Caloo(カルー) - 愛知県の眼科の口コミ 841件

愛知県の眼科の口コミ(841件)

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

転勤で名古屋の御器所に住んでいた頃、コンタクトレンズを作るため検査に伺いました。
眼圧や視力、瞳孔を開き眼球内部の検査など一般的な検査をしていただきました。順調に診察が終わると思った矢先、先生より「両目の網膜が剥がれかけている」と言われ、即日レーザー治療にて剥離しかけている網膜を張りつけていただきました。
自覚症状は全く無く、本当にたまたま時間に余裕があったので気楽な気持ちでコンタクトレンズを作りに行った時の出来事でしたので、先生の診療には感謝をしております。また剥がれる可能性も0ではないため定期検診を薦められました。
てきぱきとした先生で、簡潔に分かりやすく説明をしていただけました。自覚症状がなくぶつけた記憶がなくても自然剥離をすることは希ではないとの事です。レーザー治療は、あまりの眩しさに痛みとはまた違う辛さがありますが、視力を失ってしまうリスクに比べれば大したことはないと思います。本当に定期的な医療機関の受診は大切なものだと身をもって感じました。
その後左目の症状が悪化したこともあり、東京に戻ったあと別病院にて白内障の治療も含め手術をしました。
長坂眼科クリニックで行ったレーザー治療は的確に処置されていると大学病院の先生もおっしゃっていました。術後は黄斑上膜(歪み)の症状が残りましたが、数年かけて徐々に良くなっています。
今現在(令和6年4月時点)は視力、剥離、黄斑上膜は悪化することなく回復し、日常生活には大きく支障は出ておりません。強いて言えば黄斑上膜の症状が僅かに残るくらいです。
早い段階で網膜剥離を見つけていただいた長坂クリニックの先生は、決して大袈裟ではなく私の恩人だと今でも思っております。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

あまの眼科クリニック (愛知県春日井市)

5.0 眼科

岐阜県在住の主婦です。
4年前、地元の眼科を受診しても、一向に治まらない症状に悩んでいたところ、普段お世話になっている内科の先生が、あまの眼科を紹介して下さいました。

あまの先生が、丁寧な問診と血液検査で、長引く症状の原因を特定し、適切に治療して下さったおかげで、それ以来、不快な症状に悩まされる事はありません。

今では、私だけでなく夫共々、定期的に通院して、大切な目の健康を見守ってもらっています。

自宅から 決して近くはないけど、少しぐらい遠くても【安心して診てもらえるお医者さま】がいてくれることに、夫婦共々、心から感謝しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

里町眼科 (愛知県安城市)

ティアラ(本人・40歳代・女性)

受付の方が本日はどうされましたか?と聞いてくれ、コンタクトの度数の確認を依頼しました。診察券を出した後、健康保険証かマイナンバーカードのどちらを出すか聞きました。受付の方は、どちらでも良いし、今年から点数は変わらないとも教えてくれて、凄く親切だなと思いました。
その後、検査に案内され、眼圧検査、視力検査をしてもらい、実際のコンタクトを装着して検査してくれる丁寧な対応でした。私は加齢による手元の文字が見えない相談をしたところ、度数を下げてはどうかと提案頂き、何パターンが試してもらいました。最終的には普段使いの度数より下げた度数のコンタクトも試させて頂き、手元の文字の見え方や遠くの視力の確認をして頂き、納得のいく検査でした。視力検査をして頂いた方は話し方も丁寧で、全く急かす事もなく、良い印象です。また、他の方の対応の方たちも、話し方がとても良く安心しました。
最後に、診察を先生がしてくれて、目に傷や違和感が無いか確認してくれて終わりです。
先生には検査内容も連携されており、あっという間に診察も終わりました。
たぶん、検査の方が私の質問を全て対応してくれたから時間はかかりましたが質問無ければスムーズに終わると思いました。
支払いはペイペイも出来たりして、キャッシュレス対応もしており好印象です。
1時間強かかりましたが、本当に行って良かったです。処方箋はもらいませんでしたが、紙に度数を記入して渡してくれたりと親切です。(依頼したら処方箋も記入してくれます)コンタクトも医院で購入しなくても大丈夫でした。
予約は無いですが、回転率は良いと感じました。今後もお世話になりたいです。
金額は1000円以下で終わり、安かったです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

