Caloo(カルー) - 神戸市の眼科の口コミ 197件

神戸市の眼科の口コミ(197件)

医療法人社団 医新会 レイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ゆず(本人・50歳代・女性)

怖がりな私ですが、この度白内障の手術をこちらの病院でしていただきました。
信頼出来る先生(ここ重要!)、慎重な検査、何より痛くなくあっと言う間に終わった手術(麻酔は点眼液)
手術して見えるようになり人生明るくなりました!
怖くて勇気が出ない方に、安心して白内障手術を受けたい方におすすめです!
アフターケアも完璧です(^^)

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 55,000円 ※手術代のみ記載
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

宇山眼科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

aki(本人・50歳代・女性)

飛蚊症のため院長先生に診ていただきました。
丁寧に診察していただき網膜に小さな穴があるとのことで
その日はたまたま患者さんも比較的少ない時間帯だったのか
今ならすぐに出来ますがどうされますかとの事で
忙しい診察の合間をぬってすぐにレーザー治療して下さいました‼︎
質問にも的確で何より患者の気持ちに優しく寄り添って下さる本当に心優しい先生です。
引き続きこれからもこちらの医院でお世話になりたいと思っています~。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

長田眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ひろ(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズをつけているため花粉でいつも目がかゆくなり仕事でも目をこすってしまい、夜も痒い日が結構ありました。友人にすすめられてこちらのクリックに行きました。先生は説明が分かりやすく、大変丁寧でした。点眼薬は何種類か候補がありましたが、一番使用可能な期間が長いものを選んでくれました。
日常での使い方も色々レクチャーしてくれ、痒みもなくなり感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

明生アイクリニック (兵庫県神戸市中央区)

松村(本人・60歳代・男性)

強度の近視で新しいコンタクトをつくりに行きました。看護師さんも親切に対応してくれましたが、院長先生もフロアや待ち合わせ室まで来て、きめ細やかに対応してくださいました。結果的にコンタクトでは十分に矯正できなく、メガネの処方箋を書いてくださいましたが、1時間以上も親切に対応して頂き、この値段?というぐらい安価でした。おかげさまで運転免許更新できました。懇切丁寧に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

公益社団法人 日本海員掖済会神戸掖済会病院 (兵庫県神戸市垂水区)

サンデュー341(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 網膜静脈閉鎖症 視力の低下

他院で長い期間受診し続けて 全く快方に向かわず
手術を勧められたにもかかわらず、手術まで1ヶ月 待たされるという。おまけにうつ伏せ2週間の入院を覚悟と言われた。納得のいかないことが多く 思い切ってこちらに転院。
受診したその日に 周眼科医は手術日を決定 最速最短の手術で 患者自身の負担も最小限とおもいました。感謝しかないです。眼科の他の先生もとても説明も丁寧で優しい方でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団誠一会 高橋眼科院 (兵庫県神戸市中央区)

トメントサ308(本人・40歳代・女性)
5.0

検診に行きました。伝統ある病院で、5年前くらいにとても大きな広い建物になり、きれいな診察室になりました。先生の診察を受ける前に視力検査など丁寧に検査していただき、診察室へ。院長先生がお孫さんに話すようにやさしく話してくださいました。看護師さんもたくさんいて、患者さんをせかすことなく進めていきます。視力検査の機械も多く、待合室も広い。多くの患者さんをそんなに待つことなく診察しています。これからも検診に行きたいと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年03月
料金: ※保険診療でした

いしだ眼科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

fukuganji(本人・60歳代・女性)
5.0

ネットでの予約も簡単に出来、白内障と緑内障の検査を受けました。
開院されたばかりなので、検査器具も新しく清潔です。
何より診察が丁寧で、先生がモニターを見ながらわかりやすく説明してくれます。目薬を処方されましたが、さし方とその時に現れる症状や対処法も説明してもらえたので、安心して毎日点眼しています。
受け付けでも予約のおかげで、スムーズに案内や声掛けをしてもらいました。会計は自動入金ですが、親切に手順を教えてもらえます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 健康診断 薬:

西崎眼科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人・40歳代・女性)

コンタクト装着時に目がかゆくなり、目を擦ってしまいました。
その後、コンタクトが外れたのですが、周囲を見てもコンタクトは見当たりません。
目の中に残っているのではと不安だったので、自分で鏡を見ながら探してみましたが、見当たりません。
目のかゆみもあり、不安だったので、近隣の西崎眼科医院を受診しました。
初診だったので、スタッフの方から受診に至る経緯、普段のコンタクトの装着時間、状況、ケアの仕方の確認について聞かれました。
その後、先生の診察がありました。
丁寧に診察していただき、目の中にコンタクトが残っている可能性は低いのではと言っていただきました。
丁寧な信頼できる診察のおかげで不安が払拭されほっとしました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

梶川眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

やきいも(本人・50歳代・女性)

