コンタクトの試用の時も、手洗いの場所を誘導してくれたり
親切です。

☆医師
レーシックの相談をしたことがあり、
この医院では手術は行っていないが紹介はできる、
という話になりました。
何度も検査を行うことや、レーシックの危険性について
かなり強く言われました。
正直軽く考えていたこともあり、ネガティブ面
を強調して頂いて、やっぱり辞めようと思うことが
できたという感じです。
説明も理路整然と説得力があったので。
信頼しています。

☆待ち
待合にはかなり人数がいて、待つ日もあります。
ただ割と迅速に回っているので、そこそこ順番は
早く回ってくると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

うえむら眼科 (兵庫県宝塚市)

ゆっち(本人・40歳代・女性)

最初は虫さされかと思っていたのですが、目の腫れが何度も繰り返すため、近所にあったこちらの眼科へ行きました。

結膜炎とのことでしたが、元々の原因は内臓のほうからきているので、目薬、飲み薬で対応。あまり頻繁に腫れるようであれば腫れの部分を切ることも考えたほうがいいとのことでした。
こちらの先生は飲み薬で抗生物質を処方されることがあるのですが、体調がよくなかったのか、薬が合わず、服用したその日から激しい下痢になりました。
週明けにそのことを電話で相談しましたら、飲み薬は中止、かわりに軟膏を処方されました。
点眼薬二種類と軟膏とで一週間後には目の腫れもすっきりし、気持ちよく新年を迎えることができました。

「今日はいつも以上に混んでてすみません」と受付の方が申し訳なさそうでしたが、その言葉通り、年末で待合いに人がひしめき合っていたため、朝一番に行ったにも関わらず、診察が終わったのは昼過ぎでした。
平常であればもっと空いていたでしょうし、待合いに人が少ない時は清潔さの感じられるスペースだと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オドメール点眼液0.1%、ロメフロン点眼液0.3%、プレドニン眼軟膏、ムコスタ錠100mg、フロモックス錠100mg
料金: 580円 ※母子保健利用。他にも通院していたため、診察代のみ市の規定の金額です

とみい眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ペガスス754(本人・30歳代・女性)

老化現象とは分かりつつも、飛蚊症で検査してほしくて受診しました。
初めての受診ということで、ご丁寧に視力検査や眼圧検査と一通り検査を受け、先生による診察もすごく丁寧で、説明もわかりやすくて良かったです。検査をしてくださる方も混み合っててお忙しそうなのに、とても丁寧な口調でテキパキこなされてて、待っててもそこまでストレスを感じませんでした。
ただ、残念でならないのは、受付の方々の対応、、、
この日だけと思いたいのですが、なんせ受け答えも全て目線も合わさず、高圧的な態度、、、。
初めてだったので、最初受付から不安になりました。忙しいのは分かりますが、イライラしてて、ただのロボットのような対応、、、必要以上にニコニコしろとは言わないけども、病院もやっぱり客商売なのだから、最低限の心のこもった言い方をしてほしい、、と思いました。
他の患者さんで、診察券の説明をされてるところを見てましたが、何か質問しようとしても、遮るように、鬱陶しそうに答え、鼻で笑うかのようなバカにした態度で、びっくりしました。耳の悪い高齢の方には露骨にイライラしている態度でした。
受付は病院の顔。もう少し意識してほしいものです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: なし