山羊086(本人・50歳代・男性)

目の手術や治療で3度入院、現在も通院しています。院長の威一郎先生に初診から診て頂いていましたが、とにかく院長先生とは思えないような頭の低い先生です。病院の指針などを見ても患者さん第一で考えておられるのが院内の掲示など見てもよくわかります。治療方針や治療方法なども患者さんが納得するまでわかりやすく懇切丁寧に説明されます。この病院のすごいところは院長先生がこの姿勢である為、医師はもちろん看護師さん、検査助手、受付事務、清掃員に至るまで徹底されており、今まで見てきた病院にはない姿勢が見えます。治療も満足行くものでこの病院で治らなければ仕方ないと思えるくらいの設備と腕です。100年以上続く病院でありまだ眼科治療が一般的でない頃から培ってきた知識や努力により最新鋭の治療まで取り入れて常に最前線にいる病院です。良い眼科をお探しの方、藁にもすがりたいくらい目の病気に困ってる方には強くオススメしたい病院です。有名かつ人気の病院なので待ち時間が2時間くらい、症状により朝から夕方までかかってしまいますが、待って損はないだけの治療が受けられます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

新美医院 (愛知県知多郡美浜町)

黒猫ママ(本人・80歳代・男性)

今私は 白内障の予防で 家内と 当院に 2年 ばかり 通っています。 先生は少し派手なお化粧をされていますが 美人女医さんです。 診察は 丁寧で親切です。 何でも聞けば 分かりやすく 教えてくださいます。 決して怒ることはありません。 見立てもいいです。 スタッフの人たちも フレンドリーで 親しみやすい人 たちばかりです。 1年前に 新築になり 素晴らしい診療所となりました。 診察室 は2階にあって 地上から エレベーターで 上り下りできます。 足腰の弱い年寄りには助かります。 待合室は 広くて綺麗です。 すぐ目の前に 海が見えて お天気の良い日には 素晴らしい眺め です。 待っている間 口が渇けば 給水器があります( 無料 )。 ただし 飲料自販機がないので これが設置されれば最高です。 評判の 目医者 さんで 遠方から 通院する人も多いようです。 私も 当分 お世話になる つもりです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

はなみずき323(本人ではない・70歳代・男性)

主人が白内障の手術(両目)をしていただきました。担当の医師はとても丁寧に説明をしてくださり、耳が遠いので私が同伴しましたが聞こえるように大きな声で説明してくださり、とても助かりました。入院時の担当看護師さんは優しく分かりやすく説明していただき手術の不安がなくなりました。さすが市立大学病院だけあって優秀な医師、スタッフがそろっていると感心しました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人正栄会 堀眼科医院 (愛知県刈谷市)

ヘリアンサス308(本人・40歳代・女性)

見にくくなり受診しました。
患者さんが多かったですが、待ち時間はそれほどなく検査に呼ばれいくつかの検査をしてもらいました。先に検査をしていたので診察もスムーズで
緊急の眼底検査もしていただき大事にいたらずにすみました。
先生の診察も丁寧で説明もわかりやすく安心できました。
スタッフの方も時間が遅くなったにも関わらず嫌な顔もせず、親切に対応してくれました。
受診してよかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

小島眼科医院 (愛知県豊橋市)

ルビー71(本人・40歳代・女性)

自分が子供の頃から通っています。
現院長健一郎先生は、ものすごい的確にスマートにアドバイスをくださいます。
わからないことがあれば、説明もしっかりしてくれるし、
色んな相談にも乗ってくれます。
病院も新しくなり、副院長先生も加わり、今後が楽しみです。あのこじんまりした旧病院も好きでしたが、
綺麗になり、駐車場も増えたので、通いやすくなりました。
眼科は小島眼科!信頼しています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団藍盛会 あやめアイクリニック (愛知県愛知郡東郷町)

kakipiko(本人・20歳代・女性)

