Caloo(カルー) - 山口県の眼科の口コミ 125件 (5ページ目)

山口県の眼科の口コミ(125件)

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

ねるねるねるね(本人・20歳代・女性)

コンタクトを買いによく利用しています。道路から敷地内に入りやすく、駐車場は車を停めやすいです。
病院の様子ですが、まず、受付の方はあまり愛想がよくありません。初めの頃は目も合わせずに言う「お大事に」に苛立ちを覚えますが、何年も通っていると慣れるので大丈夫です。
そして、コンタクトを買うためだけに行こうというものならば、ものすごい待ち時間をくらいます。2.3時間待つこともあります。「診察内容によって順番を入れ替えます」と書かれていますが、どれだけ飛ばされているのかが非常に気になります。しかし、待合室には雑誌や漫画がありますし、綺麗な魚が泳ぐ水槽もありますので、少しは気が紛れます。まあ、受付をしたあと一旦帰り、しばらくしてから来るほうが賢いかもしれません。
診察をしてくださる先生は女医さんで、優しい雰囲気です。この先生が好きでみんな通っているのかなとも思います。
優しい女医さんを希望し、忍耐力がある方におすすめします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

木村眼科 (山口県防府市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科 フルオメトロン 目のかゆみ

花粉症があり、アレルギー性結膜炎で受診しました。目がかゆくてどうしても我慢できず、その日は仕事が終わったのが18時前でしたが、急いで今から行っても開いている眼科を探したところ、こちらは18時30分まで診察をしていただけるとのことで、受診のはこびとなりました。時間が遅かったせいか、患者は私ひとりでした。穏やかな物腰の先生に診ていただき、目薬を処方していただいて助かりました。駐車場はクリニックの玄関の前にあり、ゆったり停めることができました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 周南眼科 (山口県下松市)

琥珀511(本人・30歳代・女性)

ザ・モール周南4階にあるので買い物ついでに立ち寄ることが出来るので
とても利用しやすいためいつも人がいっぱいです。
人が多くて待合室に座れないこともあります。
どれくらい待ち時間が掛かりそうか聞いて先に買い物をしてしまうのも手です。

ものもらいになってしまったので朝行ったのですが
待ち時間は外で30分ほど、
呼ばれて検査室に入って眼圧などの基本検査をした後、
診察室の側の長椅子に座って先生に呼ばれるまで待ちます。
なお、検査室は結構大きめの窓があり、陽の光が入って明るく
気持ちいいです。
ここも10分くらい待って名前が呼ばれました。
暗い診察室で先生に眼を診てもらって腫れているので
目薬と目の周りに塗る塗り薬を出しますね、と言われて終了。

お薬も同じフロアに薬局があるのですぐ受け取れるので
ちょっと人が多いですが便利な眼科です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
料金: 1,500円 ※薬代と合わせて

綜合病院 山口赤十字病院 (山口県山口市)

松葉850(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が白内障になり、手術をすることになりました。手術当日は車の運転が出来ないということで、付き添いをすることに。地元で大きい病院だったので、手術をここですることが決まり何度か受診しましたが、朝の時間帯は駐車場が混み合います。院内は広く清潔感があります。総合受付のスタッフさんがとても感じの良い方でした。祖母は初めての白内障の手術だったので不安も大きかったようですが、受付の方と少し談笑したことで緊張が解れたようです。手術時間はとても早く終わり、20分程度だったと思います。手術後は院内で少し時間をおいた後に帰宅しました。眼科の看護師さんもとても祖母を気遣って下さったので感謝しています。総合病院なので自分の病気で受診することもあると思いますが、通いやすい病院だと感じました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年12月
料金: 20,000円 ※手術代
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

石川眼科 (山口県周南市)

ペルマム009(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科

子どもの結膜炎で受診しました。
もともと小児科だったところが眼科になったようで、お嬢様が跡をついで眼科をひらいていらっしゃる感じです。
診察内容は可もなく不可もなく・・といったところですが、若干受付からの流れが無機質な印象を受けました。
先生は今どきの女性という感じで、白衣の下はかなり派手めな服。こういう雰囲気が良いか悪いかは人の判断によるでしょう。
女性医師だからといって、優しい雰囲気かといえば、そんな感じではなくテキパキと説明をしてくれます。
駐車場が併設で、広めということもあり、通いやすい眼科でもあります。
もともと小児科だったところなので病院自体は古いですが、近所の方はいきやすいかもしれないですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年10月

志熊眼科 (山口県柳井市)

onono(本人・20歳代・女性)