最近、目の事でトラブルが続き、10年近く眼科に行ってなかったので、ネットで予約出来る所を探して受診しました。自宅から2駅離れてますが、予め問診票をダウンロードし、記入持参する所が良かったので、決めました。

入り口にはセンサー式の体温計が設置されており、とても清潔な環境だと思いました。時間通りに呼ばれて、ひと通り検査をしてもらい、気になる症状にも、分かりやすく説明してもらい、安心しました。
また、何かあれば診てもらいたいと思える先生でした。
院内には、先生の個人的な掲示板や、熱帯魚の水槽がいくつかあり、おかしいですが、楽しめました。。
落ち着いた雰囲気で、親切なスタッフが揃ってらっしゃいました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%

宇山眼科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ローズ150(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生はとても穏やかで優しい先生です。こちらの質問にも丁寧に答えてくださります。目の症状はどうなっているのか不安な部分が多いですが、わかりやすく説明していただき、納得して帰れます。
子どももお世話になりましたが、視力検査や機械を使った検査などスタッフがわかりやすくサポートしていただきました。
時間により混みあうこともあり、女医さんも診察に加わり、2診体制で診察されていることがあります。医院は、阪急岡本駅から徒歩5分~10分くらいの場所にあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

菊地眼科医院 (兵庫県神戸市中央区)

マドレーヌ(本人・40歳代・女性)

【院内の雰囲気・感染症対策】
受付の方、看護師さん、先生に至るまですべての病院関係者の方が感染症対策をきちんとなさっています。院内は待合室、検査室、診察室すべてのエリアともに整然としていて清潔感があり、患者の移動ごとに都度消毒を徹底されているので、衛生面という点で安心して受診できます。
【診察前・検査】
受付を済ませると、診察前に看護師さんが丁寧に症状をヒヤリングしてくださり、その時点でしっかり患者と向き合う病院の姿勢が伝わります。
眼圧や視力検査は手際良くスムーズで、対応してくださった看護師さんは皆さん微笑みをたやさず、話し方も穏やかな感じの良い方ばかり。使われている検査装置類も比較的新しいタイプのように見受けられました。
【看護師さんの気遣い】
先生とのお話がかなり長びいている患者さんが先客でいらっしゃったのですが、じっと診察を待つ私たちに「お待たせしてすみません」と看護師さんがこまめにお声がけくださったり、通院されているお馴染みの患者さんには近況や体調を気遣う言葉をかけておられたので、普段から親身なコミュニケーションを実践されているのだなと感じました。
【診察】
順番が来て診察室に入ると、先生はとても丁寧に眼球をチェックしてくださいました。現在の症状の説明もわかりやすく、こちらの質問にも的確にお答えくださり、処方薬や今後の過ごし方などもきちんと教えてくださいました。(理路整然とてきぱき対応される信頼できる先生だと思いました)
【会計】
診察を終えると、会計担当の方が処方薬の使い方や付近の調剤薬局の場所などを丁寧に教えてくださり、とても気持ちよく病院を後にすることができました。
診察料や処方箋の内容も適切だったと思います。
【感想】
今どき珍しいんじゃないかと思うほど、すべての面においてとても信頼できるクリニックなので、かかりつけ医にしたいと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

山本眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

三姉妹のりえmama(本人ではない・10歳代・女性)

子供が目にアレルギーが出て子供たち
3人お世話になりました。
受付の方も優しく、診察まで待ち時間も余りなくとてもスムーズに診ていただけました。子供たちも怖がる事なく先生も優しく、質問しても優しく答えて下さり安心して診察を受けれました。最近学校で白板が見にくいと相談すると、少し視力も下がっているので学校でかけるように眼鏡の処方もスムーズにして下さいました。このコロナ禍で他の患者さんや待ち時間が長いと気持ちが落ちますが、そんな事はなくとてもスムーズなので安心して通院出来ます。またアレルギーも治りつつあるので的確な診断で信頼出来ます。また今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

おじま眼科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

りさ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

院内に先生のキャリアが貼ってあるが。見たことない、あったことないほどのスーパーキャリア。学歴、実績があり大きな病院や大学病院の眼科に行くより安心できる。
他の町医者眼科より、最新の機械もあり網膜の状態まで調べてもらえる。
お医者さん=偉そうなイメージだが、先生は物腰柔らかで今後もお世話になりたい。私は他の眼科では白内障ぎみだと言われたが、違うと診断してもらえて一安心。常に混んでるが、混んでるだけの理由がある病院。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

かしもと眼科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

エクル336(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトを買いにいきました。診察時、眼の網膜が薄い部分があるということで精密検査を勧めてくださいました。私の家族が以前網膜剥離になって入院していたのを思いだし私もすぐに精密検査をしました。そうするとやっぱり網膜が薄い部分があり網膜剥離の危険があるとのことでレーザー治療が必要との説明を受けました。今まで他の眼科では言われなかったのでビックリしましたが網膜剥離にならない様に予防的にレーザーを受けました。近視が強いと多くの病気が起こることも教えてくださり、本当にこの医院にコンタクトレンズを買いに行って良かったです。院長もわかりやすく説明してくれました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

