Caloo(カルー) - 山口県の眼科の口コミ 124件

山口県の眼科の口コミ(124件)

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

sachi(本人・40歳代・女性)

眼科を受診
個人病院からの紹介で行きました
あまり先延ばしにできない状況だったのもあるかもしれませんが、話をよく聞いてくださり、時間がかかってもその日のうちにじっくり検査をして頂きました
また、その先生だけでなく、他の先生(上の人)にも意見を聞いてくださり、安心しました

その日は会計の時間に間に合わず後日精算になりましたが、その後の診察でも待ち時間は短くあっという間に終わりました(機械精算)

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

平川眼科クリニック (山口県山口市)

ゆうこ(本人・50歳代・女性)

見える範囲が少し狭くなってきたので気になって、初めて眼科に受診しました。
先生も優しく 検査もスムーズで看護師さんも説明がわかりやすく親切でした。
診断は、緑内障で点眼治療となりました。
眼圧が高く、今は、症状がほとんどありませんが、このままだと頭痛など症状がでることもあるようです。治療が必要だったので受診して良かったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 彦星会 ふなつ眼科 防府分院 かわもと眼科 (山口県防府市)

黒326(本人・30歳代・女性)

いつも待合室はたくさんの人がいて待ち時間も長いです。眼科なので回転数は早いのと、看護婦さんや受付の方の数も多いので、とてつもなく時間がかかるわけではないですが、それなりに待ちます。それでも人気の眼科なので待つ価値があり通院に利用しています。すぐ隣に薬局もコンタクトやメガネを売っているお店もあってそれもとても便利がよく楽です。とにかく人気の眼科なので待ち時間以外は最新の治療なども取り扱いがあってかなりおすすめです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月

よしき眼科クリニック (山口県山口市)

マリンブルー839(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっています。
家族で結膜炎になった時に受診しました。
いつも割と待っている方が多いイメージです。
視力検査やコンタクトの受け取りの方もいるので、待ち時間はそこまでない感じがします。
先生は柔らかい方で、子供は何されるのかと不安がっている時も優しく諭してくれて、すんなり診察ができました。
以前行った時は子供にはちょっとしたお土産があったり、眼科にはご自由にお飲みくださいと小さめの缶のジュースやコーヒーが置いてあったりで、待ち時間も苦にならないです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 田中としろう眼科 (山口県山陽小野田市)

パールグレイ120(本人・30歳代・女性)

家族でいつもお世話になっています。
受付の方も看護師さん方もすごい気さくな方ばかりです。先生もしっかり診察していただき、家族みんなで結膜炎になった際もお世話になりました。
待ち時間もなくスムーズに診察を終えることができました。子供3人連れていくので、待ち時間や薬を受け取るまでトータル時間がスムーズなほどありがたいです。
駅からは少し離れているので、車でいくのが無難かなって思います。また何かある際は利用します。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 小林眼科 (山口県山口市)

tomchan(本人・60歳代・女性)

私は、糖尿病があり定期的にかかっています。いつも丁寧にみてくださいます。先日は、目に緑膿菌が入り、何日も通い治していただきました。徹底的に治してくださいます。院長先生の他にも何人か先生がおられます。駐車場は広く、障害者用駐車場もあります。トイレも障害者用が2階にあるようです。薬局も近くにあり、便利です。看護師さんや受付の方々も優しく接してくださいます。待合室は広いです。日帰り手術できます。いつも患者さんが多いですが、信頼できる眼科です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、タリビッド眼軟膏0.3%

栗栖眼科 (山口県岩国市)

チューリップ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

こどもも私も受診したことがあります。
いつも待ち時間は短く、すぐに診てもらえています。看護師さんも受付の方も、優しくて感じのよい方です。先生は穏やかな物言いで、分かりやすく丁寧な診察をしてくださるので、毎回安心して診てもらっています。
コンタクト処方もされているので、次にコンタクトを作る際にはこちらで、診てもらおうと思っています。
薬局も近くに隣接しているので、便利です。
駐車場もたくさんあるので、車で行っても駐車できます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

なかの眼科クリニック (山口県宇部市)

リシテア760(本人ではない・10歳代・男性)

息子の斜視の治療についてとコンタクトレンズの使用についての相談で受診しました。色んな不安を抱えて受診しましたが、先生が様々な検査をされた後で、今の状態や今後の治療について解りやすく説明して下さりました。またこちらからの質問にも嫌な顔をされずテキパキと答えてくださり、親子ともども不安がなくなりました。もっと早く行けば良かったと思いました。待ち時間は私達は短時間でしたが、受診後待合室に患者さんが何人か待ってらしたので、もっと待つ事もあると思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人光成会 梶原眼科医院 (山口県下松市)

とび095(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

先日、こちらの眼科にお世話になりました。
目に出来物が出来、切開するのかな?と不安に思いながら、行ったのですが、写真を撮って下さり「気になっているのは、これですか?」と、丁寧に確認していただき「3日くらいで治りますよー。何もしなくて大丈夫」と優しく説明してもらいホッとして帰宅。
本当に3日後に治りましたし、不必要な処置や目薬も出されず、信頼できる先生だなーと思いました。また、何かあれば、こちらにお世話になりたいです☆