患者さんの人数も多いせいか、1、2時間以上待つことがたびたびあります。

受付から検査まではスムーズですが、診察までの待ち時間が長いです。
診察室に入ると症状を丁寧に説明していただけるので、待ち時間については納得しているつもりです。

すいている時間帯は午後からと教えていただけましたが、仕事の関係で断念。
土曜日は、避けた方がいいみたいです。

クレーム対応として、基本的に順番通りだそうです。症状を聞いて判断されているみたいで、「重症の方は早めにまわすようにしています。」とこたえていただきましたし、謝ってもいただきました。

口コミには、悪評ばかりですが、受付の方も質問には丁寧にこたえていただけます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人 周南眼科 (山口県下松市)

栗子(本人・20歳代・女性)

引っ越してきてどこの眼科が良いのか分からなかったため、一先ず近くにあるこちらに伺いました。
土曜だったためか人が多かったです。
待ち時間の間、子連れの方は3階にあるゲームセンターで子どもを遊ばせていました。順番が来ると看護師さんが呼びに来てくれるようです。

私は初診だったのもあり、まずコンタクトをしての眼科検査等した後に、先生による診察。
そして今度は裸眼での眼科検査・眼圧検査等をしました。
看護師さんが優しく丁寧だったので、初診で緊張していましたがリラックスして行うことができました。

先生は物静かで声も小さいため、最初は何を言っているのか分からず戸惑いましたが、診察はとても丁寧です。
またコンタクトの取扱い方等、忘れかけていたことを1から説明して下さり、改めて気をつけようと思いました。
ただ前に行っていた眼科では検診は3ヶ月毎だったため、こちらで1年に1回検診にくればいいと言われた時は少し不安になりました。

しかし全体的に感じが良くて話しやすいし、また行きやすいところにあるため、何かあればこちらに伺いたいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,015円 ※初診料が含まれています

医療法人 小林眼科 (山口県山口市)

やまだまや(本人・40歳代・女性)

最近遠くが見えないため視力低下かと思い受診しました。検査した結果、コンタクトレンズが古くなったからということで、新しいコンタクトレンズを購入しました。

診察で、目に異常がありませんと一言お聞きしただけで、あとは何も説明ありません。

待合で待っていると、患者さんが急に倒れ頭を床で打たれました。ほかの患者もたくさんいて、みな心配していました。受付の人はすぐに来られましたが、看護師さんはすぐに来られず、しばらくして車いすを持ってこられ、患者さんを運ばれました。見ているほうが心配になるので、もう少し早い対応をしてほしいと思いました。
コンタクトレンズを受け取りに行ったら、「保証期間」が、受け取った日(使い始める日)ではなくレンズを注文した日と言われました。理由を聞くと「注文後1か月以上も取りに来られない方がいるから」と、詳しいことは院長に尋ねないとお答えできないということでした。後日電話で説明がありましたが、結局業務の都合での話になっていました。利用者のことを考えてほしいと思いました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 32,000円 ※コンタクトレンズ代

医療法人 周南眼科 (山口県下松市)

フード(本人・30歳代・女性)

いつも自分のコンタクト補充と子供の定期健診で来院しています。

自分はコンタクトの補充程度の検診ですが、娘が斜視があるので、半年に1度通っていますが、通常の検査に加えて、立体的に見えるかどうかの検査があります。娘がいうには、とんぼの絵があって羽が浮いて見えればつかむというものだそうで。
娘は、今のところ軽度の斜視で、日常生活の面で視力、見え方に全く問題がないので、引き続き半年に1度の定期健診です。

先生はおとなしそうな感じで、話し方はとてもやわらかい感じです。こちらの話もきちんと聞いてくださるので、とても言いやすいです。
午前中は特に多く、予約制ではないので、一度順番を取りに来て、スーパーで買い物をしていらっしゃる方も多いです。
夕方17時半から18時あたりが、受付終了間近ですが、すいていることが多いです。ベテランの看護師さんがいらっしゃるので、テキパキとしていて、結構スムーズに診察が進んでいくと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月

いとう眼科クリニック (山口県山陽小野田市)

モコ(本人・20歳代・女性)

以前福岡に住んでいる際、コンタクトを購入していました。山口に来てから、近くにいとう眼科さんがあったのでこちらに通いながらコンタクトを購入しています。

私が使用しているコンタクトは置いていないらしく、3日前くらいからの予約で取り寄せて下さいます。
予約をしていると、待ち時間はとても短いです。行ったらすぐに視力検査が始まり、医師との診療になります。医師は女性の方です(看護師さんも全て女性です)。