コンタクトの処方で初診しました。とても対応も良く、丁寧です。院長先生がしっかりと目の検査をしてくれて、処方以外も症状を教えてくださいました。スタッフの皆さんもとても配慮があり親切です!院内もとても綺麗です。土日もやっているので、本当に助かっております。自分の子供もいつか連れていきたいです。またお世話になる時がありましたら、よろしくお願い致します。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

つるたクリニック眼科・泌尿器科 (愛知県名古屋市北区)

麒麟189(本人・30歳代・女性)

新しく出来た眼科と泌尿器科。
恐らくご夫婦でやられています。
女医さんの方の眼科にかかりました。

女医さんは冷たい方が多いので苦手なのですが
ここのクリニックの先生は
テキパキしながらも優しさがある方で
安心感がありました。
これからも継続して通いたいと思います。

新しいので当たり前ですが
中が綺麗なのでそれだけで気分が上がりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

半田眼科クリニック (愛知県半田市)

ぷっちん(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 ものもらい 目のかゆみ 目の痛み

目がかゆくて診察に行ったら、とても丁寧で親切な医師に診ていただき満足。
目薬のさしかた、アレルギー症状はでない、目薬をさす期間など丁寧に教えて頂いた。
院内もきれいで、過ごしやすい。
会計もスムーズなので、子連れでも行きやすい。
駐車場が少しわかりにくいかったが、慣れたらすぐにわかる。
家族でお世話になっている。
大変おすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼

半田眼科クリニック (愛知県半田市)

ルイ(本人・60歳代・男性)

片目が曇って視力が低下したため受診しました。

他の病院で目の病気はなく、老眼だと言われたがあまりにもおかしいためにセカンドオピニオンとして受診した。

患者はたくさんいたが待ち時間も短くて丁寧な検査をしていただいた。

先生は優しく丁寧でわかりやすい説明をしていただきました。
結果は白内障で手術が必要とのことでした。
 最初からこちらの病院で受診すればよかった。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

ほった眼科クリニック (愛知県安城市)

たえ(本人・30歳代・女性)

土曜日に伺いました。とても混んでいて初診なのでだいぶ待つかと思いましたが、割とすぐに呼ばれました。目が痛く1ヵ月治らなかったのですが、涙の量を調べてくれたり、先生も親身になって相談にのってくれました。
助手の方や受付の対応も良く、駐車場が広いことや敷地内に調剤薬局があることも満足です。全体的に印象が良かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

やまだ眼科 (愛知県海部郡蟹江町)

魚747(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

とても親切で丁寧です。
先生が若くて本当に優しく患者さんが沢山いるのも納得です。
説明も噛み砕いてしてくれるので病状や今後どう対処すればいいのかわかりやすいです。
院内も綺麗で清潔感があり、駐車場も広いです。
受付の方もとても親切です。
一番お気に入りの眼科で家族全員でお世話になっています。
駅からも歩ける距離なので車がなくても行けます。
小さい子供が飽きないようにキッズスペースもあり、安心して待ち時間を過ごすことが出来ます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

水谷眼科診療所 (愛知県名古屋市中村区)

marumerox(本人・40歳代・女性)

去年の春先にコロナになり完治後から見え方の違和感に悩まされてました。40代も半ばになりいよいよ老眼なのだろうと、コンタクトを遠近両用にしてみたり別の眼科で目が悪くなってると指摘され度数を少し上げたりとやっていたのですが一向に見え方の違和感は変わらずでした。

今年3月終盤になり目の乾きが酷く仕事の合間にこちらを伺った所、先生からはドライアイの所見で目薬を出していただき視力検査も一通りお願いしました。
その際に検査技師さんからそんなに老眼があるように見えないと言われ、仕事柄1日中パソコンを見てる話しをすると「パソコンに向かうことが多いなら、遠近両用をやめて度数を控えめにしたら見やすくなりますよ」とアドバイスいただきました。
これが自分には大正解で目が凄く楽になりました。