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人光成会 梶原眼科医院 (山口県下松市)

ヒロ(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

今日来院しました。看護師の対応もよく、スムーズに診察が行われました。医師は2名いらっしゃいましたが、まず院長の診察を受け、白内障の初期ではないかとの判断でした。次に若先生の診察を受けました。途中いろんな検査を受け。断層撮影も受けました。その後検査の撮影をもとに、診断結果、あるいは評価の説明を受けました。歯切れ良い説明に納得するとともに、ある種の驚きを感じました。隠れた名医だと思いました。
高知の町田眼科に比するとも劣らない眼科医院です。
ぜひお薦めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

あっぽん(本人・30歳代・女性)

コンタクト購入のために受診しました。
コンタクトのためなので特に異常はないからなのか、呼ばれるのも早いし、看護士さんもテキパキと仕事をこなしている感じです。
初めてコンタクトをつけるのだと、練習もするらしいので時間がかかるそうですが、コンタクトを買うための受診だけならすぐに終わります。
先生は優しい穏やかそうな先生です。
特に異常はないのでとても早いです。

朝早くから夕方まで結構患者さんが多いのですが、待合室も広くてきれいなので、あまり窮屈に感じません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年10月

おがたクリニック耳鼻咽喉科・眼科 (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

[症状、来院理由]
コンタクトレンズを処方してもらうため、こちらの眼科に通院しています。

[診察、治療、対応など]
先生はとても優しくて、診察も丁寧です。話しやすく、気軽に相談もできます。
初めてコンタクトを処方してもらいに行ったときは、視力検査やその他の様々な検査などしっかりとしていただけましたし、看護師さんからもコンタクトレンズのつけ方や扱い方をしっかりと丁寧に教えていただけました。看護師さんもとても親切で優しいです。
定期的にしっかりと検査していただけるので、安心してコンタクトレンズを使うことができています。これからもこちらでお世話になりたいと思っています。

[院内の様子、待ち時間、その他]
1階が耳鼻咽喉科で2階が眼科です。大抵夕方に行きますが、人が多いです。私の場合いつもあらかじめネットで予約していくので、待ち時間は少ないです。院内は綺麗で清潔感があります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

木村眼科 (山口県防府市)

星月mama(本人・30歳代・女性)

目の充血、目やに、涙が出る、かゆみ等の症状が出たため眼科にかかることにしました。木曜日の午後しか都合がつきませんでしたが、こちらの病院は木曜の午後も診療があり助かりました。病院についてすぐ受付の方が目が赤いことに気づいて、先生に声をかけ、目の状態だけ受付の横で見てくれました。今回は他者に簡単に感染しない結膜炎でしたが、すぐに先生が出てきてくれたことで他の患者さんへの配慮もされているんだなと感心しました。正月休みあけでしたが、待ち時間も15分程度でした。先生もスタッフの方も物腰がやわらかく、質問にも親切に答えてくださいました。今まで市内の有名な眼科はどこも待ち時間が長くて待たされるイメージでしたが、簡単にかかれる良い眼科を知ることができて良かったと感じています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%「杏林」、フルメトロン点眼液0.1%

おがたクリニック耳鼻咽喉科・眼科 (山口県山口市)

きなこ(本人・20歳代・女性)

使い捨てコンタクトレンズのための、定期検査・購入に利用していました。
コンタクトレンズの料金も、私の知る限り、この近辺では一番安く、検査等もスピーディで、コンタクトの定期利用者にとっては、とても良いと思います。
先生は、とても優しい女の先生で、話しやすく、検査等も手際が良いので、嫌な思いをしたことはありません。
夕方行くことが多いのですが、割といつも混んでいるので、事前に予約をしていかれることをお勧めします。(もちろん、予約なしでも診ていただけます。)

病院横の駐車場が満車の場合が多いこと、駐車場自体が狭いこと、夕方は病院前の道路が混むため、駐車場からなかなか出られないことが難点です。(道路を挟んだ向かい側にボーリング場の駐車場があり、そちらが広いので駐車できずに困ることはありませんが…。)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 使い捨てコンタクトレンズ
料金: 7,000円 ※コンタクトレンズ両目3か月分込です。

医療法人社団ウエダ眼科 (山口県下関市)

かおりんりん(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

突然、原因不明のアレルギーで目と瞼が赤く腫れただれました。
原因が分からず近所の眼科を5件程まわりましたが、症状は酷くなるばかりで人前にも出れない状態になりました。

落ち込んでいると知人から下関にいい眼科があるから行ってみたらと紹介されました。
遠方で新幹線で1時間ちょっとかかる為迷いましたが、藁にもすがるで思いで受診しました。

場所は下関駅から徒歩5分位の所にありました。
先生やスタッフの方々がとても親切で、患者さんが多かったのですが私の話もちゃんと聞いてくれて時間をかけて親身に診察して頂けました。
目薬と軟膏を頂きましたが、遠方であまり来れないだろうから電話相談も受け付けるよとの事でその後、経過報告など何度か電話してアドバイスして頂き、とても心強く安心できました。