この診療時間が短い!入ったら目をみてすぐに終わりです。本当にちゃんと見て下さってるのか心配になります。福岡で通っていたところはいろいろアドバイスがあったので。。

「目に傷などついていませんか」と聞いたら、「コンタクトをしているので確認できません」の一言で終わりました。ちょっと寂しかったです。

待ち時間は短くていいのですが、もっと診療をしっかりしていただけたらと思います。それだと診療代800円は出しても辛くないです(笑)。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年08月
料金: 23,000円 ※コンタクト約15000円と診療代800円です。

医療法人広田眼科 (山口県周南市)

ハーレム(本人・20歳代・男性)
3.0 眼科

山口県東部の地区では、知名度のある眼科の1つだと思います。さらに、こちらの病院では、レーシック手術でお世話になりましたが手術日までにレーシック手術が対応できるかの検査であったり、ミーティングなどをする機会を設けていただいたので、安心して手術に臨むことができました。レーシックの手術自体もうまくいっていますので、そこは良かったのですが、経過観察で通院を複数回するように言われましたが、とにかく待ち時間が長いです…。経過観察は数分で終わるにもかかわらず、待ち時間が何時間もかかるのでそこは改善すべきかと思います。駅が近いので、アクセスは良好な方です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年02月
診療内容: レーシック 診療・治療法:

医療法人社団 すが眼科 (山口県宇部市)

sachi(本人ではない)
3.0 眼科

サバサバしたおばちゃん先生。
校医もされています。
はっきりな物言いをされるので、患者さんからしたら好き嫌いが分かれるかも。
例えばうちの子は途中で何となく行かなくなってやっぱり治りきらなくて再度行ったら「もう来ないかと思ったわ」とグサッと言われ、怖いと言ってもう行きたくないそうです。(でも決して悪い先生ではない)

施設は最新の病院からしたらやはり古いという感じはあり、いまだに手書きのカルテ。
ただ、患者さん少なめなので、待ち時間はさほどありません。
それから、水曜が休診であり、木曜に開いてるのは魅力の一つです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年04月

医療法人クリニック高橋眼科 (山口県光市)

あみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のまぶたが腫れていたので受診しました。以前にも霰粒腫で他の病院にかかったことがある旨、目薬で治った旨をお伝えしましたが、霰粒腫は目薬では治らないと。
塗り薬でしか治らないが、今回は目薬のみ渡します。恐らく腫れがひどくなるのでまた来てくださいと言われました。その後すぐに目薬でまぶたの腫れは良くなり、再度受診するとおかしいな、目薬で腫れがひくかな。と言われました。
芯が残るのはこちらもわかっていますし、完治するにも時間がかかるのも知っていますが、なぜ目薬だと腫れはおさまらないと言われたのかがよくわからず、少し不安に感じました。近くにはこちらともう一件しか病院がありませんので、今回は空いているということでこちらにしましたが、今後はどうしようか悩みます。
ただ、言いたい事をはっきりと言われる先生で悪気はないですし、言われている事はわからなくもないです。機械もそれなりに置いてありますしなにより予約ができるのが子連れには有り難いです。
看護士さんや受付のスタッフさんはみなさんとても親切で、とても感じが良く、先生とのギャップがあります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%

医療法人社団こん眼科 (山口県下関市)

白雪144(本人・20歳代・女性)

新しく清潔感のある院内です。が…とにかく待ち時間が長い!!!!!
視力をはかるまでに1時間弱、先生の診察まで2時間弱待ちました。(日によるのだろうとは思いますが…)
こんなに待ったのに、先生の診察は3分程度でした。
しかし、他の眼科では瞼の裏を上手に診ていただけなかったのですが、こちらの先生はさっと痛みなく診ていただきました。
腕はいいのだろうと思います。
が、待ち時間が長すぎるので、次はよっぽど困った症状が出た時に行こうと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団ごちょう眼科 (山口県岩国市)

odaifukusan(本人・30歳代・女性)

花粉症で目が痒くて仕方がない時にかかりました。
患者さんは多いですが待ち時間はさほどありません。
先生は優しく丁寧です。優しいからか子供の患者さんもいました。
そこで処方される薬があっているのか、目のかゆみが治るので、花粉症の時期には手放せませんでした。
ただ、毎回同じ検査があるので支払い金額はそこそこかかるなといった印象です。毎回視力検査などがありました。駅からも徒歩圏内で駐車場もあるので行きやすいかと思われます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団 大西眼科 (山口県防府市)