車に乗る際は少し度を入れた眼鏡をかければいいんですよと言っていただき、コンタクトは減算して必要な時だけメガネを足すという考え方は自分には考えられず目から鱗でした。

こういうアドバイスをいただけた眼科さんは初めてで本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,000円 ※コンタクト代は別

医療法人 桐渕眼科 (愛知県岡崎市)

NCT(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 結膜下出血 目が赤い

結膜下出血で何度かお世話になっています。今回は出血量が
特に多く少々心配でしたが処方いただいた眼薬で二週間程度で
眼の赤みはおさまるとの適切な診断をいただきました。
同じ症状で以前、別の眼科を受診した時とは天と地の差です。
別の眼科ではほっておけば治ると眼薬の処方もありませんでした。
桐渕眼科さんの近くに私が勤務する会社があります。
上記の不親切な眼科は名古屋市にある眼科です。
また結膜下出血でお世話になると思いますので桐渕眼科さん
よろしくお願いします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 眼薬

里町眼科 (愛知県安城市)

アプリコット(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科 ものもらい 目のかゆみ

安城にある眼科です。ものもらいができて眼科に行きました。待ち時間は20分ほどでした。待合も綺麗で清潔感があります。予約なしで順番に診察するスタイルでした。受付や看護師、先生は診察です。診察時間は5分ほどでした。診察後、看護師が丁寧に点眼や軟膏の説明をして薬も最後にクリニックで渡してくれました。診断が的確なのでまた何か目で困ったことがあったら受診したいです。駐車場や駐輪場もあります。点眼のおかげでものもらいも治りました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼

医療法人 東浦眼科医院 (愛知県稲沢市)

大葉子352(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が両目が赤くなり、目ヤニが出るので受信しました。
小児もみてくれるというので、行きました。
中は昔ながらの待合室っていう感じでしたが、待っている待合室の患者さんも、看護師さんも、先生もみんな優しくて娘に声をかけたり、手を振ってくれたりしました。

診察の際も、看護師さんがおもちゃであやしてくれたり配慮もありました!
先生も優しくて、丁寧でした。
思い切って眼科にいってみてよかったです。
すごく満足感のある1日になりました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人 メディカルアイケアー瀬戸眼科 (愛知県瀬戸市)

5.0 眼科 網膜剝離

2021年の5月に両目の白内障の手術をして頂きました。その時を境に45年間使用し続けた遠くを見る為の、メガネもコンタクトレンズも不要となりました。私の職業がバスドライバーと言うことで、院長先生と相談した結果、遠くにピントを合わせるレンズに決定しました。その結果は、私の日常生活の全ての部分から判断して、正解でした。今は、見える喜びを、日々の生活より実感しております。白内障の手術の際に、看護師さんの、優しい言葉と、ふるまいで、安心して、手術を受ける事ができました。検査のstaffの皆さんも、優しく、明るい人達で安心できました。受付と会計のstaffも、最高の人達でした。白内障の手術を検討されている方には、是非是非と、瀬戸眼科をおすすめ致します。2022年1月に右目に異常を感じて、診察してもらった時に、院長先生の、迅速な計らいで、緊急で網膜剥離の、手術を手配して頂いて、今も、ハッキリ、クッキリ見えている事に、心より感謝致します。眼の相談は、瀬戸眼科に任せて、間違いないと、私は、体験上、強く感じています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

半田眼科クリニック (愛知県半田市)

ベリス ペレンニス434(本人・50歳代・女性)

目にゴミが入った事をきっかけに受診して先生に目の病気を見つけて頂きました。去年は網膜、先日は白内障と2度の手術を受けました。眼の手術なのでとても怖くて不安でしたが先生の手術は凄く丁寧なので術後の痛みも全くなくほんと良かったです。先日2度目の手術を受けましたが1度経験している事もあり安心して手術に臨む事が出来ました。術後も順調です‥‥先生も初めはとても無愛想な印象を受けましたがそんな事はありませんでした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月