また、体質的にものもらいが3ヶ月に1度出来てそのたびに眼科で切開してましたがウエダ先生から診て頂き、予防のアドバイスやおすすめの目薬を教えて頂き毎日かかさず注すようにしたら、その後出来なくなり眼科とは無縁になりました。(今でも注しています)

他の眼科は治療だけでアドバイスなどしてもらった事なんてなかったので、先生の患者さんへの思い、患者さんの立場になっての治療方針にとても感動しました。
その後アレルギーも1ヶ月位で完治し、あれからウエダ眼科に行く機会がありませんが先生やスタッフの方々には本当に感謝しています。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団こん眼科 (山口県下関市)

lovemanm(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが目の痛みを訴えたのですが、曜日、時間により いつも行っている眼科は空いていなかったので、電話帳で調べて問い合わせたところ、手術の日だったのですが、手術が終われば診てくれるということで、行きました。

検査、診察でメイボができていたので、飲み薬、点眼薬を処方してもらいました。
飲み薬の副作用でお腹がゆるくなるということで、薬でお腹がゆるくなることが過去にあるかどうかなど聞いて下さり、ビオフェルミンも一緒に処方してもらえました。

受付の方がとにかくキレイで親切で、丁寧で 素晴らしいです。
待ち時間にも 院内にある熱帯魚を見たり、診察前の検査なども次々と手際よくされているので、他の眼科に比べると、短いと感じました。
病院前に駐車場があり、患者さんは多くても、ほぼ止められます。
そんなに長く待っていない時でも、お時間かかってすいません、と一言があり、本当に感じが良い眼科です。
また、手術のある日でも、手術が終われば診てくれます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セゾン細粒小児用、ビオフェルミン小児用、パタノール点眼液0.1%
料金: 2,500円 ※診察料、お薬代含む

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

鮭(本人ではない・50歳代・女性)

いつも涙が少なく、ごろごろして目もまともにあけられないでイライラするほどで、我慢できないほど痛かったのですが、前に通っていた眼科からここの病院に行くといいよと勧められたので行きました。

ひどいドライアイで、角膜に傷が入っていると言われました。そのため、涙点プラグで涙をためるようにするための手術(治療)をしてもらいました。前の病院でもしてもらっていたのですが、どうも上手くいっておらず、やり直してもらうことになりました。手術(治療)も手早く、しかしきちんと丁寧にしてくれたのでよかったです。今回はうまくいっており、満足しています。

看護師さんも親切だし、先生も優しく、わかりやすく説明してくれるうえ、こちらの話もゆっくり聞いてもらえたので助かりました。2時間ほどですべてが終わりました。支払いも流れがスムーズだし、ストレスはなかったです。なので、特別不満を持ってはいません。精算機もあるので、急ぐ方はそちらを利用するのもいいかもしれません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

医療法人 小林眼科 (山口県山口市)

千秋(本人・30歳代・女性)

目がうまく開かず、涙が止まらない。目が痛く、いつも目がごろごろするのが治らないので診察に行きました

目がごろごろするのは角膜に傷がついていたのでしばらくコンタクトの使用は控えるように言われました。
水分が多いソフトコンタクトなら角膜を傷つけにくいそうですが、乱視が酷いのでソフトコンタクトは
合わないと言われ、ドライアイがあるのでコンタクトレンズが乾きがちになり目のごろつきが感じられるそうです。
コンタクトレンズにも傷がついているので新しいものと変えました。

眼科で暗い部屋での診察なので少し迫力があるかもしれません。怖く感じますがてきぱきしている先生です。
看護婦さんたちもせわしく感じました。待ち時間は長いです

来院時期: 2000年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

福村眼科 (山口県下関市)

ゆきあお(本人ではない)

子どもの目が赤く腫れ上がっていたため、受診しました。
他の口コミにも初診の待ち時間が長いと書いてありましたが本当に長かったです。
9時に受付をして、帰りは13時前でした。
待ち時間はクルマの中で過ごす方や1回外出される方など様々です。
ただ、先生や看護師さんは優しく、子供の扱いにも慣れてらっしゃるので安心でした。
子どもははじめてきちんとした視力検査を受けたのですが遠視の疑いがみつかりこれから治療をしていくことになりました。
これからも長くお世話になりそうです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人EYESTONESとね眼科クリニック (山口県下関市)

チューリップ842(本人・30歳代・女性)
4.5

メルスプラン対応の眼科さんなので、1年に1度、定期検診で利用しています。検査してくださる看護師の方は優しくて丁寧な方ばかりです。予約制の眼科なので、予約せずに行くと割と待つことになります。ずっとテレビがついているので問題なく待つことができます。来院するといつも患者さんがいっぱいで、人気の医院なのだと思います。毎回なのですが、駐車場がどこにあるのか分からず、近場に停めて利用しています。2階にある眼科ですが、エレベーターもあるのでご年配の方も利用しやすいかと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年05月