かなこ(本人・20歳代・女性)

昔からいつも行っている眼科です。特に特筆するような点もなく、普通の眼科です。
眼鏡屋さんと眼科が併設されているので、メガネを買う人はとても便利だと思います。また、以前は眼鏡屋さんでたくさんアドバイスを下さる方がいたので、メガネの度数を合わせるときにはその人に聞くと何でも教えてもらえました。
眼科の先生も普通に診察をしてくれます。ただ、患者さんはかなり多いので、待たされますし、診察のときもあまりお話はできません。ご高齢の方はここの眼科をとても信用しているので、祖母などもよく行くようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団こん眼科 (山口県下関市)

Caloouser53135(本人ではない・50歳代・女性)

毎日朝早くから外に行列ができています。そのことからもわかるように、患者が多く、待ち時間は長いです。
付き添いで行きましたが、外観も綺麗なように、室内も新しく、綺麗です。スタッフもテキパキしていて活気があります。
しかし個人の眼科であるためか、設備は総合病院や大型病院に比べ、やはり劣ります。定期健診や様子を見る程度であれば通院をおすすめしますが、病気である可能性を感じた場合は総合病院や大型病院の診察を受けることをおすすめします。
腕の良い先生であっても、設備がなければわからないことがあることも確かです。実際、私が付き添った人も、大型病院で検査しなおした結果、こん眼科では知らされなかった病気が発覚しました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人 はやしだ眼科 (山口県防府市)

だいちゃん(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトレンズの検診でよく利用していますが、とにかく患者さんが多くて
待合室に入りきらないです。補助の椅子を出しても入口の自動ドアのあたりまで
患者さんがあふれているような状態が多いですね。
そして待ち時間もすごく長いです。受付だけ済ませてあとは外出してから出直すという人も多いようです。
受付時間は12時までと診察券には記載してあるのですが、11時過ぎには受付を終了していることがしばしばあるようです。何度かお断りをしている場面にも出くわしました。主人も一度12時前に受付にいた時には終了したといわれ、結局午後からの診察になってしまったと言ってました。
そのようなことがあってから、11時までには受付を済ませないといけないんだと思うようになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 周南眼科 (山口県下松市)

あんず(本人・30歳代・女性)

ドライアイ。

視力検査、眼圧検査等、基本的な検査。
ドライアイとしては、目に紙を一定時間くっつけて、どれくらい涙が出るかの検査。
あと、薄暗い部屋で、眼球を先生が診ながら診察。

特に良くも悪くもないかんじです。
ただ、せっかく検査するんだから、視力がいくらだったとか教えてくれてもいいのにな とは、いつもほんのり思います。どうせ、矯正視力ですけど。異常があれば教えてくれるんでしょうけど、検査結果は軽く診察の時に「異常はなかったので」くらいには教えてくれます。それで十分っちゃ十分なんですけど。
難しい病気だとどうなのかはわかりませんけど、たいしたことない病気だったら、ここで全然問題ないです。
治療は目薬と眼軟膏が出るだけです。もっとひどかったら、手術もありますよ とは言ってました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年12月

きぬがわ眼科 (山口県下関市)

前日の夜、コンタクトの保存液を間違えて塩素系のものにしてしまい
翌朝コンタクトをつけたところ、激痛が。
中和しなければいけないタイプだったのに、通常の保存液と
同じ方法で使ってしまったのでこうなりました。

その後、時間がたっても目は赤く腫れ痛くて涙が止まりません。
仕事にならないので急遽職場近くのこの眼科へ行きました。

やはり原因はコンタクト液です。
さらに、すでにコンタクトによって目に傷が入っていた為
余計に炎症がひどくなっているとのこと。

コンタクトはもちろんつけてはいけないと言われ
とりあえず、目薬を二種類処方してもらい様子を見ましょうとのことでした。
一週間後に来院してくださいといわれました。

一週間後に来院した際、症状は軽くなってはいるが完治はしていないので
同じ目薬を処方してもらい、完治を待ちましょうといわれました。

その後、調子がよくなったので通っていません。

一週間後に再来院した際、退社後だったので遅くなり
受付終了時刻の5分後に到着しました。
受付の方に「もう受付は終了しました」と冷たく言われましたが
食い下がったところなんとか受診してもらえることに。
臨機応変に対応して頂いて助かりました。
こちらの病院は商業施設内にあるので受診者が多く待ち時間は長いです。
時間のないときの来院には気をつけたほうがいいです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年07月