新長田眼科病院 (兵庫県神戸市長田区)

ヒロ(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 薬品が入った 目の痛み 目が赤い 涙が出る

日曜日朝8:00頃にお風呂の天井のカビ取りをしていてカギキラーが天井から落ちてきて目の中に入りました。
慌てて目を洗いましたが、痛みは取れませんでした。
そのうちに目が充血してきました。
涙も止まらなくてもしかしたら目が見えなるかと心配になるほどでした。
休日だったので♯7119に電話して今日診療している眼科を聞いたら西区、兵庫区、長田区のどこがいいかと聞かれましたので、兵庫区、長田区なら地理的にもわかりますので、長田区の新長田眼科を紹介されました。
ここは兵庫区の実家に行く道でよく通りますので、場所は分かっていましたので、10:00からの診療に行きました。
9:50頃到着して問診票に記入して番号票が20番。
これは昼まではかかると思いましたが、特に待つこともなく、視力検査が済み、診察まで10分ほど待って呼んでくれました。
たくさんの患者さんがいて、先生も日曜で1人なのに、とても迅速で、職員の人皆、とても優しく安心出来る病院でした。
診察の結果は眼球全体に傷がついているので、一日に6回は目薬をさしてくださいということでした。
先生もとても優しかったです。
眼科にはかかることは少ないですが、もし今度眼科に行くことがあったら、ここまで車で20分ほどかかりますが、ここにしようと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%
料金: 2,580円 ※点眼薬は620円でした。

医療法人社団誠一会 高橋眼科院 (兵庫県神戸市中央区)

6237(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 眼底癒着 目がチラチラする

ボールが目に当たり、いちどは違う病院で受診いたしましたが症状が良くならず、知り合いから教えて頂いたこちらの病院を受診いたしました。

交通のアクセスも良く、地下鉄大倉山駅、JR神戸駅、阪神西元町駅から約5分圏内の場所にあり、近くには湊川神社があります。

院内は広く、1つの検査が終われば次は別の箇所で検査といくつかの検査をいたしました。
それだけ詳しく調べていただいたので、目がチカチカする原因は眼底癒着によるものだとわかり、その後の治療も安心してのぞむ事ができました。

また何か目の異常があれば迷わずこちらの病院に掛からせてもらおうと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年08月

吉田眼科 (兵庫県神戸市東灘区)

やまゆり024(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

昔からお世話になっていて、今はコンタクトレンズを購入するために行っています。とても丁寧に一人一人の患者さんを見てくれるので安心できます。何種類もあるコンタクトレンズを、何回もお試しさせてくれます。目に合っているか、その都度先生が目を見てくれるので、合ったものを注文することができます。基本的には翌日に入荷するので、そのときにコンタクトレンズのお金を支払います。診察代はその日に支払って帰りますが、いろんなコンタクトレンズをお試しさせてもらっているのにお会計が1000円未満でとても良心的で助かっています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団一直会 藤澤眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ロードデンドロン816(本人・30歳代・女性)

昔からあり地域の方の多数がこちらのお世話になっていると思います。私はものもらいをよく繰り返すのでこちらで眼圧を測ってもらったり薬を処方してもらっていました。

ある時月に何度も酷いものもらいを繰り返すので受診したところメスを使って切開してもらうことになりました。見えるので怖かったのですが先生は明るく気さくな方で緊張をうまい具合にそらしてくれて切開もすぐに終わりました。その後ひどいものもらいを再発する事もなく数年に1回かかるくらいに落ち着きました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2020年06月

リヒト・ファミリー眼科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ロードデンドロン816(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のメバチコが繰り返すため通院しました。予約制で待ち時間もそんなに長くはありません。子供にも優しい病院でキッズスペースもあり先生もとても優しいです。目のトラブルが長引いたのでアレルギー検査もしてくれました。色々な方面からチェックしてくれるのでとても安心しました。今は完治してトラブルなく過ごしています。受付の方もとても感じが良く好印象です。目にトラブルや気になる事があったら今後もこちらでお世話になります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%

デイフラワー979(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 白内障、緑内障、糖尿病

5年前、私と母の白内障手術をしてもらった。
最新の器械が揃ってて、普通の眼科とは違い待合室も広々、土曜日夕方まであいていて、助かります。
今でもよく見えていて、近視までなくなり、ほとんどメガネなしになり、小学生の息子のため、気持ちも若返りました。
手術前に先生やスタッフさんとの説明時間が充分にあり、
安心して手術を受けれた。
白内障以外の目の病気も先生に見つけてもらい、今も定期的に通院してますが、いつもスタッフさんが優しい。
父も一緒に通院してて、手術の時はここで受けるつもり。
最近視力が落ちてきた息子が予約なしでもみてもらえました。予約優先制だけど、家族の事をよく覚えてくれているなと感心した。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年02月